数码产品评测 篇一:柠檬Note读写本评测(电纸书打卡0元购)

2021-02-01 17:51:21 17点赞 45收藏 78评论

一、为什么参加?

读书没有上瘾,但读书时可以打卡是会上瘾的,之前参加过的打卡活动有:海信A5、JDRead。纯阅读打卡,都成功下车,打卡过程中受益匪浅,读了不少想看却晦涩难咽的书,有的略读,有的精读,但打卡活动督促着我每天一读,30分钟300页,成为了一个习惯,为了不使打卡成为枯燥繁杂的活动,得益于工作的自由,我习惯在晨间或者午后,躺在阳台或者飘窗的懒人沙发上,拿着电纸书,放着轻音乐(顺便完成一个番茄时钟),看着一杯青茗热气缭绕,早早的完成一天的任务。在如此惬意的坏境之下,甚至觉得读书打卡不够过瘾,还自觉的利用Anki背记一些词条和古文,利用Habitica做习惯记录,利用滴答清单做GTD,生活一切井然且舒适。然而……

完成活动之后突然像少了些什么,生活没有了监督,作为一个自由从业者,我向来不惮以最大的懒惰来对待自己,尽管还是之前的阅读器,之前的懒人沙发,之前的红茶或者绿茶,但就是无法入读,不是昏昏欲睡就是思维跳跃,读着读着就玩其他的去了,随着A5和JDRead1在小黄鱼中顺利出售,JDRead1到来之前的老Kindle也已售出,我望着泡面盒里炊烟袅袅升起,突然明白是时候了,此时柠檬Note完美出现在我的眼前,7.8英寸全方位无死角的压住我的泡面盒,让里面的热气不断蒸腾旋转,结成的水珠在盒盖上晶莹剔透,我就知道,一碗好的泡面始终离不开一个更好的电纸书阅读器。

言归正传,就一句话,我从来不是一个自觉的人,需要有监督,有压力,才能沉浸式阅读,这便是我看到这个活动,在断档近两个月之后果断上车的原因。

在我看来,零元打卡无法培养阅读习惯,但是在打卡周期内,能适当增加阅读的动力。

二、柠檬Note的特点

具体参数暂且不表,基本符合主流配置,电纸书的参数和价位息息相关,如果不是打卡活动,去除溢价的话,个人感觉该阅读器实际价格应该在1000-1200元左右。

柠檬Note有几个不错的优点,简单说一下,以供参考。

1. 柠檬Note的C口

原装充电线是USB A-C,但实际使用中支持C To C,完美兼容16寸MBP的充电器,是不是96W的充电器额外赋予了快充的功能,官网没写,由于测试时间短暂时还不清楚,但至少可以少带一根线,之所以强调此点,是因为之前的JDRead1也是C口,但是只支持USB-A To C,且有功率限制,从这点来说,小柠檬的用材还是比较良心的。

注意:保质期内建议使用原装充电线,避免造成电池不良影响。

2. 柠檬Note的手写笔

(1)柠檬Note的手写功能,这点十分打动我,毕竟毛爷爷的老师徐特立先生说过,不动笔墨不读书,手写笔在阅读时勾勾画画,做些批注十分惬意,结合柠檬宣传的全格式手写,很是方便。但是很是迷惑的一点是,看书打卡的分级阅读里面并不支持直接批注,而另外的博阅系统里是可以直接批注的,期待系统的升级改进。

(2)柠檬的手写笔支持直接擦除,用笔冒轻轻按下便是橡皮模式,为这个简单又彰显人类光辉的设计点赞!

(3)手写笔(电磁式)延迟很低,和ApplePencil(电容式)、boogie board手写板(电阻式)的对比之下。boogieboard零延迟 > ApplePencil二代 > 柠檬Note手写笔(低延迟)。

(4)建议:如果说有什么需要改进的话,建议博阅或柠檬让手写笔有适配蓝牙翻页键的功能。

可以看出笔触有轻有重,由粗有细可以看出笔触有轻有重,由粗有细

3. 柠檬Note的系统

电纸书吃配置吗?吃。但是更为重要的系统优化,Kindle的配置虽然差,但亚马逊系统定制,系统优化好,使用起来还是不错的,电池续航强,卷帙浩繁,但是和安卓系统的电纸书比起来功能过于单一了。在这里着重夸一下海信的系统优化,正常使用4天有余的续航,更别说待机时钟配合水墨屏,天作之合。

柠檬Note采用的是安卓8.1.0定制化系统,简单来说,就是一颗安卓心,带了两个皮,柠檬和博阅。

(1)柠檬UI界面

柠檬UI界面又细分为中小学版和幼儿版。

中小学版

分为阅读力、写作力、激励(成就)三大板块,其中阅读的分级阅读书城,便是本次打卡的重中之重了,写作力简单看了一下有满分作文和素材分类,适合中小学生小朋友仿写,摘抄,激励用好了是个神器,毕竟笔者坚持使用habitica做习惯培养,就是为了游戏里面的成就,如果有朋友感兴趣的话,可以另开一文,简单交流使用habitica的心得,把生活带入游戏,成就感十足,此不赘叙。

三大板块之后是自带的英语学习工具,有英语绘本,拼读,词典,还有人教的3-6年级教材。

单词卡单词卡

柠檬中小学生版提供了一个简单的应用工具商店,附图如下,比较精简。

柠檬版应用工具柠檬版应用工具

另外不错的一点是自己在博阅界面安装的应用,在柠檬界面中小学生版里也可以显示出来。(显示为黑白色,截图分享为彩色)

柠檬界面自装的应用柠檬界面自装的应用

幼儿版

幼儿版点击右上角可切换,位置明显,虽然名为幼儿版,实际还是有可玩之处,比如可以练字,在幼儿版的语文栏目里有笔顺练习,不仅可以练字,还要求按笔顺书写,实际使用体验之下,可能因为没有防误触的功能,书写延迟略高,描红不太流畅,不如做笔记时的使用体验,应该是应用优化问题,期待优化。

练字描红,有笔顺顺序练字描红,有笔顺顺序

幼儿版还有简笔画、英语绘本、学写字(田字格)、识字卡(做游戏收集字卡)、国学朗诵,在此不一一表述,有想了解的在评论中逐一回复。

(2)博阅UI界面

博阅UI界面点击状态栏人头图标,直接进入,输入密码进入,区别于以上两者,笔者称之为成人版。

成人版分为三大项,分别为记事本、阅读、应用。这个界面清爽简单,更为接近电纸书平板的传统模式。

记事本

记事本里包含多个种类,有白纸、方格、横条纹、康奈尔笔记本、田字格、日程管理、会议纪要、米字格、周计划、五线谱、拼音本……种类齐全,如果有研究过笔记的朋友,还可以用来制作子弹笔记,总而言之,记事本可以取代传统的笔记本,TN本,甚至是filofax,作为随写本,导出功能十分重要,保留原书写笔迹的话,可以分享二维码作为网页图片输出,也可以AI字迹转换之后分享为PDF或者TXT格式,在体验AI转文字中,识别准确无误,令笔者意外惊喜。

实际体验:白纸取代了boogie board小黑板,方便笔者演草,画简单的思维导图,之前买这个14寸的液晶小黑板,看中的便是局部可擦除功能,目前市面上绝大多数的小黑板只有一件擦除的功能,如今柠檬Note完美取代了,背部的橡皮直接请按擦除,完成了产品使用上的体验升级,可以让笔者放心的把小黑板下放了。康奈尔笔记更为方便的做学习笔记,对此有研究的朋友使用起来更为得心应手。

笔记本样式节选1笔记本样式节选1

笔记本样式节选2笔记本样式节选2

阅读

阅读界面有最近添加、书架、笔记三块,平常读书做笔记的地方,也是最为常用的模块。

书架里有个人空间、蓝牙传书、WiFi传书、记事本里AI转文字的导入、柠檬阅读里的书和本地书籍。

从这个版块进入的书籍,打开全屏手写,可以边读边做笔记,较为贴心的是横屏模式下,可以一分为二屏,一半阅读一半做笔记,类似分屏模式。

其中的灯光和防误触做得较为不错,灯光有四种预设模式,分别为熄灯、白天、夜间、被窝,实际是亮度和冷暖光的调节,另外还支持自定义模式,自定义模式可记忆。

阅读界面还可以听书和自动翻页,听书有语速和音色等自定义调节。

较为注意的是,2小时健康阅读提醒和每日22时健康提醒可以在设置中关闭,而打卡时较为烦人的45分钟等待三分钟的护目提醒也可以通过柠檬公众号关闭,望周知。

博阅界面本地书籍博阅界面本地书籍

应用

作为安卓电纸书的优势,便在于此,海量应用,自带的应用商店内容单一,以书城和漫画为主,其中网友贡献的M手势,可利用手势调用系统刷新,内附的网易云音乐,版本较老,需要更新,笔者使用浏览器下载,在文件管理器中安装,分别安装了酷安、知乎、Anki、网易云,微信读书、京东阅读、Kinddle等,电纸书和传统手机相比,配置低端,不适合装大量应用,以上笔者在体验之后便会删除,只留下体验较好,更为适合水墨屏的应用。

可以安装应用,显示为黑白水墨色,截图分享为彩色可以安装应用,显示为黑白水墨色,截图分享为彩色

一些小的设置:电源管理里关闭休眠时间,自动关机,可以避免因自动休眠二造成打卡失败,下面的电池百分比是个人习惯,应用管理是自带的“冰箱”“守护”类应用,可以关闭应用的后台运行,各位朋友可以根据自身使用情况,有的放矢,毕竟安卓电纸书的最大弊端就是耗电和运存不够。

在用户设定界面可以选择打开博阅UI时的主界面,选择标准界面打开是书架,选择极简桌面打开是应用。锁屏壁纸和关机壁纸可以自定义,各位可根据水墨屏特质玩出不一样的feel。

设置界面中可以进入安卓设置,其中有无障碍,方便了全屏手势之类的APP,增加了玩机的可能性,但笔者建议在210天安全下车之后再行操作,玩机有风险,操作需谨慎。

安卓设置安卓设置

就在笔者写文时,柠檬悦读提示更新,更新成功后只有提示成功,没有更新内容详情,目前版本号为BYRead-V3.0.8-2021012917。

最新更新版本最新更新版本

三、总结

笔者因为前面有海信A5和京东JDRead1作为打卡基础,增强了自信,丰富了经验,夯实了钱包,所以果断出手,上车小柠檬,各位错过的不要遗憾,上车的不要大意,毕竟柠檬的这次打卡活动诚意寥寥,难度较大,坊间称之为“灵车”,2019年海信A5的打卡之举让人眼前一亮,水墨屏的春天将要到来了吗?随着YotaPhone的倒闭,kindle的停滞,以海信为首的国产厂商能否在水墨屏上弯道超车,令人期待。

综合看下来,柠檬Note电纸书阅读器屏幕综合素质不错,手写笔延迟低,实用性强,但是系统冗杂,有待改善,不过这也不怪他,毕竟这是一个柠檬和博阅的联手之作。

最后,吐槽一下小柠檬的保护壳和客服。保护壳错位,合起来上盖过大,经常无法磁吸锁屏,导致续航时间变短,但毕竟是送的,也不好多说什么,有合适的再买一个就是。重点吐槽一下客服,发货的时候竟然贴了双面单,上下各一个面单,且是两个省市,中通快递(不知为何发中通,数码产品不是都发京东或顺丰吗?)29号联系商家客服,一直到31号才联系到客服,期间我30号联系到客服,客服表示已经催过快递(真假不知),如此低下的办事效率,如此不正规的发货流程,建议各位还是放平心态打卡吧,羊毛不易,且薅且珍惜!

最后的最后,请教一下,那个著名的五子棋APP我怎么没找到啊,有朋友在之前的电纸书中提取出来的话,可否分享一下,不胜感谢!

谢谢阅读,以上。

JDRead 京东阅读器 MEEBOOK M6 6英寸电纸书电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32GB

JDRead JDRead 2 6英寸墨水屏电子书阅读器 黑色、32GB

JDRead 6英寸电子书阅读器 高清墨水屏平板电子书电纸书电子纸 智能便携笔记本 16G黑

JDRead 京东阅读器 Bigme PocketNote 7英寸电子书阅读器 2GB 32GB

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

JDReadBIGME大我 B751C 7英寸彩色墨水屏智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书 【】B751C彩屏|4+64GB 7“

JDRead 京东阅读器 K3 Color彩色墨水屏智能笔记本电子书阅读器电纸书

Read Bigme 7英寸高清墨水屏 电纸书阅读灯

Read Bigme 7英寸高清墨水屏 电纸书阅读灯

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

LemonRead 柠檬悦读 M1 6英寸 电子书阅读器 1GB+16GB 黑色

柠檬悦读(Lemon Read) Plus7.8英寸博阅电子书阅读器小学初中智能学习早教机墨水屏 粉红色 官方标配

JDRead 京东阅读器 Note 墨水屏平板 10.3英寸电纸书阅读器 电子书电子笔记本 4+64G WIFI 墨黑 含笔+皮套

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

JDReadBigme大我 B751 7英寸智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书电子笔记本电子纸 JDRead B751|八核 4+64GB

柠檬悦读(LemonRead) 6英寸电子墨水屏小学初中护眼电子书阅读器 阅读学习机英语早教机电纸书 黑色 柠檬悦读1