2014-07-26 05:34:08 6点赞 2收藏 3评论

家有一娃,每天忙趴!妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 话说儿子出生后感觉回到家比上班还累,到家就得围着宝宝照顾他的吃喝拉撒睡,这样的日子已经过了八九个月了妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 。这次众测申请了47次,只中了2个红测妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ,其中一个就是这款BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座,从来没接触过类似产品,看了下商品简介感觉很适合我这个经常忘关电源忘拔插头的大马虎,于是就申请了。

等到我抽得时间来写众测报告时,一看评测广场里已经发布了不少大神的众测报告了,各种专业技术词汇、特种螺丝刀拆解等等让**亚历山大啊!妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

好吧,咱没有金刚钻就别揽瓷器活,产品硬件软件等方面已经有这么多大神评测了,咱就单纯的从普通大众消费者的角度来用用这个BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座吧!毕竟像我这样东西买来只管用、懒得深究内部原理的消费者才是大多数吧?妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

话不多说,走起!

一、外观印象

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 收到的箱子不小,但根据**多年网购的经验,纸箱比商品大太多的话,反而更容易被压烂。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 乱入一张储物间里堆成山的快递纸箱……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 开箱取出东西来,上边是泡泡纸包着的插座,下边是张大妈的众测须知,左边是乱入做参照物的屌米2手机。盒子不大,长度比A4纸的宽度还短一些。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座包装盒设计的中规中矩,白色的纸盒正面印刷的产品的正面,侧面是亮闪闪的银色品牌LOGO。不过既然产品的名称里都带个“节能”二字,节能与环保通常都是出双入对,那么是否可以考虑采用更加环保的外包装譬如再生牛皮纸盒之类?妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 顶部开了一个狭长小口,莫非环保的理念体现在这?盒子还可以保留下来当零钱罐用?妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 可**自从拜倒在张大妈裙下后,已经很少上街购物,牙膏牙刷甚至零食都网购了,很久没有见过硬币了……这个附加功能看来利用率还是不高啊。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 盒子背面有简要的介绍、生产地址、售后电话、条码等,以及十分重要的下载产品APP的二维码,要用手机控制智能插座可少不了它。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 打开盒子,插座本体出现,纯白色(非象牙白)亮光面板,一个标准的小五孔插座,足以胜任大部分常见插头,插孔内还有挡板,防止小宝宝误插触电(我怀疑我家胖娃的肥手指压根插不进去妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 )。上面是一个WIFI图标的灯,后面实测只有亮起和熄灭,不带一格一格显示的哦。

本体取出后还有快速指南一本、保修卡一张。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 和白色面板组合的是蓝色的磨砂外壳,和插孔里的蓝色挡板两相呼应。插孔上面浮雕的“10A MAX”字样说明最大支持10A电流……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ,尼玛10A电流是啥意思妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ,**虽然学理科出身,但物理电学高考考完全还给老师了有木有妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 !(临时向度娘请教了下,在220V电压下最大10A可以理解为最大支持2200W)

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 掉个头看顶部,有个电源按键,这个按键还是有点用处的,有次接在墙插上还没等我理清插头插它,它就自动关闭了,这时直接按下电源按键就OK了,不必舍近求远拿手机开启了。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 插座背后是一个三头插头,上方标签说明了产品的适用电压110-240V,还挺广,不过**也不指望出国游玩,多国电压适用也是白费啊。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 拔了套套看插片,用料厚实,遇到紧的插孔也不怕被掰弯了妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 背面一共4颗螺丝,都是这种特殊螺丝,一般人还真奈何不了它,咱没工具就不(lan)能(de)拆开看内部啦。我手里的这个插座前后盖接缝还比较小,做工尚可。

最后再来看看快速指南,这种两款产品写在同一个说明书上的做法实在不喜欢,虽然厂家降低了成本,但太多无用的信息混杂进来了,让快速指南也变得不快速了妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座大致浏览了一遍,发现不难,就准备通电试用了妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

二、实际使用

收到后自己琢磨了下怎么利用这个智能插座,设计了几个使用场景,先来看看第一个:

场景一:远程遥控篇。将光猫、无线路由等插在智能插座上,想着不用WIFI的时候随时随地能很方便的将电源断掉,最好还能定时关定时开,省电同时还能减少点辐射,毕竟家里有小宝宝,辐射这东西宁缺毋滥嘛,下面看图:

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 客厅电视下有一个4位墙插,这小胖子安排在最右边刚好勉强插入,但还是侵占了一半左边插孔,导致实际上是占用了2个插位。槽点之一啊,能不能别设计的那么胖!妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 然后安装APP,10M多大小,建议用WIFI下载,测试用的爪机是经常上张大妈的荣耀3C。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 装好打开后直接进入了添加设备界面,选择自家的WIFI网络(啥你是蹭网的?),输入密码,点击“配置”,稍等片刻就连接上了。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 连接到设备后自动进入智能插座界面,最上方的沙漏貌似是定时任务快到时显示倒计时时间,中间的大电源按键在插座打开通电的情况下显示为绿色(断电关闭显示为灰色),定时和功率按钮暂时没去管它。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 将插有WIFI路由器、光猫等网络设备的插座的插头插入智能插座(快成绕口令了)。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 将插有光猫、无线路由、电信ITV机顶盒和落地扇的插座连接到智能插座上。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 实时功率从0变为了6W多,对当前耗电有一个较为直观的体现。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座打开落地扇低档后,实时功率升高至40多瓦。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 落地扇调至中档,功率再次提高,变为44W。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 最后将落地扇调至高档,实时功率继续提高,升至48W,可见对实时功率的测量还是比较敏感准确的,但相比风扇调整档位还是存在一定的延时,可能与风扇自身也有关系吧。突然发现时间已经到两点半了,这是下午上班迟到的节奏啊!赶紧关了风扇出门回单位了。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座几分钟后抵达单位,幸好没被抓到迟到,喝了口水继续研究易控软件。这时手机连接的是单位办公室的WIFI。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 补一张易控软件的LOGO图,被系统主题给硬削成圆角方形了……(小编请看看手机的截图时间!挤出时间在凌晨写众测报告我容易吗?妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 最后写到两点多钟扛不住才去睡……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 打开软件,这次正常进入的是这么一个界面,上方是两个预设场景,但里面的执行命令都是空的,需要自行编辑,咱就一个智能插座又不是他们家更高大上的产品,一共就2个执行命令“开启”、“关闭”再怎么编辑也玩不出花样来妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 所以咱就略过不表了……

下边的就是设备列表,咱只有一个智能插座,就是你了。右上方的小蓝点表示设备当前为开启状态。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

点击图标进入智能插座界面,远程访问没问题,感觉和在同一WIFI网络下没什么区别,显示的实时功率7W是出门没关的光猫和无线路由插座。平常我家WIFI网络都7×24小时开启,因为睡觉前要玩手机不能关,玩累了要睡了又懒得关,早上赖床起晚赶上班又忘了关……既浪费电又消耗了网络设备的寿命,这下我就算忘了关WIFI网络也不怕了,只要能上网就可以远程断电了~

于是我轻触电源开关图标,然后……然后智能开关就离线了……我一时还没反应过来,还想看实时功耗是否归零……

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 智能插座图标右上角小蓝点不见了,表示设备关闭了。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 一开始还以为是单位断网,刷了两遍后才反应过来,是家里WIFI断了,智能插座自然也连不上了……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 **了……(这个提示容易让人误解啊,提示“XX设备已离线”之类不行么)

场景一试用心得:经实测,遥控功能无论在不在同一wifi网络下,都能正常使用,不过像我这样连接无线路由器就只能关掉它,没了网就不能再遥控开启了,查看该插座的状态也是不行的……

场景二:“时间点定时”任务篇。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座儿子的兰博基尼,因为年纪还太小不敢让他坐,飙车有风险所以目前还是吃灰状态,但按照说明书长期不用的话每隔30天要充15小时电来保证电池被激活,否则对电池寿命有负面影响。好吧咱就按说明书上来操作,但经常一插就忘记时间了,有时候充满15小时我刚好在上班没法拔电源,这就需要一个定时插座。正好有两个月没激活电池了,拿来就插上了。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 螳螂插蝉,黄雀在后啊。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 兰博基尼充电的功率这么小?妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 点“定时”小圆按钮进入如上“时间任务”界面,因为还没添加过任务故而一片空白,点击右上角的“+号”。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座“任务”可以选择“周期定时”和“时间点定时”两种,“时间点定时”是具体到某年某月某日某时某分执行,“周期定时”则可以选择执行一次或是每天或是周一至周五的某一天、某几天的某时某分执行。在这个场景下使用,我只需要定时一次,所以选择“时间点定时”。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 “时间点定时”的时间设置要具体到日期。可以指定具体执行“开”、“关”命令的某个日期,而非“周期定时”只能指定星期几。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 上图第一个任务即为本次兰博基尼充电场景使用的“定时任务”。但第二天由于定时任务执行关闭电源的时候正忙,等到中午回家才想起来检查是否顺利自动断电,实测定时任务已将插座电源关闭。

场景二试用心得:家有娃的,平常各种玩具充电、充电电池充电,都可以用智能插座控制其按时自动断电,避免过充,虽然现在自带保护电路的毕竟多,但遇到类似楼主兰博基尼这种不拔就一直充电的产品,一个支持定时任务的智能插座就很有用处了。但这款BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座貌似必须在wifi网络正常的情况下才能执行。。。

※※※场景三:周期性定时任务。(感觉我设计的这个场景实用性很强妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

先啰嗦一下背景。华中地区冬季湿冷,没有华南暖和,但室内却没有暖气却是比北方更难过冬,曾经有东北人在当地上大学,直呼这儿的冬天比家乡难熬多了妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ……因此打从我记事起本地冬季流行用“火箱”烤火取暖。“火箱”就是一个木头箱子,可大可小,分为上下两层,中间用格栅隔开,下层放炭火或电热丝,上层主要放腿脚,然后再盖上一床小被子妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 请原谅楼主我没上原创烤火图,现在可是三伏天最高气温40度,给再多金币我也不会搬出来烤火妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 !网上找了一张大家随便看看吧。用电虽然方便,但这玩意技术含量太低,就一个电阻调节器控制电阻丝发热,有时难免因疏忽而酿出惨剧。2011年冬,我的一位初高中老同学因家中失火不幸英年早逝,年仅26岁妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 。据闻就是因为冬季用电取暖导致的火灾。通常大冬天的提前洗漱完毕就窝在火箱里看看电视,累了就上床睡觉,有时迷迷糊糊忘记关火箱或是开关拧错方向,本应逆时针拧到头为关,但顺时针拧到了最大……火箱持续发热最终引燃被子或箱体从而导致起火,而这时正是寻常人睡得正熟的时候,等到发现时火势已经蔓延开来为时已晚。

身边活生生的例子教育我们为了安全起见最好是离开火箱就拔下插头,但人有失蹄马有失手,去年一个冬天我就遇到过好几次忘关的情况妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 :一次是忘了关把被子烤的滚烫发硬了,另一次关错方向把温度开到了最高,被子掀在沙发上,但火箱中间那层木质格栅底部表面都发黑碳化了。几次幸好都是发生在白天,才被及时发现。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

好吧!火箱不智能,那就给它用个智能插座!定好周期性任务,默认每天23:00或是其它什么时间点自动关闭电源。万一提早或推迟上床什么的,用手机也方便查看智能插座的状态是否通电,想要遥控它通电断电再也不用大冷天的离开温暖的火箱或被窝,直接在轻按手机即可搞定。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

如图,选择“重复定时”任务后,点击“重复”,勾选每天后点击右上角保存。
妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 这就设置好了,设置的不是11点关闭是因为目前智能插座接的是一台不带任何定时功能的小电扇(上半夜不吹风扇睡不着觉,下半夜吹风扇又嫌凉飕飕了,真是纠结),这样每天等我睡了就能定时关闭了。

场景三使用心得:对没有定时功能的弱智电器,搭配上这个智能插座,就能化腐朽为神奇啦!强烈建议也用火箱的小伙伴们为了安全买个带定时功能的插座,当然再加点钱直接上智能插座就更方便啦。除此之外,智能插座还可以用在储水式电热水器上,每天傍晚定时加热一小时,晚上就有热水洗澡啦,比24小时保温要省电多了。由于楼主家装的是太阳能热水器,就不便做展示啦。

场景四:待机自动断电。

现在很多家电用遥控器关闭后仍处于待机状态,而且有的待机功率还不低,但每次都起身过去关电源吧又太麻烦(懒惰是科技进化的根本原因有木有妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ),这就需要智能插座出马搞定了,市面上普通的定时插座到点就给你关了,满足不了待机状态下才断电的需求。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 插座又回到电视下,这次插入的是接有液晶电视、音响系统、天猫魔盒等电器的插座,此刻是通电状态,可以看到电视电源灯显示为红色待机状态。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 拿遥控器坐沙发上打开电视。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 这是电视机打开后选择信号源时的功耗(黑屏无声音),大约70多瓦。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 关掉电视,这是处于待机状态下的功耗,居然也有35瓦,看来不及时关还真是浪费电呢!

点击右上角“。。。”进入设置页面然后选“自动省电”。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座在电器待机状态下点“检测”,会自动设置待机功率数值,也可以手动输入,当前功率连续10分钟低于待机功率时,即自动切断电源。

妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 下次要看电视也不用走过去弯腰开电源,直接在沙发上拿手机APP打开电源,就可以用遥控器开电视了。妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 不过不知道智能插座自身待机功率是多大妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ,要不……再给我邮一个过来,我拿智能插座测智能插座的实时功率?妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

场景四试用心得:很方便!就拿这个场景来说,电视待机功率达到了35W,若放任不管时间长了积少成多还是浪费了不少的电,而人肉关电源又要走路又要弯腰也挺麻烦妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 ,这个智能省电功能确实很赞,待机10分钟后自动断电,开启的话稍麻烦一点需要手机控制。要说不足就是这个10分钟的时间貌似自己不能设置。

场景五:多个手机端控制。

设备的话仅此一台,所以多的花样也玩不出来,这里就最后再测一下多部手机对同一设备的控制。

这里就不上图了,实际试用结果在A手机端进行各项控制和设置,可即时在B手机端查看到变化。但时间任务两边是独立的,如果两边的任务是冲突的,比如A手机定时零点开,B手机定时零点关,那它到底是关还是开?这是个问题……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 (欲知答案,详见文末分解)

当然,如果你用QQ或者微博登陆后,时间任务就可以两边同步了,如果这样还能出现冲突的任务,那就不是插座不智能,而是用户太脑残了。所以,如果家中多台手机都装了APP,最好还是登陆同一个账号。

三、总结

优点:

1、外观设计配色亮眼,做工无瑕疵;

2、各项功能都很实用,有效帮助弱智电器变得智能,减少需要人工干预的部分,避免人为疏忽导致的用电安全和电能浪费,给懒人省事,提高生活品质。尤其是普通机械、电子定时插座做不到的遥控、自动省电等功能个人感觉还是很实用的;

3、手机APP功能全面,可与更多的智能产品组合各类场景,享受智能居家。

缺点:

1、体积偏大了一点,建议修改设计,最好不要干涉相邻插座的使用;

2、定时任务参照的时间是以该手机时间为准,实测手机时间调快一小时,定时任务按手机时间执行。如果用户参照正确时间在错误的手机时间上设定定时任务,那么按手机时间执行的任务就会和用户的初衷出现偏差。当然,责任还是在用户你自己手机时间不准……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座

3、经过测试,发现如果在同一时间点既有开启任务又有关闭任务,智能插座就傻了,既不开也不关,原来是开启状态,到时间后还是开启,原来是关闭状态到时间后还是关闭……妈妈再也不用担心我忘记关电源了——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座 建议在添加新的定时任务时,能否在软件中增加一层检测机制,若该设备在该时间点或时间段已有定时任务,则弹出提示例如“该时间内已有定时任务,确认添加?”之类的。