冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

2016-08-23 20:00:00 30点赞 69收藏 48评论

引言

2月的某个周五下班回家的路上,突然没由头的想看看大海结冰是什么样子,于是上网查攻略,抓紧时间订票,于是,周六早上4点半起床,5点到地铁站,赶上6:20最早一班动车前往山海关。上午山海关,下午老龙头,晚上择地扎营,下午回京!

北京——山海关trains.ctrip.com去看看

一、幽蓟东来第一关,北钥幽燕锁莽阡

早上起床太早,上了动车就直接睡了,订好闹钟,补了2个多小时的觉后,迷迷糊糊的就在山海关下车了,出了站,走了15分钟左右就到了景区门口,冬天景区里里外外基本上处于无人状态,然后我就径直的走了进去。

山海关给我最深的印象就是“冲冠一怒为红颜”的典故,无论从历史意义还是战略意义上,山海关的作用向来都是兵家必争之地,同时又汇聚了中国古长城之精华,有着“天下第一关”、“边郡之咽喉,京师之保障”之称。“东有山海关”与“西有嘉峪关”遥相呼应,闻名天下。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

牧营楼位于东城上,接东罗城南角处

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

这就是赫赫有名的“天下第一关”的牌匾,也是是迄今为止保存最完整的长城军事防御体系。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

据史料记载,山海关自1381年建关设卫,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。山海关的城池,周长约4公里,是一座小城,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。明末李自成与吴三桂在此激战。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

“天下第一关”的巨匾之谜至今还在争论,楼内外一共三块匾,一楼内悬挂的为原匾。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

明代中期在山海关设置“兵部分司署”,负责冀北、辽东乃至整个东北地区的防务。兵部分司需要买票才能进去,我站在门口看了一下,觉得没什么看头,准备走的时候,售票员说,去吧,让你免费参观,这么一说我都有些不好意思了,参观完毕后和售票员聊了一会天,我就直奔城楼。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

现在看看这身装备,除防潮垫外,其他都还在服役,2010年购买的这些户外产品的质量真心不错。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

城墙上有两门明代崇祯年间铸造的5千斤重的"神威大将军"铁炮,可见山海关当时在防卫外侵上确实是重兵把守之要塞。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

建筑为歇山单檐顶,四角饰以形态各异的脊兽,北、东、南三面共有68孔箭窗。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

“不到长城非好汉”这几个字我在八达岭等景点见过太多了,没想到在这里还能看到。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

此块匾为原匾,随着岁月的流逝,自己依然苍劲有力,大气磅礴。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

山海关巨匾之谜流传最多的是明代成化八年进士、山海关人萧显所题,话说当时萧进士大笔挥毫之后,叫人把巨匾挂上城楼,一看,却发现“下”字少了一点,正当围观者议论纷纷之际,只见萧显抓起一块麻布,揉成一团,沾上墨汁,往上奋力一抛,恰好就打到了点儿上,这一下,匾额就更显得气势不凡了。这种夸张与浪漫逐渐被更多人接受。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

上下城墙的坡度,如此之宽可以让两排马车并行,发生战事时,运送防御设备、炮弹等,大为便捷。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

山海关除了一些保留的文物外,真是没多少看头,总是觉得处处充满翻新、翻盖的感觉,主要还是要感受历史和战略意义。

二、镂冰翦玉老龙头,夜久轻寒透冰花

从进景区到出景区差不多一个小时左右,然后就前往老龙头景区,在车上碰见一位很热心的姑娘,说直接把我带到景区,并且告诉我怎么潜入景区的方法,下了车我跟着她走了一段路后,然后根据她的指示成功进入景区,然后第二天我从景区里出来的时候,我发现她在售票窗坐着,然后还很热情的给我打招呼,满满的感动。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

海边去的次数太多了,什么金滩、银滩、金银滩等,呃……金银滩是草原,但是大海结冰真是第一次看到,像个小孩子似得直接奔到了海边,然后就脚踩、手推,沿着坚硬的海冰往大海深处走。发现越往里面走厚薄不一,赶紧退回来。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

老龙头景区[自身形成半岛伸入渤海之中,是长城入海处,也就是长城的尾点。同时是明代长城的东部起点,万里长城从这里入海。也是从这里开始透迄西去,跨越崇山峻岭、河川沙漠,直奔大西北。万里长城犹如一条巨龙,其龙头伸于渤海之中掀浪戏水,人们俗称此地为“老龙头”,老龙头位于山海关城南约5公里处,是明万里长城军事防御体系的重要组成部分。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

其实对于海水结冰一直抱着很奇怪的看法,以为是把淡水给冻上了,然后舔了一口,我去太咸了,而且苦涩难耐,看来并不这么的简单,稍后“臻教授”会给大家普及海水为什么会结冰。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

这次出行带了三脚架,而且是又笨又重的三脚架,出行结束后,就被打入了冷宫。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

铺冰老龙头,玉砌枕寒流。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

海上朔魔侵,冻封澄海楼。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

远处的船只等待进港维修。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

海边除了海水结冰的冷之外,还有凛冽的海风,吹在脸上如刀割一般的生疼。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

这个地方就是能逃票的地方,冬天尤其便捷,大海一旦结冰,畅通无阻!

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

折腾累了,也到了午饭点,吃过饭,煮点咖啡,在帐篷里小睡了一会,继续在海边得瑟。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

老龙头整个景区全部逛了一遍,发现真的没什么可逛的,我一向对人文重建的景观尤其不热衷,还是大自然更加能吸引我。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

夕阳夕下,老龙头的城墙在夕阳的渲染下,变得金黄起来,海冰也被镀上了一层金色。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

每次看到这个海冰,总是觉得像《海贼王》白胡子的鲸鱼船。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

原本下午融化的海冰,随着气温的降低,逐渐又开始联在了一起。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

夕阳洒下的余晖,海冰如金箔般漂亮,满满的黄金味道。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

随着夕阳的不断落下,老龙头也愈发漂亮。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

裸露的海水表面也结了一层细细的冰。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

如此美景,静静的欣赏都是一种享受。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

“荷叶冰”是大自然特殊的现象。

“臻教授”科普

荷叶冰,又称饼状冰,其形成原因当一块块平滑的冰在波浪的推挤之下互相撞击时,它们的边缘会被磨得圆滑,形成一个个圆盘。而当这些饼状的圆盘撞上波浪时,边缘会变得比较厚,让它们看起来更像荷叶。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

老龙头其实更像一艘即将出海的战船,满满的莫比迪克号白鲸战舰的味道。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

夕阳终于要落下了,夜晚也准备要降临了。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

此时景区已经空无一人,温度也急剧下降,看来得找个扎营的地方,生活造饭、睡觉。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

景区外安全系数不高,只能选择景区内一处密林了。

冬天看海冰:虎踞龙盘山海关,长城万里老龙头(一)

半夜三点起床,发现帐篷内已经结冰了,然后把帐篷移到沙滩上发现海冰在急剧的融化。于是各种美景让我目瞪口呆。

详细请关注第二篇:冬天看海冰丨冰融行且老龙头,佛手点经。

“臻教授”科普

海水结冰的物理过程比较复杂。寒流天气使海面气温下降,大风搅拌海水,使海水表层散失热量,海水被冷却。海水温度下降。当表层海水的温度接近海水密度最大值时的温度,上层海水比重变大,产生下沉,下层海水比重相对变小,要上升到表层。表层与下层海水就会发生对流混合。结果,降温过程把表层的冷却水带到下层,又把下层形成冰晶时放出的结晶热带到海面,海水再次冷却,直到整个海水下沉上升水层的密度均匀稳定才停止。当海水温度下降到冰点并且继续散热时,海水就开始结冰。海冰的形成可以开始于海水的任何一层,如果混合强烈直达海底,也可以在海洋底部结冰。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 作为一个大连人,我们这里是有名的“水深港阔,不冻不淤”,冬天最冷零下十几度的时候也没见过海水结冰。 [大囧] 只有上学的时候在锦州见过一次,那次看到的景象跟我想象的以及楼主拍到的完全不一样,基本上类似于魔兽世界里冰冠冰川的场景:整个视线所及的地方,全都是参差不平犬牙交错的冰锥冰板冰块,高差能有一两米,人在那里几乎都没法行走。海边的渔船也都被冻在冰里,而且也全都是东倒西歪倾斜着的。看着跟恐怖电影里的场面差不多。 [尴尬]

谢谢您提供,今年过年期间我去一次看看去!好期待!

• [赞一个] 不错!赞一个!布丁布丁~

之前注册过,只看也没发表,没玩明白好多规则,谢谢你

• 拍得很棒啊

嘿嘿,谢谢,继续继续努力

• 好看,第二篇在哪

稍后更新哈!比第一篇更精彩

• 漂亮啊!期待第二篇

敬请关注,稍后更新

• 拍得很美。游览的也很美,必须打赏。

嘿嘿,谢谢!以后会在这里常发一些游记的

• 很好,已打赏!非常期待第二篇

非常感谢!第二篇必须精彩

• 秦皇岛上了四年学,没去过山海关……现在想想,我也没魔兽,我也没搞对象,时间都tm去哪儿了呢?!

我大学期间就开始户外,全国各地的跑了,主要都是周末或者节假日,没事,现在玩也不晚

• 必须打赏,碎银子都给你。等第二篇!

哈哈哈!感谢感谢!今天必须更新第二偏

• 这才是会玩的,赞一个

哈哈哈!谢谢

• 没想到在值得买里还能看到家乡,说实话这个地方作为旅游景点真的没什么可玩儿的…

我比较喜欢反季节旅行,人少好玩

• 好奇胸包是怎么挂到这个位置的,背带结构和普通胸包不一样么

这是专门为徒步摄影方便而设计的,扣在肩带和背包两侧的带子上

可以报个关键词么,我去找找胸包实物图

• 楼主体力真好。身上那些东西不累吗?

其实还好,对于经常徒步的人来讲,这些不重,不过目前已经走轻量化道路了!扎营两天30升的包已经足矣

厉害👍🏻厉害👍🏻厉害👍🏻。 [得意]

• 赞一个,看前面还在想楼主背的那么多是什么,到最后才知道是帐篷啊~

下面那个是防潮垫,帐篷在背包里塞着,现在轻量化了,帐篷只有320克,终于告别了每次出去吭哧吭哧背着8斤多重坑爹的帐篷了。

• 看到了不一样的景色,期待第二篇

哈哈哈!谢谢!已经提交了,待审核状态

• 以前没事时坐公交去山海关,气势雄浑

我喜欢比较清净的地方,所以旅游都是反季节,反季节不一定最美但是能看到不一样的色彩

• 秦皇岛土著路过帮顶

嘿嘿,谢谢

• 哭了,我大清要亡了

• 老大你也来张大妈了哈

哈哈哈!来这玩玩,试试水

• 15年前去鞍山出差,顺道燕京大学看朋友,他带我去的山海关~岁月啊

燕山大学,