老王的房子 篇十一:小米人体传感器2首发体验 | 全系5款人体传感器超强对比评测

2020-12-28 10:00:00 97点赞 406收藏 104评论

哈罗,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。这次感谢大妈的青睐,给了一个小米人体传感器2众测的机会!

人体传感器是智能家居当中,是非常重要的一个条件环节!通过它可以检测指定空间、区域、位置的人体移动,设置自定义自动化智能场景,实现各种智能家居场景的执行。比如夜间回家,过道的人体传感器检测到有人通过,自动开启过道灯。

这次小米新款人体传感器2代,与第1代人体传感器最大的升级就是无线协议的改变。随着小米米家智能家居平台的发展,逐步从Zigbee变为了BLE蓝牙。这也是用户最大的争议点,有人觉得Zigbee响应更快,延迟更低;而有人觉得BLE蓝牙毋须强绑定网关,可以OTA升级功能更多。

Zigbee和BLE蓝牙这两种协议孰好孰坏真的重要吗?一时间真的很难下定论。其实对于大多数用户来说,简单好用才是唯一的检验标准。对于人体传感器来说,不仅仅是无线协议不同的评测,还需要观察其探测范围、检测冷却时间、续航能力、附加功能及其他设计细节等等。

所以这次在小米人体传感器2的使用体验当中,我将采用小米米家平台中全系列5款,具有人体移动检测的传感器作为横向评测的对象,希望能够全方面的展现小米人体传感器2的升级与不同。

·开箱

小米人体传感器2开箱小米人体传感器2开箱

小米人体传感器2的包装一如既往的简洁,传感器包裹一层塑料并印有提醒首次使用的注意事项,产品细节度比上一代好很多。

小米人体传感器2开箱小米人体传感器2开箱

因为2代人体传感器附赠了一款传感器支架,在包装盒最底部,比较隐秘,所以包装盒里有“内含支架”的文字提醒。

2代人体传感器附赠的支架在设计上有所升级,直接将电池盖作为支架部件,比起通过3M胶粘贴的支架来说,在使用上方便许多。用户通过支架可以根据自己的场景需求,360°调节传感器的检测角度。

·基础对比

首先对比三款体积大小、外观差不多的小米人体传感器1代、Aqara人体传感器、小米人体传感器2代。

从正面外观看,这三款人体传感器几乎没有什么区别,只是一些细微的差距。由于Aqara人体传感器和小米人体传感器2代都具有光线传感器,只不过两款光线传感器的位置有一些区别,Aqara的直接设置在正面顶部的一个独立区域,而小米人体传感器2代直接内置在透镜当中,这样减少一个开孔,正面设计更为简洁。

三款传感器都设置有重置键(孔),第一代为重置孔,首次使用或者重新绑定网关时需要搭配卡针使用,如果没有卡针这类工具就很不方便。而Aqara和小米人体传感器2代设计为按键,而且小米人体传感器2代的按键设计在传感器背面,面积更大,实际体验中盲操作更加顺利。

三款传感器底面都印有各自生产厂家、产品信息。可以看到这三款传感器的生产厂都是绿米联创,这也解释了为什么它们体积、外观都差不多,因为它们都是同一个生产厂家制造的。

拆开底部电池盖,可以发现小米人体传感器1代和2代的电池盖规格是一样的,可以相互替换。这样的话,以上三款由绿米联创生产的传感器,配件都是可以交换使用的,尤其是小米人体传感器2代附赠的支架,替换起来非常方便。

接下来就是三款同为BLE蓝牙协议的小米人体传感器2、米家智能夜灯2蓝牙版、米家飞利浦智能夜灯的对比。

这三款产品在体积、外观上具有明显的不同,由于后两者主要功能为智能夜灯,兼具部分人体移动检测的功能,在这里也作为一个对比参数进行评测。

上秤,同为BLE蓝牙协议的三款传感器,重量上有明显的区别,小米人体传感器2代仅有17.8g,加上小巧的体积,适合安装在家中各个位置。

然而米家智能夜灯2蓝牙版、米家飞利浦智能夜灯都具有夜灯功能,加上同为三节5号电池的供电方式,重量直接上100g+,由于比较重,这两款夜灯传感器更适合安装在一些固定家具的表面、瓷砖等低矮的立面上。

直接上基础对比5款人体传感器的参数表格。

由于续航能力短时间内没有办法测试,在这里我整理了官方的一些宣传数据作为展示。可以明确的是,采用Zigbee协议比BLE蓝牙协议的传感器更省电,可以实现更长的续航。

·功能对比

探测角度是人体传感器一项非常重要的参数,探测角度越大,探测的范围越大;反之亦然。

小米人体传感器2代与其他4款传感器比较不同,探测角度取了一个中间值:130度。相比上一代小米人体传感器的170度略小,又比两款同为BLE蓝牙协议的夜灯传感器的120度略大。实际体验中,这5款传感器的探测范围都能够基本满足日常所需,也不存在探测角度过窄等问题。

联动延迟测试联动延迟测试

想必很多用户最关心的两个问题:①传感器联动的响应速度;②蓝牙传感器是否存在延迟

针对这两个问题,我选择了小米人体传感器1代(Zigbee协议)、小米人体传感器2代(BLE蓝牙协议)、米家智能夜灯2蓝牙版(BLE蓝牙协议)三组参数,做两两对比实验。主要针对同制造厂家不同无线协议的联动响应速度,以及同无线协议的不同制作厂家的联动响应速度进行对比。

实验的方法是我采用建立两组相同的联动场景:IF 如果有人移动,THEN 就指定对应小爱同学查询今日天气状况。

通过小爱同学的反应速度来比较不同传感器的联动响应速度是否存在延迟的可能。选择小爱同学的自定义指令作为执行场景,也是考虑到都采用云端联动(非Zigbee协议的本地联动),尽量减少变量因素,保证实验结果的准确性。

不同协议、同制造厂家的对比实验不同协议、同制造厂家的对比实验

在第一组不同无线协议、同制作厂家的两个人体传感器对比实验中,左边是小米人体传感器2代(BLE蓝牙协议),右边是小米传感器1代(Zigbee协议)。当同一时间触发两款人体传感器时,不管是Zigbee还是BLE蓝牙,小爱音箱查询天气的响应速度是一致的,所以不存在BLE蓝牙传感器的联动延迟大的说法。

同协议、不同制造厂家的对比实验同协议、不同制造厂家的对比实验

在第二组同无线协议、不同制作厂家的两个人体传感器对比实验中,左边是小米人体传感器2代,右边是米家智能夜灯2蓝牙版。当同一时间触发两款人体传感器时,左边的小爱音箱比右边的小爱音箱查询天气的响应速度是更快一些。这可能说明,传感器联动响应的延迟问题,可能是不同厂家对传感器固件调教和软件优化程度的不同,导致存在响应速度的差异。

探测时间周期也是一直以来很多用户对人体传感器的最关注的问题。由于第1代小米人体传感器的移动检测周期为60秒/次,导致检测功能冷却时间过长,每次智能场景触发后需要再等一分钟后才会再次检测。

通过不断的移动实验发现,此次小米人体传感器2代的探测时间周期缩短至30秒/次,相比较第1代提高了一倍,智能联动场景中的实用性更高了。

在5款传感器中,周期最短的为米家飞利浦智能夜灯,可以设置到最短5秒/次,但是由于米家飞利浦智能夜灯的联动条件只有“夜灯亮起”这一个条件,意味着只能当作“环境光暗且有人移动”来使用,这也让这款夜灯的联动实用性大打折扣。其次周期最短的就是米家智能夜灯2蓝牙版:20秒/次,意味着可以将移动检测提升到每分钟3次检测。

小米人体传感器2代增加了环境光线检测功能,功能上就变成了人体移动检测、环境光线检测二合一,相比第1代真是加量不加价。

既然拥有了光线传感器,那么光线亮度检测阙值调节设置也是非常有必要的,毕竟每个传感器安装的位置、区域不同,对应所需检测的光线明暗的需求也不同。

目前5款传感器中,只有米家智能夜灯2蓝牙版拥有光线亮度检测阙值的调节设置,总共可以设置5档。目前小米人体传感器2代仅能显示光线明暗,暂不能调节光线明暗阙值,希望后续能够通过升级增加这部分的调节功能。

当然,这两款传感器也不能作为独立环境明暗检测的传感器使用,可能考虑到续航能力问题,避免电池过早消耗,每次必须有人移动才能同时触发光线明暗的检测功能。

综上所述的功能对比,整理了表格奉上。

·智能联动

作为传感器,最重要的一点就是智能联动的条件数够多够丰富啦!

此次小米人体传感器二代的智能联动总共有8条:①有人移动;②环境光较亮;③环境光较暗;④环境光亮且有人移动;⑤环境光暗且有人移动;⑥2分钟无人移动;⑦5分钟无人移动;⑧超时无人移动(可自定义时长1-60分钟)。

相比较于第1代人体传感器,多出了关于光线检测的相关联动条件。但是对于无人移动的条件,却只保留了2分钟与5分钟的固定联动条件,其他的分钟数都整合为一个自定义条件,这点我并不喜欢,毕竟牺牲以往3个固定条件换取一个自定义时间条件,这对于有各种需求的用户来说,使用起来并不灵活。也希望后期这款新品正式发布的时候,能够优化出更多更好的应用条件。

·END 总结

这次小米新款人体传感器2代,增加了光线检测、附赠好用的支架、与Zigbee协议无异的联动响应速度,都是惊喜。但同时也有一些功能上的缺失和遗憾,希望因为目前还是在内测阶段,各方面功能还没有调试到最佳,后续可以通过BLE蓝牙升级固件完善相关功能。总的来说,小米人体传感器2代是加量不加价,喜欢玩智能家居的朋友值得购入。

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

馨光小米蓝牙mesh通断器米家小爱同学语音控制智能灯改造卧室配件双控灯开关灯具控制器情景联动

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家四位一体家用插排魔方插座

MI 小米 米家四位一体家用插排魔方插座

• 104楼

好像没有测试本地执行的延迟对比云端的,现在装修正纠结于组建蓝牙mesh 网络还是zigbee 网络,以及米家方案还是绿米方案或者苹果homkit 方案,现在各协议各方案割裂的很严重,有的设备只支持米家,有的只支持绿米,有的支持米家和apple homekit 。已经不知道怎么选了。然而马上就要安装了[皱眉]作者能给解惑吗

首先,延迟问题取决于多方面因素,并不主要是本地和云端造成的;路由器的好坏、网关安装的位置、数量,子设备供应商厂家的软件调教,这些才是导致延迟的重要因素。目前我zigbee和蓝牙mesh我都有,并且大多数场景都是走云端,均未存在延迟问题。第二,协议割裂,是因为品牌商技术选择的差异化导致的,苹果HomeKit 也没有规定必须是啥协议,只要网关符合规范,接入HomeKit 就行。选择什么,完全可以根据自己的需求和能承受的经费决定,还有以后预留可持续发展和调整的空间,没必要一棵树上吊死。

• 103楼
    02-09 22:23

好像没有测试本地执行的延迟对比云端的,现在装修正纠结于组建蓝牙mesh 网络还是zigbee 网络,以及米家方案还是绿米方案或者苹果homkit 方案,现在各协议各方案割裂的很严重,有的设备只支持米家,有的只支持绿米,有的支持米家和apple homekit 。已经不知道怎么选了。然而马上就要安装了 [皱眉] 作者能给解惑吗

• 102楼

看了这篇文章,去拼多多买了人体传感器2,结果装好之后发现,最多只能选择“5分钟无人移动”,根本没办法自定义时长实现“超时无人移动”!我尝试过更新固件了,结果提示我已经是最新版本的固件了。真坑!

这个是绿米的锅[喜极而泣]在我写完文章后,他们把自定义时长条件撤了,我也在等更新

确定是绿米撤的而不是小米搞得吗?因为,当初绿米的aqara传感器在绿米自己app上可以设定1-24小时超时无人移动的设置,而在小米app上就只能最长60分钟无人移动。

我认为是绿米自己搞的,你看他产品售价就知道了

• 101楼
    01-19 02:10

。。。。刚刚发现一个致命漏洞,地理围栏是跟着手机走的。。。也就是说你要给全家一人一个手机都设置地理围栏,更悲催的事是假如你手机扔房间进入客厅也是不触发的。。。除非你在沙发上坐下

• 100楼
    01-19 02:09

老王,请教下哦,客厅场景,需求是有人走动进来,且光线较暗,则自动开灯,人一直在客厅的时候(比如看电视)灯保持常亮,检测到人不在2-5分钟,则自动关灯,请问哪个传感器能实现? 我现在的是1代,发现实现不了。

按照你的描述,需要的是人体存在传感器,但是目前没有这么高级的东西。最新的,只有绿米有一款高精度人体传感器,可能会有用,但是我也没用过,不敢打保票

我也有这个需求,最近一直在思考怎样实现,我抛砖引玉一下,我的场景是进入房间灯亮,走出房间灯熄,人在房间里灯不灭,我才用的是桌下和门口各一个人体传感器,同理你可以在沙发下放一个,不过客厅四通八达,进入检测比较难实现,总不能一门一个,试试地理围栏呗,不知道能不能精确到米

• 99楼

• 98楼

2代还支持和米家网关联动吗?

只要是接入米家的产品,都可以互相联动

• 97楼
    01-17 08:13

我一直觉得人体感应器,应该是那种,只要人站在那里即使不动,也可以感应得到,如果非要运动,才能感应到就没什么劲了,那我还是选择小夜灯,把灯关了,就是个感应器,功能也多。

• 96楼
    01-17 06:25

感谢楼主分享。

• 95楼
    01-16 21:07

好硬的干活,数据详细,这才是值得买的灵魂,打赏了

• 94楼
    01-16 20:59

2代还支持和米家网关联动吗?

• 93楼
    01-16 20:06

• 92楼
    01-16 12:24

买完zigbee的,又不出了,只能找绿联,真服了小米

• 91楼

01-16 10:32

2021年了,还没有小型的传感器

• 88楼
    01-07 13:12

蓝牙连上了 但没反应,不知道为什么

• 87楼
    01-06 21:16

买了一个小米夜灯2,还可以吧,确实速度不是很快,不过功能很多呀,有一两秒延迟吧,不过还是够用了,我放在三个房间的过道上,一个就够了,还是开了15的亮度,就够亮了,延迟希望以后会修复一下就好了

• 86楼

今天装了个人体传感器2,创建了一个有人进入卫生间自动亮灯的智能(用的小米智能开关,也是蓝牙协议的)。结果人进去了,人体传感器2也闪蓝灯说明检测到有人移动了,之后又等了4、5秒,卫生间的灯才亮……小米这蓝牙方案太扯了,根本没法用!

主要是创建的智能,没办法在本地执行,必须在云端执行,所以才导致延迟过大。而且这延迟跟自己家的网络快慢与否没多大关系,现在谁家不是百兆、二百兆、五百兆的宽带啊,所以说问题还是出在是小米的服务器。2020年12月29日米家服务器宕机,除了zigbee本地执行的智能,别的全都废了,小爱一下变成小傻子了。

蓝牙协议更适合小米推广给各家生态链厂,zigbee协议需要商业授权,不能推广,不适宜小米发展iot布局。这是小米放弃zigbee最大的原因。另外蓝牙协议延迟问题,是跟蓝牙网关有关系,一个是数量,一个是厂商的调教。蓝牙网关数量多,分部广,延迟一般不会有。本地执行场景的化,这个看小米的规划了,估计多宕机几次,他自己来不起的时候估计会考虑出具有本地化场景存储的蓝牙网关,关键还是在于生态链公司给不给力的问题

• 85楼
    01-06 08:30

哈哈,我知道,我知道,我就是说Aqara真坑

• 84楼

这个是绿米的锅 [喜极而泣] 在我写完文章后,他们把自定义时长条件撤了,我也在等更新

• 83楼
    01-05 19:29

结论就是小米夜灯蓝牙版真香?[观察]

我的实际使用感受和作者测试结果类似,小米人体感应2要比蓝牙夜灯2快一点。在需要自动亮灯的场景下,快的这么一点点给人的体验就差别很大了。我现在厕所用的蓝牙夜灯,玄关用的人体感应,明显感觉玄关好。我打算厕所也换成人体感应,夜灯就当个夜灯吧。

我走廊是直接用光感筒灯,不需要光感的地方,直接雷达感应,稳定,高效。有时候想真是花更多的钱搞啥智能联动 [龇牙]
    3个蓝牙夜灯分别在厕所和厨房,联动都是检查一直没人+晚上+光线亮,然后关灯。开灯不需要,大晚上,夜灯柔和舒服。所以对纯感应器需求就只有客厅,其他地方不需要

• 82楼
    01-05 17:23

请教下作者,你文中先是说传感器必须有人移动才能同时触发光线明暗的检测功能,后面2代功能介绍却有独立的环境光线暗选项,到底哪个对的?

• 81楼
    01-05 16:29

• 80楼
    01-05 16:14

• 79楼
    01-05 16:14

• 78楼
    01-05 10:07

一直纠结蹲厕灭灯,厨房洗碗灭灯的问题,有好的解决方案么

厕所我用加门窗感应解决了,厨房还没有好办法。听说aqara的新人体感应效果好,想看看测评结果。也等米家出类似产品

• 77楼
    01-05 10:04

结论就是小米夜灯蓝牙版真香?[观察]

• 76楼
    01-04 15:44

看文我也没看明白太多,就是延迟这方面,对比zig到底差多少,我现在手里有夜灯和人体2代,感觉延迟还是差点,用不用再买个一代。

现在没有一代售卖了,基本全部下架了。蓝牙传感器的延迟问题,基本和家里的网络和蓝牙网关有关系。保障网络畅通,路由器是关键。然后蓝牙网关的分布够足,我基本没遇到延迟问题

可以用新款智能插座作为补充,带蓝牙网关

问题是我旧的智能插座还有五个,也没别的地方需要这玩意了,目前信号还不差

• 75楼

我使用人体感应一直一个问题,放在书房里,坐在椅子上有段时间就会黑。又得摇下手,有啥好办法

新传感器产品可以实现静态场景,不是文中的几个。