老王的房子 篇十一:小米人体传感器2首发体验 | 全系5款人体传感器超强对比评测

2020-12-28 10:00:00 109点赞 430收藏 133评论

哈罗,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。这次感谢大妈的青睐,给了一个小米人体传感器2众测的机会!

人体传感器是智能家居当中,是非常重要的一个条件环节!通过它可以检测指定空间、区域、位置的人体移动,设置自定义自动化智能场景,实现各种智能家居场景的执行。比如夜间回家,过道的人体传感器检测到有人通过,自动开启过道灯。

这次小米新款人体传感器2代,与第1代人体传感器最大的升级就是无线协议的改变。随着小米米家智能家居平台的发展,逐步从Zigbee变为了BLE蓝牙。这也是用户最大的争议点,有人觉得Zigbee响应更快,延迟更低;而有人觉得BLE蓝牙毋须强绑定网关,可以OTA升级功能更多。

Zigbee和BLE蓝牙这两种协议孰好孰坏真的重要吗?一时间真的很难下定论。其实对于大多数用户来说,简单好用才是唯一的检验标准。对于人体传感器来说,不仅仅是无线协议不同的评测,还需要观察其探测范围、检测冷却时间、续航能力、附加功能及其他设计细节等等。

所以这次在小米人体传感器2的使用体验当中,我将采用小米米家平台中全系列5款,具有人体移动检测的传感器作为横向评测的对象,希望能够全方面的展现小米人体传感器2的升级与不同。

·开箱

小米人体传感器2开箱小米人体传感器2开箱

小米人体传感器2的包装一如既往的简洁,传感器包裹一层塑料并印有提醒首次使用的注意事项,产品细节度比上一代好很多。

小米人体传感器2开箱小米人体传感器2开箱

因为2代人体传感器附赠了一款传感器支架,在包装盒最底部,比较隐秘,所以包装盒里有“内含支架”的文字提醒。

2代人体传感器附赠的支架在设计上有所升级,直接将电池盖作为支架部件,比起通过3M胶粘贴的支架来说,在使用上方便许多。用户通过支架可以根据自己的场景需求,360°调节传感器的检测角度。

·基础对比

首先对比三款体积大小、外观差不多的小米人体传感器1代、Aqara人体传感器、小米人体传感器2代。

从正面外观看,这三款人体传感器几乎没有什么区别,只是一些细微的差距。由于Aqara人体传感器和小米人体传感器2代都具有光线传感器,只不过两款光线传感器的位置有一些区别,Aqara的直接设置在正面顶部的一个独立区域,而小米人体传感器2代直接内置在透镜当中,这样减少一个开孔,正面设计更为简洁。

三款传感器都设置有重置键(孔),第一代为重置孔,首次使用或者重新绑定网关时需要搭配卡针使用,如果没有卡针这类工具就很不方便。而Aqara和小米人体传感器2代设计为按键,而且小米人体传感器2代的按键设计在传感器背面,面积更大,实际体验中盲操作更加顺利。

三款传感器底面都印有各自生产厂家、产品信息。可以看到这三款传感器的生产厂都是绿米联创,这也解释了为什么它们体积、外观都差不多,因为它们都是同一个生产厂家制造的。

拆开底部电池盖,可以发现小米人体传感器1代和2代的电池盖规格是一样的,可以相互替换。这样的话,以上三款由绿米联创生产的传感器,配件都是可以交换使用的,尤其是小米人体传感器2代附赠的支架,替换起来非常方便。

接下来就是三款同为BLE蓝牙协议的小米人体传感器2、米家智能夜灯2蓝牙版、米家飞利浦智能夜灯的对比。

这三款产品在体积、外观上具有明显的不同,由于后两者主要功能为智能夜灯,兼具部分人体移动检测的功能,在这里也作为一个对比参数进行评测。

上秤,同为BLE蓝牙协议的三款传感器,重量上有明显的区别,小米人体传感器2代仅有17.8g,加上小巧的体积,适合安装在家中各个位置。

然而米家智能夜灯2蓝牙版、米家飞利浦智能夜灯都具有夜灯功能,加上同为三节5号电池的供电方式,重量直接上100g+,由于比较重,这两款夜灯传感器更适合安装在一些固定家具的表面、瓷砖等低矮的立面上。

直接上基础对比5款人体传感器的参数表格。

由于续航能力短时间内没有办法测试,在这里我整理了官方的一些宣传数据作为展示。可以明确的是,采用Zigbee协议比BLE蓝牙协议的传感器更省电,可以实现更长的续航。

·功能对比

探测角度是人体传感器一项非常重要的参数,探测角度越大,探测的范围越大;反之亦然。

小米人体传感器2代与其他4款传感器比较不同,探测角度取了一个中间值:130度。相比上一代小米人体传感器的170度略小,又比两款同为BLE蓝牙协议的夜灯传感器的120度略大。实际体验中,这5款传感器的探测范围都能够基本满足日常所需,也不存在探测角度过窄等问题。

联动延迟测试联动延迟测试

想必很多用户最关心的两个问题:①传感器联动的响应速度;②蓝牙传感器是否存在延迟

针对这两个问题,我选择了小米人体传感器1代(Zigbee协议)、小米人体传感器2代(BLE蓝牙协议)、米家智能夜灯2蓝牙版(BLE蓝牙协议)三组参数,做两两对比实验。主要针对同制造厂家不同无线协议的联动响应速度,以及同无线协议的不同制作厂家的联动响应速度进行对比。

实验的方法是我采用建立两组相同的联动场景:IF 如果有人移动,THEN 就指定对应小爱同学查询今日天气状况。

通过小爱同学的反应速度来比较不同传感器的联动响应速度是否存在延迟的可能。选择小爱同学的自定义指令作为执行场景,也是考虑到都采用云端联动(非Zigbee协议的本地联动),尽量减少变量因素,保证实验结果的准确性。

不同协议、同制造厂家的对比实验不同协议、同制造厂家的对比实验

在第一组不同无线协议、同制作厂家的两个人体传感器对比实验中,左边是小米人体传感器2代(BLE蓝牙协议),右边是小米传感器1代(Zigbee协议)。当同一时间触发两款人体传感器时,不管是Zigbee还是BLE蓝牙,小爱音箱查询天气的响应速度是一致的,所以不存在BLE蓝牙传感器的联动延迟大的说法。

同协议、不同制造厂家的对比实验同协议、不同制造厂家的对比实验

在第二组同无线协议、不同制作厂家的两个人体传感器对比实验中,左边是小米人体传感器2代,右边是米家智能夜灯2蓝牙版。当同一时间触发两款人体传感器时,左边的小爱音箱比右边的小爱音箱查询天气的响应速度是更快一些。这可能说明,传感器联动响应的延迟问题,可能是不同厂家对传感器固件调教和软件优化程度的不同,导致存在响应速度的差异。

探测时间周期也是一直以来很多用户对人体传感器的最关注的问题。由于第1代小米人体传感器的移动检测周期为60秒/次,导致检测功能冷却时间过长,每次智能场景触发后需要再等一分钟后才会再次检测。

通过不断的移动实验发现,此次小米人体传感器2代的探测时间周期缩短至30秒/次,相比较第1代提高了一倍,智能联动场景中的实用性更高了。

在5款传感器中,周期最短的为米家飞利浦智能夜灯,可以设置到最短5秒/次,但是由于米家飞利浦智能夜灯的联动条件只有“夜灯亮起”这一个条件,意味着只能当作“环境光暗且有人移动”来使用,这也让这款夜灯的联动实用性大打折扣。其次周期最短的就是米家智能夜灯2蓝牙版:20秒/次,意味着可以将移动检测提升到每分钟3次检测。

小米人体传感器2代增加了环境光线检测功能,功能上就变成了人体移动检测、环境光线检测二合一,相比第1代真是加量不加价。

既然拥有了光线传感器,那么光线亮度检测阙值调节设置也是非常有必要的,毕竟每个传感器安装的位置、区域不同,对应所需检测的光线明暗的需求也不同。

目前5款传感器中,只有米家智能夜灯2蓝牙版拥有光线亮度检测阙值的调节设置,总共可以设置5档。目前小米人体传感器2代仅能显示光线明暗,暂不能调节光线明暗阙值,希望后续能够通过升级增加这部分的调节功能。

当然,这两款传感器也不能作为独立环境明暗检测的传感器使用,可能考虑到续航能力问题,避免电池过早消耗,每次必须有人移动才能同时触发光线明暗的检测功能。

综上所述的功能对比,整理了表格奉上。

·智能联动

作为传感器,最重要的一点就是智能联动的条件数够多够丰富啦!

此次小米人体传感器二代的智能联动总共有8条:①有人移动;②环境光较亮;③环境光较暗;④环境光亮且有人移动;⑤环境光暗且有人移动;⑥2分钟无人移动;⑦5分钟无人移动;⑧超时无人移动(可自定义时长1-60分钟)。

相比较于第1代人体传感器,多出了关于光线检测的相关联动条件。但是对于无人移动的条件,却只保留了2分钟与5分钟的固定联动条件,其他的分钟数都整合为一个自定义条件,这点我并不喜欢,毕竟牺牲以往3个固定条件换取一个自定义时间条件,这对于有各种需求的用户来说,使用起来并不灵活。也希望后期这款新品正式发布的时候,能够优化出更多更好的应用条件。

·END 总结

这次小米新款人体传感器2代,增加了光线检测、附赠好用的支架、与Zigbee协议无异的联动响应速度,都是惊喜。但同时也有一些功能上的缺失和遗憾,希望因为目前还是在内测阶段,各方面功能还没有调试到最佳,后续可以通过BLE蓝牙升级固件完善相关功能。总的来说,小米人体传感器2代是加量不加价,喜欢玩智能家居的朋友值得购入。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 结论就是小米夜灯蓝牙版真香? [观察]

也不是这个意思,只是各有优缺点,还是需要根据自己的需求,按需入手

我也觉得,同样价格,对大小无要求的情况下,小米夜灯蓝牙版是首选

• Aqara那个很好用,我客厅放了一个,三年多了,也没换过电池,运行一切正常。

多掏10块钱,几年不用换电池也值的

绿米的那个人体传感器的确不错,zigbee协议是真心省电

• 一直纠结蹲厕灭灯,厨房洗碗灭灯的问题,有好的解决方案么

可以看我往期写卫生间和厨房凉霸的篇章,或许可以给你提供一些思路。卫生间和厨房两个空间比较复杂,最大的问题就是每个人的使用习惯不同,最好根据固有习惯来进行设置

淘宝有一种传感器底座 带旋转的 变相解决人不动 识别为没人的情况 但是太贵了 一个要90元

• 非常好学到了,老王发文,必属精品 [高兴]

[击掌] 也期待你的视频

• cp大神的力作,必须支持,咱们能看到这样一篇非常详实准确的对目前市售几款人体传感器的详细评测,实在是太难得了。 人体传感器作为智能联动里面非常重要的一个传感器,在选型上是蛮关键的,选好了能够对智能体验的提升有很大的帮助

[击掌] 多谢水哥捧场

• 没测超精度人体感应器呢

目前只测试支持米家平台体系的产品哈

• 你好,为什么我买五个,都没有超时无人移动选项,苹果12 哪里能找到

目前官方好像因为续航原因,又撤销了超时无人移动的条件,不知道后续会不会增加回来

难怪我怎么升级都没有这个选项

• 续航还是最影响这类传感器性能的因素,最好装修时考虑好传感器位置留好线孔位装有线传感器,也估计小米多开发有线传感器。

其实开发无线传感器,销量更好,毕竟老房改造算大多数。有线传感器也是别墅高端用户需求 [喜极而泣] 非我能玩的

有线传感器可以做开发商精装修房啊,我现在住的就是,不过不是米系。

• 有只小狗的,可以识别出人和宠物吗?

动物是可以识别出来的。红外移动的原理,就是识别具有一定体温的活物移动。

不过不能区分到底是人还是宠物,传感器统一识别为有人移动 [装大款]

• 这个米家智能夜灯蓝牙版的蓝牙是普通的蓝牙还是蓝牙mesh?

是普通蓝牙的。有个简单的识别方法,一般传感器都只是普通蓝牙,因为它们只负责广播(向外发出)蓝牙信号,不负责接收蓝牙信号,普通蓝牙更省电;蓝牙mesh设备不仅可以广播(向外发出)蓝牙信号,还可以接收来自网关的蓝牙信号。这类设备更费电一些,所以一般都是需要接市电的设备。

• 是不是买个蓝牙夜灯也能当传感器用啊?

对啊,传感器唯一有点就是小了。功能比传感器实用。比如厕所,很多时候就是洗个手,大晚上太亮还不舒服,光亮夜灯就好。然后又可以设置规则大晚上厕所很亮,又10分钟没人动,自动关灯。

是的,认准米家夜灯2蓝牙版,不要买成普通夜灯了

• 30秒一次的意思是要30秒内进出它就不能开灯了吗

对 很废柴 所以我选择买了几十块钱的有线小夜灯

可以说是这个意思,就像游戏里的技能一样,有冷却时间。一旦人体传感器触发后,等30秒可以再次触发

• 这个好像还没能接入hass的吧。

我没有玩hass,不过看群里的玩家结论,目前还没有接入hass

• 仍然只能叫“人体移动传感器”,不能叫“人体传感器”… [抠鼻]

哈哈哈哈,商品名字嘛,懂的都懂

• 我使用人体感应一直一个问题,放在书房里,坐在椅子上有段时间就会黑。又得摇下手,有啥好办法

目前由于硬件原因,暂时没有比较直接的办法解决。只能通过①调整传感器安装位置,增大传感器感应区域及灵敏度;②设置更加复杂的场景,让自动化更准确;③增加其他传感器,让场景识别更准确。

新传感器产品可以实现静态场景,不是文中的几个。

• 阈值,不是阙值

错别字 [偷笑] 感谢指正!

• 手动关灯感应到人体又开灯,这种循环怎么跳出

跳出这种循环需要设置两个场景,然后利用镶套场景设置,可以参考一下我第三、第四篇文章,里面有讲到

• 飞利浦蓝牙坑的一比,远程查看不行有毛用,后悔死我了。。。

但是飞利浦作为夜灯非常优秀,灯光素质非常不错。作为传感器就非常一般了

• 自定义1-60分钟无人移动都取消了,剩下2分钟和5分钟了,实用性大打折扣。 [不高兴]
    众筹到货试用了一下,稳定性还是不如Aqara的。智能家居到最后你会发现稳定性才是最重要的。

蓝牙协议的传感器,我这边适用效果还不错,目前没有遇到稳定性不好的。可能也与蓝牙网关有关系,我网关太多了

• 哎呀我。。没看功率
    刚瞅了瞅浴霸功率超过d1 600w...
    郁闷,无线开关又不一个造型,难道只能给遥控器装在外面的86盒上了

串台了,回复浴霸回复偏了 [皱眉]

看起来,你这问题只有内部消化了 [喜极而泣]