鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

2016-08-08 21:00:00 129点赞 601收藏 61评论

白鲢、花鲢都是吃鱼片的主要用鱼,从小我们的渔溪鱼的用鱼中80%都是用白鲢,价格便宜,量又足,以前是2.5一斤,现在估计要5块了,白鲢的特点是肉很细嫩,但是刺略多,但是抵不过便宜啊。。家里,餐馆都用白鲢做鱼片的主料。

我常买的却是花鲢,又称麻鲢,大头鱼,胖头鱼,雄鱼是常吃的鱼之一,与白鲢的区别是肉比白鲢紧实(没白鲢那么细嫩)但是刺要比白鲢少些,价格贵点点,花鲢也俗称大头鱼,胖头鱼,做鱼头的鱼100%都是花鲢,因为头够大的,如果菜场光买鱼头的价格,大概是15一斤,而且肯定是带大半个身子。。但是如果你只是做鱼片,推荐买鱼尾吧,价格便宜啊。。整鱼现在我们这里是8块一斤

应该没人不认识花鲢吧。。还是贴张图

▼花鲢

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

鱼片做法很多,今天讲常规的三种做法——微辣酸菜鱼、麻辣煮鱼和鲜香涮鱼片

如何打鱼片

首先取鱼片,我先统一讲下打鱼片的办法

1、破鱼片——把鱼头剁下来,鱼身子对破两半,把鱼骨头剔下来,整个鱼身子先片成三片,两片鱼肉加一根鱼骨

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

首先要有一把快刀。。我自己是用的双立人,有同学用的日本的那种窄刀身的厨刀,我个人觉得还是没有中国的宽刀身的厨刀好用,大家各自选用喜欢的吧,款式不是关键,关键是够快和好用

双立人(ZWILLING)刀具套装 双立人 TWIN piont S插刀架5件套 32871-005-722699元京东去购买【信作】日本进口VG10钢芯大马士革钢厨师刀 8英寸西式切肉主厨刀239元京东去购买

鱼平放在案板上,鱼肚朝外,鱼背朝自己,从尾巴开始刀尽量的贴紧骨头,45度斜下刀,左手紧按鱼身,右手持刀,往鱼头方向(从右往左)推进,破开一边,得到一片鱼肉和另一半带鱼骨的鱼肉,破成两半之后,同样方法,翻过鱼身子,鱼肚朝自己,鱼背朝外,把刚刚破出来的鱼骨的部分向下贴着菜板,同样从右到左,刀紧贴鱼骨,朝左推进,片下另外一片鱼肉

▼图示为黑鱼,这个不重要,方法都是一样的,黑鱼更难片一些

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

最后会得到三部分,两边的鱼片和中间的鱼骨

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

没有操作经验的,特别是女士,不要轻易尝试,伤手就不好了,可以让卖家破好成三片的

2、处理鱼片——两边的鱼肉上鱼腹部分有黑色的膜还有血块,全部刮干净,然后清洗干净,把鱼腹上的大块刺连着的腹部都片下来,这部分过下和鱼骨一起烧

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

最后得到了两块完全没有大刺的鱼肉,可以开始片鱼片了,片鱼片的时候鱼皮贴着菜板,顺着鱼肉的纹理45度下刀,从右往左片,酸菜鱼的鱼片不要片太薄,会容易煮烂,如果是涮鱼肉的鱼片就片得薄一些

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

最后得到一碗大片鱼片,和一根鱼骨剁成段

酸菜鱼

主料:花鲢(白鲢)一条,两斤以上,不要买太小的,花鲢头很大,除了头鱼肉就没多少了,按照人头一斤来计算鱼的大小是差不多的

配料:酸菜一包,推荐买菜市场泡菜摊的酸菜,要买南方的青菜泡的酸菜,不是北方大白菜泡的那种酸菜,如果菜市场买不到,就买袋装的,推荐酸菜多放些

新繁牌泡青菜400g*9袋酸菜鱼/酸菜粉丝汤佐料四川泡菜38.9元京东去购买

泡姜、泡辣椒适量(没有可以不放)花椒一小把,新鲜辣椒适量(根据口味放,可以不放)

如果你实在调不好味,那也很简单,买成品的酸菜鱼调料,非常多的,有时会有调料满减的活动,抓住机会哦~~

海底捞 上汤酸菜鱼调味料360g15.8元京东去购买

姜蒜适量切片

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

调料:油略多,盐适量、生抽适量

做法:

1、片好的鱼片和鱼骨入大盆中,加入生抽、料酒、盐、一点花椒抓匀,码味半小时以上

2、炒料

酸菜、泡椒、泡姜切细,坐锅打油,油略多,中火烧到6成热,下豆瓣酱翻炒,这里推荐一种我一直在用的一箱一箱囤货的豆瓣酱—香辣酱,万能酱,做菜、蘸料样样行,从小吃到大。。如果买不到就用郫县豆瓣酱,切细切细一定!

美乐 香辣酱420g*4瓶 烧烤调料 火锅调料蘸酱 烤肉酱 辣椒酱 调味酱 豆花蘸料调料49.9元京东去购买鹃城郫县豆瓣酱四川特产厨房调味川菜调料辣椒酱 500g罐装红油豆瓣 1份11.8元京东去购买

中火翻炒到出红油下姜蒜片翻炒,下切细的酸菜、泡椒、泡姜翻炒

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

倒入适量开水,不要问适量是多少啦,喜欢汤多点就多点开水呗,当然如果你有高汤放高汤是最好的,没有就用开水。。注意,在炒料的过程中,都用中火,慢慢炒出香味再放入开水,放了开水之后转大火了啊,此时汤会一直沸腾,让他熬煮一会儿

喜欢吃辣椒的同学,此时可以放剁细的新鲜辣椒进去,喜欢吃麻的同学,此时放花椒粒,花椒要好吃选汉源的

汉椒 汉源花椒250克袋装 正宗川菜调料(红色和牛皮纸包装随机发货) A12-1-645元京东去购买

3、把刚刚腌制的鱼片拿出来,放入一些淀粉,淀粉不要太多了,抓匀后没有干粉就好,放多了不好吃,不是炸制的。。

淀粉抓匀的时间,锅里的汤是沸腾的状态,中火,用筷子或者手把鱼片一片一片的放入沸腾的汤中,记得是一片一片的放,不要一坨一坨的倒进去。。

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

在放鱼片的过程中,保持中火,随着你放入鱼片,锅内的汤会慢慢的不沸腾或者沸腾变小,这时不要用锅铲搅动锅,把你手里的鱼片全部放完,尽量分开放,不要一坨一坨的放在一个位置。。放完之后,转大点的火,等沸腾,然后用锅铲搅动下,再次沸腾就可以起锅了

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

这道菜非常简单,然而又非常能拿出手,家里来客人的时候,来上一道,大厨的**满满,先吃鱼肉,然后吃点酸菜,最后可以汤汤泡饭

麻辣鲜香,喂,你家的饭煮够了吗?

总结下要点

要想没有腥味

1. 鱼肚里面的黑色膜刮干净,一定!!

2. 鱼肚里面的所有血块洗干净!!

3. 腌制的时候一定放料酒和姜末、花椒粒

4. 姜片略多放

要想这道菜好吃

1. 油要多,不然你炒料的时候锅干了。。

2. 汤最好用高汤,如果没有用开水也一样

1. 用白鲢做最嫩,但我不喜欢吃白鲢,觉得肉太稀

2. 鱼片薄一点

3. 淀粉最后抓,要薄一点

4. 下完鱼肉,汤再次沸腾就起锅,不要煮太久了

同理可做火锅鱼,炒料部分放大量的火锅底料不放酸菜即可,并无更多的诀窍

水煮鱼

原料:花鲢一条,取掉鱼头用鱼肉部分

配料:豆芽一把

调料:干辣椒段、花椒粒,干辣椒粉、花椒粉,豆芽若干,香辣酱适量、生抽、老抽适量、盐适量

1、 豆芽洗干净,焯水,放入碗底做配菜

2、 炒料

油略多,烧到6成热,中火,放姜末蒜末翻炒出味,放香辣酱翻炒,出红油,放干辣椒段、花椒粒翻炒,放盐、生抽、老抽调味,放适量开水(或者高汤)转大火烧开

3、 腌好的鱼片抓淀粉,不要太多淀粉,保持无干粉的状态

4、 用手或者筷子把鱼片一片一片的放入锅内汤中

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

5、再次沸腾的时候起锅,倒入刚刚准备好的豆芽底的碗中,汤不要过多,刚好够淹没最表面的五分之四的鱼肉,露出一点鱼肉即可

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

6、把准备好的干辣椒粉和花椒粉洒在刚起锅的鱼肉表面,讲究的可以再放点花生

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

这里的干辣椒粉和花椒粉最好是现磨的不要太细,粗颗粒最好

7、锅洗干净,再次烧热,放油,油温到8成热(我并没有测温,教大家小窍门,烧油的时候,如果你没有经验就不要用大火,用中火即可,当油变得平静的时候,把一根干的筷子尖放入油中,筷子尖在油的周围一圈无明显的气泡冒出油温即可,如果有大量气泡冒出即温度不够,再烧一会儿)浇到刚刚放了干辣椒粉和花椒粉的鱼肉表面

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

8、放两根香菜装饰,可以上桌了,饭煮够了吗,开动了。。

那啥不要质疑为啥照片色差这么大,我家一楼,厨房的灯没办法,就是色差很大,成品是拿到阳台上光线最好的位置,用微单拍的,过程图都是灯光下面用5s拍的。。但真的是一次做出来的。。也并没有调色,我不会用ps的

好吃的关键

1. 辣椒要用干辣椒,不要用新鲜辣椒,放干辣椒和花椒籽炒的时候油温不能过高,会炒糊

2. 油要略多些,不然炒料会干的

3. 洒在表面的干辣椒粉和花椒粉,不要那种外面磨得很细的,最好自己现磨粗一点的,如果没有料理机怎么办,用锅现干炒几个干辣椒和花椒籽,冷却后用刀切细即可,会很香的

4. 水煮鱼够不够麻辣,完全取决于你放的辣椒和花椒的品质,还有多少

鲜香涮鱼片

刚刚介绍的两种做法酸菜鱼是微辣的,水煮鱼片是麻辣的,那么要吃不辣的筒子怎么办?!我当然有办法,再介绍一种涮鱼片的做法给大家

主料:花鲢一条(最好不用白鲢,黑鱼也可以,这种做法我更喜欢用黑鱼)

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

配料:大葱一根、枸杞一小把,黑胡椒粉适量、姜末、油适量、盐适量

蘸水调料:我的蘸水新鲜小米辣切碎、花椒油、香油、生抽、盐

可以直接用我刚刚推荐的香辣酱做蘸水不会太辣,又很鲜香,也可以根据自己的口味做蘸水,如果你要吃芥末酱油,当然也是ok的

做法:

还是用鱼片的做法,鱼肉打成薄片(这种做法的鱼片需要比前两种的更薄),鱼骨切段,这里可以把鱼头一起烧进来,也可以不放鱼头,鱼头另做,根据你宴客的多少,鱼的大小来决定

1、 鱼片放盐、姜末、料酒腌制半小时,注意,这里不要放生抽腌制

2、 坐锅打油,7成热油,中火,放鱼骨两面煎到发黄,如果放鱼头,这里鱼头也是需要两面煎黄的

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

3、加入开水,大火烧开,转小火,放枸杞,炖15分钟左右,汤色发白,放大葱段

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

4、要一边吃一边涮的,此时换火锅端上桌,鱼片放旁边,一边吃一边涮,涮好的鱼片蘸蘸水吃

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

5、不要一边吃一边涮的,此时转中火,鱼片用筷子夹了一片一片的放进去烫熟,速度略快些,不然前面的鱼片可能煮散了,鱼片都烫熟了直接起锅

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

6、起锅放黑胡椒粉和盐调味,然后上桌先喝汤后吃鱼片最后吃鱼骨鱼头~~

鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香涮鱼片

BTW如果你家有破壁机,你可以先用破壁机做一锅鱼丸,在下鱼片之前,先下鱼丸煮,味道更足哦

注意

1. 如果是直接端锅上桌,推荐用砂锅、铸铁锅、搪瓷锅做这道菜

2. 鱼片要比之前两种做法薄些,尽量不用白鲢做,推荐黑鱼

3. 腌制鱼片不要放生抽不要放花椒,会影响汤色

4. 鱼头、鱼骨一定要两面煎过,一定是放开水(或者高汤烧开),一定要炖煮15分钟以上出味

5. 起锅一定要放黑胡椒粉

6. 这道菜是否好吃的关键是汤色够不够白,汤够不够好喝,蘸水够不够好吃

写帖子真的挺累的,有钱的捧个钱场,没钱的点个赞再走啊。。右上角关注我☛

就酱紫,下次见,给你们一篇鱼片的花式吃法,要不要!!

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索“hexiaonan0923”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和形形色色的生活状态。什么值得买(SMZDM.COM)为这些不同的生活艺术提供了成长和绽放的舞台,有人在这里遇到良师益友,有人在这里遇到更好的自己:也许是有态度的数码控,爱 214 评论514 收藏281查看详情