那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天

2016-01-14 16:22:11 29点赞 84收藏 15评论

继续更新,今天要离开圣克里斯托巴尔岛,前往圣克努兹岛了,这里又有截然不同的体验。

日记:第四天

地点:圣克鲁斯岛

时间:上午十点

天气:晴朗

我们一行人坐着快艇从圣克里斯托出发前往圣克鲁斯,快艇小消得可怜,只能坐下十几个人,让人不禁有点怀念爱琴海上宽敞的轮船。在加拉帕戈斯群岛,几乎都是采用这种快艇出行,倒是也别有一番趣味。当时天气很好,阳光照得人十分惬意,我选择坐在最后一排没有遮挡的地方想要晒晒太阳,看看风景。随着发动机的轰响,身后的海滩越来越远,我们置身于碧蓝的海水当中,浪的拍打让人们兴奋得大呼小叫。没想到越往前走风浪越大,一路上快艇在风浪中颠簸,没多久,我整个人就像洗淋浴一样浑身湿透了,狼狈得不成样子。身边的很多游客都躲到了船舱里去,但我还是决定就这样坐到终点。看着我们淋漓畅快的样子,导游建议我们几个选择快艇冲浪,我们也信誓旦旦地要下去尝试一下。结果接下来三个多小时的颠簸,船上的人差不多都在吐,几乎没有人看风景了,冲浪自然不了了之。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天刚开船感觉还不错,过了一会被海浪浇成狗了。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天大海啊全是水,船上啊,全是腿,虽然船很颠,但是也值了啊。

圣克鲁斯群岛是加拉帕戈斯的第二大岛,也是最古老的岛屿之一。这里是火山喷发后岩浆形成的,所以最终它会沉没到大海中,让人不得不珍惜的多看几眼。岛上达尔文研究站的巨龟保育中心让大开眼界。在加拉帕戈斯群岛上有几千的巨型陆地龟,它们生活在这里已经有几千年的历史了,虽然有不同的种类和形态,但是人们一般就叫它们“象龟”。象龟的寿命可以达到400多年,体重最多可以长到300多公斤,如果它们在岛上唯一的公路上行走,所有的交通工具都得给他们让路。为了避免外壳脆弱的小乌龟被人类或人类喂养的外来动物侵扰,在达尔文站有很多象龟的蛋要由人工孵化,等孵化出来的小乌龟长大一点、外壳硬了再放归野外。据说500多年前最早登上这块神奇土地的探险者一眼看到岛上巨大的象龟被惊住了,脱口而出“加拉帕戈斯(巨龟)!”从此这片远离南美大陆的群岛就有了这个名字。这里和达尔文写出进化论有着很大的联系,但可笑的是,达尔文直到最后也没有踏上这片岛屿。倒是他们的探险船队离开的时候带走了50多只象龟,成了支撑他们一路归程的主要食物,想想也是颇有渊源。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天

在这里,我们住在一个种植香蕉的庄园中,庄园的老板也是我们的向导,每天开着一辆公交车接送我们,很有意思。庄园的餐厅中每天都会悬挂着一大串新鲜的香蕉,供我们随便食用。在庄园附近一座山的背后是一片海滩,叫做海葵滩。向导说,想要去那片海滩需要翻过这座山,大概要走3.5公里的路程,大家都赞同了。山上是一片热带雨林,又闷热又潮湿,但植被很丰富,各种灌木和动物都有。到了沙滩上,感觉沙子很细腻,有点类似长滩岛。向导的孩子和很多当地的孩子一起,穿着短裤拿着冲浪板去冲浪。我们也脱掉鞋子系在腰上跑到海里玩,但因为浪太高衣服和鞋子都被打湿了。这片海滩上有很多珍稀动物,比如蓝脚鲣鸟,还有在海面上飞的鹈鹕。岛周围的海里到处都有海狮游来游去,它们才是这里的主人。天刚放晴,海狮们就懒懒地爬上锚地停靠的帆船甲板上,晒起了太阳。这里还有一种叫海鬣蜥的蜥蜴,乍一看上去样子有点像恐龙,灰黑色的身子拖着一条长长的尾巴,背脊上竖着一排貌似尖利的刺,据说目前只有加拉帕戈斯才有这样的蜥蜴。因为是冷血动物,海水温度又很低,所以他们如果待在海里超过20分钟就会被冻死,所以他们会每天先晒很久的太阳,才下海吃海藻。

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天

穿过一片红树林后面有一条小路,我们钻进去后又发现了一片人烟稀少的海湾,这里宁静而安详,几乎看不到游客,能看到的都是本地的居民。圣克鲁斯岛上居住的都是地道的印地安后裔,他们善良、淳朴、友好,身材都不高,居住的房子也是小巧而别致,来到这里似乎来到了一个孩童般的童话王国中。这边和刚才的海葵湾不同,海浪很小,很安静。很多海狮在这里嬉戏,在沙滩上走过的时候我们还惊喜地发现了海鬣蜥留下的印记:一个浅浅的水涡,可以清晰地看出海鬣蜥趴在这里的身形,纺锤形的肚皮、长长的尾巴、张开的四肢……显然,它在这里趴了好久,慵懒地晒足了太阳,就不紧不慢地去海里觅食了——再往远处,一组五支尖尖的指甲扎到沙子里留下一排深深地爪印,一对一对的一直延伸到海里。很快天黑了准备返程,大家都玩的很嗨想要在海里照一张集体照片,我们把身上的包和外套鞋子都放在海滩上,刚准备拍照,一个大浪过来,把东西都卷走了,我们赶快去抢救,最后拿着湿漉漉的东西狼狈的走回去了。因为鞋子里都是水,回去的一路上我都像是踩在一滩水上,大家仍然打闹着,似乎被这座岛屿的气质感染了,永远不知疲惫。

下面是花絮时间

那片神奇的岛屿 — 加拉帕戈斯日记,第四天,第五天

再把视频放一次,看过的而已略过 了