【定投君说基金】后悔

2021-10-24 22:03:33 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

这次我妈住院是因为消化道出血,稳定之后就开始各种检查诊断。做胃镜检查之后,医生判断应该是十二指肠溃疡导致的。

然后我就百度研究这个十二指肠溃疡,想知道严重不严重,好不好治疗,会不会反复啥的。然后查到了这条信息:

【定投君说基金】后悔

幽门螺杆菌寄生在胃黏膜组织中,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺杆菌引起的。

这句话标粗的原因是,这次住院原本是完全可以避免的!

因为在去年的时候,我和我妈特意去做了胃镜和肠镜的检查,检查时顺便查了幽门螺旋杆菌。

当时就查出我妈有幽门螺旋杆菌,医生也明确说幽门螺旋杆菌很容易导致各种胃病,一定要治疗!并且给她开了两个星期的药,要求吃完之后再去复查。

结果呢?药是吃了,但没去复查。现在回头看,当时肯定就是没治好!本来可以避免的问题,拖了一年,从吃点药就能好的小问题变成了需要住院的消化道出血。这能不后悔吗?

现在回头琢磨当时为什么吃完药没再去复查?

我妈的心理,我猜测一是嫌麻烦,跑一趟医院来回要半天;二是她感觉自己没事,不觉得需要这么大费周章;三是我妈一辈子都很节俭,一分钱都不想多花,感觉不严重就更不想跑医院浪费钱。

而我呢?当时确实觉得不妥,和她说药吃完了应该去复查。但我的问题是,就只停留在嘴上说,让她自己去,而不是直接拉上她,开车载她去。理由可以找很多,但现在回头看,任何理由都是站不住脚的。等症状变成了疾病,真的太不值得了。

结果就是,体检都做了,查出小问题,医生也明确建议治疗,但没重视。最后变成检查了也白检查,硬生生拖成了病。

现在很后悔,不知道怎么形容这个心情。从我经历想给大家提建议,父母年纪大了,身体多多少少都会开始有点问题。非常建议大家,每年都把爸妈拉去体检一次(估计有很多人的爸妈和我一样,需要强迫才愿意去体检,他们感觉浪费钱)。没事最好,有事的话早发现早治疗,真的太重要了,真的是越拖越严重。

另外也有不少小伙伴在问我给我妈买的是什么保险?我的观点是给老人只需要买百万医疗险和意外险,不买重疾险和寿险。

百万医疗险的作用就是住院之后报销医疗费用的,但是会有一个免赔额,通常是自费1万以上的部分才能报销。也就是说只保大病,不保小病。

因为我妈之前得过大病,所以买不了正常的商业医疗险,所以我给她买了当地的普惠医疗险,八闽保。

这种普惠医疗险的保障会比商业医疗险差,但优势是通常不需要健康告知,或者健康告知很简单,不影响投保。

如果身体健康,符合商业医疗险的投保要求,建议买正常的商业百万医疗险,因为保障比较好(报销范围广,用药限制少)。如果父母身体不好,买不了正常的商业医疗险,大部分的地方都有自己的普惠医疗险,就买这种。

另外老人行动不方便,容易因为各种小意外就住院(不夸张的说,一摔倒可能就是骨折)。所以需要买意外险,如果因为各种意外去治疗,意外险可以帮我们报销。

医疗险和意外险的保费都很低,也就几百块,保费低,保障高,无脑推荐必买。

而对老人来说,重疾险和寿险不是不需要,而是太贵了,性价比不高,我没给我爸妈买。

主要就聊聊思路,避免广告嫌疑就不放具体产品了。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。