家有烤箱依然入坑了居派空气炸锅,少油小巧更高效,比烤箱还方便

2022-03-07 16:03:35 2点赞 0收藏 3评论

最近几年,厨房电器中最火的莫过于空气炸锅这个小家电了。无论是短视频还是种草图文,都有大量的空气炸锅食谱持续不断地推送给观众,以至于许多人都在评论区抱怨“这空气炸锅不买大数据是不会放过我了”、“全世界就我家没有空气炸锅吗”等等搞笑评论,听起来令人捧腹。

不过即使空气炸锅这么火,很多人依然持怀疑态度,表示空气炸锅跟烤箱到底有什么区别?家里有烤箱还有买空气炸锅的必要吗?家里有烤箱的我一开始也有这样的疑虑,不过自从我入手了空气炸锅之后,才彻底打消了我的怀疑,这东西是真香啊!

首先最重要的就是空气炸锅体积比烤箱小巧,一般的烤箱容量都在几十升以上,不仅笨重而且容量大就导致加热效率太慢,有时候光预热都需要十分钟,烤大件费时费电,烤小件更是大材小用不值当,利用率太低。另外二者的工作原理也有一定的区别,做出的食物口感上也有一定的差别,所以说,烤箱跟空气炸锅的使用定位上并不冲突,那么空气炸锅的具体使用体验到底如何呢?

开箱图赏

小编入手的是这款居派(GiPP)奥莱斯的空气炸锅,容量为3.5L,额定功率1400w。快递发来感觉体积还是挺大的,包装严实精致,内部有大量的缓冲泡沫进行保护,第一印象还不错。

整个空气炸锅的设计非常圆润,黑色外壳搭配玫瑰金镶边的设计充满了高贵典雅的气息,放在厨房或者家中任何位置都很百搭。

随机附带的除了一本使用说明书之外还有一本空气炸锅小食谱,里边包含了13个菜品的详细制作说明,这还是比较贴心的。

这款居派空气炸锅采用的是机械式的操作方式,温度最高为200℃,最长一次性可以加热一个小时,机身顶部还印有几种不同类型食物的推荐参数,对厨房小白还是非常友好的。

炸篮把手比较粗壮,握持感比较舒服,品控不错,推拉起来都很顺滑,一只手就可以完成,好评。

在空气炸锅的背面还贴心地设计了一个电线收纳提手,这在收纳和挪动炸锅时可以避免电线拖拖拉拉,开起来不整洁利索的问题。背面上方有密集的散热格栅,可以快速散热。

炸篮和炸盘之间采用了分体式的设计,并且表面都有不沾涂层,炸盘与炸锅之间通过四个橡胶垫固定支撑,拆卸清洗和安装都比较方便。

透过炸篮的抽屉可以看到炸篮上方的加热丝和风扇,空气炸锅和烤箱工作原理最大的区别,就在于在它的加热丝上方还有一个小风扇,工作时风扇可以快速将加热丝的热量传递到食物表面并且加速炸锅内的热空气循环,烤制效率大大提升。风扇还可以带走食物表面的水分使得烤出来的东西更酥脆焦香,好像油炸过一样。

美食制作体验

说了那么多不如实战来得更直接一点,先简简单单来个炸薯条看看怎么样吧。以往家里的薯条都是买的半成品,回来之后用大量的热油炸,而自从有了空气炸锅之后自己在家也能做。先将土豆洗净去皮,切成土豆条后放入清水中洗去淀粉。

注意将洗好的土豆条用厨房纸尽量吸干表面的水分,放入保鲜袋中,加入黑胡椒、盐和少量的橄榄油后疯狂摇匀,保证每根薯条都沾上调料,用保鲜袋的方法更加方便也更加均匀,还不用刷碗。

将处理好的薯条倒入空气炸锅,最好不要铺油纸,保证薯条受热均匀。

温度设置180度,时间设置20分钟,不过记得中途要翻一下,会烤得更均匀一点。时间旋钮两侧还有两枚指示灯,提示工作状态。

烤出来的薯条外皮酥脆,薯条内部还糯糯的,跟快餐店的薯条口感上非常接近,但是因为没有经过油炸,热量就低了很多。

火山石烤肠也是许多人最爱吃的零食之一了,以往家里吃的时候都是放在平底锅里用油煎,不仅麻烦热油还容易到处溅,空气炸锅做起来就太方便了。直接解冻切上花刀,放入空气炸锅180℃烤10分钟即可,中间依然需要翻一下面。

虽然没有用油煎,但是烤完以后的香肠仍然滋滋冒油,花刀切过的地方全都绽开了,香气扑鼻,刷上点蒜蓉辣酱和蘸料直接吊打小吃街任何一家烤肠。

烤红薯就更简单了,洗净的红薯放进炸锅里,180度烤上半个小时即可。

出锅后的红薯表皮已经完全和肉分离,油都烤出来了,香气扑鼻,红薯内水分也被锁住,口感软糯香甜特别好吃。

虽然烤红薯冒出的油粘在了烤盘上,但是因为有不沾涂层和可拆卸式的设计,清洗起来也很容易和方便。

家里有小孩子的烤蛋挞是必须要学会的一样美食了,超级简单。按照一个鸡蛋加100ml牛奶的比例加糖搅匀,建议搅好以后过一下筛子,然后倒入买的现成的蛋挞皮中,当然蛋挞液也可以买现成的。

蛋挞液倒个8分满即可,160度烤20分钟。3.5L容量最多可以一次性烤6个蛋挞,我只烤了5个。

烤完的蛋挞口感完全不输市面上卖的任何一家,外皮酥脆掉渣,内里软糯香甜,搞得我都有出去摆摊的冲动。

最后做的一道菜是手抓饼芝士虾球,不过相比网上的做法我这只能算是乞丐版了。手抓饼和切片芝士分成四等分,放上洗净去壳去虾线生虾,虾需要提前用盐和黑胡椒腌制10分钟。有条件最好再放上些马苏里拉碎芝士,挤上些沙拉酱包好。因为家里马苏里拉芝士和沙拉酱都用完,所以就没放,只放了一点番茄酱。

将包好的虾球反面刷上点鸡蛋液撒上芝麻,悲催的是家里最后一个鸡蛋被我烤蛋挞了,所以只好就刷了点橄榄油。这里要注意的是包手抓饼时一定要包严实,不然烤的过程中芝士容易漏出来。

炸锅设置180度烤20分钟,就可以出锅了。因为没有刷蛋液,所以烤完以后表皮缺少了点鲜亮的色泽,不过卖相依然还不错。

手抓饼烤完之后酥脆掉渣,里面包裹着芝士的香味和虾的鲜味,再沾上一点甜辣酱,味道还是十分棒的,比较遗憾的就是缺少了能拉丝的马苏里拉和沙拉酱。

经过几天的使用体验,感觉这款居派奥莱斯空气炸锅真的比烤箱方便太多了,3.5L的容量刚好适合家里两到三个人使用。相比于我家里一直用的烤箱来说方便了很多,由于体积比较小巧,加热效率非常高,使用频率也就比烤箱高了很多。就比如日常生活中吃剩的油炸食品放一段时间后就会没有那么酥脆吃起来影响口感,有了空气炸锅之后我每次都把它再放进空气炸锅中加热几分钟,就会变得跟刚炸出来一样,非常实用。

在制作美食方面,居派空气炸锅也堪称全能战士,基本上烤箱能做的它都能做,不过烤箱胜在容积比较大,在需要做大量的美食时比较有优势。总的来说空气炸锅更实用,效率更高,而且做出来的美食口感更丰富,低油健康,就算家中有烤箱也完全可以入手。这款居派奥莱斯空气炸锅售价只要五百多元,做工精致,加热均匀,外形也很美观,机械旋钮式的操作简单易学,无论是老人还是孩子都能轻松上手使用,还是挺值得。