回音壁二代,升级不加价!创新Katana V2条形三功放游戏音箱体验

2021-12-11 17:46:59 5点赞 12收藏 7评论

2017年,创新(Creative)将影院级环绕音效带进首款旗舰级条形游戏音箱Katana中,作为Sound BlasterX系列的拳头产品,其采用了三功放驱动五单元设计,并加入喜闻乐见的炫彩RGB灯效。让玩家能够更好的投入到游戏中去,身临其境,沉浸感十足。时隔多年,全新升级的Katana V2带着时尚的面貌、强劲的性能以及Super X-Fi(声晰飞)的加持久违登场。本人也在第一时间尝鲜拿到了二代Katana,下面就让我们一起来看下这款继任者有着怎样的提升与实力吧:

新品的包装与上代如出一辙,硕大的盒体以黑色亮面为背景,突出封绘上音箱的炫彩灯效及细节设计。而在其顶部则罗列了一行卖点图标。说句题外话,熟悉日本文化的朋友都知道,Katana一词源于日文中的武士刀。而厂商之所以将当家“花旦”如此命名,想来也是取自其刀身的优雅自然与锋利正如自家产品那精致的颜值和使用时全力投入到影音游戏中所带来的爽快感吧。

我们来仔细看一下此次Katana V2的主打特色吧:虚拟5.1声道环绕音、HDMI ARC接口(即音频回传通道,可连接电视实现声音回传)、USB音频、蓝牙5.0(一代为4.2版本)、RGB灯效、252W峰值功率、ACOUSTIC ENGINE(音效软件配置)、声晰飞(Super X-Fi)和杜比音效。

产品填充的还是很严实的,以确保里面的内容物不会被暴力快递所损伤。配件方面,除音箱本体(包括低音炮)外,还有电源适配器(72瓦)及充电线缆(目测有一米左右)、支架一对(挂墙用,含螺丝,发文时发现漏拍了)、遥控器(需自行准备电池,AAA*2)、光纤线、音频线(Type-C口)各一。值得一提的是,附赠的电源线有两根,规格不同,在安插时切记辨认下。剩下的就是一堆“片纸”:说明书是地图式,印有多国语言。

硕大的电源适配器:Katana V2的额定输出功率为126W,峰值功率更是达到了252W,相比上代75W/150W功率足足提升了68%。

与上代的遥控器相比,此次的遥控与STAGE回音壁一致,操作起来更舒适,因为是两节七号电池供电,相较纽扣电池也更为便利。来几张配件的特写照吧。另外笔者还发现一个有意思的点,那就是遥控底部有C1-C6这六枚按键,我们可通过驱动对其进行自定义,以实现更多功能的操控,也就是相当于自定义快捷键,这个还是很实用的。

Sound Blaster Katana V2有两部分组成,即回音壁和低音炮,二者的具体尺寸分别是600*95*62mm和150*367*367mm。我们先来看下回音壁,它采用了与上代Katana一样的刀锋造型,不过在细节处理上变得更为圆润,不再显得那么棱角分明。前代两边的大面积切角被圆角化设计所削平。轻量化的设计也让机身显得更轻盈些。RGB氛围灯的分布更广,而原本正面呈现的数显被顶部的LCD显示屏所取代。所以,虽然大体上仍是条形的样子,但一二代间的细节差异感还是能明显感知到的。

虽然是条形音箱,但Katana V2的长度为600mm(与上代一样),即便是放在电脑桌面上也不会占据太多空间。与一般主打家庭影音娱乐的同类竞品相比要更短些。

回音壁的顶部同样采用了镁铝合金面板,配以上代相同的拉丝处理,显得质感十足,工艺的考究和做工用料带来的精致感油然而生。

翻至背部可以看到两侧的散热栅槽,正中凹口处为Katana V2丰富的接口。音箱底部分布的U字形1680万色LED灯带:游戏外充里彩漫灯效是常见设计,Katana系列自然也不例外。能炫彩光效无论是播放音乐还是玩游戏,无疑都更有氛围感。不同灯效同样可以通过遥控和APP任意切换。

Katana V2保留了三重功放设计,其共内置有五个发声单元,每个单元都搭配有独立供电的DSP功放芯片。在实际使用中,并不需要调节太高音量即能获得澎湃有力的声音。在前方金属滤网覆盖的两端分布有两个0.75寸高频单元。

中间位置正有一块醒目的LCD显示屏(专门做了突出的镜面设计,不过虽然美观,但容易刮花,产生划痕,使用时需要注意),相较之前的点阵式屏更为清晰明了,我们可以更为直观的了解音箱当前所处的状态。而在屏幕两边还分布有3.5mm耳机插孔和对称两个麦克风孔。

机身正中一字排开共有六枚金属按键,它们依次是开机(上有一圈状态指示灯,可长按蓝牙配对)、音量+/.-、输入模式切换(USB/蓝牙/电脑/光纤/AUX音频)、音效模式切换和SXFI。

可以看到它新增了对“SXFI声晰飞”的支持(不过需要与耳机配合使用)。这也是近两年创新自身技术积累后的又一重要成果,它可以根据所收集到的头耳特征,为用户量身定制契合自已听觉的音频体验。现推出的新品中都加了对SXFI的支持。值得一提的是,Katana V2还具有“SXFI BATTLE” 模式,其专为FPS游戏而设计,可帮助玩家在游戏过程中听声辨位,放大脚步声,细微处仍能听见。

机身顶部左右各有两个2.5寸中频单元,Katana V2拥有经过改进的球顶丝膜高音单元和更大尺寸的低频扬声器,搭配内置的自家Super X-Fi Ultra DSP 芯片,在音质表现上有着显著提升。

背部从左至右依次为HDMI ARC、USB A(SXFI输出端口,可连接SXFI耳机,如SXFI Theater)、USB C(音频接口)、AUX IN(3.5mm)、光纤、SUB OUT(连低音炮)及电源圆孔。加上自身对蓝牙 5.0的支持,无论是有线还是无线,在连接方式上都是多样的。

散热栅格:Katana V2除了可以通过机身按键操控外,还可以通过配备的遥控器,甚至手机(安装专属APP)远程操作。在玩主机游戏或电视影音娱乐时提供了便利性。

底部边缘处对称状的橡胶脚垫,其上各有两个孔位,可与支架搭配固定在电视箱上。创新的做工向来扎实,细节处经得起考究,凸显出几十年的大厂风范。

我们再来看下低音炮:Katana V2的低音炮相较一代要更大些。它的倒相孔从之前的上方位置更换到了下方。

箱体右部为一个6.5寸低音喇叭,背部电源线较长,与回音壁相连。

低音炮的线缆为一体非拆卸,目测长约近两米,足以满足复杂环境下的布局使用。

喇叭特写:这个低音炮要比上代Katana要更大些。

在低音炮的底盘处各有四枚防滑脚垫,以保证在桌面上的稳固度,工作共振时也有很好的减震效果。

前面谈接口时说过,Katana V2提供了HDMI ARC、光纤、AUX、无线蓝牙、SXFI输出等丰富端口。并兼容经过Super X-Fi 认证的各种设备,这也意味着我们可以不仅将之与PC/Mac台机,电视、游戏主机相连,也能与手机/平板、播放器连接。其适应性是非常广泛的。

放张回音壁+低音炮的组合照吧:RGB光效很漂亮,预设组除多彩极光外,还提供了多种灯效可供选择,当然夜晚观影时如不想被灯光所打扰可以直接关掉。

按键虽然没有指示灯标,但就这么几个键,熟悉后盲操时并不会发生误按的情况。

创新家的产品都可以安装相应的驱动来拓展、丰富更多功能,之前是通过Sound Blaster Connect 来实现的,有PC(WIN/MAC)和移动端(IOS/安卓)不同平台可供下载。不过目前创新已然将其整合为全新的“Creative”APP。大家可以在官网下载(有点不太友好的是,安卓版仅提供了谷歌商店,限于国内状况,希望后继能提供直接下载)。

以安卓应用端为例,我们可以调节Katana V2的EQ设置,对Super X-Fi(声晰飞)、Scout Mode(侦察模式)、Acoustic Engine(音效配置)、LED灯效编程、人声增强、杜比音频解码等进行开关控制。这对于专业玩家来说十分有趣。而对于小白用户,音箱本身就内置了很多种预设选项,我们只管按下遥控器就能实现不同场景下的音效切换,大家各取所需。

APP里可以对C1-C6每个键位进行自定义,从而让用户在操控时更为得心应手。EQ选项里还提供有诸如原神、合金装备、守望先锋等热门游戏,以及FPS、RPG、RTS等游戏类型,大家可根据实际需要切换,无需手动调节。

Sound Blaster Katana V2在不同音效模式切换时会强化相应的表现力,使之更有沉浸感。比如游戏模式下会增强声音细节,方便听声辨位;而在电影模式中人物间的对白清晰,声场更为宽广。音乐模式的高频通透饱满,中频层次感也更为丰富。作为一款三功放多声道游戏条形音箱,在实测体验环节就先来聊下游戏吧:

Katana V2拥有杜比数字音频解码认证,并具备5.1声道环绕(频响范围在50-20000Hz间),高输出功率下所带来的声音呈现还是令人震撼的。尤其是在游戏时,我们可以开启Scout Mode和SXFI对战模式(需插入SXFI耳机)来增强声音细节,精确判断出枪声的方位,脚步的远近,声音的距离等,以此来先发制人,听音辨位,进而抢占先机。这在玩FPS游戏时十分过瘾,也更有成就感。而在玩以剧情、冒险为特色的游戏时,其沉浸感也渲染的十分到位。以往被忽视的各种声音都得到了一定的强化,变得更为清晰,氛围感浓厚。

虽然定位游戏,但Katana V2用来听音、观影也都有良好的效果。开启“MUSIC” EQ后,其低频量感充沛,强劲有力。下潜也有一定深度。人声醇厚不干瘪,细节表现丰富,层次分明,氛围感很强。密度、解析也都有良好呈现。平时用来听听歌倒也足够了。

Katana V2在观影方面的体验也很赞。它能够模拟5.1声道环绕声,支持杜比音效。用作家庭影院也是相当不错的。笔者所用75寸4K电视虽然也内置有哈曼音响,但音效表现相较Katana V2仍有着明显的差距。在观看《007:无暇赴死》时,无论是汽车间的追逐、贴身时的肉搏打斗,还是激战正酣的各种枪击,都能得到真实自然的呈现。使人能够感同身受般跟随着007一起完成各种任务、解锁下步剧情,享受那时而紧张刺激,时而充满温情的亡命之旅。音箱在氛围营造上表现很好,低音强劲有力,声音清晰饱满,面对宏大的场面时,其激昂的背景音亦更有代入感。

文末再来谈下“SXFI(声晰飞)”吧:自2019年初问市至今,SXFI的发展日渐成熟,且已有不少厂商加入进来。它可以根据所扫描用户的头、耳模特征信息,来量身定制出符合每个人独特听觉的音频体验。如果你有多款支持SXFI技术的产品,只需要创建一次头模即可。Katana V2拥有Super X-Fi Headphone Holography耳机技术,游戏时接入耳机使用可获得音效加成。而“SXFI BATTLE”模式,则可以在FPS游戏时放大细微的脚步声音,以帮助玩家听声辨位。不过这些都是需要配合耳机来完成。在开启SXFI后,在玩游戏时的确能够增强相应音效,敌方脚步的远近、所处的方位距离感都能准确的判断出来。

总 结:阳刚帅气的外观,紧凑精悍的细节设计,丰富的多接口以及对Super X-Fi的最新支持和RGB炫彩灯的加持,都令这款回音壁在家庭影音娱乐中发挥着举足轻重的作用。无论是听音乐、看电影、玩游戏,都能获得出色的表现。当然,与上代相比,它的加减法做的也很好,并没有一味求全,在加入新功能、新接口的同时,也减去了不太常用的USB播放等功能。目前创新的这款Katana二代回音壁音箱国行版已经正式上市,双十二大促折后价大概也就2399左右的样子,持平国外售价。它的综合素质在三千元内绝无敌手,加之新品首发便有如此诚意的价格,性价比还是很足的。

katanav2回音壁音箱3999元天猫精选去购买