台风过后的台湾之行,马小圈的9D8N环岛记 篇二:花莲 & 平溪线

2016-01-16 20:30:57 40点赞 172收藏 16评论

D6.穿梭在花莲的街道之间

本来是计划垦丁没有看到日出,那就今天一早奔到七星潭去看日出,但是小伙伴实在是太累了,而且被告知预计行程的清水断崖因为前几天的台风,导致道路非常凶险直接封道了,所以我们的行程更改成了好好睡觉--庆修院—铁道文化园--公正包子—松馆别院—将军府—花莲自行车步道--七星潭

一早四点半我还是打鸡血一样的醒来了,因为觉得离南滨公园这么近,绝佳的不用去郊区的看日出地点,不能浪费,所以我悄悄的一个人爬起来,骑上小电动出门了,10分钟之后,不到5点,到达南滨公园的沿海步道,好兴奋

有很多锻炼的叔叔阿姨,也有几个和我一样等待日出的小女生,也果然看到了有大叔拿着专业的三脚架等日出

遗憾的是海平面上的云层还是太厚,已经过了日出时间也还是没有看到太阳,恋恋不舍的继续等等,终于慢慢的从云层的缝隙中看到一点点太阳的脑袋,太阳钻出云层的那一霎那,海面上的倒影都出来了,万丈光芒,依然感觉到了万物复苏的勃勃生机感,激动人心,这是我第一次真正的看到日出,一大早狂发朋友圈炫耀,哇哈哈哈哈~~~~

花莲 & 平溪线

看完日出回到民宿补个回笼觉,八点的样子我们开始了一天的行程

早饭在民宿公寓楼下的小吃店吃的oa煎,然后照着google地图,沿着中正路往吉安庆修院行驶,早晨的中正路已经非常繁忙,和一大堆机车一起按序往前开。大约半小时左右我们到了庆修院,在院子外围的路边可以找到免费停车的小区域

【花莲吉安庆修院】

开放时间:周二至周日8:30-17:00,周一闭馆
门票:全价30NT,青壮卡没有优惠,门票可以在商店当现金抵用券,里面有好吃的红豆雪糕可以换哦~

花莲 & 平溪线

花莲吉安庆修院是三级古迹,是日治时期建造的日式寺院,真迹是真言宗布教所,原名高野山布教所。依日本传统的木架构建造,四角铜板形式的“宝形造”屋面和中间房间向后延伸的“布教坛”是为特色。庭院中有八十八尊佛像,向征八十八种烦恼,别具风格。

庆修院大门,趁没有很多游人赶快拍一张

花莲 & 平溪线

庆修院里的日式建筑,可以脱掉鞋进去逛一逛

院子里草坪上的心形风车

花莲 & 平溪线

佛像旁边有盖章点,记得去盖章

小商店里有很多纪念品可以购买,门票可以抵用一部分钱,我用三张门票的钱免费抵用了两个雪糕,一包棉花糖

【花莲铁道文化园区】

开放时间:周二至周六,上午8:30-12:00,下午1:30-5:00,周一、周日及国定例假日闭馆。免费参观。

位于中山路和福建街交叉的小路里面,一共有左右两个部分,两个区域中间有火车停在那里可以拍照,火车头上拍两张

花莲 & 平溪线

花莲铁道文化馆,是过去日治时设置的"铁道部花莲港出张所"据地,负责管理筑路、造桥、凿隧道等铁路工程的筹划单位。近年在文化局、铁路局、地方文史工作者的请命下,使它成为花莲铁道文化的保存场所,里面有介绍花莲铁路火车的发展史

这里有曾经铁路局的食堂、关押破坏者的等等各种房间,建筑都是日系的风格,房间里面都已经改造成了纪念品店、咖啡店等等

超级可爱的木凳

很有感觉的绿色墙壁和门

花莲 & 平溪线

这里游客非常非常少,可以坐在大树下吹吹风小憩一下,很自在呢~

【公正包子】花莲县花莲市中山路199之2号

营业时间:24小时
铁道文化馆出来沿着中山路往北走就能看到公正包子了,发张google地图截屏

花莲 & 平溪线

大中午的排队的人很多,但素队伍走的很快,5NT一个的包子真的很实惠,6个包子一杯冰豆浆一共50NT,三个女生基本吃饱,店面人很多座位少,所以可以一个人排队买包子,一个人先去找座位

这里要说一下包子了,如果喜欢多汁儿包子的小伙伴可以就会觉得一般般了,但是如果吃惯了杭州芭比馒头(马小圈在杭州所以以杭州为例啦)的话,就会觉得公正包子大很多,肉还很满,加上冰冰爽爽的冰豆浆~所以吃起来好开心~这里没有图,因为都塞到肚子里了,大家自己去品尝吧~~~

花莲 & 平溪线

填饱肚子已经是正午,姑姑和妹妹受不了烈日骄阳打算回民宿睡午觉,而我不能停止脚步,打算自己骑车前往不是特别远的将军府和松园别馆

【将军府】花莲县花莲市中正路622巷

营业时间:不太清楚。无需门票

从中山路右拐到中正路往东,骑过一座桥之后有一个小路口下去将军府了,应该说是刚刚离开桥面,是一个很小的下坡小路,放张google地图截屏,就是这个小路口下去,不要错过了哦~

花莲 & 平溪线

位于花莲市美仑溪畔的将军府是日治时期的日本军官宿舍,也是花莲市现存最完整的日式建筑,所代表的是台湾在日治时代的文化背景。由于这段历史的影响,至今,台湾许多文化也可以看见日本历史文化的影子。为了让将军府的历史文化更透过休闲体验模式,让一般民众能够更进一步的了解与认识,除了以将军府为主题策展外,花莲市民生小区发展协会更结合日本传统文化「浴衣节」活动。「日式文化交流系列活动─将军府浴衣节」,将保留旧城区的文化导览,以及有大获好评的浴衣体验活动。

我去的时候只有我一个客人,不大的景点,非常非常日式的两个小屋子,门口有一个很亲切的阿姨让登记好参观信息就可以免费脱鞋进屋参观了,跨上高高的门台,就是几间木质日式古典的房间,里面可以花钱换浴衣试穿

花莲 & 平溪线

转到门口想让阿姨帮我拍照,阿姨害羞说不会,结果她家小男生超级可爱,自告奋勇要帮我拍

花莲 & 平溪线

将军府门口的小巷巷,还有我的小马达

【松园别馆】花莲市水源街26号

开放时间:9:00-18:00
门票:全票50NT,青壮卡优惠价25NT,门票同样可以抵用里面小商店的消费

花莲 & 平溪线

回到中正路上继续往东骑过一段上坡路之后左手边可以看到一个小的上坡岔路口,过马路,沿着上坡骑上去,尽头就能看到松园别馆了

松园别馆是台湾日治时代的建筑,曾是当时日本招募台湾士兵的办事处,第二次世界大战结束后,曾短暂的成为美军顾问团的休憩所。现在已经成为艺术展览馆空间,园区内有下午茶餐厅和文创商品店。

一进园区,看到的就是这座被爬山虎环绕的二层小楼

草坪左手边有一个小平台可以看海还有海边的曙光桥

沿着草坪右手边走向二层小楼的路边有路边艺人在演唱当地民歌

爬满爬山虎的门廊

花莲 & 平溪线

二层小楼的一层是文创商品店,我在这里买了一个台湾岛形状的夜光冰箱贴175NT(可能是已经用门票抵消过的价格),略贵,但是很喜欢~

花莲 & 平溪线

灰墙白门很整洁呢~

花莲 & 平溪线

二楼是一个画展,好喜欢这个落地窗,被爬山路环绕着,开着的窗户上有一只放飞的鸟儿,满眼的绿色,好舒服

花莲 & 平溪线

寂寞的人坐着看花,很多人都排了这张图~我也要~~~

花莲 & 平溪线

松园别馆出门隔壁有一个很有氛围的小院落,里面有很多可爱的木雕展出和售卖

一群鸭子,你们在看什么呢~~~还有你,你怎么看别的地方~~~

两个废油桶

花莲 & 平溪线

给你们看看大中午我骑车的行头,墨镜口罩真的很好用,全都捂住~~捂住~~~

花莲 & 平溪线

松园别馆出来我也受不了太阳回民宿了,日落的时候再出来去七星潭

【花莲七星潭滨海自行车步道】

步道从南滨公园一路向东一直可以骑到七星潭,步道不宽,有的地方大概刚够两辆电动车并骑,不确定到底可不可以骑电动车,机车好像是明确不允许的,我们在骑的时候有阿姨大声呵斥我们不能骑,看看也没有岔路口只能默默的继续往前

一路上会经过好几个海滨公园,都有很多小雕塑和卡通喷绘可以停下来拍照

花莲 & 平溪线

有一段步道路两边全都是树林,小风吹吹,遛弯的人还是蛮多的,很喜欢这里,如果杭州也有这么好的沿江自行车步道该多好(据说钱塘江南岸就要造啦~期待~~)

花莲 & 平溪线

路上经过了一个平交道口,拍一下~

拍照的时候被偷拍了

【七星潭】

从中山路尽头的自行车步道骑到七星潭差不多要40分钟的路程,中间经过了观光酒厂,但是因为天色渐晚,只能路过了

七星潭是花莲市东北部的新月形海湾。海湾享受着太平洋的海浪,远处是高耸的中央山脉,远离都市喧嚣的这一湾海滩成为游客徜徉于碧海蓝天之间的好去处。七星潭附近有展览柴鱼制作产业的柴鱼博物馆,和造型胜似船屋的新城天主堂,同样值得一游。这湾海滩最适合骑自行车游览,沿着海滨,可以从七星潭向南骑向北滨公园、南滨公园,甚至直达鲤鱼潭,沿途有铁道文化园区和南滨夜市,一路吹拂着海风,看自然和人文风光,再品味美食,是再休闲不过的旅程了。值得一提的是,七星潭的夜色和日出值得称道,在花莲停留的旅行者可以将住宿选择在这个海湾周边

可惜的就是我们去的时候是傍晚,没有看到期待中的美景,下次来还是要白天有阳光的时候过来,七星潭的海边全是小石头,海浪一层一层拍打着石头,好像有旋律般在演奏一场音乐会,非常美妙

花莲 & 平溪线

晚上还了车,老板把我们放在了中山路和中正路路口,找晚饭吃啦~~

本来想吃老板推荐的来成排骨面,可惜关门了,继续往西边走,路过了就铁道行人徒步区,是一个很小的步行街区,里面有很多小商品店和小摊铺

花莲 & 平溪线

顺着博爱街,我找到了爱评生活通上推荐的【五霸焦糖包心粉圆冰】(google地图上可以搜得到哦~甚至可以查看店铺内景)放两张google地图的截屏

花莲 & 平溪线

最下层是豆花、仙草、红豆还有粉圆,放上雪花冰,再浇上焦糖,苦中带甜,又夹着冰爽的味道~最重要的就是这个太阳花的造型,55NT一份,因为我是外带,带回家形状不够好看,就没有拍照,所以图片截自网络

花莲 & 平溪线

然后又搜到了很有名的【海埔蚵仔煎】,原来就在我们的民宿公寓楼出来的大路上面,果然是排队人很多,大概二十分钟才拿到号,然后老板让去逛街,一个小时后过来拿,已经拿到的客人都在端着蚵仔煎各种拍照,55NT/一份,所以排到好后就溜回民宿先吹空调啦~

花莲 & 平溪线

海埔蚵仔煎,真的名不虚传,一个半小时的等待是值得的,比自强夜市的好吃很多,主要是蚵仔都粒粒饱满,一整份分量很足,还想再吃啊~~~~~下次一定一定还要去买~~~

晚上九点多了,然后这一天还没有结束,临时约了朋友的花莲朋友,所以几个人兴致勃勃的开车到北滨公园附近溜达,黑漆漆的夜晚,讲着大陆和台语的区别,把“高大上”这个词教会给花莲的朋友们,好好笑哦~~

在北滨公园看到了一个地面的3D画,但是晚上看不太清楚,隔天小伙伴还专门艾特我给我发了这种非常之雄伟的立体彩绘,大家一起欣赏下

花莲 & 平溪线

几个人又去了【庙口红茶】,就是那个各种管管的红茶店,大晚上快十一点了喝红茶,导致我亢奋了好久……

也就是在这个睡不着的夜里,发生了轰动全国的天津滨海新区爆炸事故,在这里默哀一下

这里补充几个花莲其他比较有名的景点信息:

【清水断崖】

清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。

由于清水断崖附近公路的危险性,苏花公路已经停止了客运公交车的行驶,除团游大巴和机车之外,公共交通较难到达。一般游客可以搭火车至崇德车站,沿海滩向北步行,眺望断层海岸的雄姿,享受寂静海岸的安详;或继续沿公路前行,走路肩穿过崇德隧道(要注意安全!),从观景平台亦有步道直达海滩,往返约5公里路程。

【太鲁阁】

开放时间:8:30-16:45,每月第二周的周一(遇国定假日则顺延)及除夕日休馆
交通方式:可搭乘公车或好行大巴到达,或自行开车或包车或者机车前往。

太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”。由于太鲁阁森林公园面积太大了,里面也有不少景点,像昔称“达欧拉斯”瀑布的白杨瀑布,还有被号称中横公路上的奇观之称的九曲洞,适合健步走的砂卡当步道都是游客必去报到的景点。而且跟其他公园不同的是,在太鲁阁你可以一天之内历经亚热带到亚寒带以及春夏秋冬四季的多变气候,看到不同气候带的自然景观,还可以看到(太鲁阁族)部落遗迹。但要注意,由于景区岩石众多,为防止流石砸到,游人进入景区还是需要配戴安全帽。

【鲤鱼潭】

位于花莲西北部,可从花莲市区骑机车前往

据说因湖畔山形远眺像鲤鱼而得名,而潭中也盛产鲤鱼,县府每年都会在此放养鱼苗,成为名副其实的“鲤鱼潭”。湖潭水位终年平稳,水边泊有色彩缤纷的湖上游艇、水上脚踏车、划船、徜徉于碧波浮动间,任清风佛面,无限快意。湖畔垂柳清曳,大片如茵绿地为露营的好所在,可容纳1500人以上,夜里更可静观萤火虫的荧荧孤光;木质观景台、凉亭点缀其间,更添幽静秀丽,踏青赏景悠然自得。沿着鲤鱼山脚而筑的环湖道,则是漫步、骑单车的好地方。

【七星柴鱼博物馆】

位于七星潭景区附近,开放时间08:00~19:00,无需门票

七星柴鱼博物馆由柴鱼加工厂改造而成,保留了旧建筑的历史风格。博物馆内有主题展示区、特产区、DIY体验区、简餐区及热食区可以弹错旧建筑历史,学习渔业史,参观七星海洋鱼类的展示、以及柴鱼制程及七星潭文化,其中最特别的简餐区中还保留有当年烘焙柴鱼的器具及文物,并进一步利用作为桌椅,让民众体验怀旧的古老气氛。

【花莲酒厂】

位于前往七星潭的路上,开放时间9:00-17:00(周一休息),无需门票

可以参观造酒过程,品尝好吃的酒味棒冰

【花莲文化创意创业园区】

位于中正路、中华路交叉口,类似于798的旧工厂改造区,有很多商铺可以逛,周末晚上会碰上演出

【赏鲸豚】

各大攻略网站上均有报名链接,民宿老板也多有参团方式,价位大约750NT左右,整个行程共2H

D6.向左走,向右走

‍今天的行程也排的很满,先搭乘台铁到宜兰,短暂停留再去瑞芳,然后,平溪线一日游,最后去九份老街看夜景

因为没有提前买票,我们一早到了花莲车站才临时买花莲到宜兰的火车票,先坐的是自强407

自强407,花莲09:05-宜兰10:23,周一至周四票价97折,所以216NT/人

作为几米fan,宜兰车站门口的几米广场一定要停留,看到很多新闻说因为8号的台风宜兰的几米广场被毁掉了,我不信,一定要亲眼来看看,哼,果然是来对了,它还健在的

宜兰车站有很多盖章,不要错过了哦~~~~

【宜兰几米广场】【几米公园】

因为就在车站附近,我给几米广场留了半小时的时间,下了自强号首先确认了要坐的区间车的乘车时间和悠游卡刷卡方式,就立马狂奔,出站左手边一直沿着马路走,大概200米不到就能看到一片几米的小世界了~立刻沉浸其中~~~其实游客蛮多,要各种快速抢位置~成果不错,各种梦幻~好像真的进入了几米的漫画世界~~

向左走,向右走

花莲 & 平溪线

這一站是終點,還是另一個起點?

花莲 & 平溪线

宜兰车站也很有几米风格哦~

半小时拍好照准点回到车站,搭乘区间车4151班次,刷卡进站

区间车4151,宜兰10:54-瑞芳12:17,刷悠游卡

【瑞芳车站】

准点到达瑞芳,下起了小雨,首先问清楚了平溪线的搭乘方式,然后在车站出门右手边的行李寄存处存好行李,过夜行李100NT一件,只背上了最需要的日常用品和我的化妆品,其他东西都箱子里赛赛存起来,因为晚上住宿的九份山城全都是楼梯路,拎着箱子非常的不方便。

询问了一下前往九份的巴士站点,在车站出站左手边马路往前大约200米经过派出所之后的一个小广场前,可以看到有很多的巴士站牌,确认了晚上9点之后都有巴士,我们就回到车站准备搭乘平溪线了。

中间实在是肚子饿,在路边小店还买了一份培根三明治吃,很小的店面,但是阿姨非常细心的烤着土司煎着培根,还是放在白色盘子里最后才装袋交给我外带,因为下雨天饥寒露露就直接塞进肚子里没有拍成照片,但是好吃到勾起了我想买烤面包机的欲望

【平溪线】

平溪线是台铁的一个区间列车,每一个停车的小站都有一些小景点可以逛,多从【瑞芳】出发,途径【侯硐】猫村、【十分】十分老街&十分瀑布、【平溪】、【菁桐】铁路尽头,这些车站很多都是《那些年,我们一起追的女孩》的取景地

平溪线可以购买平溪线一日游车票,64NT,可以当天无数次上下班车,我们考虑了一下因为身心疲惫,又下着雨,就只去侯硐和十分两个地点,所以直接刷悠游卡更划算。瑞芳车站里有平溪线的时刻表,可以拍下一张来按照时刻表来安排每一站的游玩时间,基本上是一小时一班,所以不要错过了哦~~~

在瑞芳车站地下通道走到最里面的站台,就是平溪线的站台了,月台上的印花灯笼好好看~

花莲 & 平溪线

平溪线超级有特色的涂鸦列车进站啦~~~人真的是炒鸡多,我们决定侯硐直接下车,所以上了车头的车厢

花莲 & 平溪线

望着窗外吃薯片的少女(偷笑中)

【侯硐】

侯硐真的是猫的海洋,在猫村里、街道旁、柜台上到处可见庸懒的猫咪,她们是这里的主人。

花莲 & 平溪线

下车月台出来这一侧是一些些店铺和一个展览馆,展览馆所在的院子里就有很多很多猫咪。

一只懒懒的睡着的喵咪

一只就是不看镜头的傲娇的喵咪

喵喵在窥视我的三明治

看到一队小朋友过来游玩

花莲 & 平溪线

真正的猫村在下车站台对面靠山一边,我们就是因为在展览馆偷懒吹了太久的空调,后来发现对面山上猫咪更多的时候已经没有多少时间逛了,雨也不配合的渐渐大起来,又添加一项遗憾,两个小女生在猫村里淋着雨悄悄的看喵喵

花莲 & 平溪线

台湾人很用心,所有logo感觉都是用心在设计,有的可爱,有的呆萌,不是在敷衍了事。各种猫形状logo,商标,宣传海报比比皆是。

花莲 & 平溪线

继续坐车去下一站,十分,在侯硐车站看到一大群年龄更小的朋友被老师带着在等车,差不多有三四十人的样子,每个老师负责十几个人,最乖的是所有小朋友都非常整齐的排排坐在月台中间,没有阻挡到其他任何游客,没有大声喧哗,非常有秩序,在心里给他们鼓掌~~~~顿时觉得大陆教育各种失败......

跑到另一边没有游人的月台去拍照,好喜欢蓝色马赛克月台~~~

【十分】

十分站到了,下一站,幸福。这一句太有名气的话,加上沈佳宜的放天灯镜头让十分热闹非凡。

十分的主要大街中间穿过一条台铁铁轨,据说来车的时候,路人会站在两边目送火车经过,我们停留的时间刚好是两趟班车期间,所以没有touch到近距离感受火车在面前轰隆轰隆过。

十分的主要街道两旁都是各种店铺,有很多盖章点哦,快去抢位置

写满祝福的竹签

花莲 & 平溪线

一家超级可爱的果汁店门口的摆设,这一张已经成了我的人生励志图,每当不开心的时候就拿出来看看立刻觉得生活里充满了快乐~~~

花莲 & 平溪线

没有火车的时候铁路被拍照的游客和放天灯的游客占满了,看到很多很多人包括很有日韩游客拿着毛笔丑丑地写着心愿,na tu san的放天灯,偷拍一张

花莲 & 平溪线

饿了,买一杯绿茶多多,其实就是绿茶加上优酸乳,味道不错哦~~45NT一大杯

然后还吃了一小碗卤肉饭,价格忘记了

十分车站的对面有一座静安吊桥,桥口拍拍

花莲 & 平溪线

经典的铁轨照,我们也要

花莲 & 平溪线

十分车站,即将返回瑞芳的涂鸦列车已经进站啦~

然后我们经历了一次残酷的等待经历,已经坐上了返程的

花莲 & 平溪线

列车,哦不,是站上,车上人真的很多,然后被告知前方列车故障,要等待,因为平溪线的列车只有两个方向的轨道行驶,所以有列车故障后面的车就只能等待,差不多等了将近一个小时,列车才缓缓的离开十分车站

回到瑞芳,直奔踩好点的巴士站等待去九份的巴士,在这边不用担心不知道坐哪一班,基本上巴士站台大部分人都是等待区九份的巴士

放一个基隆汽车客运的网站在这里在大家参考:

花莲 & 平溪线基隆汽車客運www.kl-bus.com.tw

【九份】

大概20分钟之后就可以到达九份了,可以选择在半山腰的九份老街下车,下车就是九份的一个观海露台,在这边可以看到对面的海景,也可以看到九份的山景,后来听民宿老板说,因为前几天的大台风,九份的路灯全部熄灭了,这几天看到的只有店家自己的灯,好可惜,但是在露台上还是隐约看到了千与千寻里面的山城景象‍

花莲 & 平溪线

订的是airbnb上的岑品民宿,老板也是人很好,傍晚check in放好东西之后,稍作休整就出来了逛九份老街了,出门前老板还提醒我们晚上早点回来吃芋圆

【九份老街】

雨天的九份,在老街里打着伞挤来挤去,雨滴答下来到处都湿湿的,时不时听到几句日语韩语,其实很像乌镇西塘的小巷巷,卖的都是各种更精致的义乌小商品,不过很喜欢都豆干包还有杏仁茶略微苦苦的香味

一定要吃吃豆干包,它不是包子,而是像豆干包饭一样,只不过里面是肉而不是饭,好好吃

花莲 & 平溪线

刚回到民宿老板就叫出来吃芋圆啦~是老板自己动手做的手工芋圆哦~好多种颜色~很好吃~~几个房间的客人都出来一起品尝,吃了一大碗~~~老板知道明天一早我们要赶台铁去台北,还超级贴心的问我们明天几点出发,提出可以让我们乘车去瑞芳车站

花莲 & 平溪线

超级充实的一天又过去了~期待明天是晴天,因为民宿有超赞的露台可以看海景,我要继续看日出~~~‍