小户型装修笔记 篇十三:装修水文泛滥直接划过 看这些才是权威干货

2022-02-28 11:28:46 12点赞 64收藏 7评论

作为签到1500多天的老值友,有没有人和我一样发现站内近两年突然出现很多水文了呢?基本都集中在两个领域,其一是做饭文,总是“太好吃了!老公吃了五大碗!”其二就是装修文了,标题往往是这样的:

铁岭小夫妻的718㎡别墅火了,圈粉无数,堪称装修范本!

40后女主的21㎡新家,全屋一尘不染,将生活过成幸福的模样!

装修5次才知道,厨房“18不装”上厕所有多爽!

被三舅嘲笑的法式装修风,装修完工后,三舅:我可以搬进来住吗?

装修房子,专盯这5个部位,师傅直呼内行人!

真不知道这样的标题都是出于什么目的策划的,点击查看内文,就发现这不仅是标题党的问题,内容上也是一塌糊涂,基本就是开局几张图,内容全靠编,无奈这流量为王的时代,800人点赞和800人骂的效果是一样的。这背后有着怎样的伎俩我们就不多研究了,大部分人看了徒增笑料,而对于真正想装修的人来说,看了是毫无用处,有些内容可能还会产生误导。

那么真正想要研究装修该看些什么呢?其实公开的好的内容真不多,以下这些就是我发现还不错的内容平台,可以查阅研究一下,避免装修时出现尴尬的硬伤。

环境尺寸设计——华建环境设计研究所

合理的尺寸设计是实用舒适的关键,尤其是对于小户型来说,想要把空间利用到极致就需要得到确切的尺寸数据,我们学设计的有门课程就是研究这个的,叫人机工程学,这个掌握不好,就可能无意识设计出丁义珍式的窗口和姚明才能用的ATM机。当然这门课程涉及很多,这家机构专门整理了关于家居环境的一些人机尺寸,这就是华建环境设计研究所,目前没有官网,以自媒体的形式发布,在微信、知乎、头条等平台都入驻了,也期待早日入驻zdm。

装修水文泛滥直接划过 看这些才是权威干货

对于这些尺寸数据表面上看没什么高端的,只是测量统计一下即可,但是能够做到如此合理详细的真不多,而且紧跟消费趋势,相关的国家标准还很滞后。

装修水文泛滥直接划过 看这些才是权威干货

数据的权威性毋庸置疑,除此之外还介绍一些装修工艺的施工标准,比如门窗玻璃隔断的合理施工方法,整体内容图文并茂描述很详细,通俗易懂。

色彩搭配——立邦中国官网

立邦漆刷新生活,即使不买立邦漆也可以来立邦中国官网看看,因为这里提供了很实用的色彩搭配工具,还有众多搭配案例,同时也有一些流行趋势的解析。

装修水文泛滥直接划过 看这些才是权威干货

立邦隶属于新加坡立时集团,见证了中国涂料工业的蓬勃发展,成为中国涂料行业的著名品牌。除了丰富的色彩搭配案例库,还有模拟搭配颜色、瓷砖美缝搭配、漆量计算等小工具,总之关于色彩的,都能够自己模拟搭配后直观地展现出来。

软装设计——美间

关于软装,大家也可以自己模拟搭配,这个美间平台可以实现,这是美间科技旗下的,有网页版和美间APP,虽然声称是面向软装设计师的专业应用,但是也很简单,轻松可上手。

装修水文泛滥直接划过 看这些才是权威干货

美间通过专业的软装设计软件和海量的商品资源来赋能软装设计,帮助我们高效地进行模拟设计,同时也有大量的产品库,但是感觉价格一般,可以在站内找替代同款。

更多优质图书

以上是很少的公开资源能够让我们免费使用,虽然也是为了商业引流,但内容质量、平台体验确实都不错,还有一些就需要买书学习了。

小家越住越大逯薇著中信出版社43.5元京东去购买

关于装修的书也是很泛滥,一搜一大把,好的却寥寥无几,上面这本小家越住越大就是近几年口碑不错的,也获奖无数。

【官方旗舰店】装修常用数据手册:空间布局和尺寸空间布局室内设计工程学尺寸家装设计装修尺寸数据图例22.5元京东去购买

这本书站内值友优呢呢写的,看过他分享的一些文章,感觉也不错。

软装布艺参考书:300种经典家居布样搭配手册(布艺、家居、家纺设计师必备!100个实景案例串起9大类布艺图案312款经典布样的搭配实用法则)128元京东去购买

还有其它更多针对某一方面的案例图册,就需要有针对性地选购了,虽然涉及很多,总体的选购规则就是看作者看年份,选择真正在这一方面有所建树的专家写的,而且要新,因为装修的趋势工艺等更新太快了。

以上资源虽然不多,但都挺实用,另外也可以看看站内值友的一些装修实录,我也发了不少,虽然算不上权威,但也都是亲自经历过的经验教训,那些水文就尽快划过吧。

对于装修,市场真是鱼龙混杂,我们不得不自己研究一番,因为居住体验是很主观的事,没有别人能比自己更了解自己喜欢什么想要什么,当然我们学习一些比较关注的方面,也不是鼓励都自己来装修,但即使大包出去也要研究一番,因为很多地方没有明确的规则标准,我们只有了解了才能做出最适合最可靠的选择。

小家越住越大逯薇著中信出版社

小家越住越大逯薇著中信出版社

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 竹炭瓷净抗甲醛五合一 内墙面乳胶漆 环保 油漆涂料 15L单桶可调色 桶

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 云净抗甲醛净味五合一乳胶漆室内家用自刷涂料油漆面漆内墙漆

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 墙面卫士净味全能底漆 白色 15L

立邦 墙面卫士净味全能底漆 白色 15L

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 漆 内墙乳胶漆底漆 油漆涂料 墙面卫士净味全能底漆 白色5L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 快涂宝五合一彩色防水 卫生间厨房阳台防水涂料 墙地通用 18kg