半DIY — 实木谷仓门

2017-07-28 18:46:30 63点赞 348收藏 138评论

追加修改(2017-07-28 21:36:52):
关于上锁,没有打算上锁,这个卫生间算主卫,另外还有一个卫生间,所以这个一开始就没有考虑上锁的问题 关于生锈,谢谢大家,根本没有想过这个问题,虽然在卫生间门口,但还是比较干燥的,当然,下周就回去刷遍漆,值友提醒得好 关于高度,两根木材只能拼成近两米的板子,照顾了上面就照顾不到下面,不过还好,照片比较明显,其实不明显,我平时都没有注意过。 其实这个门平时都没有拉过来关过。。。。家里就两个人。。。。。。

家里基本上没有门,开放厨房,开放卧室,开放书房

但卫生间不能是开放的,虽然平时可能不会关,但也需要一扇门

想要实木,想要想法,看了很多好看的图片,就定了谷仓门

半DIY — 实木谷仓门

然而,理想和现实差距还是很大的

先来说缺点:整体把控很难,前期只能靠想,木头的颜色,刷漆后的颜色,门的大小,门的位置,最后的感觉都很难控制,特别是对一个不会任何设计软件的工科男。最大的问题是细节,细节,细节,细节很难和成品比较,细节不能细看,粗看还可以,细节控就不要了。。。。

半DIY — 实木谷仓门

再来成本:木材150,清漆35,铁条+螺钉40,铁条打孔切割人工50,谷仓门滑轨230,谷仓门滑轨安装人工150

共计680元左右

步骤

步骤是我自己想着做的,也没有参考其他朋友怎么做,想到哪里就做到哪里,有更好的方式可以提出来参考

首先是买木材,没有拍照,是在之前买防腐木的厂家库房直接去买的,之前买了一点防腐木,是在门市买的但是在厂里面取的货,就找到了这个厂家,可以选择余地很大,也比门店便宜。但木材总有这些那些的问题,有些比较脏,有些疙瘩比较明显不好看,而且要两根木材拼接,还要选两根颜色相近的木材,有些木材很好,但找不到一样的。并且不知道上完清漆是什么颜色。可以炭化,但我觉得颜色太深了,不适合做门。

最后买了两根4米长,19厘米宽,2厘米厚的原木,切割成八根80厘米长的木条

半DIY — 实木谷仓门拼接成一面近2米高,80厘米宽的大板

半DIY — 实木谷仓门

刷上漆,漆是之前刷用来做置物隔板的指接板剩的水性清漆,刷了3〜4遍

半DIY — 实木谷仓门

木板四边需要角钢四条固定,是在卖钢材的地方买的,6块钱一米,一根六米,不切割和打洞,一共36块钱。切割和打洞是在旁边的一家汽修门店弄的,一块钱一个洞,打了大概60个洞,加上切割一共50块钱.

拿回来上螺丝

半DIY — 实木谷仓门

找木工师傅安装滑轨和上门。本来想全部找木工师傅做的,报价300,自己上漆,上螺丝之后150块钱上滑轨,这个自己觉得搞不定,还是专业人士来。

滑轨是直接淘宝的,双11的时候买的

移门推拉门谷仓门吊轨美式谷仓门吊轨轨道碳钢谷仓门吊轮移门轨道147元天猫精选去购买

现在用起来还不错,虽然还没有入住,但滑动次数还是不少,滑动还是很顺滑的。

最后总结一下吧

还是好用,跟最开始预计基本上差别不大,最主要是细节上,比如颜色,缝隙,木纹,角钢边缘,木材切割痕迹等等,但大体上还是不错的

我想要的几个大点都达到了,最基本的门的用途,全实木无污染,刷的清漆晒过这个夏天就没有什么了,有点想法在里面,当然比买个门要便宜一点点。

半DIY — 实木谷仓门

还没有入住,所以卫生局很乱。。。。。。

最后一句^_^打个赏吧