2015年25天14239公里新藏自驾之旅 篇九:大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

2017-02-18 22:00:00 55点赞 215收藏 73评论

7月24日 普兰至萨嘎 圣湖与神山、沙漠

今天的行程是从普兰县到达萨嘎县:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

昨天晚上因为发烧了一晚上,今天早上肺水肿了,好在意识还清醒,不过肺部有积液了,呼吸时开始咕咕的响,咳出的痰变为粉红色。早上时马哥与宋哥早起去拍鬼湖的日出,我因为状态太差,起的有点晚,媳妇看到我的情况后,和我先去找了一家诊所看了看,拿了些抗生素,买了两瓶子氧气。
下面上宋哥拍的日出前的鬼湖与神山:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

太阳出来了,日照金山,远方雪山上的旗云,极美:

神山与鬼湖:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

太阳越来越阳烈了,金色没有了,不过天更蓝了:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片雪山上的帽子一样的白云,极有特色:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

10:26分,我和媳妇从门诊上拿药品回来,刚好宋哥和马哥也去拍日出回来,于是出发

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

普兰县城边上的一个小村庄,还是极美的:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片
一路前行,再次来到鬼湖拉昂措,在蓝天白云之下,分外的美丽,蓝的逼人的眼,让人感觉不真实:

神山与鬼湖:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

在这不真实的蓝色湖边,开始各种拍照:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

水面的波纹太重,可惜了没有神山的倒影:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片经幡与远处的冈仁波齐峰:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片再次来到蓝天白云下的玛旁雍措,风景也是大美的:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片可惜现在整个湖已经给围了起来,要想进入必须买票了,票价极高,150块一个人,我们时间上不允许去转湖了,再一个只在湖边拍张照片去买那个票也太不值,于是再次来到昨天到过的石碑前:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

离开圣湖后,继续前行,天上的白云非常漂亮:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片到达一处湿地旁边:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片在蓝天白云小河边,再次切开一只西瓜,这西瓜可是从新疆带过来的:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片吃完西瓜要出发时,悲剧了,老猫同学忘记车前有一个公路界碑了,结果右前车脸撞到了上面,喷水水箱和前保险杠坏。

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片好在没伤到动力系统,于是宋哥和马哥马上开始修理:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片修好后,不影响正常行驶:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片 白云的影子在草地上,明暗变化让人着迷:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片16:05公,到达马攸木拉山达坂,海拔5211米

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片笔直的天路:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

很多雪山的名字我都不知道,就不做介绍了。好像这几座山的海拔都过7000+

到达一片美丽的湿地:

17:47分,到达仲巴县:

途中遇到一片沙漠:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

我当时状态已经很差,各种咳水,没有下车,在车里眯一会:大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

宋哥和马哥拍的创意照片,拿来用了:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片沙漠 远山 河水 白云:

一路伴着河水:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片色彩绚丽;

19:48分,到达老仲巴检查站:

到达突击拉山,海拔4920米:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片有朋友问我怎么把行程记录的这么详细,原因在下面,媳妇到关键地点都会做记录,当时从网上下载了网友一个自驾游行程记录表:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

路两边的风景极美,可惜我的状态越来越差,好几次差点冲出路面去,把车上的媳妇和宋哥家嫂子吓的不行:

可惜没有拍上日落:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

晚上22:30分,到达萨嘎县。感觉身体很不舒服,没有和大家一起去吃晚饭,早早的睡了。
夜里开始意识模糊了,后来媳妇说我当天晚上呻吟了一晚上,发高烧。

以下文字来自媳妇的日记,因为晚上记忆就断片了,为了真实,我没有修改,还是她原来的人称:

~晚上22:30分,我们安全到达目的地萨嘎县,我们都长舒了一口气,可是离限速时间还差半个小时,我们怕受惩罚,小心地靠近萨嘎,我和张姐先下车找旅馆——这个镇到处都是旅馆,还有很多正在修建中的,幸运的是检查站里的工作人员很通情,给我们放行,我们俩在看了几个藏民旅馆后,终于找到了一家干净、宽敞的旅馆,老板是汉民,语言交流很畅通,正好也是只有四间汉民房,很满意,联系我们的车队,停车住宿。老公脸都黑了,可惜我们不懂,应该当时马上吸氧或者直接到医院的,一来经验不足,二来他还是嘴硬,硬说自己没事儿,喝了一罐八宝粥,喝了片布洛芬和早上买的相关药品,衣服也没脱,就睡去了!后来他对当天的这段记忆为零~~
我们简单的吃了碗面,大家都说我应该学习驾驶汽车,好让老公有休息的时间,张姐直接说:这车怎么开?要不,明天我开? 我知道自己的水平和心理承受能力,很是纠结~~
结果,不知哪里有夜总会之类的地方,低音炮响了大半夜,旅店里的热水器漏水,滴下来的水正好落入便池里,响个不停,我起身关了总阀门儿才好。没想到,夜里老公开始呻吟,我看一遍看一遍,他一阵儿发烧一阵儿退烧,叫他起来喝水,也没有反应,我不忍心,也就作罢~~后来,听他的呼吸吸气时间短,呼气时间长,呼吸声响巨大,我害怕了,好在天快亮了,我穿戴后爬到他的床上,叫他,他只有哼哼的声音,我连忙拆开买的压缩氧气给他吸氧,可他吸气时间太短,我跟不上,也就不管180次还是多少次了,侧身拿着氧气瓶持续不断地放氧,一再叫他,心里各种不好的念头铺天盖地而来,眼泪止不住地流了下来……哎,一瓶氧气下去,也不知道他到底吸收了多少,他总算有些意识了!我喂他喝了几口水,并且提醒他时间到了,该起床集合了,他说好,却躺在那里一动不动,我问:“你起不来可怎么办啊?!”“起不来说起不来的话呀酿~~”他迷迷糊糊地说……我的眼泪又来了……我叫起了女儿,女儿看到她爸爸的样子,一句话也没说,眼泪也在小脸上淌成了河~~
一会儿,宋哥敲门了,我说了情况,大家都来看了看,决定先去医院再说,老公呢,嘴里还嘴硬着呢:“没事儿,我没事儿……普兰的医生说高原不能挂水……”“好,没事儿,没事儿~”宋哥应着他,忙和马哥搀着他上了车,我们赶紧找医院去!

总结:今天是风景极美的一天,蓝天白云下的神山、圣湖、鬼湖,帕羊沙漠,湿地,都是极美的,可惜我的身体状态越来越差。猫的车路上虽然遇到一点小车祸,不过好在问题不大,车子状况良好。

7月25日 萨嘎至日喀则 记忆断片的一天

今天的行程是从萨嘎出发,前往日喀则:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

今天全天我状态极差,本日志所有照片全部来自宋哥,全天媳妇为照顾我也没有拍照,今天全天我的记忆基本上没有了,只有晚上时到达日喀则时才有相关的记忆,早上开始到日喀则之前的全忘记了。

以下文字来自媳妇后来写的日记,为了真实,我没有修改,还是她原来的人称:

一早,把孩子们交给吴姐和张姐,“今儿,哪也不去连,先和老田找医院去!”宋哥、马哥和我开车带着老公找医院救治,小县城也有小县城的好处,一打听就找到了!我们来到急诊室,一个人也没有;院子里有藏民在施工,想问问几点上班,语言不通也无法交流,一抬头恰好见到了刚刚上班的大夫,通汉语,他着便服,是他先开口问我们的,看来老公这种情况很常见~~我们跟着他来到二楼,医生一边穿工作服,一边招呼老公躺下,立刻吸氧,测氧仪通上,测试的结果是老公当时身体严重缺氧,含氧量为20几,极低,医生一边问他的情况一边准备输液,老公呢,对医生的问题回答很流利呢,还不断回答:“普兰”……“医生说高原不能输液……”“嗯,喝了一些药了……”
吊瓶也来了!过了一会儿,一个瘦瘦的小伙子来了,说身体不舒服、头晕、恶心,要求吸氧,一测含氧量——80,本来没什么概念,一比较,可知老公身体缺氧到了什么地步!又过了一会儿,三个医生同时走了进来,年纪最大的医生大概了解了基本情况,又简单问了一下,神情很严峻的样子:“你们早该来了!昨天晚上就该来,半夜来也行啊!这太严重了,肺水肿是定了,看看吧,看他含氧量上来了,赶紧走吧!”“日喀则?海拔还低些,决不能在高原了,赶紧走,一输完液赶紧走!”“医生,他大约多长时间能恢复?! ”我急忙问了一句,并且说起了去年他一天之内就好了的经历,听完,医生很谨慎地说:“这个,我说不准,我们不敢保证。赶紧到日喀则再说吧,再说,我们这里医疗条件实在有限~~”的确,二楼的厕所还没开用,设施很简陋,还不如我们这里的乡镇卫生院呢~~“哦,到了日喀则,务必做胸部和脑部透视啊!!”医生再三嘱咐……是啊,肺水肿来得快,海拔低了,恢复起来也会很快,万一脑水肿,这事儿就麻烦了~~

老公呢,还招呼宋哥给他拍照留念呢!

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

吸氧真的很见效,一会儿就40以上了,老公又烧起来了,这会儿安稳些了,睡了一觉~~高原地区轻易不挂水,万不得已挂水时,水不但少而且滴得也相当温柔缓慢……等一瓶水儿挂完,老公的烧也退下去了,我看到医生还给推了三针管药物~~ 老公终于醒了!他一醒就问:“我这是在哪儿?”看到他醒了,我的眼泪又来了~~他说:“哎哟,还合着溜酿?!”“你不知道早上你多么吓人……”一说话,我的眼泪又控制不住了,或许一个晚上担惊受怕的压力需要宣泄吧~~我把经过给他说了一遍……

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

输液完毕,老公的脸色真的不再那么黑了,原来还以为是晒的呢!结账后,正好宋哥和马哥吃早饭回来,辗转给我们两个买了10个小蒸包和豆浆,我们两个吃了8个,饭后我们集合队伍,宋哥开我们的,吴姐开她的,我们于11:05分从萨嘎出发。

路况还是很不错的:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

路边出现了大片的油菜花~~

老公状态很差,一直在车上昏睡,清醒的时候我就催促他赶紧补水,发高烧必须多补水防止脱水,更何况刚才输的液,为了减轻脏器负担,也在出院时用一剂“速尿”迅速排了出来,所以他在车里没有下车,女儿也神情落寞不肯下车,我们匆匆拍了几张:大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

蓝天、白云、油菜花、湖水、远山,极喜欢下面这张:大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

山坡上很有特色的植物:

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片幸好宋哥开着车,并且不断用他一贯平和的语调 说话,让我紧张的神经得以放松:老公还是一阵发烧,一阵退烧,我不敢再给他服用布洛芬,用矿泉水打湿了毛巾继续物理降温,不时给昏睡的他喂水,他尽管意识不那么清楚,还在要强:“不用,我自己来~~”声音都是有气无力的,最令人担心的是他自己喝水,尽管手拿着瓶子,瓶口也在嘴巴里,可是手臂无力根本不能把水送到嘴里……我帮忙,他还不乐意~~一会儿,他又睡过去了,我看他的脸又开始黑了,想到医生的话,不自觉的紧张,于是赶紧给他吸氧……

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

在路上到一个检查站时马哥的车顺路带上了一位准备回家探亲的兵小伙儿,顺风车到日喀则转乘飞机。

路上援藏的刘哥来电话问我们到什么地方了,宋哥向他说明了老公的情况,于是这一路我们不断收到来自刘哥的电话,手台里不时收到吴姐、马哥关切的生音:“老田好些了吗?……”“田田还发烧吗?……”“给他吸氧,别停下,别停下啊!……”“还有氧气吗?我车上还有一瓶……”……
刘哥帮我们介绍了日喀则120急救中心,我们在导航的引导下一路向日喀则飞速奔去,一路几乎没再下车。中午,我们在路边吃自带食物,老公一手拿着一包饼干,一手拿着一瓶水,勉强吃了几口,水还是自己喝不到嘴里……他坐着,眼看他就要一头扎到地上,我们劝他上了车,幸好宋哥及时提醒我给他上了安全带,车里热,他开着车门,一会儿他的身子真的半歪倒了车门上,吓得我赶紧关了车门!“这样不行啊,赶紧走!”我们匆匆收拾了食物、垃圾,继续!路上我们遇到济南的车,我们信号相同,他们说给我们两瓶氧气,我们礼貌拒绝了,不过,声音通过手台里传过来,暖暖的,声音的确是有温度的!我们捎着的兵小伙儿跟检查站的工作人员说明了一下,下一个检查站我们的限速时间提前了十几分钟;最后一个检查站,工作人员在得知我们有重病号时,没再给我们限时,我们感觉轻松了许多。

19:55分,我们经过辗转终于到达日喀则120急救中心。

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

医生看了看,二话没说直接让我们住院,还说:“他不适合在高原呆,赶紧回去!”当时老公血氧含量还是非常的低,好在比早上好些,先吸上高压氧,这会儿,老公事后回忆说他从怎么到的萨嘎和今天的经过没有记忆,从这里开始才开始有~~

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

再次输液:早上输液的手不行,换了另一只手~~

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

平时壮的几乎药片儿都不喝几粒,这大老远地跑到西藏第二大城市打吊瓶,也够有纪念意义的!看这胡子拉碴滴哟~~这会儿他开始看手机,还能自我解嘲,我们终于彻底放心了~~

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

晚上女儿托付给了吴姐给带着,我陪他在医院里住院输液。马哥和宋哥陪我在医院安顿,吴姐和张姐到步行附近找旅馆,说起来挺有意思的,他们最后订的宾馆是已经开始询问过并且讲了半天价的,没讲下来,等第二次进去询问,那小姑娘大概是看手机看迷糊了,一抬头,自己问:刚才我跟你们说的多少?XX钱吧?实际上比他们还的价还低一些,吴姐和张姐一愣,赶紧点头,哈……在等着我买晚饭回来之后,宋哥和马哥才离开,去宾馆吃晚饭。

大美圣湖、鬼湖、神山、沙漠;严重肺水肿,记忆断片

病房在二楼汉民病房,一会儿一对从杭州来西藏的小夫妻走了进来,女的刚刚从珠峰大本营下来,男士只在山下等着还高反得当时休克了,女的吓坏了,赶紧住院,以后的旅行计划也不管了,并且订下来赶回去的飞机,以3倍于平时的价钱。看来每个人的缺氧表现也不同,老公是脸色深黑,而那位则是脸色煞白,毫无血色~~我们在一起聊了很多,都是关于西藏的,女的在没结婚之前就来过一次,在拉萨住了半个月,回去后念念不忘,于是约好闺蜜再来,没想到她老公听了,立刻请假就来了,结果准备不足,来了几天就在宾馆了睡了几天,这还不算,女的排队珠穆朗玛峰的晚上他还吐了个满屋子~~今天上珠峰,他就根本没上去,女的上去了,说海拔高的反应都慢了半拍:“哎,给我拍张!”“嗯?~~哦~~”她一边说,不时拍拍她老公的头,我们一边笑……她说:“今天,我吓坏了,当时,临行前旅行社的人说高原上的高反情况,他们都负全责,结果,这会儿,导游说负责不了,我也不计较了,还是性命要紧,可是我说改计划,订飞机票回去(具体事情我忘记了),导游就是不同意,当时我就哭了,幸好一起来的闺蜜和其他游客说了说,导游才同意……”我也把今天的情况跟她说了一遍,哎,到了西藏,这爷们儿变成小孩儿啦!爷们儿昏迷着啥也不知道,我们作为清醒者和见证者却要被活活儿吓死了……

一段时间过去,男的脸色有些红润了~~一会儿男的上厕所,我再三嘱咐他这里温差大,一定保暖,并且很重要的是所有动作一定要慢,他答应着,哎?!很快,他们就回来了,男的气喘吁吁,脸色白白的……“怎么这么快?”“他着急,走得快,说他,他不听~~”“嗨,习惯了,慢不下来~~”“哦,西藏可是专治各种不服啊?!是吧,老公?”我们四个都笑了……一会儿她出门去了,买了4个又红又大的苹果回来,非给了我们两个每人一个,真的不知说什么好~~

晚上医院里一夜不安,大概是一个车祸中有个藏民送到医院抢救无效去世了,先是女的家属哭了大半晚上,那哭声撕心裂肺,一边哭一边诉说着什么,我们也听不懂,只是知道哭声里透着钻心的痛,那哭声,真的,我一辈子也忘不了,我看了看熟睡的老公,眼里又是一阵儿潮湿……后来又有一群男的藏民来找护士理论,最后是喇嘛超度的声音。厕所在一楼院子里,陪老公去了几次,看到院子里有警车,警灯忽闪忽闪的,有几个男藏民神色凝峻,出出进进~~

我怕老公鼓针,看着,一天一夜没怎么睡,病房里热,我也忍不住打哈欠,老公往里挪了挪,示意我躺下休息。开始终究放心不下,我一会儿看看,后来干脆定下的闹铃,半个小时一次~~夜里护士就有两个,很忙,打完一瓶我去找护士再换一瓶,一共四瓶,老公的呼吸渐渐恢复了正常!打了一夜,到早上6点左右,输液完毕。烧退了,他脸色不错,给宋哥、吴姐发了短信报了平安后,我们先去吃早餐。天亮后那对小夫妻退了房,出院赶飞机去了。祝福他们!

后来得知,晚上大家吃饭时心情都不好,张姐一遍遍地问:“小田……怎么办?”把一向脾气极好的宋哥问麻烦了,估计宋哥心里也很不安;因为上次老公休克,吴姐当天发了说说,第二天,很多朋友询问,妹妹和吴姐是好友,这么远,父母是徒有担心,所以我们商量不让吴姐说,吴姐只跟段总说了,段总觉得事儿不小,又跟虎哥商量,两人的意见是赶紧让老田坐飞机飞回家~~果然,一回来我们就去两家父母家报平安,两边父母都很挂念我们,每天都看天气预报,看到下雨啊,泥石流啊,就担心,公公学会了微信,不但时不时发短信询问,每天都看看吴姐发布的信息好知道我们到了哪儿~~

今天的照片极少,主要是没有心情,宋哥开车,只是偶尔拍了几张,我呢,本来负责拍照记录行程的,今天坐在后座不方便,二来重点在老公身上,所以只做了记录~

以下是我自己的文字:有妻如此,一生足矣!!!

后来分析,之所以我的高反这么严重主要有以下几点原因:

1、平时我的运动量极大,因为减肥,一直运动量很大,出发前还跑过一次半马,肺活量太大,需氧量高。

2、前段时间一直自己开车,过于劳累。

3、在普兰时看到神山太兴奋了,雪中也没穿羽绒服就下车了,感冒了,然后又没有注意。

4、我14年川进青出时,在沱沱河也肺水肿过一次,不过当时第二天就到青海了,海拔下来了后就没有事了,可能这事还真的是如那位医生所说的,我的体质真的不适合高原。。。。。

最后提醒各位值友:新藏线真的是海拔太高,走时务必要注意注意再注意。一定要带个血氧仪,随时看着血氧含量,我们当时就是疏忽了,没有带,一定要带个大点的氧气瓶。