市井生活 篇一百二十二:湖南请客吃饭,饭桌上少不了的10道菜,别地儿难吃到,都是好滋味

2021-12-22 10:33:49 0点赞 0收藏 0评论

初到湖南,第一站一定是省会长沙,游橘子洲头,感受“万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流”的磅礴大气,登临岳麓山,逛书院、观爱晚亭。下山后,漫步至长沙街头,感受浓郁的人文气息,再尝上一碗臭豆腐,饮一杯茶颜悦色,满是说不尽的享受。和好友碰头,许久未见却依然是湖南妹子直爽、火辣的性格,带我到湘菜馆中吃上一顿,两人饭量不大只点了几道特色湘菜吃,但用餐途中朋友向我说起更多湖南的美食,也分享给大家,之后如有机会到湖南去一定不要错过。

1、辣椒炒肉

辣椒炒肉并不是湖南独有的一道菜,却是湖南每个人的心头爱,一年四季,不管是在家中还是下馆子都要来上一道辣椒炒肉。想吃到味道好的还是要到湖南去,最好是当地人的家中,辣椒选螺丝椒或青椒,再配上一块较嫩的腿肉或五花下锅翻炒,椒香肉嫩,要说魅力何在,大概就是菜光盘、饭见底。没机会到当地人家中做客的,就多问问本地人他们常去哪个店下馆子,味道也八九不离十。

2、剁椒鱼头

川湘地区,四川人喜食兔头,湖南人却喜食鱼头。鱼头听起来没多少可食用的部分,在湖南人的厨房里却变成了一道不可多得的美味,有人说聪明的人吃鱼往往都会先吃鱼头,鱼头里往往藏着非常鲜嫩的鱼肉,还没有鱼刺,尤其是湖南人选的鳙鱼,也就是胖头鱼,加上湖南人最喜欢的剁辣椒,蒸好后淋上热油,鱼肉的鲜、剁椒的辣,被发挥的淋漓尽致。

3、擂辣椒皮蛋

擂辣椒皮蛋最初是湖南郴州的一道家常菜,现今也成为了湖南人的偏爱,家家户户都会备上一个擂钵,特别是夏日的餐桌上一定不能少了这道菜。土辣椒烤或者煎出虎皮,倒进擂钵中,加入大蒜、皮蛋擂碎调味,辣椒上挂满了皮蛋泥,皮蛋中也浸入了辣椒的香气,两者浑然一体,入口软滑香辣,未擂碎的皮蛋白清爽弹牙。

4、小炒黄牛肉

湖南人的菜里基本道道带辣椒,这小炒黄牛肉也不例外,作为经典的湘菜,能登上联合国宴席,必定有过人之处。牛肉选用湘西原种土黄牛,这种牛肉的肉质更为细嫩鲜美,配上精选的辣椒,快速烹炒,食材、刀工、火候缺一都会影响到牛肉的口感,做好后入口鲜香软嫩,牛肉仿佛在舌尖上“跳舞”,根本停不下来。

5、血粑鸭

风景秀丽的湘西,有一道特色美食血粑鸭。鸭血浸泡糯米,待鸭血凝固时,放入锅中蒸熟便是血粑了,熟后的血粑放凉切片或切块,入油锅炸制,处理好的麻鸭切块放入锅中煸炒慢炖些时候,倒入血粑焖软出锅,鸭肉味浓细嫩,血粑则充分吸收了肉汤,入口软糯清香还有着浓郁的肉鲜味,让人食欲大增,怪不得是湘西人过年过节、宴请宾客不能缺少的一道菜肴。

6、红烧肉

红烧肉又名东坡肉,历史悠久,流传在我国多个地区和省份,获得了众多文人墨客的喜爱,做法也不计其数,这红烧肉入了“湘”,自然也随了俗,除了不用酱油改用糖色外,在做的过程中有时还会被放进些干辣椒进去,精心挑选的五花三层做好后,看起来色泽红亮,馋的人直留口,迫不及待夹上一块送入口中,口感层次丰富甜而不过,咸中带辣,肥而不腻,真叫人大快朵颐。

7、糖油粑粑

湖南童谣中有一首叫做《月亮粑粑》的总能在节目里听到,之前一直不知道粑粑是什么意思,后来才晓得就是“饼”的意思。在湖南有种粑粑最为出名,就是糖油粑粑,既是小吃也可算作湘菜,糯米粉揉成饼下锅煎炸至两面金黄,再挂上糖浆,做好的糖油粑粑,热气腾腾,甜香诱人,可刚出锅的粑粑心急可吃不了,待凉一些再小口品尝,慢慢嚼起来香甜软糯,虽不是山珍海味,却让人心生甜蜜。

8、农家一碗香

在做攻略时就在各个社交平台上看到“农家一碗香”的推荐和制作,在好奇心的驱使下多做了一些了解。农家一碗香,又被湖南人取名“饭遭殃”,是湖南的土菜。还是选用五花肉、辣椒,不过多了一样鸡蛋,鸡蛋先煎成蛋饼,之后肉和辣椒炒香,放入鸡蛋炒匀即可,极为简单,却也是湖南人饭桌上的“挚爱”。这道菜去湘菜馆,可能还会再多放入一些时令蔬菜

9、炒腊肉

腊肉是我国南方许多地区在入秋之后都会制作晾晒的美食,不同地区产的腊肉也是各有特色。湖南安化和湘西的腊肉最为出名,肥瘦相间、腊味咸香浓郁,回味悠长。有如此好的腊肉在手,自然少不了关于腊肉的美味佳肴,不管是最接地气的大蒜炒腊肉,还是用萝卜干或烟笋炒腊肉,那都是色香味俱全,味道不在话下。

10、永州血鸭

血鸭不同于上面的那道血粑鸭,是湖南永州当地家家户户都会做的一道传统名菜。仔鸭下锅翻炒,淋入新鲜的鸭血,让每一块鸭肉上都裹满鸭血,由于鸭血的加入,菜色呈黑褐色,可入口香辣焦脆,十分鲜美,让人回味无穷。就像榴莲、螺蛳粉这类美味,听起来让人抗拒,吃起来却让人陶醉。

——老井说——

湘菜是八大菜系之一,油重色浓,以“辣”为主,和四川的麻辣有所区别,是香辣,更多用的是新鲜辣椒做菜,有辣椒的清香在其中。湖南人吃得也很广,不管是山里的还是水里的,加上辣椒就是美味,近些年风靡全国的口味虾,还有好吃的酱板鸭、猪血丸子、外婆菜等等都是湖南的特色美食。以上十道只是其中一些代表,毕竟好吃的湘菜数都数不清,欢迎大家到评论区留言,分享你认为美味的湘菜。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。