智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱

2017-02-24 20:32:20 8点赞 6收藏 9评论

写在最起

手机从最初砖头形态的大哥大衍变成如今超薄小巧无所不能的智能手机经历了大约半个世纪,而智能穿戴设备却在短短几年飞速发展,帮助越来越多的人们更好更健康的生活着,现如今除了智能手机和智能穿戴设备,还有一类智慧设备让我们的生活变得更轻松,那就是智能家居,其中包含智能电视、智能冰箱、智能电饭煲、智能扫地机等等,虽然目前这类产品谈不真正意义上的智能,但它们都拥有一个共同的特点,那就是离不开WIFI(开个玩笑),而今天评测的主角就是其中之一 联想智能音箱

产品开箱

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱拆开包裹看见智能音箱的包装第一感觉很有国际范,简洁干净。盒子的材质和硬度非常不错,就算遭到快递的野蛮运输仍然能够保证音箱的完好无损。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱包装的设计主要围绕这音箱的智能化元素展开。包装的文字大致展现了这款音箱用语音操作人机交互的卖点,同样也是打开的智能家庭生活的新方式。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱盒子分为上下两节,打开盒子,音箱的上半截露出,下半截被牢牢保护在泡沫之中,检查发现盒盖内藏有电源和说明书。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱收到的音箱是绿色款,音箱整体造型很新颖,整个一圆柱形箱体,有点像大号的保温杯,高242mm,直径84mm。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱圆柱造型的音箱被同包装盒一样被一分为二,上半部是塑料材质,表面经过珠光漆烤漆,十分美观,下半部是亚麻布料,这款音箱还有红、灰、黑3种配色,这种布艺设计能够让音箱更容易融入现代家居风格,看上去不那么冷冰冰,造型的确不错。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱顶部圆盘被巧妙的设计成了音量调节的旋钮,顺时针旋转音量+,逆时针旋转音量-,这里还有一个非常不错的设计,就是旋钮下方的呼吸灯,调节音量时灯光会显示白色而且会随着声音大小逐渐变化,灯光越亮声音越大,不仅如此,在音箱工作时还可作为提示灯,黄色提示音箱需要联网,红色提示麦克风关闭,绿色提示等待语音输入。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱旋钮圆盘的正中间是音箱的开关键,由于是音箱唯一的一个按键,其功能也是相当多,单击是开机,长按4秒是关机,在开机状态下单击是唤醒,长按2秒关闭麦克风,双击开启蓝牙,但它没有暂停/播放功能。按键周围哪些小孔是矩阵麦克风,足有8个之多,保证音箱能准确接受主人的语音命令。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱这就是音箱下半部棉麻材质音的特写,有点起毛。由于扬声器单元在下部,音箱内部做过特殊设计,优化的倒向管出口风的设计,配合这种棉麻防尘网能够极大降低音质输出时的耗损。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱底部是一块大面积的防滑脚垫,具有一定的粘性,但是很容易沾染灰尘。圆形的底部有一半是凹陷进去,主要是为了隐藏着电源线接口,保持音箱外观的完整性。底步还有个小孔,用来重启复位音箱的。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱底部边缘有一个凹槽,作用是让电源线通过而不影响音箱的平稳放置。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱起初以为音箱是内置电池的,电源只是用来充电的,在没插上电源时就开始按开机键了,结果根本开不了机,网上查阅一番才知道这个智能音箱需要时刻连接WIFI,所以功率会比较大,无法做成便携音箱,但是这个插头也太大了吧,好在做工真的没得说,很精细,背部刻有Leovo的LOGO。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱电源参数是20V 1.5安,的确没法与目前的手机充电头通用,USB供电也没法实现。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱这种圆头电源线现在已经很少见了,一旦电源线坏掉会发现很难配到通用配件,建议改为常用的USB口。下面来两张我与它的合照。

音箱体验

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱想体验智能音箱第一步需要将音箱连接配对,使其连接上你家WIFI并通过手机绑定,这一切需要在联想的智慧家庭APP上完成,扫码下载APP,选择音箱配对,这时发现音箱提示不支持5GHz的频段,必须将路由WIFI改为2.4G频段才行,而且联想的社区上还提示路由的网关必须设置成192.168.x.x。感觉好繁琐,不过设置好后连接还是很轻松的,我的音箱到手较晚,并没有遇到社区里反馈的无法连接的BUG,好在联想的工程师及时修复问题,免去不必要的麻烦。连接好后音箱的呼吸灯由黄色变成了绿色,这时发现这个呼吸灯无法常亮,也无法进行灯光模式的更换,可惜了这么漂亮的灯带,希望联想的工程狮能在日后添加这一功能。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱进入智能音箱的操作界面。这个界面主要功能分为7个板块。分别是酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、滴滴出行、语音记录和语音留言。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱可以看到目前音乐内容是由酷我音乐提供,用户可以使用语音控制音箱播放音乐,也可以通过手机APP控制音箱播放。使用中发现联想APP里的酷我音乐被简化过,相较酷我音乐自己的APP来说功能实在被削减的太多,看来功能方面有待完善啊。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱非音乐类的音频类内容则是由喜马拉雅提供,想听什么相声笑话之类的只能通过语音操作。喜马拉雅对于资源的匹配有问题,让其播放郭德纲的相声,但结果播放的是小说,让其播放武侠小说射雕英雄传,但结果播放的是歌曲,让人摸不着头脑。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱提醒的功能就是一个可以语音设置的闹钟,点击可以进去修改具体时间和日期。我觉得这个功能很实用,例如你在厨房做饭可以事先设置一个定时,让音箱提醒你菜要出锅了,避免出现糊锅;例如你需要出门做事可以事先设置好提醒,让音箱准时提醒老人该吃药了。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱备忘录也是提供了一个类似语音提醒的功能,功能上相似。我觉得可以将两者进行合并优化,并在APP中添加类似手机的日历事件提醒。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱好像目前这个功能被停用了。

智慧音箱新形态——Lenovo 联想智能音箱语音记录都是你与它的对话记录,你骂它也会被它记录下来,所以还是做个文明人吧。

主观听感

声场:联想这款音箱别看身材小巧,但已经具备桌面级音箱中良好声场表现,使用中等音量就可充满房间,足以在家营造较好的听歌氛围。

高频:较为清亮,解析力较高,虽有细节上的损失,但无尖锐刺耳感,人声与器乐层次分明。

中频:人声清晰有力,柔和饱满,与高、低频的衔接较为自然,在流行乐、摇滚、说唱、器乐等不同风格曲目的表现上从容不迫,中频的表现最为优异,听感令人惊喜。

低频:受制于音箱体积限制,低频稍显浑浊,下潜力度不是那么足。

反馈与建议

1. 语音指令欠优化,比如问天气怎么样,默认播放北京的天气,无法定位自己所在城市,导致你要它明天提醒带雨伞无法实现。

2. 音箱播放某某的歌曲时会陈述完整的歌名,比如某某的什么专辑什么歌曲的什么版本的....真的没必要全部念出来。

3. 蓝牙连接不需要密码,安全性欠缺,而且蓝牙播放时音箱的网络播放仍然继续,导致两种音乐同时播放,希望改进,并在APP端添加蓝牙开关

4. 期望联想的APP更加完善,现在能用的功能太少,如果能引入更多音乐来源就更好了,让用户自己选择更好的音乐平台。

5. 期待推出便携版,插上电源是连接WIFI的智能音箱,拔掉电源是移动便捷的蓝牙音箱,这样就不用担心电量的问题。

6. 建议在APP上添加对呼吸灯的控制功能,比如让呼吸灯能随着音乐节拍闪动或是灯光常亮来做小夜灯等等增加可玩性,不然太浪费这么美的灯了。

7. 增加自定义唤醒词,能为它取个昵称,呼唤昵称时就能知道我要给指令了,这样就不用再说绕口的“你好,联想”,同时加强识别效率,放歌时不用让我去喊指令。

这款产品终究还是一个半成品,联想需要更加努力去完善它才能让其对得起售价,当然这款音箱并非一无是处,首先智能音箱解放双手这个操作就是极具诱惑力的,而且它的外形设计相当美观漂亮,最重要的是作为小体积音箱它的音质表现的确不错,相信通过联想工程师不断的优化这款音箱最终能成为我们便捷生活的好伴侣。