保险知识 篇二百四十八:又到了退税的时候!看看今年你能退多少~

2022-02-23 14:11:47 59点赞 626收藏 50评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

一年一度的个税年度汇算又来啦~

话说每年这个时候的心情,就跟抽奖一样。

今天晚上加餐是方便面还是海鲜大餐,就看这一抽了!

也有很多朋友可能会奇怪,每个月的工资条上,个税不都扣了嘛,怎么第二年还要再来一遍?

嘿嘿,莫慌。

关于个税的年度汇算,今天争取一篇文章,跟大家说清楚~

啥是个税年度汇算呢?

说直白点,就是在我们去年“预缴”个税的基础上多退少补。

注意我的用词,预缴。

平时我们所缴纳的个税,是按照收入区间决定不同税率的,这个大多数朋友应该知道:

又到了退税的时候!看看今年你能退多少~

而我们每月预缴的个人所得税,实际上相当于年税额进行分摊的月税额。

有点绕嘴是吧~

举个栗子:

根据最新规定,正常月工资超过5000元(年收入6万元)才缴纳个人所得税。

倒霉熊每个月都是4000元的工资,所以正常倒霉熊每个月是不需要缴纳个税的。

但突然有一个月,倒霉熊谈成了一个大单子,他的当月工资加上奖金一共获得了1万元,那么他这个月就需要缴纳个人所得税。

但是一到年底发现,倒霉熊的年收入为5万4千元,并没有到达个税年收入起征点。

于是国家就会把那个月倒霉熊多缴纳的个税,退还给倒霉熊。

这个呢,就是我们3月1日“抽奖”的来由~

退税的流程也非常简单。

下载“个人所得税”。

注册账号绑定身份证之后,点击首页的“综合所得年度汇算”(3月1日之后)。

又到了退税的时候!看看今年你能退多少~

选择实际缴税地,就可看到自己的退税额了。

当然啦,说是抽奖,还是有一些倒霉蛋抽到“谢谢参与奖”的。

不仅没有退税,反而还要补税。

这些朋友可千万千万别装看不见!

这玩意儿真上征信……

而且还有高额滞纳金……

不过!

有两种情况是不需要补税的~

第一种情况就是年补税金额小于400元的朋友,是不需要补税的。

小打小闹国家就给免了,大气!

第二种情况呢,就是年度汇算需补税,但综合所得收入全年不超过12万元的朋友,也是不需要补税的。

所以说,如果你真的补税了,那绝对就属于“高收入水平”了~

一般人可是想补都没这个机会,哈哈哈。

当然,真的补税了也没关系,还有几个可以减免个税的政策可以找补。

简单来说就是子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人,符合要求都可以减免个税:

又到了退税的时候!看看今年你能退多少~

具体的操作流程呢,在《个税的这件事别忘了做,能省大钱》跟大家讲过,符合要求的朋友可以戳过去取取经~

除了国税局公布的这几个政策以外,一些朋友可能也听说过保险可以抵扣个税。

这里要强调的是,可以进行个税抵扣的是某些税延型或税优型保险。

目前国内只有少数地区进行了试点性的推广,大多数地区买不到,并不是我们平时所购买的普通商业保险!

最后还要再唠叨一下,抓紧时间清算个税!

截止日期是2022年6月1日,过期之后每天万分之五的滞纳金!

我是吐槽君,爱你们!

——————————