一步步喝精酿 篇一:【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

2019-12-03 23:15:26 9点赞 33收藏 10评论

渊源

2018年9月12日,我被朋友叫上吃饭,被一杯“白教士”打开了精酿啤酒的大门。【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

说是精酿,但那时并没有这个概念。当时那异于平常的口味还是很让人印象深刻的,但更多的关注点却是我们热烈讨论的:为什么老外的啤酒总是跟教士过不去,为什么总有这么一帮人?最后的理解是:教士在国外的地位是超然的,啤酒是老百姓酿出来供给教士喝的。【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

就是这个坑人的东西就是这个坑人的东西

当然这样的理解大错特错。后来出于好奇,我上网查了一下。正是这多此一举的行为,造成了我深入精酿坑而不可自拔。【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

我感到庆幸,因为我发现了一个广阔的世界。

到今天为止,入坑精酿已经有一年多的时间了。不敢说喝出什么名堂,只是一个爱好者而已。

在这里,我想把我的精酿之旅分享出来,一步步的走入到精酿这个广阔天地里来。希望你喜欢。

正文

啤酒,这个极为贴近我们日常的、再熟悉不过的东西,其实有着丰富的内涵和广阔的世界。

它的起源和历史发展我们今天不提,单从近代各个国家对于啤酒的运动来说,都可以看出“精酿”已然悄无声息的来到了我们的身边

从1971年,英国的“真艾运动”,到70年代末期,美国的精酿啤酒革命,都可以看出,在我们不知道的时间和地方,有一群人在为它而努力。人们为之不断努力,其实就一个目的:让啤酒更好喝。

那么,精酿的定义到底是什么呢?

一、有点教条的定义

1、小型:年产量在600万及600万桶以下。

2、独立:精酿酒厂本身要拥有,控制或等同拥有酒厂至少75%的产权, 即作为精酿酒厂,其产权不能为其它非精酿酒厂购买,管理或控股超过25%。

3、传统:精酿酒厂要使用传统或创新的原材料,遵循传统或创新的酿造方法来实现其酿造出啤酒的口味。(也有另一说法是,啤酒里添加的辅料旨在于为啤酒添加增味而不是降低成本)

二、个人的理解

以上的定义看起来着实有些复杂。在我看来,精酿啤酒的定义很简单。

“精酿啤酒”这个词本身起的就非常贴切。

我认为,精酿啤酒,就是“精心酿制”的啤酒。【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

任何“不精心”的产品都不能算精酿啤酒 。

三、喝精酿啤酒是装X吗?

有人会有这样的理解:不就是啤酒吗?有什么大不了!喝什么精酿不是装X吗!

其实,很多人会有这样的偏见。我们对啤酒的轻视源于它太平常、太廉价、太“水”。

啤酒,作为最古老的酒精饮料,在人类历史上有着很高的地位。它救了很多人,也害了很多人,有很多关于它的故事和名人。这里先不提,先从直观感受上说说为什么要喝精酿。

1、消费升级

说这么个词其实也有点装。说白了就是人想要更好的。现在人们生活水平提高了,当然愿意有更好的享受。衣食住行各个方面都可以看出来。以前的木板床、席梦思,也不是不能睡,为什么现在一个床垫又是乳胶又是记忆海绵那么麻烦?以前粗茶淡饭也不是不能吃,为什么还有八大菜系?很简单,人,想要更好的生活,更好的满足口舌之欲,这一点毛病没有。

2、更广阔的世界

什么意思?我们平时喝的啤酒“大绿棒子”,其实叫做“工业啤酒”。你是不是喝着都差不多?虽然每个品牌不同但口味上差别不大。其实,它们都(我敢说99%)属于一个分类,叫做:皮尔森风格——美式工业淡拉格啤酒。

看看世界啤酒族谱,它在这里:

【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

【步入精酿】第一期 什么是精酿?为什么喝它?

明白了吗?也就是说,在已经明确的100多种啤酒风格里,我们只喝了一种。对于其他的风格具体是什么样,我们不得而知。于是精酿为我们打开了一扇大门。世界那么大,反正我想去看看。

3、确实好喝

一杯精酿入口,会给你带来柑橘、荔枝、芒果、热带水果、咖啡、巧克力、焦糖、坚果、烤面包、麦香等等各种不同的香气,当然这与不同的风格有关。有的是由于增味的原因添加了相应的材料,但有的单纯是水、麦芽、酒花、酵母这四种原材料而形成的香味。变化多端,香气丰富,非常神奇。

基于以上的原因,我走入了精酿的大门,并为之痴迷。当然有人会不以为然,觉得普通大绿棒子挺好。没错,皮尔森风格工业啤酒至少统治了世界一个多世纪,存在即合理,有些场合它是最好选择。

但是在个人闲暇时光里,我还是愿意品一杯精酿,感受不同风格的丰富多彩。尤其是现在,人们越来越重视自身健康,健康喝酒,喝点好酒成为了更好的选择。一杯精酿,扎扎实实的原料,充满变化的风格,总是让人期待。

我一直相信,最好的酒仍然在下一瓶等我。

咱们下期见。