新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!

2021-03-16 13:00:00 18点赞 42收藏 10评论

最近在宝妈群里,看到有位妈妈说在乡下买了今年的新米,找了打磨的作坊给宝宝自制了米粉。

看到以后我就说:“宝宝的第一口辅食应该要先吃高铁米粉,自制米粉虽然看得见但是没什么营养。”

这位宝妈回我说:“我婆婆说以前的孩子都是这么吃长大的,新米营养高米油丰富,适合宝宝吃。”

后面很多宝妈出来跟这位宝妈解释,然后这个宝妈才知道,原来宝宝的米粉选择这么重要!

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!(群内宝妈的回复)

其实,不只是这位宝妈的婆婆会觉得新米自制米粉好。

在小象4个多月的时候,我妈妈就去乡下农户的家里买了一小袋当年的新米,说是给小象再大一点能吃辅食的时候煮米粥给宝宝吃。

因为我是一个新手妈妈,所以在我妈妈说到吃辅食的时候,我也不知道这么做是不是对的。

但作为新手妈妈,不知道是不是可以这样做的时候,我就会开始翻各种APP(手机软件),得出一个结论——米粉中铁的含量很重要,所以自制米粉没有高铁米粉适合宝宝!

看到身边还有这么多不认同高铁米粉,给宝宝自制粉的家长。

就在今天一次性说清楚为什么给宝宝添加辅食首选高铁米粉以及小象吃过的几款米粉分享!(因为小象添加辅食米粉阶段比较早,文中图片是我找的比较贴切实物的图片,已标图片来源。)

为什么要买高铁米粉

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!

首先,自制米粉和高铁米粉最直接的差别就是,差在——不!含!铁!!!

我们都知道4~6个月开始,母乳或配方奶不再能满足宝宝营养上的全部需求。

特别是铁,宝宝们从妈妈肚子里带出来的铁只能维持到4~6个月左右。因此,这个时候特别强调宝宝的第一口辅食需要铁强化的米粉,而不是普通米汤或者自制米糊。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!(图片来源小*书:JOJOZTX)

给宝宝买“强化铁”的米粉,是为了给宝宝补充铁,预防缺铁性贫血(还记得我怀孕后期,产检缺铁天天喝铁剂的日子,牙齿都黑黑的)。

在宝宝出生6-12个月的时候,每天需要的铁的摄入量是10mg,而常规铁的来源又非常少,所以添加辅食是宝宝铁的主要来源。

宝宝贫血最常见的原因是因为缺铁。

妈妈们需要在生活中注意:如果宝宝面色苍白,烦躁易怒,胃口不好,最好去医院筛查一下是否存在贫血(血常规化验即可)。

缺铁性贫血,如果不积极纠正,会损害宝宝的生长发育。婴儿期的铁缺乏可导致不可逆的神经发育损伤。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!

在这里给各位妈妈们提个醒,自己磨的米粉它的制作过程看得见摸得着,但它没有强化铁就不能满足辅食初添加的目的,就并不适合宝宝!

所以新手妈妈们在准备给宝宝添加米粉时,记得购买工厂标准流程生产的铁强化营养米粉。

下面分享几款小象在步入辅食阶段,吃过的几款高铁米粉,其中有我回购无数次的小象最爱哦~

小象的米粉分享

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!虽然我们都知道宝宝的第一口辅食要吃米粉,可市面上辅食米粉太多了吧,对于米粉该买什么牌子,很多妈妈又陷入了茫然。

其实在小象开始吃辅食的时候,因为担心她吃不到合适的口味,我也踩了不少的坑,买了各种品牌和口味的米粉。

接下来跟各位妈妈分享的这三款,都是小象吃过的米粉,虽然不是每一款都值得推荐,但可以让妈妈们根据自己宝宝的喜好来选择!(因为小象吃的时候比较早,所以就选择了网上其他图片,已标注来源。)

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!在我妈妈准备了那些新米以后,我上网查了一下,看到不适合给宝宝吃,我就在网上看到了这款口碑很好的贝拉米高铁米粉。(我妈辛苦去乡下农户手里买的新米,后来都进了我的肚子里~)

选择这款的主要原因是在网上看到很多妈妈都在说自己宝宝吃的还不错,没有什么过敏反应。

包装上面写着4个月以上宝宝就可以食用,但我还是等到了小象6个月才添加辅食。(主要是想宝宝肠胃系统各方面再发育的更为完善一些。)

这款成分是澳洲有机大米,不仅大米的选择安全,还添加有助于宝宝肠道消化的低聚半乳糖益生元。

而且含铁量很高,适合纯母乳喂养的宝宝。因为母乳喂养的宝宝,在6个月以后通常会含铁量不足,所以这款米粉能更好地帮助宝宝补铁!

那个时候小象,每天是吃着冰箱里存的母乳和奶粉,属于是混合喂养的宝宝,其实吃着也挺好,没有什么排斥和反应。

这个还有一个优点就是它的包装上有密封条,每次冲泡后关紧就可以,米粉不容易受潮。

米粉冲泡完后非常细腻,纯白色,大米香味浓郁,口感顺滑,小象第一次就吃了好几口!辅食添加算是很成功的选择,没有踩雷!

后面还买了几包他们家其它口味的米粉,其中南瓜味的小象比较喜欢,苹果肉桂味的小象比较排斥。

虽然口味选择很多,但是宝宝喜欢能接受的比较少。我还是推荐买原味的,自己添加一些菜泥什么的更营养健康。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!(看订单截图就知道我有多爱这款米粉了)

不过想要选择这款米粉的妈妈需要注意,成分里面含有牛乳,对牛奶过敏的宝宝需要避开这款米粉。

想要购买这款米粉的妈妈,我的建议是更加适合奶粉喂养或者是混合喂养的宝宝。(母乳喂养的宝宝,需要少量尝试观察是否会过敏。)

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!在小象来上海的时候,忘记了把家里的米粉给她带上,所以就去超市买了这款米粉。

这款米粉是在母婴区的售货员推荐下买的,说是她的孩子吃的就是这个,经济实惠营养丰富啥的说了一大堆。

不得不说,这款米粉和贝拉米相比,的确是便宜大碗实惠了很多,而且它的营养成分添加也很多,有帮助宝宝消化的益生元,还有钙和锌等。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!

但可能就是添加的太多了,所以我买回来以后尝了一下,口感是有着浓浓的奶味和甜味。

然后我就看了一下包装上的成分表,看到了里面添加了含白砂糖,这对于刚添加辅食的宝宝来说可以直接绕道了!(因为周岁内的宝宝最好不要食用人工糖品。)

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!

母乳喂养的妈妈需要注意,这个铁的含量不是很高,所以纯母乳喂养的宝宝可能就不太适合了。

虽然这款米粉也很好泡发,但是不是很细腻,不过因为它比较实惠,我觉得比较适合周岁以后的宝宝。

而且有个缺点就是它包装不行,大包装储存困难,尤其是南方的天容易受潮,不太好保存。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!(图片来源小*书:圆圆小花)

这款的槽点虽然比较多点,但是经济实惠而且添加成分比较多。

我个人不太推荐这款米粉买来给小月龄的宝宝吃,不过宝宝如果已经满1岁啦,还是可以买的。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!买这个米粉其实是纯属为了凑单,当时给小象买他们家的果泥,满到一定的金额送东西,为了凑单就买了一包米粉,买完以后真的是相见恨晚啊!

这款米粉也是有机大米,粉质非常的细腻好泡发,不管你是先放水再加米粉还是先放米粉再加水,都可以轻而易举的冲泡。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!(图片来源小*书:霖霖仔~)

因为细腻、冲出来的米粉吃到嘴巴里也非常顺滑,宝宝比较好吞咽,很适合宝宝食用。

其中最大的特点是,米粉中添加的铁元素是二价铁,含铁量:5.8mg/100g。

而且相对于三价铁来说,二价铁更容易被肠胃吸收(普通铁是三价铁要转化为二价铁才能吸收),不易对宝宝肠胃造成负担。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!(回购足以见证我对这款米粉的喜欢)

另外还添加了蛋白质、氨基酸、维生素、钙铁锌等多种宝宝成长发育所需要的营养需求。

没有添加盐、糖、香精、转基因成分。

新手妈妈必看 婴儿高铁米粉选购攻略来啦!

缺点就是我个人不太喜欢纸盒加铝箔袋的包装,袋子打开后需要用密封夹来密封,储存的话不是很方便。

这款米粉非常适合母乳喂养、混合喂养、过敏体质的宝宝。但是断货严重,想要买这款米粉给宝宝做辅食的妈妈,需要提前做好准备哦~

下面为今天的米粉分享做一个总结:

👉 小皮米粉推荐指数:★★★★☆

我推荐宝宝第一口米粉选择小皮的原味米粉,有机高铁无添加,选它几乎不会出错!

👉 贝拉米米粉:★★★★

这款米粉虽然说是4个月就可以吃,但是我建议还是最起码等到5个月后再吃!

这款的铁含量很高,但是牛乳致敏的宝宝不能吃,所以我不太推荐给宝宝做第一口辅食!(当然,如果你的宝宝吃牛奶不过敏没问题的话,也是可以选择吃这款的。)

👉 亨氏米粉:★★★

由于它的成分里面有添加白砂糖,所以我不推荐小宝宝吃,尤其是一周岁以内的宝宝!

但是因为它比较经济实惠,所以我推荐大宝宝可以买!

除了上面我的分享,其实妈妈们在为宝宝挑选成品米粉时,只要抓住以下3点,基本上也就不会踩坑啦!

⚫ 高铁是重头戏

7~12 月龄婴儿对铁的需要量,每天高达 8~10mg 。给宝宝吃的米粉,尽量挑选铁含量更高一些的。

⚫ 成分要单纯、有机最好

不要有糖、盐等对宝宝成长不利的成分。色素、防腐剂等添加剂这些对宝宝没啥用的东西,最好也没有!

⚫ 口感细腻易吸收

对于口感来说,当然要挑选更加细腻易吸收的产品,才能博得宝宝的喜欢哦~

虽然说宝宝吃米粉的时间不会很长,但是米粉是衔接母乳/奶粉和正常饮食之间的桥梁,还是很重要的!

尤其是母乳喂养的宝宝,更加需要含铁的高铁米粉。妈妈们要注意,刚开始宝宝添加辅食,加米粉要稀一些,第一次要以少量尝试为主,先从稀到稠,再从单一到多样。

为宝宝添加米粉辅食不可以太心急,一定要慢慢来,千万不能强迫宝宝多吃,尤其是宝宝表现出不高兴或者转脖子扭头时,就不要再继续喂了。(开始的时候弄的少一些,不吃就第二天再继续喂辅食。)

希望这篇内容能够帮助到新手妈妈,让宝宝第一口辅食吃的健康。

另外关于宝宝的辅食添加时间、具体怎么添加辅食和我给小象的辅食添加经验就下次再分享啦~

一起分享#妈妈们,宝宝的第一口辅食,你是什么时候添加的呢?#

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:新手妈妈必看!婴儿高铁米粉选购攻略来啦!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝有机高铁大米粉 160g 赠密封罐

小皮 宝宝有机高铁大米粉 160g 赠密封罐

小皮 欧洲原装进口宝宝咀嚼吞咽期高铁婴儿米粉辅食

小皮 欧洲原装进口宝宝咀嚼吞咽期高铁婴儿米粉辅食

小皮 有机婴幼儿高铁大米粉尝鲜便携25g*4宝宝辅食米糊6月

小皮 宝宝高铁有机米粉临期2024年5月

小皮 宝宝高铁有机米粉临期2024年5月

小皮 有机大米粉25g+原味米饼8g+西梅苹果泥100g+辅食泥勺尝鲜礼盒

小皮 欧洲高铁有机大米粉宝宝婴儿初添加辅食6月米糊185g

小皮 欧洲高铁有机大米粉宝宝婴儿初添加辅食6月米糊185g

小皮 宝宝有机高铁米粉 160g

小皮 宝宝有机高铁米粉 160g

BELLAMY'S 贝拉米 有机高铁米粉 国行版

BELLAMY'S 贝拉米 有机高铁米粉 国行版

• 广告🐶🐶🐶🐶

• 高铁米粉 飞机辅食 轮船零食 了解一下

• 看到三价铁,就果断拉黑了,不知道这位妈妈知道不知道三价铁具有强氧化性,是绝对不能接触人体的,更别提加入到食品当中去

• 这三个我家都吃过 [脸红]

• 没有地球最好?

• 差点就买亨氏了,哈哈,还好看了这个,宝宝太小不能吃,避雷了

• 有个疑问:铁的需求摄入量为每天10毫克,米粉辅食一般都是推荐每天进食1~2次,每次25毫克。但是高铁米粉的成分表显示每100克米粉才含有5~6毫克铁。那么母乳喂养的,因母乳中含铁量不高,那么6个月开始时,如何保证铁的摄入量?难道每天要干啃差不多200克米粉?就算猪肝中的铁含量每100克也只有20多毫克。

同求指教!

反正就是各种计算后,会很明显6-9个月的,光是米粉加猪肝也很难补够这个所谓的推荐铁摄入量(小孩肚子小,吃不动这么多猪肝。就算一两天能吃得动这么多猪肝,难道就不用吃其它食物!?),所以还是选择了“多维+铁+维生D的滴剂”,辅食按照常规+母乳(要是已经断了母乳的可以选择美版奶粉,铁含量很高,相比国内版高很多。)