2021-03-20 21:03:33 149点赞 1632收藏 123评论

创作立场声明:本文观点仅代表个人想法,如有不同意见,欢迎在评论区进行讨论。

前言

不要再玩手机啦!放下手机,拿起镜子,张开嘴巴,看下你有没有⬇️这几种情况:

牙齿上面的窝有很多小黑点,还有一些发黄面,戳也戳不掉;

哈哈一笑,却发现那颗原本住着小虎牙的地方光秃秃的只剩下一个“坑位”暴露在眼前;

或者是说话漏风、吃饭漏菜口臭、蛀牙、牙缺失 ...成年人必须要了解的的这4种口腔项目

......

一、保护口腔的重要性

俗话说“病从口入”,口腔出现问题直接影响到身体的各个方面,在这些口腔问题中龋齿、牙周病、牙周炎等是我们经常见到的口腔问题。

龋齿、牙周病变都会产生大量的细菌并进入血液循环,在身体免疫力低下情况下,就会造成一些心血管疾病例如血栓、冠心病、脑卒中等。

牙周病被称为糖尿病的第六大并发症,两者之间是互相影响、互相作用的结果。

出现牙周炎问题相应的幽门螺杆菌数量也会非常多,牙周炎如果不加以控制,这些细菌会被吞咽进入胃内,造成胃病。

......

所以重视口腔健康刻不容缓。

二、成年人必须要了解的口腔知识

1、洁牙

为什么要进行定期洁牙?

日常刷牙不能代替洗牙。刷牙最需要注意的2点:刷牙时常和刷牙的方式,但一般情况下这又是我们经常把控不好的地方,所以需要洗牙在一定程度上进行辅助维护口腔健康。

牙齿上有3种东西:牙斑菌、牙石、色素。

牙斑菌是由许多的口腔细菌在牙上堆积形成,有些会在牙齿的缝隙中很难通过刷牙刷掉,时间久了,和口腔中的唾液发生钙化形成牙石,另外还有一些色素,经常在牙齿凹面可以看到,主要是我们经常吃的一些食物:咖啡、巧克力等,时间长了也会发生钙化形成牙石,不论是牙斑菌、牙石还是色素如果长期滞留在牙齿上最终都会导致口臭、牙龈炎或者牙周病等口腔问题。

这些刷牙可能无法完全去除,但是可以通过专业的洗牙进行清除,由此达到消除口臭、减轻牙龈炎、牙周炎的症状,预防牙周病。

定期洗牙并不是简单的进行洗牙项目,还有一个重要的流程是口腔检查。通过专业的口腔检查能够及早发现口腔隐蔽性问题,例如:龋齿、口腔黏膜等,提前发现及早治疗。

所以不论是有问题的牙齿还是牙齿健康都应该定时进行洁牙项目。

2、补牙

为什么要进行补牙?

一般只有牙齿出现虫牙也就是牙齿细菌扎堆的时候医生会建议进行补牙,放任不管细菌增多龋洞会越来越大,波及到牙神经甚至牙齿产生残根、残冠,最后则需要拔除。现在的补牙基本用的都是树脂材料进行修补, 之前有写过一篇补牙相关的科普知识,感兴趣的可以看下哦!

牙齿发现浅龋,我该如何选择补牙项目?补牙前你需要了解的一些小知识写在前面:什么样的牙齿需要补?拿起你的镜子,张开你的嘴巴,看牙齿窝洞处有没有出现异常牙洞、黑点、或者黑线等,如果出现这些都是需要及时通过补牙,防止病情继续恶化,恢复牙齿健康。不及时补牙有什么危害?有句话说的好“小洞不补,大洞吃亏”。以龋齿为例,发展前期情况比较轻微,从表面上看情况并不明显,一般都不以麻辣烫-| 40 评论77 收藏704查看详情

3、牙齿矫正

哪些人需要牙齿矫正?

出现牙齿拥挤、龅牙、深覆合、地包天、牙齿开颌、错颌等情况都可以通过矫正让牙齿达到满意的效果。

为什么要进行牙齿矫正?

牙齿矫正主要是基于2个方面的考虑:第一是咀嚼功能受到影响,第二是面部美观度受到影响。

咀嚼功能受到影响,最具有代表性的情况是牙齿出现稀疏。牙齿稀疏会使咬合不正常,不仅会降低咀嚼功能,脸部肌肉容易发生疲劳可能会导致颞下颌关节疾病;牙齿稀疏也会影响正常发音,使得有些发音不准确,在张嘴闭嘴时关节出现弹响声,久而久之引起局部疼痛。

面部美观度受到影响,最常见的应该就是地包天了。这种情况主要是在儿童发育期就开始渐渐出现,如果不及时矫正,就会影响正常的骨骼发育,有可能会造成骨骼塌陷,长时间就会导致脸型出现畸形的情况。最最重要的是,地包天的牙齿问题是最容易直观看到的一种面部缺陷,对于患者本人来说,是一种很大的心理负担,就我小时候所见的几个面部缺陷问题的小朋友性格都比较内向,偏于自卑。

⚠️注意:牙齿矫正一定要“货比三家”也就是多方咨询。就现在而言,牙齿矫正主要有2种方式:金属托槽矫正和隐形矫正,隐形矫正虽然美观但价格略贵并且不是所有的牙齿问题都能解决,为避免一些医生为完成业绩推荐不恰当的矫正方式,在矫正前一定要多多了解谨慎决定。

牙齿缝隙大,怎么办?今天来说说牙齿正畸那些事!上次简单写了个补牙相关的内容,看到有值友在说牙缝大怎么办?今天就来聊聊牙齿正畸的事。一、什么样的牙齿需要正畸?合上你的牙齿,看看是不是这样的,如果不是,那么说明你的牙齿是存在问题的,当然也是需要正畸的。二、不及时矫正会有哪些危害?你以为不及时矫正也没有多大问题吗?牙列不齐,经常见到的地包天、龅牙等,麻辣烫-| 121 评论204 收藏1k查看详情

4、牙齿种植

什么情况需要牙齿种植?

最常见的一种情况是牙齿缺失,无论是多颗牙、半口牙还是全口牙缺失,都会影响其他正常牙齿的功能。

为什么要进行牙齿种植?

俗话说“缺失一颗牙=毁掉整个口腔。”之前一直用这句话劝说我那个缺了一颗小虎牙的朋友。食从口入,无论是前牙还是后牙都对食物的咀嚼和消化起着不可替代的作用。牙齿的缺失会降低咀嚼效率,未经充分咀嚼进入肠胃会引发消化系统疾病。同时缺牙长期不补,牙齿空隙变大,其他牙齿负担加重;在咀嚼的作用下,两侧邻牙失去侧面的支持会松动并向缺牙缝隙方向倾斜,对颌牙会因失去正常咬合关系而伸长,继破坏整个口腔,同时面颊会逐渐凹陷,衰老明显。

牙齿种植中最重要的是什么?

如果说前面的补牙和牙齿矫正最需要看重的是材料,那么牙齿种植最需要看的有2点:种植体的材料和医生的技术水平。

牙齿种植主要是有3个材料构成:种植体、基台和牙冠。其中最重要的就是种植体。

种植体是将一个很精密的「螺丝」🔩种到骨头里,充当牙齿牙根的作用,等到3、4个月后牙根牢固了,才能在顶部做上基台和牙冠,种植体也是种植过程中费用最高的一部分项目,费用一般在10000元左右。因为他对种植体的材料以及主治医生的技术水平有着极高的要求。

种植体必须具备3个特征:稳定性;生物相溶性可以在恢复牙齿功能的同时保障患者健康;机械性能好,能够具备抗折性和耐腐蚀性。所以目前市面上的种植体基本上都是纯钛材料,原材料和工艺成本都很高。同时有市场就会有假货,我们很难分辨真假。

种植体是要将物体种植到口腔肉体内的一种技术,稍有操作不当,轻则需要重新种植,重则引起口腔一系列的病症,所以主治医生不仅具有较高的对口学历,更需要较多的成功操作经验才能保障客户的权益,

所以如果需要进行牙齿种植,一定要去正规的口腔机构或者公立医院进行治疗。

三、总结

“牵一发而动全身”口腔问题不容忽视,口腔健康需时时注意,啥也不说了,就祝值友们牙齿健康,吃嘛嘛香!

• 昨天我跟我婶子讨论牙齿问题 ,这就给我推送了?而且我们是用福佬话交流啊 [傻笑]

放眼不太标准吧,哈哈哈😂

• 牙缝有点大怎么办?经常塞牙

年纪大了,少用牙签

我一直都用牙线棒了

• 我这三甲医院的医生让我做龈下刮治,但我问了医院收费处说没有进入医保,费用5000块我有些犹豫。

我刮了全口也就1000出头,省最好的口腔医院

你这个可能只刮了一次吧?我好像听说要刮好几次。

• 雅莹萎缩怎么办?牙齿中下半部分露出来了,有一点沟壑露出来了,怎么办呢?

快去看医生啦! [小眼睛]

• 小时不保牙,长大方后悔 [喜极而泣]

终于对亡羊补牢为时未晚有了更透彻的认识了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 哈哈哈笑着流泪

• 继手机盗取搜索记录,网购信息,微信聊天,手机图片之后,又开始偷取我挂号记录了……从医院看牙回来之后,购物网站开始推荐牙膏,小说网站中间的广告变成是种牙广告,现在连张大妈也开始让我看这个了…… [邪恶]

昨天刚补的,今天大妈就给我看这个了,好神奇

我比你们更神奇,今天晚饭跟老爷子聊了会种牙的事,现在张大妈就推给我了! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 以前不注意,后来牙齿经常犯毛病,然后用了电动牙刷,现在好多了,牙齿也亮了。爱护牙齿就是给自己省钱了,各位还是从小爱护吧。这辈子能多吃多少好东西。

• 主要是找不到靠谱的牙科

求推荐重庆靠谱的牙科

大三甲的口腔科,差不多都可以,洗牙的话普通大夫就行,拔牙补牙还是找个副主任吧

• 拔过3颗智齿 目前右上根管治疗不加治疗费用 2颗牙打桩加全烤瓷小1万

• 刚种完牙。种1颗+包2个全瓷套+1颗针管治疗+拔4智齿+小补牙四五颗吧 花了2万整了,还有大小的坏牙还没补完。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 两部手机木有了,都塞嘴里了了。

补牙是不是好痛 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

[喜极而泣] 拔牙种牙,都没有补牙痛。

• 牙这东西爹妈给的,好的不刷牙都没事;差的天天刷,水牙线伺候,定期洗牙也跑不了一口烂牙

• 牙齿好,活得长啊

• 牙结石很头疼,每次洗牙后又出现,头大

用牙线就好了,尤其是第67颗牙,牙刷刷不好

是门牙内侧底部,其他地方没有,水牙线没用,电动牙刷没用,指甲可以扣掉 [尴尬]

• 种植体有假货?

能造jia的东西一般技术含量不高,技术含量高的一般很难造jia

• 刚从牙科回来,难受

• 我自从买了个冲牙器,解决了百分之七八十的问题。牙齿问题大部分是吃的残渣发酵引起的,冲牙器能有限冲掉那些东西。

买的哪款? 最近也想入手一款 但是不知道哪款好 [黑线]

我用博皓5102,经常东哥家活动169这样,除了声音大点,其它方面没啥缺点,性价比高。

• 刚补完牙回来,结果发现自己牙刷牙膏都用错了,赶紧去超市买新牙刷牙膏去

• 本王严重牙周炎,两个下门牙一个松动1度,一个2度,而且严重移位往外漂,已经做了两次全口刮治,一次1300多,非常郁闷,在外面不敢随便吃东西

治疗疼吗?

第一次很疼,流了好多血,后面再去就好多了

• 饭后漱口,一天两次刷牙。一年去正规牙科医院洁牙一次。

• 透明的牙釉质上面好多细小的裂痕

吃东西,要注意,我也是,牙医说不要吃硬的