这届租客真不行,租房前要想清楚的6个问题,他们根本不知道

2019-03-26 11:53:39 73点赞 334收藏 51评论

上周写了作为房东的收房心得,这次再来写写租房心得,从我带看的观察来说,这届租客是真的不行。

虽然每个周末都有二三十人看房,其中也不乏对房子有意向的,但我是真的不敢租给他们,因为我觉得租房前的 6 个问题,他们一个都没思考过。

• 你的房租预算是多少?不知道

• 你偏好什么房型?不知道

• 你喜欢怎样的装修?都可以吧

• 你为什么到这边来找房子?随便看看吧

看房的人把头摇的跟拨浪鼓似的,这叫我怎么敢把房租给他们呢。

租金承受能力

租房和买东西一样,都是交易,既然是交易,那么首先你需要清楚自己的筹码——你的租金承受能力是多少?

有人觉得自己月薪一万,租个五千的房子绰绰有余,但事实并非如此。

月薪一万不等于到手一万,扣了税费和缴金,大概只剩七八千。除此之外,你还得计算上自己的基本开销(伙食、交通、手机、网络、娱乐、人情)。

这届租客真不行,租房前要想清楚的6个问题,他们根本不知道

像我自己对伙食要求不高,基本是外卖(魔都)80%+自制 20%,外出都是麦当劳,每个月大约两千元。所以按照两千元的伙食费来说,一万元月薪根本无法 hold 住五千元的月租。

那么如何得知自己的租金承受能力呢?

方法一

当你没法直接得到答案时,可以试试反向推导:

租金承受能力=月实际收入-基本开销(伙食、交通、手机、网络、娱乐、人情)-购物

现在用外卖解决三餐的情况很普遍,所以伙食费可以直接按照外卖费来估算。“交通”可以按照地铁最低票价(单程 3 元),“手机”和“网络”看你的日常使用和运营商活动情况,“娱乐出游”看你的生活习惯,“人情”请把五一、十一按照每次两个“红色炸弹”(毕业一两年内,朋友结婚最密集)的标准来分摊到每个月。

除去购物支出,你最好还能每个月再挤一点应急准备金出来。以上支出与月实际收入的差额,便是你的租金承受能力。

是不是很像会计上的利润公式:“收入-支出”?

方法二

上面方法觉得太复杂?

那我们来个简单的,问问你的同事,他们的房租情况,以及生活水平,再参照你们的薪资差距,就能知道你自己大概的租金承受能力了。

站在同事们的血泪史上,一般不会差太多。

方法三

张口问人太麻烦?那么来个简单粗暴的,如果你在上海,刚毕业,就照着2000元左右找合租单间。

目前上海个人住房的合租单间(原始户型),大概在2000元左右,内环贵一点在2500元,外环便宜一点。但是要找低于1500元的,你真的就只能考虑和别人共享一个房间,或者“同床共枕”了。

合租 or 独居

兜里有钱,出门不慌。接下来就是考虑居住方式了,是和别人一起合租,和几户人合租,还是一个人坐享整套?

一般来说,合租能够享受到较好的地段,便利的交通,但缺点就是房子小,私人空间少,室友不好相处。毕竟海誓山盟的有情人都能在围城里迷失,同一个屋檐下的,当然也没办法 100% 相亲相爱。

比如我之前有个室友,似乎把我晚上进门的声音当成了洗澡的铃声。不管我是晚上八点到家,还是晚上十一点到家,永远都是我进门那一刻,她就冲进浴室洗澡。最后没办法,我办了张健身卡,每天在健身房洗好澡,刷好牙,进门换了衣服就进被窝。

但一想到能住在市中心,骑车上班只要 30 分钟,加班打车很容易,每天多睡两个小时,我还有什么理由不忍呢?

而如果你不想合租,在相同租金下,独居则是位置偏,通勤时间长,优点是房子大,私人空间多,自己掌握主动权。

后来我自己住,就爽多了,早上不抢卫生间,晚上回家不用等对方洗澡,卫生成果也不会被人破坏。唯一不好的就是通勤时间单程多了一个小时,周边配套啥都没,早点只有炸油条,外卖运费 7 元起(超过 3km 了)。

所以如果你热爱集体生活,或者资金紧张,建议你选择合租,如果你属于创作型工作,作息独特,不介意远距离通勤,建议你选择一人独享一整套房子的独居方式。

地段

很多人刚毕业时,都觉得自己会创一番事业,什么苦都能吃,但日子一天天过去,首先受不了的就是通勤路上的苦。

所以在挑房子时,地段也是必须考虑的因素之一,通俗点就是:你想每天睡到自然醒,走路上班,还是每天鸡飞狗跳,忍受单程通勤两小时之苦?

如果你每天 996,天天加班到深夜,建议你尽可能住的离公司近一点。并不是让你贪图安逸,而是下班晚了也能顺利回家,至少不会被拒载。

比如我司在上海内环静安寺,2013年我住在外环顾村公园,晚上八点就没出租车愿意去了。而网约车多了以后,很多出租车司机都不开夜车了,晚上十点多下班打到车的概率,还不如老老实实等末班公交来的靠谱。

滴滴就更别想了,十点以后的静安寺,根本没人接单。如果不幸公交都停运了,住的近的,至少还能骑车回家,不管怎样都能回狗窝。

这届租客真不行,租房前要想清楚的6个问题,他们根本不知道

说了住的近的好,再说说住的远的苦吧。

我记得 2017 年冬天,有一天上海大雪,晚上十点多出了写字楼,雪水就浸湿了我的鞋。人行道上结了冰又湿又滑,我怕赶不上末班地铁,既想赶紧跑,又不敢迈大步,急得眼泪在眼睛里打转。最后一路小碎步,好歹赶上了最后一班浦东方向的地铁。从地铁站出来,浦东的地面都没怎么湿,雪花被路灯照的格外璀璨,落在脸上也很轻柔。到家已经过了半夜十二点,梦里灵光乍现,等不到七点天亮,我六点就出门去公司了。

我不想说住的近一定好,住的远就不好,全看个人选择吧。

如果你工作规律,身体好,不介意单程一两个小时,就图住的舒服不逼仄,那住远一点也未尝不可。

房型

每套房子房型不同,一套房子里的每间房间也有不同的朝向,所以你能接受怎样的房型呢?

你可以接受二房东把厅都隔了做卧室,毫无隔音保暖可言的房型?

还是不希望和他人共用卫生间,要求自己卧室带卫浴的房型?

你是否需要一个正式的客厅或餐厅?

至少,你得知道你是偏爱朝南的房型,早上被阳光叫醒,还是朝北的房型,回家就睡觉,灯光明亮就行?

有电梯的新建商品房我不太了解,就上海的老公房来说,一般南北通透的全明户型最佳,每个房间都有窗,透气性好,不易发霉。但朝北的房间晒不到太阳,住起来有点冷。

而双南的老公房,两个卧室差不多大,都能晒到太阳,但是没阳台,厨卫、厅逼仄阴森,窗户对着楼道,难有隐私 。

总结一下:朝南暖,朝北冷,双南厅堂阴森森

装修情况

在租房过程中,装修虽然是“面子工程”,但也是一个重要的考虑因素。

装修情况可以分为老装修和新装修两种,但说句作为房东的真心话,老装修只是看着旧,新装修容易把命送,所以你是要颜值,还是命重要呢?

老装修 一般是房东之前的自住房,曾经也是认真设计,悉心呵护过。材料扎实、安全,就是样式不时新,电器老旧了,但只要干净亮堂,都是好房子。至少,在居住习惯上一定不会反人类,比如床头一般都有插座。也不会散发各种刺鼻气味。

新装修 一般是为了租个好价,短时间拼凑、翻新的房子,设计反人类,家电临时拼凑,装修材料隐患大。

我问过装修工人,出租用的房子不包括家具电器,两三万就能搞定,装修质量只能保五年,而自住的装修方法,没十万下不来。毕竟没有高暴利,何来高收益呢?

交通便利程度

有的人说,公司门口有XX号线,自己就沿着XX号线找房,但要我说,这个想法也对也不对。

比如我司在静安寺,地铁 7 号线经过,如果我沿着 7 号线向北找,思路很对,但方法不对。

7 号线出了内环第一站是镇坪路,这里算是一个租房首选地,内环线上,到哪都方便,房源多,价格勉强接受。但有一个致命的问题,就是早晚高峰的镇坪路站,根本挤不进去。

如果再往北走走呢,比如新村路、大华三路、行知路?

很遗憾,如果你在早高峰实地考察过,你会发现,你不仅上不去车,还有可能被踩掉鞋,因为 7 号线从美兰湖开出来之后,连续 15 站,全部是居民密集区,只上不下,连换乘都没有,你即便租到了好房子,但上不去地铁,到不了公司,又有什么用呢?

那既然中间上不去车,不如从终点站找房,上车有座,租金还低。很遗憾,也错。

我在顾村公园租房半年后,很多人也采取了倒乘几站的方法,后来就变成了从美兰湖上车也没座,动作慢了都赶不上关门。

并且你如果住在美兰湖,只有地铁上下班这一种交通方式,是不是也不太稳妥呢?

我可能属于运气比较差的人,曾经在一个礼拜内经历过:公交车抛锚、地铁故障、路桥维修。估计大家不会像我这么背,但还是需要有多手准备,毕竟公司不会因为你的上班苦难就不算你迟到。

这届租客真不行,租房前要想清楚的6个问题,他们根本不知道

个人建议:选择住处时,最好有三种以上方法可以到达公司

由于 7 号线的拥挤程度给我留下了不可磨灭的心理阴影:年底时,每天都会有人被挤晕。后来我就搬到市区,找了一处有 2 种地铁方案,3 种公交方案,外加骑自行车、打车的房子,由于距离公司只有 6km,心情好的话,走走也能到。

每一个租到好房的人,一定都思考过这 6 个问题。

多走走看看没问题,但也要有目的的看,有目的的行万里路,会增长见识,最差也能强身健体,而漫无目的的游荡,只会蹉跎青春。看房爬楼也挺累,还望大家三思而后行呀。

都看到这里了,不给萌萌来点鼓励嘛,快用点赞、收藏、留言、打赏⭐为萌萌助一臂之力吧这届租客真不行,租房前要想清楚的6个问题,他们根本不知道

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

• 还有一点,租离公司近的房子,每天省下来的1-2个小时,完全可以干更多事情,等于拿金钱买时间。顺便求租个房~

也不是,在地铁上看看书啥的,也没有太浪费,而且路程1小时内的话,下班路上想想事情,也蛮好的。

那你是没经历过饼干出去面粉出来的时代

• 作为一个守规矩爱卫生又有动手能力的好租客 [高兴] 遇到了一个还不错的房东,简直皆大欢喜 [脸红] [脸红] 。离公司2km,16号线旁边,简直美滋滋 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

人生惬意呀,上海的16号线嘛,自然环境也不错

• 我的第一个租客,绝了,5个年轻人合租,租两个月,押金5000,房租3400*2,一万多块,大概一共住了不到5天,微信也联系不上,电话也没人接,最后时间到了后悄无声息把东西收走了,走了,了...押金也没找我们要,我估摸着是被抓了...不过我们也没赚,他们忘记关水龙头结果水漫金山,还好我楼下是我哥,及时发现了上来关了,不过还是损失小几千块,以后再也不能租给这种人了

还好有亲戚在旁边看着,不然亏大了

我家的第1个租客,三个女生。某汽车4s店,工作有一个还是总会计,看上去又温柔又漂亮。住了三年。一个换工作,另一个给我打电话要回老家去结婚。给我留下一个直径两米,高一米的垃圾堆,光是鞋子就用条纹编织袋往楼下扔了3袋子。主卧室的门被踹了一个拳头还要大的洞,楼下说他们有天晚上打架。。。厨房纱窗都被油泥糊死了,油烟机的积油盒里都是满的,地上一大摊油,已经变味儿了。。。。客厅卧室的地板好像从来都没有擦过,积了一层厚厚的油泥,我只好每天晚上去用尼龙刷子蘸着清洁剂一点一点的刷。(幸好买的比较贵的正品地板)。。。收拾了两个星期才把屋子收拾出来。。。。

• 租房没目的性的人多了
    我公司最近来的一批实习生
    问我在哪租房好
    城中村嫌乱
    小区单间嫌贵
    小区合租又不愿意
    后面大部分都辞职了

会不会是你司应届生收入太低呀

[观察] 并没有 实习生还有全额的五险一金 到手2700 在这边不低了

• 诶我的评论呢 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

包含英文的评论大妈会审核之后放出,所以显示会慢一点

• 收租大佬好 [邪恶]

不,羡慕大佬养猫,人生赢家

• 包租婆 到底你有多少房子出租啊 那么多经验

没有很多套,不过大学开始捣腾,时间长一点而已

大学就包租婆了 我算半个包租公 来个cp?

• 以前在武汉,租房离公司1公里多,走路上班美滋滋。现在回老家县城了,上班5公里,开车10到20分钟。再让我去大城市就不想去了,住远了,上下班比干活还累。

我海没走出小区,你就已经到公司了,哭泣

• 膜拜房姐。

那我趴着膜拜大佬吧

• 看首要条件是什么吧 如果是地段 那就把装修要求放低一点 什么都好的房子 一般都租不起 [吃土]

据我观察,来看房的人就是搞不清楚这一点,什么都想要,所以什么都看不中

• 个人觉得镇坪路还可以,毕竟有3.4号线换乘来分流乘客,我之前都是岚皋路骑享骑到镇坪路,顺利上车,毕竟有下车的。岚皋路才非常糟糕,美兰湖一路开过来到镇坪路之前一个换乘都没有,每次看着满满车厢的人非常绝望 [观察]

我每次等三辆车都上不去,十分绝望

• 看吧 我就租了一个地段不错 单间配套的房子租金便宜的房子 缺点就是很老 很多东西都要自己置办 但是比合租好很多 鸡飞狗跳我受不了

• 最终还是钱的问题。有钱什么都不是问题

• 租房太麻烦了……

• 租房子也要考虑周全

• 学习了,大佬 [傻笑]

• 今年已经续租了,又可以混一年

• 赞赞赞!支持一下

• 膜拜膜拜,打赏打赏

• 魔都帝都居不易啊 ...