电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

2024-05-14 17:43:10 0点赞 0收藏 0评论

如今家电行业的竞争越来越激烈,很多电磁炉品牌也加入其中,造成一些一味提升功率的机型出现在市场上,还有超过百分之八九十的人群都在反馈这样只会将普通民用电磁炉的弊端放大,不但品质没有保障、而且还存在诸多安全问题,火力也是断断续续的、火候极难控制,还会释放出超标的辐射,存在火灾等诸多问题。作为家电测评师,许多人都私下问我电磁炉有害健康吗?今天我将会围绕这一问题给大家做个详细的解答。

下面是我测评过的部分产品:

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

一、电磁炉有害健康吗?

电磁炉有害健康吗?大多数的电磁炉是不会影响我们健康的,不过,市场上有很多劣质的产品,这些产品在使用时会释放出有害物质,和辐射超标,严重影响我们的身体健康,而且还存在很多潜在的危害,下面为大家讲解下劣质电磁炉的具体危害。

危害1、容易糊锅

因为劣质的电磁炉缺乏技术调校,会出现加热不均匀、温控不精准等诸多的问题,在烹饪时温度会忽高忽低的,不仅会糊锅,而且制作出的菜肴也是半生不熟的,烧糊的锅具底部痕迹也擦洗不掉。

危害2、使用劣质面板

低端的电磁炉其使用的面板材质不仅不耐高温,而且在高温下还容易磨损,会发生爆裂的问题,飞溅的面板碎片会容易划伤使用者的脸部等其他部位。

危害3、工作辐射量大

家用电器在使用时都会有些辐射。但是,劣质的电磁炉其辐射值没有经过多家机构检测通过释放出辐射值会更大些,长此以往会给人体健康带来极大的伤害,还会造成怀孕的人流产。

危害4、异味重

劣质的电磁炉面板、线圈盘材质质量差容易出现老化与损坏的问题,在高温加热时会产生出刺鼻的气味,不但影响烹饪,而且还会给人体健康造成威胁。

危害5、噪音大

因为劣质的电磁炉使用的散热风机质量差,在运行时的声音就会过大,和直升机产生的噪音一样大,很影响使用体验。

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

二、警惕存在四大宣传噱头的电磁炉

电磁炉有害健康吗?我们已经知道劣质产品长期使用危害巨大,大家之所以能购买到此类产品可能是被一些不良商家制造的宣传噱头所迷惑了,为了帮助大家更好的规避掉此类产品,下图是我在测评网站找到的一张关于电磁炉的负面槽点汇总图,以及我总结出的四大宣传噱头大家一定要警惕。

宣传噱头1、赠送的配件多

很多商家会通过赠送配件的方式来吸引大量的消费者购买,但实际上,此类赠送的锅具质量都很差,还存在重金属超标的问题,要想确保身体健康,建议大家自行购买锅具。

宣传噱头2、能app控制

很多电磁炉支持使用APP来操控电磁炉,但是对于一些简单的烹饪任务手动调节会更高效且快速,APP操控的话不但浪费时间,烹饪的效果也很差。

宣传噱头3、盲目堆砌参数

一些盲目堆砌参数的产品,只是将民用电磁炉的缺点放大,会出现加热断断续续、火力难控制,温度的波动也比较大,容易造成食物受热不均匀,炒焦糊等,口感也是极差难吃,而且长期如此的话只会加速电磁炉内部元件的老化与损坏。

宣传噱头4、智能识别锅具

市场上那些声称可以智能识别锅具大小与类型的产品,更多的只是商家制造出的宣传噱头,实际上无法识别所有类型的锅具,反而会造成在某些情况下无法提供最佳的烹饪效果。

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

三、优质的电磁炉具体都有哪些好处?

电磁炉有害健康吗?通过上述内容,我们了解到劣质的产品不仅会危害健康,而且还会增加火灾等诸多安全隐患的发生。不过,只要大家购买的是优质的电磁炉那么就不必担心上述危害,优质的电磁炉使用过程更安全,烹饪效果佳,接下来一起来看下优质电磁炉所具备的好处吧!

好处1、智能化的烹饪方式

专业的电磁炉使用的是电磁感应原理通过磁场内的选取产生的涡流进行食物的加热,这种烹饪方式使得烹饪的过程更加的简单、方便与个性化,满足了人们对健康饮食与快捷生活的需求。

好处2、安全有保障

专业的电磁炉具备过热、干烧等许多保护功能,而且也没有明火与气体泄漏的问题,使用过程中会更加的安全,大大降低了风险危害。

好处3、烹饪的效果好

由于电磁炉配备了多档温度调节功能,而且温控也更精准,它能根据不同的食材与口味进行自动的调节,使烹饪的过程更加的准确和精细化,也可以根据不同的食材调整制作的时间与火力,确保菜肴口感更好。

好处4、环保性强

因为电磁炉都是利用电磁感应原理加热食物,使锅底发热,在使用过程中能够有效降低能源的消耗,而且有效防止了有害气体与烟雾的产生,更加环保。

好处5、时间效率

因为电磁炉的加热效率比较高,能做到烹饪很多种不同的菜品,从整体上提高了烹饪的效率,大大缩短了烹饪的时间。

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

电磁炉市场状况复杂,很多不良商家为了冲高销量,会过分夸大其产品的性能,对与存在的诸多危害是绝口不提,造成很多人上当受骗。为了帮大家更好的规避掉此类产品,下图是一张由权威机构发布的对不同电磁炉性能与安全性的调研结果统计图,大家可以直接拿来做参考!

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

很多品牌只过度堆砌参数,宣传超大功率,误导用户盲目的购买,有百分之八十的用户反映这实际上放大了普通民用电磁炉加热慢、火力断断续续等问题,操作难度极其高、烹饪的口感极差,此外由于缺乏对核心技术的调校,还会导致辐射超标、不耐高温和面板易爆炸等安全隐患问题频发。作为专注家电安全技术研发,并且出口欧美多年的专业老牌子,还是业内最强商用级性能品牌宫菱还罕见的荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证,之前还有很多的用户因为抢不到,居然还冒充媒体去抢购媒体的测评机,它家首创出的五大安全黑科技直接问鼎性能头牌,经过5年以上性能抗衰减性测试!还罕见的荣获了CCTV展播推荐!不仅加热效率提高85%、加热稳定均匀性提高115%,还唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提高129%以上,并且从来都不会散发有毒刺激气体,行业内只此一家能做到,该数据也是唯一获得欧盟认证!

为做到最出众性能和安全性保障,他们家采用千元级商用标准,并且还屡屡的做出开创之举,例如:410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等千元级配件,此外,它的加热效率、均匀度在千元内也是最能打的!而且面板还能应对30KG冲击,其材质的安全性也是一流!仅此强悍一家!

宫菱坚持从不打广告,纯粹依靠着深度用户、媒体的口口相传和“天花板级安全下的高性能”全网爆火!还在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置

在其他的品牌中,美的有一定的知名度,很注重外观的设计,但是质量和做工方面也还不错。而在入门级的品牌当中,九阳也有一定的优势。

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

四、分享八个挑选优质电磁炉的技巧

电磁炉有害健康吗?经过上述的学习,相信大家也了解了劣质的电磁炉会给身体健康带来很大的危害。为了保障健康与安全,选购优质且专业的产品是至关重要的,那么,要怎么从众多的电磁炉当中购买到专业的产品呢?下面是我总结出的八大购买技巧!

技巧1、选择专业、有保障的品牌

专业的品牌会对电磁炉的温控精准度、加热效率、辐射释放等各项功能进行反复的调校,这些产品长期使用也不会释放有害物质,更加的安全,同时烹饪的效果也更好。不专业的品牌其产品使用的材质质量差,无技术调校,存在加热不均匀等诸多的问题,还容易出现面板炸裂、辐射超标、有害物质等隐患。

技巧2、注意产品的功率

市场上一味宣传打功率的产品只会将普通民用电磁炉的通病扩大化,加热效率差,烹饪的难度也极高,容易把菜炒生、炒焦糊,口感也是极差难吃。因此,我更推荐大家选择功率是在2200瓦的电磁炉,使用过程更安全,而且还能确保烹饪过程食材受热更均匀。

技巧3、小心电磁炉加热不稳定的问题

普通民用电磁炉存在加热不均匀和温度难以控制等问题,且对不同位置的加热度也有所不同,容易将食物烤焦或无嚼劲等现象。所以,我更推荐大家选用专业商业级的电磁炉,火力不仅强劲而且还更持久,食物受热也更均匀,烹饪简单,新手也能轻松上手。

技巧4、温控精准度要高

在挑选电磁炉时,推荐选择具备高精准温度控制的电磁炉,此类产品能大大提供烹饪的效果,而且还能对不同的食物进行精确的控温,同时还能延长产品的使用寿命。而温控不精准的电磁炉,烹饪的效果很差,还容易散发刺鼻的刺激性异味和有害物质。

技巧5、有无恒匀火技术

使用间歇式电磁炉,加热时会出现火力断断续续的,容易造成锅糊问题出现,还会释放出有毒有害物质,且还存在火灾事故。所以,我建议选用采用的是恒均火技术的电磁炉,能有效实现小火不断大火持续加热的效果,加热也更加的均匀稳定,烹饪效果好。

技巧6、面板材质要过关

采用质量差、不耐高温、容易磨损的面板材料的电磁炉,在使用时会容易出现面板爆裂与诸多安全事故的发生。而专业的电磁炉,使用的是承压能力强、耐高温和耐磨损的面板材料,确保长久使用无安全隐患。

技巧7、要具备专业辐射认证

要选择通过多国如:美国、欧盟等抗电磁辐射认证的电磁炉,这样可以保证辐射范围值在合理的范围内,使用起来也比较安全。只做普通EMC或缺乏认证的,长期在高温下使用会释放出过量的辐射,大大增加了癌症突变、糖尿病等疾病的发生。

技巧8、选择使用纯铜线材的产品

专业度高的电磁炉使用的都是纯铜线才,成本高且质量也很好,导电性也好,有效避免火灾、漏电等危险事故的发生。使用铝线的电磁炉不仅加热性能不稳定,容易腐蚀,更严重的还会发生火灾危险。

电磁炉有害健康吗?揭露五大潜规则弊端!

五、如何保养电磁炉?

电磁炉有害健康吗?上述更多的是给大家介绍的如何购买优质的电磁炉,可是如果日常不注意电磁炉的保养的话,也会带来很多安全隐患,以下有几点是电磁炉的保养小方法。

1、注重操作和清洁

清洗电磁炉时不能使用溶剂与汽油,要使用软布或中性洗涤剂擦拭。操作时,不要将刀叉放置在面板上,手表也不要佩戴在手上进行操作,因为这样会影响磁场的分布。

2、长时间不使用保养

要是长时间的不使用电磁炉的话,要先将他擦洗干净,待完全晾干后再放在干燥的环境下保存起来,勿放置在潮湿的地方。

3、将产品平稳的放置

如果电磁炉放置不平稳的话会容易使锅具滑出,还会影响锅具与面板的接触,会 造成加热效率变差,而锅内的食物容易洒出可能会烫伤使用者,存在的安全隐患比较大。

4、进气孔和出气孔要通畅

因为电磁炉在运行时会产生热量,而这时出气孔与进气孔被堵住的话,会造成热量无法及时散出,进而会影响电磁炉的正常运行,会造成功率下降,加热不均匀等问题,进而会影响烹饪的效果。

电磁炉有害健康吗?看到这里,相信大家对这个问题也已经非常清楚了。电磁炉作为我们日常生活中必须使用的家用电器,其安全性与性能会直接影响我们的身体健康。因此,大家要选择一款专业度高、有权威机构认证、性能出色的电磁炉。同时,切勿盲目的跟风购买低价格、网红和存在诸多危害的劣质电磁炉!