2021-05-22 20:17:10 28点赞 68收藏 83评论

创作立场声明:个人经历属实,没有虚假和商业赞助。

说起2020年卖的最火的两款新能源电动车,莫过于宏光mini ev和特斯拉model3,而宏光mini ev以每月2-3万辆的销量领跑新能源车市场,眼花缭乱的配色和改装潜力,直接推上热门网红宝座。

宏光mini多的介绍我也不多说了,免得被说是水军,避嫌!

今天就重点聊聊长安奔奔,一个不起眼的低调实力选手。

左:奔奔,右:mimi左:奔奔,右:mimi

一、长安奔奔e-star背景由来

说起长安奔奔,大家应该都不陌生,毕竟燃油版的奔奔还是诞生于奇瑞QQ时代的产物,中途停产了几年,后来又出新款,几经迭代,一只卖的不温不火,没什么存在感。

和身边的人聊起长安奔奔,大家也只停留在燃油车阶段。并不知道奔奔已经迭代到纯电动车阶段了。

长安奔奔从:

燃油版☞奔奔 ev☞奔奔 e-star☞奔奔e-star 国民版☞奔奔e-star 国民版本 甜甜圈。

很明显可以看到,长安奔奔从长安汽车独立出来,隶属于长安新能源后,产品的迭代速度在加快。特别是从五菱宏光mini ev上市,且大卖之后。

A00级别的微型电动新能源车呈现出大乱斗的局面,如果说5050年大家都在自己各自的价位赛道比拼,而进入到2021年后开年就进入到,高手过招阶段。

2月份,长安奔奔把原价6.98w的产品降价2万到4.98w对线宏光mini ev顶配,同时推出与宏光mini相同的无气囊减配版本(e-star 国民版,甚至连销售价格都惊人一致。

2.98基本没人看,噱头,图个乐呵。2.98基本没人看,噱头,图个乐呵。

4月份,宏光mini回应客服诉求,加价推出带气囊的马卡龙版,三种配色。

宏光mini马卡龙新上,3色宏光mini马卡龙新上,3色

5月20日,长安奔奔推出5种配色的“国民版-甜甜圈”

后续两家大厂对刚,期待后续好戏

长安奔奔,甜甜圈5色。长安奔奔,甜甜圈5色。

二、谜一样的销售策略

打开买车软件,选出宏光mini VS 奔奔e-star性能参数。

很明显可以发现,奔奔用的还是老外观老平台,老模具,但是有更强的电机马力,更长的续航,更好的乘坐驾驶体验。

而宏光mini则是以外观、小巧、改装玩法为切入,可能大部分人都没有仔细去关注性能参数。

潜意识里对宏光mini的概念就是,好看,方便。

300公里续航和大约是1.0T发动机的马力电机,在同价位里,吊打一片。关键是真5座,不像五菱还要折叠收纳。300公里续航和大约是1.0T发动机的马力电机,在同价位里,吊打一片。关键是真5座,不像五菱还要折叠收纳。

说起奔奔e-star没有大卖的原因,外观是一方面,更重要的是产量和销量。

也就是最让人迷惑的地方。

从产品战略布局上看,长安厂家是想正面硬刚五菱的,且拿出了有分量的产品。已经到了剑拔弩张的地步。

但是,却又围而不攻,就是不开战。

以至于消费者,想购买奔奔e-star,最短的提车时间都是1-2个月,一车难求。甚至部分省市都看不到长安新能源的销售门店,俨然一副“饥饿营销”的架势。

宏光mini月销3万台,而奔奔只有可怜的3000台的样子,完全不在一个数量级,以至于销量排行榜,根本看不到这款车。因为客户都在等车。

三、398还是498怎么选

相信大部分人都和我一样,关注到奔奔,都是通过五菱宏光mini,路面上很少见这台电动版的车。

等开始专注与看奔奔了就会发现。奔奔各个档次的产品诚意并不足。

本人身高170,前排是自己调的位置,后排空间一般,够用。本人身高170,前排是自己调的位置,后排空间一般,够用。

该减配的都减配了,好在留了一个喇叭📣,接个蓝牙点烟器,挂上闲置插卡版ipad,比原装的大屏好用一条街。该减配的都减配了,好在留了一个喇叭📣,接个蓝牙点烟器,挂上闲置插卡版ipad,比原装的大屏好用一条街。

吐槽一下喇叭,搞笑一下,

中频解析力不够,中音没有层次,不够通透,被隐藏实力的低端局王者吗?长安奔奔e-star3.98和4.98怎么选

高音刺耳,被隐藏实力的低端局王者吗?长安奔奔e-star3.98和4.98怎么选

低音没有。被隐藏实力的低端局王者吗?长安奔奔e-star3.98和4.98怎么选

总结:能响,能听,能清晰的播报出导航内容。😂

优点:音量超级大,开门可以兼做广场舞大喇叭。

(音量控制总共有20档,在未启动车子原地试音情况下,开到3档就不能再大了,耳朵受不了,轰头。想象一下后面还有17档音量的威力。被隐藏实力的低端局王者吗?长安奔奔e-star3.98和4.98怎么选)

170身高,正常坐姿,视野还可以,不遮挡。170身高,正常坐姿,视野还可以,不遮挡。

后备箱,有亮点。空间相对其他同价位车型来说算大的了,短途够用。而且后排靠背可以全平放倒。后备箱,有亮点。空间相对其他同价位车型来说算大的了,短途够用。而且后排靠背可以全平放倒。

3.98w和4.98w的车,电机电池,动力总成一致,加上优惠和折扣8000元的差价,相差了两个气囊,电子手刹,一块没用的唬人屏幕,以及稍微好看一点的内饰和前脸。

我先订的时候也是纠结的要命,以至于最后付完定金了,还在犹豫要不要改。

8000元差价,有用的配置也就两个气囊,一个电子手刹。8000元差价,有用的配置也就两个气囊,一个电子手刹。

其实还有一个顶配5.48w版本,而4.98w和5.48w的两个配置,相差的5000元差价,就在中控做了些文章,就相当于文曲星和安卓机的差别。一个老年功能机,一个安卓智能机。但是都对不起5000元的差价,溢价太多。

保险算的有点贵。保险算的有点贵。

最终我选了3.98w的国民版,主打高性价比。

注重外观,气囊,钱多无所谓的可以上4.98W版本。

由于5月20-5月21日,搞活动,推出了奔奔-甜甜圈限量版,于是订车后第二天又联系了4s,改订甜甜圈粉色。但是活动也没有广告详情页,抓瞎。具体车子是什么涂装也不清楚。相当于开盲盒了。看运气了。因为也没有实车图片,为了避免造成误会和错误。就爆一张官方活动广告宣传图吧。

实车都不一定能有货,到手也不知道长什么样。大家也就看一看,别当真。实车都不一定能有货,到手也不知道长什么样。大家也就看一看,别当真。

等我真的提到了实车,到手怎么样,再给大家新车测评吧。

另外在线求助一下,🆘

想问下哪位大神知道,

外地户口(什么都没有)可不可以直接买新能源车上广州市粤A牌照呢?

• 长安耍猴耍的厉害,我已经开了5000公里,年前定的车4月份给的车,本来都谈好无导航无保险,呵呵。不加导航不上保险永远没车。几万块的车享受了这么个服务

我们这边还好,就买个贵的保险。话说哪个4s店有心慈手软的呢?顾客不都是案板上肉吗?

你最后等了多久提的车呢?

• 其实我还是觉得电动小蚂蚁奇瑞的比较靠谱。

小蚂蚁和t03,哪吒黑猫一个队伍的吧。

小蚂蚁全铝车身,和这些不是一个档次的东西,长安奔奔是厂家换积分的,限量的

• 498的比398多的1w肯定划算啊,2个气囊,保命用。虽然不顶大用,但比没有强的太多。另外,后刹车盘、轮毂、LED大灯,这个也重要,至于电子手刹和机械手刹,我觉得机械的更方便。手托也实用,这玩意后期自己都得加。

关键哪个版本的车来的都慢。要是哪个版本提车快,也一点不纠结了。 [无所谓]

想着花4、5w买个新能源车代步省钱。后来一想,有5w油费,可以开。就不纠结了。哈哈

• 说实话,长安很多老款车借马甲重新上市,单外观真心落伍了

老的模具不用重新开模,节约成本呗。

老款也就罢了。几个月还提不到车。

• 498为什么性价比高,送了充电桩(1000元),电池,还有安全配置等其他地方。多比较就知道了?

加上补贴,最后综合差价8000元。除了气囊,其他多的配置,并没啥用。 [观察]

原来电池不一样,现在电池也一样了,然后4轮盘刹 398是前盘后鼓,还有些其他东西,我觉得498对我来说是性价比最高的一款。

• 没有现车,不等了

等车最让人煎熬。 [吐血]

• 楼主也是九江的么 [高兴]

我很好奇,你是怎么发现的。 [喜极而泣]

购车协议上不是写了么

• 要有暂住证的吧?!

有暂住证肯定能上,我好奇的是,暂住证都没有,能不能上。 [脸红]

有钱能使鬼推磨

• 订不到车,这车我订了几个月。没车。出门左转提了哪吒V。

这么严重吗?几个月 [倒地] ,我才刚刚开始排队。汗

我定了哪吒upro,长安销售的态度叼炸天,大家都优惠两万,这里优惠1.7万,然后说试驾啥都没有,出门订了upro9.98,香 [喜极而泣]

• 如果抛开厂商因素来讲,加点钱买零跑T03了

t03也不错,预算足够可以上。 [小眼睛]

• 去年买的五菱miniev今年空调压缩机坏了,半个月了还没来配件,不敢想小牌子的售后有多好

另一个角度看,坏的早也是好事,保修。 [装大款]

• [邪恶] 就差抢车了,怎么像某手机一样,哎性价比就是没货

大米牌手机吗? [赞一个]

• 关注过一阵子,结果上海不给牌。只能买别的

上海一个4.6米以下不能上牌的操作,估计一半的新能源车都不能买了吧。

老哥后来买的啥?

• 广东省户凭身份证可以广州牌

拍大腿错了一个亿,我不是广东身份证,我老婆是。 [喜极而泣]

• 3月27日订的车,5月21日办好临牌从广州开回珠海,快充加临牌4万1,交强和商险也叫销售帮买了,商太保,感觉还行,只有白色,购车过程还算满意。

都广州提车了,怎么不挂个广州牌再走。还送个牌 [惊喜]

哪家4s?

• [皱眉] 魔都上不了牌……

买的早的不是就可以嘛,在祖国的大地上,干啥都要趁早 [装大款]

• 买一辆给老人家在家附近开开,不错~

正有此意。小巧方便。免维护。

• 还有2,98的奔奔?

有,就是买不到

那398的能不能买到?

• 498性价比最高

• 老哥,498性价比更高,498原生快充,led大灯,刹车,轮毂,安全气囊,阅读灯,双联屏,电子驻车,实时胎压,扶手箱,双喇叭,方向盘功能键,内饰和前脸外观比398提升。398快充,阅读灯,喇叭买来都要加装非常折腾,398唯一的优点就是可以加大屏,498加不了。一句话就是398的配置太寒了,安全气囊没有,上高速更虚了。