小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

匿名用户 2017-02-15 22:00:41 54点赞 336收藏 63评论

总听人说,孩子太小了不用带着出去,随便找个沙坑挖沙子都能开心的玩一整天。话虽如此,但是老婆总觉得,还是让孩子趁着时间自由多到外面走走,开开眼界也好,娃她爷爷奶奶也总跟我念叨,要多带孩子旅游一下。再加上幼儿园开学后,娃的表现非常不错,得到了从上至党中央国务院下到幼儿园老师的一致好评,为了表示对她的赞许,老婆决定组织一次全家出游,地点定的是珠海长隆海洋王国。一是这地方大名鼎鼎的我一直想去,二是离深圳近,说不准我能凑合一次出差节约些开销。时间嘛,我们考虑到如果到了假期必然是people mountain people sea,所以还是不要去凑那个热闹了,干脆错峰出行吧,赶在假期之前请几天年假,长假开始那天我们就返程。当年元旦去鼓浪屿,让我们充分体验到错峰的好处,这次也不例外,坚决不去和旅游大军拼人品。

虽然本人走南闯北算是个出行达人,但是那仅限于一人吃饱全家不饿的单身状态,现在拖家带口的,让我负责旅游安排就彻底抓瞎了,还是要靠老婆操办。一两天之内她就雷厉风行的从携程定了一个家庭套餐,包括往返机票酒店。当然,粗活累活还是要靠我,比如跟携程吵架,要求因他们一个小失误赔偿我们一万积分。

携程的卡片不知道为啥老是插不进去,换了个淘宝的卡片。

珠海长隆企鹅酒店旅游套票海洋王国横琴湾马戏度假家庭套餐自由行飞猪直达链接

机票定了她们三个人的,我当时还想着跟公司说去深圳出个差省一个人的路费,结果没找到合适的项目机会,只好后来自己又单买了一张机票。住宿没有选择最贵的横琴湾酒店,而是就近选了企鹅酒店,一个是小孩对于企鹅一直以来表现出极大的兴趣,二是老婆觉得无论干什么事,住得近才是王道。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

一早4:30,我们就被闹钟闹醒了。头天我们俩还去鸟巢看了场比赛,回家都11点多了,等于一共没睡5个小时,那叫一个困啊。起来赶紧最后拾掇一下行李,然后给娃做准备。5点不到叫的神州专车就在院门口候着了,一辆看着有点旧的宝马5系,不过坐着还是相当的舒适的。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

一大早的机场高速就有点小小的塞车,到T3天已经亮了。为了能让我的大长腿坐的舒服点,老婆提前找同事帮忙换了紧急出口的位子,可是一上飞机就傻眼了,A320的紧急出口舱门没有窗户,本想让小孩第一次坐飞机好好看看外面的蓝天白云,看来是没戏了。由于没有坐满,飞机平飞后,我试图带孩子到后舱找一个靠窗位看看风景,结果这家伙10秒钟后就丧失了兴趣,闹着要回去找妈妈。也是,当时外面一片全是云,啥也看不见,要我呆着也不干啊。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

吃了一顿凑凑合合的早饭,晃晃悠悠的飞了三个多小时终于到珠海了,要说珠海机场真小啊。机场到达厅一出来就有班车的售票处,有专门到长隆的车,大人35块钱,小孩占座位的话也要18。车子开出去没多久,天就阴了,一过了横琴口岸,雨点就像天气预报所言稀稀落落掉下来。老婆赶紧把准备好的雨衣从箱子里翻出来,本来雨衣是准备坐那些游乐设施用的,这下可好,提前登场。雨越来越大,到后来已经是瓢泼大雨了,就在我们担心待会怎么进酒店的时候,司机直接把车开到大堂门口的长廊里,得,雨衣白穿了。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

顺利办完入住,躺在床上才觉得,比自己出门还是累多了。娃很快就适应了环境,里里外外到处跑。房间里只要合适的地方全都是企鹅,床单上、枕套上、墙上、夜灯上,基本上企鹅无处不在。酒店的设计就充分考虑了一家三口,还给小孩专门准备了小拖鞋、小漱口杯。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

放下行李,稍微吃点东西,全体人员下楼去转转环境。长隆海洋王国位于一个小山脚下,由于下雨的缘故,山顶上被浓雾笼罩着,雾气像水一样从山顶缓慢流淌下来,偶尔露出山顶上几个硕大的风力发电机。从企鹅酒店的后门一出去,经过自助餐厅,就看见海洋王国的大门了,走到安检口不过5分钟而已,沿途都修了风雨长廊。海洋王国大门口有一个动物喷泉,里面除了海豹、海豚、企鹅的造型外,还有两个吉祥物老虎,实在没搞懂一个海洋主题公园怎么选了两个陆地之王当形象代表。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

喷泉附近有一个大巴车站,有到横琴口岸的公交车,也有到澳门和广东省内的长途车。我们坐上到横琴湾酒店的免费穿梭巴士,去看看这个号称最贵的酒店啥模样。车子不过开了五六分钟,就到了横琴湾酒店大堂。从外面看酒店也没什么特别的,据说里面有个水上游乐场很壮观,不过我们家孩子太小,当天下雨天气也不是很热,就不去参观了。从这里要去海洋王国还是有点距离的,摆渡车15分钟才有一班,要是下雨的话走过去也不很方便。酒店外面是一个挺大的花园,里面养了很多的火烈鸟,凑近了看这些大长腿动物,红红的弯嘴,白色的羽毛,以及蛮优雅的站姿,比起北京动物园里的同类还是要漂亮了不少。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

从横琴湾酒店沿着游船的航道,穿过马戏酒店,慢慢步行走回到企鹅酒店。本来已经停了半天的雨又有些掉小点。还没进酒店的门,所有人都喊饿了,连小孩都说:我们去吃饭吧。这一片地区都是被长隆统一开发的,出门吃饭只能坐公交车去横琴,懒得走的话,只能在酒店内部解决用餐问题。酒店的自助餐贵到离谱,我们就选了大堂走廊另一头的马达加斯加餐厅。本来想着凑合填饱肚子就好,没想到由于去的太早,服务员直接把我们安排到一个大玻璃跟前,里面竟然养着十好几只企鹅。不是说只有那个高级的自助餐厅才能看到企鹅的吗?原来这里也能看到啊,真是有运气。这里面的企鹅有三个种类:王企鹅、阿德利企鹅、巴布亚企鹅,后两种挺欢实,上蹿下跳外加游泳,由于是整面的玻璃墙,所以水上水下的情况都看的一清二楚,企鹅在水下也经常凑到玻璃跟前好奇的观察我们,我们挥手它们也跟着晃脑袋。至于王企鹅,估计是老板当惯了,几只凑到一起站在小冰山上一动不动的,偶尔把头转过来瞥外面一眼然后低头继续睡。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

至于吃了什么,已经不太记得了,反正就知道煲的汤挺好喝。关键是又渴又饿,吃什么都觉得好。不过看企鹅也要付出代价,跟冰山只隔着个玻璃墙,所有人都冻得不行。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

吃完饭外面又开始下大雨了,回房间想休息一下,没成想听到房顶上传来巨大的施工噪音。我打电话找来服务员检查,说是上面就是房顶平台,确实有一个工程在做,一会应该就没事了,但我还是不放心,决定去换一个屋子。前台倒是好说话,直接从11楼给换到10楼冰山区,这下好了,两种风格的房间一天之内全住遍。帮我来拿行李的服务员说,这几天基本上就没啥人,一千多套房子才有一百家人住,等到过几天肯定就不是这么个状况了,楼下大堂里全是人,吃饭、玩、买东西都要排队。

冰山区的床头是一个大冰山立体画,娃很开心又得到了一个企鹅小钥匙链。最让我满意的是这个房间朝向海洋王国方向,可以看晚上的烟火表演。一直到8点半,正当我们以为由于大雨表演被取消了的时候,烟火突然出现了。娃已经累得睡着了,我们凑在窗子前隔着层层雨幕看完了15分钟的精彩演出。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

第二天一早,我们收拾停当出发去取海洋王国的票。酒店也出售住宿加海洋王国门票的套餐,但要求入住当天就要激活门票,那就意味着我们昨天中午入住,当天就只剩半天可以进去玩。于是我们只是定了酒店房间,门票是在携程上单独买的,算下来价钱也没区别。

取票本来很简单,企鹅酒店到处都能找到自动取票机,只要把购票时发来的验证码和手机号输进去就能打印出票,没想到我们恰恰挑到一个坏了的取票机,费了半天劲,最后还是回到酒店里面的票务中心才拿到门票。

每天9:30,长隆旗下三个酒店的住客就可以进园了,如果票不是在酒店买的,用房卡证明也行,其他的散客则要等到10点。我们去这几天人太少了,根本没有排队的必要,大家9:30都能进。进园要先经过安检,不只查有没有带危险品,还要查有没有带吃的。安检员会要求游客把包打开,然后拿根玻璃棒在里面翻一下,如果有吃的就要求存进门口自动存包机里。水可以适量带进去,太多了也不行。这些主要还是为了保护园里面的环境卫生,不然按咱们中国人的能量,一上午海洋王国就被方便面盒子、饼干袋子吞没了,更何况很多游客还有瞎投喂动物的恶习,园方也是不得不防。安检完就是验票,第一次使用门票的时候要在闸机上刷指纹。这个指纹一定要刷好了,我就因为太相信机器的容错能力导致后面几天每次刷指纹都报错,只能用在园里拍的照片来证明身份,不胜其烦。早上起来就一直下着的大雨现在变得更大了,10点钟以前,所有的场馆都是不开放的,游客都只能在天幕大棚下面等着,要不抬头看看天幕上放的影片,要不去旁边几个商店逛逛。天幕的影片做的还是相当不错的,无论是鲸鲨、海豚、海龟都非常逼真,水下的光影效果也很漂亮。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

10点一到,游客可以参观了,这时雨也变得更大。我们赶紧跑进最近的一个馆——海豚保育中心。房子前面有一个不算很大的水池,还没走近就看见几只海豚从水下露出脑袋朝外面张望着,连我都是第一次能如此近的接触这种神奇的生物,赶紧冲过去抱着娃指给她看。后来听工作人员说,楼下更精彩。走下楼发现,一面大玻璃墙完全展示的是水下的场景,海豚在其中追逐旋转。没有了水面反光,海豚每一只都看的真真切切的,连身上的斑纹都很清晰。这里全部都是瓶鼻海豚,是我最喜欢的种类,尤其是它们无时不在的笑脸和超级强大的好奇心。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

从海豚保育中心出来,雨依然下的很大,我们蹚着水去下一站——海牛馆。海牛馆藏在鹦鹉过山车的下面,因此一路上都听见头顶传来的阵阵惨叫。海牛就是儒艮,俗称美人鱼,不过小孩貌似对这个胖乎乎的食草哺乳动物没什么太大兴趣,我们照片也没照就出来了。

海牛馆再向里就是著名的鲸鲨馆了,馆的外部造型就是一个向上冲的鲸鲨,这不仅是醒目的标志,晚上的焰火晚会还能作为投影的幕布以及烟火发射台。进了馆迎面就是一个挺大的玻璃墙,里面是珊瑚区域的热带鱼展示,以各种蝴蝶鱼为主,中间竟然还夹杂了几条贪吃的六带豆娘,这种鱼是著名的“十处敲锣九处有它”,每次潜水都能看见一群一群的,怎么如此高级的水族馆混进这么几只常见展品。我们去正好赶上一个潜水员在里面奋力拿着块海绵打扫卫生,就赶紧以他为背景拍个照片,娃对于潜水员一直保持敬仰的姿态,照片里要不张大嘴,要不翻白眼。再往里走就是一个个小的展示区,有牛鲨、花园鳗之类的。老婆算计着要去赶12点的海狮表演,就让我赶紧往前走走,看里面到底有啥。这个馆的布展风格与湖北省博物馆展示编钟的思路一致,一开始用小的展品吊胃口,然后越往里面走越黑,越走越安静。地上铺着厚厚的地毯,背景放着舒缓的音乐,转过最后一个弯角,突然一面18米高,30多米宽的大玻璃墙出现在眼前,鲸鲨在蓝色的背景下展示着身上淡灰色的斑点,蝠鲼扇着翅膀静静的划过,而小一些的鳐鱼在各个角落里四处追逐着。至于那些黄金鯵或者鲳鱼组成的风暴则卷动着扫过面前。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

周围一片黑暗,只有玻璃墙里面的光线投射出来。我从震惊中醒来,赶紧跑回去抱起小孩,在大玻璃墙前,把鲸鲨巨大的淡蓝色身躯、扁扁的大嘴和缓缓扇动的尾鳍指给她看。对于还不满三岁的小孩子来说,她还不懂得什么叫海洋、什么叫生物、玻璃墙里面折射出怎样的环境危机。不过就算一点点细微的印象,能让她稍稍领略这个世界无尽的壮阔和美丽,那我们来长隆也算是不虚此行了。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

又在馆里呆了一阵,看完了喂食鲸鲨的表演,我们就赶紧朝着海狮剧场飞奔,本来距离不远,但是下着雨抱娃更让人疲劳。好在园子里没啥人,剧场的座位自然是随便坐。坦率而言,我对于这类表演的兴致都不高,对于动物来说它们也只是一份工作而已。娃倒是看的挺专注,伸着脖子张着嘴,眼睛一眨不眨的,估计心里面在分析训兽员给海狮嘴里塞的什么好吃的。表演也就是传统几项:拍巴掌、顶球、钻圈,演了15分钟左右就结束了。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

从海狮剧场出来就已经快1点了,大家都很累。看着雨基本停了,我们决定先把娃送回房间睡午觉,我和老婆俩人出来坐过山车。

过山车我还只是上大学的时候在北京游乐园坐过一次,现在北京游乐园都拆掉了,可以想见那是多么久远的历史。当时的过山车非常短且低矮,从俯冲开始估计也就是30秒钟结束全程。海洋王国的鹦鹉过山车相当壮观,不仅非常高,而且很长,据说顶点有10多层楼高,总长超过1300米,全程下来要跑2分钟,最大时速超过100公里,最恐怖的还要钻俩山洞。从入口到登车地点有非常长的蛇形道,看来旺季的时候要排半天的队才能坐上。我们一直走到登车点了,才看到几个人,基本上就是直接上车。过山车的轨道在中间,座椅像一个扁担似的悬挂在轨道两侧,每一侧两个座位,一共八排32个座位。这种过山车我比较害怕的是脚底下没东西可以踩着,总觉得心里面更是空落落的,无奈箭在弦上不得不发,只得重新把鞋带系紧点,至少别坐下来鞋少一只就丢人了。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

坐好还没多缓缓神就出发了,我们坐第三排。压在肩膀上的安全带上有两个金属把手,别人都是扶着,我已经被吓得死死抱着把手了。一个小转弯之后就开始向上爬升,速度非常非常快,到了顶点稍微一停顿就开始大俯冲,然后我的记忆中就只有不停地甩来甩去、钻洞、倒挂、继续俯冲,心里只有一个疑问,这玩意啥时候结束啊?不过神奇的是,我全程都睁着眼睛,虽然没戴眼镜看不太清楚,不过直到现在我还能记得俯冲时地上的树朝自己扑过来的轮廓,以及从山洞冲出来时候那种光线的闪烁。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

终于回到起点,觉得自己腿都软了,这玩意坐一次就是极限,再坐是绝对不敢了。

看看时间差不多了,直接奔赴5D电影院。5D就是除了3D视觉再加上椅子会动以及能吹风喷水,片子情节挺幼儿园的,不过效果太激烈,一开场旁边几个小孩就被吓哭了。这个至少要上小学再来看才好吧,椅子的震动很厉害,太小的孩子肯定会怕,个子太矮了,椅子靠背上吹的风和喷的水也够不着。由于刚坐过过山车还处于惊魂未定的状态,所以这个5D电影一开始几个坠落的情节让我心里面还是慌了一下。

回去等小孩睡醒,再次进园,这次直接去白鲸剧场看6点钟的表演,白鲸长相可爱,不过身体明显是要笨很多,海豚能完成的动作到了它们这里就要缩水,比如顶球,高度明显低很多,跳起来转圈之类的高难度节目它们更是绝对完成不了。演出结束出来时天已经黑了,最后一项海豚表演只能留待明天,虽然天上又开始往下掉雨点,不过我们还是沿着左侧的道路慢慢往回走,顺便看看沿途几个馆。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

第一站是北极熊馆,很奇怪的是外面的场子上关着两只棕熊。北极熊在场馆的玻璃房子里面,不停的来回转圈,看起来情绪有点烦躁。下一站是企鹅馆,只不过是比企鹅酒店餐厅的那个展示大一点,企鹅稍微多点而已,而且馆里太冷怕小孩感冒加重,略微看了看就出来了。

继续往门口走,雨点越来越大了,并且疯狂的闪电。我们赶紧跑回天幕大棚,刚刚进来就听见外面一声炸雷,随后豪雨如注。正好这里要有外国演员唱歌跳舞表演节目,边躲雨边看一会吧。娃对于这种节目明显更感兴趣,主要是热闹。一开始是我抱着,后来我干脆扛着,看了将近半个小时。外面的雨还是不小,不过从天幕到酒店全程都是长廊,住得近的优势再次显现。

第三天一早起来,外面的雨已经停了。进园第一站继续是鲸鲨馆,这个馆真是百看不厌。路上经过鹦鹉过山车的时候,我们专门停下来欣赏了一下别人的惨叫。

鲸鲨馆今天人比昨天多了一些,不过依然算是清净。今天我们的主要任务是拍照,各种角度各种动物使劲拍,顺便把昨天因为走的匆忙错过的几个小鱼缸再仔细看看。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

从鲸鲨馆转出来,竟然又下雨了。下一步是海豚表演,到门口发现离进场还有点时间,就抽空带娃去玩了那个转圈打水仗的项目。小孩太小了什么都够不着。于是我们分工合作,老婆负责专职还击各类挑衅,我就负责把小孩裹在雨衣里,一只手扶着她,另一只手拼命转摇柄喷水,偶尔还要停下来调整水枪角度,累死了,估计几分钟下来小孩都没搞明白怎么回事。好在由于下雨基本没啥人一起玩,周围的岸上的水枪也没人参与,我们主要是自娱自乐了一下。

海豚表演的观众明显比昨天两个表演要多,中间的座位全都坐满了,节目就是顶球、各种跳,各种翻跟头,然后冲到岸边的台子上摇尾巴,传统中的传统。从海豚剧场出来我们又去海豚保育中心看喂食,我不喜欢凑热闹,就留在地下一层的大玻璃前看水下的风景,有几只小海豚很好奇的隔着玻璃打量我,不停的用特有的声波试图和我交流。

最后一站我们选定的是海象山,结果到了地下发现海象们都没在水下呆着,全都趴在外面的岩石上等着吃饭呢,只有几只海狮凑热闹的游来游去。海象山其实就是两边各修成一个大海象露着长牙的样子,中间是超级激流的滑道。老婆冒险的心又开始激荡了,非要拉着我冒雨去坐超级激流,我昨天过山车结束后仅存的一点点勇气就全搭在这个上面了。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

超级激流照例无需排队,看攻略说,第二排溅水比较少,我们就选了第二排的座位坐下,结果第一排没人坐。坐下后马上开船,船是从水下通道穿过,能看见海狮在身边游来游去的,不过由于没戴眼镜看不太清。超级激流是先爬一个大坡然后再一个房子里转向90度,后背朝前来一个小俯冲再冲上海象山中间坡道的顶端。本以为这个小俯冲应该没啥感觉,没想到给我来个下马威,失重感非常强。等到了海象山中间,船再次转90度,恢复到脸朝前的方向。趁着转向,我赶紧一只手死死撑住前面座椅的靠背,低头闭眼,然后就是一路冲下来。攻略说的还是很准的,水花看着很大但是第二排基本没溅到什么水,后面几排就惨了,下来发现很多人头发都在滴水。

出来后又看了会海象睡觉,以及正好碰上的花车巡游,就回酒店了,实在太饿了,换了衣服就冲到马达加斯加餐厅吃饭。这个餐厅整体来说还是相当不错的,茶位费每人10块钱,所以每次我们都先拼命喝茶解解渴,然后再喝点汤、吃点菜,就能吃的挺饱。最后这一次我们还要了份刺身拼盘,虽然分量不大但新鲜程度很不错。每顿饭全家吃下来也就是300多块,在旅游景区算是良心价了。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

在商店里给娃买了个企鹅玩具,然后回房收拾收拾行李,看外面雨基本没下了,我和老婆再次单独出游。先是冲到白鲸馆看看不表演时候的白鲸啥模样,隔着玻璃看三只白鲸笑眯眯的朝自己游过来,快到面前时候优雅转身,心中对这种冰海精灵又多了一份喜爱。在研究了一阵冰山过山车之后,我们又到鲸鲨馆和鲸鲨、牛鲨、蝠鲼、鳐鱼大家伙告个别,下次再见喽。老婆在鲸鲨馆的商店里看中了一盒蝠鲼、海豚、海龟的小模型玩具,竟然还是最后一套,赶紧刷卡买下。最后就是现场看烟火表演,表演是声光电大组合,再加上摩托艇和喷水飞人,激光配合着烟雾营造出玄幻的效果。前两天在房间里看,只能看见烟火部分,这次身在其中明显要震撼许多。不过烟火味道有点大,呛得慌。

小公主第一次出远门——错峰出行全家畅游珠海长隆

看完烟火回酒店,发现已经是人山人海的前奏了。这几天是一天比一天人多,从我们到的第二天开始,每天中午都能看见大堂有不少人排队check-in,到了走之前那晚上电梯里已经有点挤得慌了。

总结一下,带孩子出去玩确实比自己溜达要麻烦些,但是绝对没有复杂到让人望而却步的程度。小孩子只要配合,知道基本的规矩,带她出来见见世面还是很有必要的。至于长隆海洋王国,推荐程度绝对五星,不仅管理先进配套完善,最重要的是物有所值,仅仅一个鲸鲨馆就足够看半天的。买票一定要买双日票,虽然面积不算很大,但是要把海洋王国基本上所有的场馆、表演参观一遍,同时还要兼顾小孩子的吃饭、午睡,少于两天根本没戏。住宿还是在企鹅酒店最好,尤其是小孩子比较小的话,省去不少来回奔波的辛苦。至于横琴湾酒店和马戏酒店,等孩子大一点,在盛夏时节去玩玩里面的水上乐园或者偶尔看一场马戏表演也是个不错的选择。这次我们出行并没太顾及到成本问题,所以开销还是有点点大,但反过来想如果天天蹲在酒店吃泡面,那游玩的乐趣会不会也缩水许多呢?