2021-09-13 10:10:20 1点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:中秋节将至,推荐8道“低成本”下酒硬菜,花费不多,但很受欢迎

中秋节马上就要到了,八月十五中秋节作为我们国家的传统节日,在华夏儿女的心目中有些非常重要的地位!随着现在交通工具越来越发达,古代那种举头望明月,低头思故乡,每逢佳节倍思亲的场景一去不复返了!只要大家想,不管身处何地都能回到家乡与亲人团聚!

中秋节作为我们华夏民族的四大传统节日之一,起源于上古时代,在汉代得到了普及,在唐朝形成,发展到宋代已经开始盛行了!中秋节的小长假足足有三天,所以大多数朋友都会选择回到家乡与亲朋团聚,所以一桌丰盛的团圆宴席自然是不可或缺的!

有句老话讲得好“无酒不成席”,中秋节家宴男女老少欢聚一堂,高兴的时候,难免要喝上几杯,所以准备一些下酒硬菜是必不可少的!在很多朋友看来,下酒硬菜必须是大鱼大肉,实际上并非如此,有时候一些简单的家常菜反而是“酒鬼”的最爱!这就就给大家推荐8道“低成本”的下酒硬菜,花费不多,但很受欢迎,一起来看看吧!

油炸花生

花生米绝对是一道非常经典的下酒硬菜,尤其是在北方地区,喝酒的场合必定有花生米的错在!花生米作为下酒菜的一个重要原因就是非常耐吃,可以从酒席开始吃到酒席结束,非常实用!

油炸花生米做法:

1、花生米放在清里边淘洗一下,洗干净上边的尘土,然后稍微沥下水分备用,这样不仅干净,油炸的时候还不容易炸糊。

2、花生米凉油下锅,开中小火慢炸,大家可以往里边放一瓣大蒜,根据大蒜的变化来判断花生米的程度。

3、炸花生米的时候,中小火不断搅动,让花生米受热均匀,刚开始会听到噼里啪啦的声音,随后声音变小,花生的红衣逐渐开裂,是蒜瓣呈现焦黄色,花生米就炸好了,迅速盛出装盘。

4、然后撒上适量的食盐白酒,自然晾凉之后就可以开吃了!

水煮毛豆

毛豆是秋天里常见的一种食材,在夜市喝酒的时候经常点,是一道非常好吃的下酒菜,秋天是毛豆上市的季节,往往一两块钱的毛豆就能煮一盘,非常实惠!

水煮毛豆做法:

1、新鲜的毛豆放在清水里边清洗干净,然后把毛豆角两端剪开一个小口,方便煮的时候入味儿。

2、准备一些大料,干辣椒、花椒、八角、桂皮、香叶冷水下入锅中,加入足量食盐,水开后煮5分钟。

3、煮好的料水盛出来一半,放在盆里晾凉,剩余的里边加入毛豆,不盖锅盖,煮10分钟。

4、煮好的毛豆盛出来,放入晾凉的料水里边浸泡1个小时就可以了。

洋葱拌木耳

洋葱凉拌木耳绝对是一道非常清口的美食,每次喝酒的时候,我都会做上一盘,吃腻了之后,夹上两口,相当不错,另外秋天吃木耳和洋葱的好处也是非常多!

洋葱拌木耳做法:

1、木耳提前用冷水泡发,大概2个小时,然后切掉根部,放在开水里煮1分钟,捞出投凉备用。

2、洋葱切成细丝,放在清水里浸泡10分钟,可以降低洋葱的辛辣味儿,而且还可以让洋葱的口感更加清脆。

3、碗中加入蒜末、小米辣、白芝麻,热油泼香,加入生抽、陈醋、香油、白糖、食盐,搅拌均匀。

4、把木耳、洋葱丝、香菜放在一起,倒入调制好的凉拌汁,搅拌均匀,清脆爽口的洋葱拌木耳就做好了!

牙签牛肉

说起下酒用的荤菜,很多朋友可能会推荐猪头肉、大肠、凉拌牛肉,但是我更喜欢这道牙签牛肉,因为这道菜不仅可以作为下酒菜,还可以作为小零食,属于大众口味儿!

牙签牛肉做法:

1、新鲜的牛肉浸泡1-2个小时,泡出里边的血水,减少腥味儿。然后逆着牛肉的纹理切成长条备用。

2、牛肉条里边加入鸡蛋清、生抽、料酒、胡椒粉、食盐、玉米淀粉,抓拌均匀之后腌制30分钟。

3、牙签用开水烫一下,然后把牛肉条串在上边,5成油温下锅炸,中火炸3分钟捞出沥油。

4、锅中留少许底油,下入辣椒粉、孜然粉、白芝麻、食盐、少许白糖,炒出香味儿,然后下入牛肉串,快速翻炒均匀就可以了。

凉拌藕片

无论什么节日的家宴,一份清脆爽口的凉拌藕片都是必不可少的,凉拌藕片吃起来口感清脆,味道酸甜咸鲜,是很多喝酒人士都非常喜欢的一道家常菜!

凉拌藕片做法:

1、新鲜的脆藕清洗干净,去掉外皮和两端,然后改刀切成薄片,为了防止藕片氧化发黑,我们可以放在清水里边,滴上几滴白醋,这样就不会发黑了。

2、浸泡好的藕片,开水下入锅中,焯水1分钟,等到藕片呈现半透明状的时候,捞出投凉备用。

3、准备一些生姜,捣成姜泥或者切成末,大蒜切成蒜末,再来一些青红辣椒切丁。

4、所有的食材放在一起,加入白醋、白糖、食盐、香油,搅拌均匀就可以了。

凉拌千张丝

千张是北方地区常见的一种豆制品,含有非常丰富的植物蛋白,切成丝和香菜一起凉拌,也是一道非常受欢迎的下酒菜!

凉拌千张丝做法:

1、千张水洗干净,切成细丝,然后开水下锅,加入少许食盐、小苏打,水煮1分钟,这样不仅可以去除豆腥味儿,还可以让千张吃起来口感更佳。

2、千张煮好之后,放在凉白开里投凉,然后攥干水分。

3、碗中倒入蒜末、辣椒粉、孜然粉、白芝麻,热油泼香,加入生抽、陈醋、蚝油、白糖、食盐,搅拌均匀。

4、千张丝里边多放一些香菜、小葱,浇上料汁,搅拌均匀就可以了。

凉拌腐竹

腐竹是很多人都特别爱吃的一种豆制品,虽说是素食,但是吃起来比肉还香,所以腐竹一直有“素食珍品”的美称,喝酒的时候,来上一份凉拌腐竹,甭提有多过瘾了!

凉拌腐竹做法:

1、腐竹一定要提前用冷水泡透,千万不能用热水,否则腐竹非常容易碎,如果想要快速泡发,可以剪成小段再泡。

2、做凉拌腐竹的时候,搭配一些芹菜、木耳、胡萝卜,色香味更足。

3、把泡好的腐竹、泡发的木耳、芹菜段、胡萝卜片一同放入开水里边,加入少许植物油、少许食盐,煮1分钟至食材断生,捞出投凉备用。

4、大蒜捣成泥,加入陈醋、生抽、香油、食盐、白糖,搅拌成蒜汁,浇在食材上搅拌均匀就可以了。

水煮花生

秋天是落花生收获的季节,刚从地里拔出来的新鲜花生,直接水煮成五香花生,特别适合作为下酒菜,而且这种美味其它季节根本吃不到!

水煮花生做法:

1、新鲜的落花生放在清水里边,反复地淘洗几次,把上边的泥土洗干净,如果没有新鲜花生,直接用干花生浸泡一夜。

2、为了方便花生入味,我们可以把花生提前掰开一个小口,这样煮的时候更加容易入味儿。

3、煮花生用的大料,我们可以先放在无油的锅里炒香,然后加入清水煮开,这样更有助于香味儿的散发,可以加一些茶叶增加香味儿。

4、把花生放入锅里,不要盖锅盖,这样煮出来的花生不容易黑,煮10分钟左右再加盐,然后继续煮10分钟,焖30分钟就非常入味儿了!

——老刘侃侃——

中秋节是一个阖家团圆的日子,我们在准备中秋节家宴的时候,不要光盯着那些大鱼大肉,其实有的时候家常小菜反而是更加温馨的,这些都是在外边吃不到的!这些小菜也花不了太多钱,毕竟今年大家都挺不容易的!但是,它们都是家的味道,这些才是无价的!这8道“低成本”的下酒硬菜,大家都还满意吗?

关于中秋节的下酒菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!