原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

2022-01-06 19:29:13 2点赞 1收藏 0评论

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”
欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是小于哥~

全文共分为 5 个小节:
(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

之前的几篇推文,又是死又是活的,是不是有点匪夷所思?其实,那些选题都是我预设的故事线。不信你从『 白色佳人 』那篇开始品,肯定能咂吧出一些味道。今天是2021年的最后一天,终于要收尾了 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

结束,也意味着新的开始。我就奇怪,怎么没有叫『 ABC 』的鸡尾酒呢?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

但凡上过小学的人都知道,XYZ在26个英文字母中排最后。在酒吧中,『 XYZ 』往往也意味着最后一杯鸡尾酒。
每当营业结束的时候,吧台都会向赖着不走的酒客免费送上一杯『 XYZ 』。潜台词也很明显:喝完这一杯马上给劳资滚蛋,我们要打烊了。
这款鸡尾酒发明之初,肯定不是为了对付那些“酒醉的探戈”。况且,这种送酒的方法我也试过,根本不奏效。
一旦免费送酒,那些“无家可归”的醉客往往会祥林嫂附身,非要拉着你诉尽生活的苦难。
一回想那些年被迫当“树洞”的日子,我就浑身刺挠,好像产生了PTSD。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

据文献记载,『 XYZ 』最早出现在1922年。但最初的配方跟现在相比,简直是天壤之别。

后来,多亏前文提到的那位“白幼瘦”调酒师——哈里·克拉多克,和他的那本《The Savoy Cocktail Book》,才得以将配方固化下来并沿用至今。
《名侦探柯南》里的黑衣组织碰面时,喝的鸡尾酒正是这款『 XYZ 』。他们有说到“喝完这杯酒,一切就该结束了”,让『 XYZ 』的传播度延伸到了动漫圈。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

很多人都说,『 XYZ 』是由『 边车 』改编而来。这也难怪,『 边车 』诞生的时间较早。它之后的一些酸甜口鸡尾酒,似乎都有『 边车 』的影子。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

因为用的辅料几乎一模一样,只是变换一下基酒的种类,所以它们非常好认,但有时会被记混。
有一个说法是,这款鸡尾酒之所以取名『 XYZ 』,是因为后来没有能超越它的鸡尾酒。呃...这个说法稍微有点扯犊子。
单单从它的配料来看就很普通,没什么可圈可点的。如果换成更贵更高级的朗姆和库拉索酒,可能才配得上这个说法。但即使那样,味道跟『 白色佳人 』也差不了多少。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

既然配料大同小异,『 XYZ 』的调制方法自然也得到了『 边车 』的传承。只不过,没有杯沿那一圈糖边。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入青柠汁 30 毫升;

Step 2: 加入君度 30 毫升;

Step 3: 加入白朗姆 45 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 XYZ 』就做好啦;

作为『 边车 』的变种之一,只要把基酒换一下,就成了另外一款鸡尾酒。
换成龙舌兰,就是『 玛格丽特 』;换成金酒,就是『 白色佳人 』;将来要写的『 巴拉莱卡 』,也只是把基酒换成伏特加而已。
仔细对比你会发现,这些鸡尾酒都有一个相同的框架:冰块+柠檬+君度+基酒
如果你想自己创作鸡尾酒,不妨按照这个公式秀一把。加个茅台五粮液,绝对能让你手头的那些辅料焕发新生。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「XYZ」

整理资料的过程中,得知一件哈里·克拉多克的轶事。相传,他专门从淘宝上买了一个时光胶囊,然后把调好的“马天尼”和“曼哈顿”装进去,随后埋在了酒吧的墙边。

这么说来,哈里·克拉多克也是一位有着浪漫主义情结的调酒师。不知道里面有没有塞小纸条或者对后世的寄语,反正没听说谁把这个时光胶囊挖出来过,只能远远地感慨“你们城里人真会玩”。
好啦,『 XYZ 』就分享到这里。今天是2021年的最后一天,不知道大家有什么好玩的安排?我准备去听一下罗振宇老师的跨年演讲,也预祝大家都能度过一个难忘的、有意义的跨年夜。明天一觉醒来,将是一个全新的开始。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装