河边谈书 篇一百七十四:大象的2023全年书单推荐,无脑加购

2023-12-18 13:40:17 18点赞 32收藏 12评论

年底各种盘点少不了,那么大象也对自己发过的书单进行简单的盘点,内容上选取今年看过的好书做一个简单的介绍,不展开分析,要的就是好书,加入购物车,价格合适就直接下单的类型。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

大象的书基本是自购和书商合作赠读,合作的书商有世纪文景,贝贝特,湛庐文化,湖南人民出版社,上海书画出版社,上海书店等等,排名不分前后,这里也感谢这些书商对大象的信任。

大象在写这个文的时候,想了很多种不同的排列组合,都很难满意,所以只好随缘了,按照基础内容属性分类,不一定准备,大概理解就行。

历史

革命

2023年买的最划算的书应该就是它了!

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

120买不了上当买不了吃亏的杨奎松老师的《革命》。

目前历史研究禁区最多的 莫过于抗日战争前的国共关系,随着对档案资料的收紧,这样的好书是越来越少了,已经14印也可见它的受欢迎程度。

大象之前对这套书的一些小问题稍稍聊了几句,有兴趣的可以回顾一下。

官家的心事:宋朝宫廷政治三百年

宋史可以说是这几年的大热门,各种书层出不穷,大象也写过好几个不同的书单推荐了。

近年宋史研究者都喜欢故事化叙事,用更加平易近人的文字来讲述,在正史之间又补充了很多“应该是”史实的轶事,大大提高了可读性。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

通过宫廷政治视角,围绕宋代宫廷政治斗争中聚讼纷纭的关键事件,如陈桥兵变、斧声烛影、澶渊之盟、绍熙政变等,摆脱既有定论的束缚,力图从史料中寻找未被遮蔽和美化的蛛丝马迹,还原宋代宫廷政治权力的聚散变幻,最大限度地发掘两宋宫廷斗争的真相。书中将宋朝政治史划分为皇帝、皇太后、太上皇与权相四个时期,揭示不同时期宋朝政治权力中心纷繁复杂的派系争斗问题,及其对历史走向的影响,从另一个视角理解宋史。总体来说,引用材料权威,标注到位,在学术和有趣之间取得很好的平衡。

对宋史感兴趣的可以看看大象的这个书单。

人海之间

这本书的有趣在于它关注的是一个“小点”——古代中国和印度洋,这个小只是想说它在学术中的位置。

大部分时候我们的海洋文明处于弱势,我们和海洋的故事还有很多,可惜都散轶在各种不同的文献中,所以今天就带来了这本《人海之间:海洋亚洲中的中国与世界》。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

在中国古代历史上,基本以大陆为主调,很少论及关于海洋,除了郑和下西洋这种宏大叙事,我们其实还有像“番鬼望波罗”,“西来初地”这样的只有在广州流行的故事,杨斌老师就在这本书里给我们带来了很多我们忽略的“小内容”,比如我们很熟悉的“龙涎香”,估计很少人会知道它竟然是来自印度洋,应该不少人去了马尔代夫度假,可是真的知道马尔代夫的历史吗?我们真的是到了现代才能去马尔代夫吗?

小历史,我们可以看到更多。

万物皆可测量:1250--1600年的西方

《万物皆可测量》讨论的是中世纪晚期和文艺复兴时期,在西欧发生的从“定性认知”到“定量认知”的划时代转变。这一转变使得现代科学、技术、商业实践和官僚制度成为可能。

数字、音符、财富、海岸线、天体,以及时间与空间……自1250年始,当西欧人暂时放弃玄思,着手测量世界上的万物,文明的尺度就此改变。塑造现代世界的是工业革命,而塑造工业革命的是人类的“心态革命”。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

对于中国人来说,很难理解西方的度量衡怎么会那么不统一,毕竟我们早在两千年前就统一了度量衡,方便了沟通和交流。可西方虽然到今天依然混乱的度量衡,但是他们对度量衡的追求延伸到对科学的追求却是我们所缺乏的,或者我们可以通过这本书对这段历史的讲述,让我们实现从“定性思维”到“定量思维”的转变,从而也能让我们接下来可以实现更科学的生活和发展模式。

接下来说的同样是比较小的历史。

堂斗:纽约唐人街的金钱、罪恶与谋杀

走出帝国:王清福的故事

美国华人的历史一直都不被重视,这里面的原因复杂程度就不用多说了。

从淘金热开始,华人可以说为美国贡献了近100年的历史,也为后来的中美友好关系奠定了一定的基础。可是这一切都是来自不易的。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

从王清福通过政治斗争来获得公民权利的承认,到纽约唐人街通过武斗来保障生存空间,“沉默换不到公平,唯有抗争才能赢得尊重”。历史告诉我们“团结就是力量”,千百年不变。

大象今年的其他历史书单还有下面三个,感兴趣的也可以看看。

社科类

其实社科类图书和历史类图书有时候不太好分割可能有分类错误的,大家不要在意。

社会科学方法论文集

韦伯的这套大全集一直都是大象关注的重点,基本是出一本收一本。

韦伯的方法论对社会科学影响颇深。《社会科学方法论》由选自《科学论文集》的三篇长文组成,分别阐述了韦伯方法论思想中的一些重要内容,涉及到了自然科学与文化科学的不同、文化科学的价值,及和实证主义相对的解释主义等。书中的三篇长文是学习社会学最重要的作品之一。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

同样是具有巨大现实意义和争议的作品,这里涉及一个理性主义和中立的问题。这种定位多少具有理想化的角度,现实中人不可能理性而中立地去分析问题,然后这种理性和何处为中又一样无法令所有人都服。当然,这些都有点钻牛角尖,结论不重要,过程收获就好。

民主新论

不过这套书有些年头了,可是已经多次加印。

《民主新论》是美国当代著名政治思想家萨托利耗费十年心血撰写而成的经典之作,一经问世便得到了广泛赞誉。学术界盛赞萨托利在民主学说上“堪称我们时代最为强大的头脑”,“他的论证没有真正的对手”。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

该书至今仍是民主理论研究的权威著作。萨托利希望以西方传统政治理论为基础,恢复其所谓的“主流民主学说”。

读透经济的8对关键词

随着这些年的低迷和迷惘,到底怎么看现在的经济形势可以说是一个大热门。

对于经济学,相信很多人都很感兴趣,总想着学习点什么,那么最近这本《读透经济的8对关键词》就相当适合入门。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

这是由知名经济学家向松祚写给普通大众的经济学入门书,本书从我们每天都会从各种资讯中听到的8组经济学术语——趋势和预测、增长和发展、投资和金融、财政和税收、货币和物价、利率和汇率、周期和危机、封闭和开放——切入,在解读经济学基本规律和基本常识的同时,用读者日常生活的例子进行了类比,帮助大家读懂理解这些术语,建立经济学思维,从而能够独立分析与日常生活息息相关的那些经济问题,理解它们会对个人生活造成的影响,进而做出更明智的判断与决策。

大发现四百年:一部文化冲突的历史

这几年各种国家地区之间的冲突,让我们有时候很想往深里挖到底是什么原因。

说到大发现时代,我们可能会想到哥伦布发现美洲,其实不单单只有美洲。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

这个清单上可以加上好望角的科伊科伊人、美洲的阿兹特克人、亚洲的日本人、南太平洋的塔希提人、塔斯马尼亚的范迪门人、美洲南端的火地岛人、加拿大东部的休伦人、北美洲西北海岸的印第安人、新西兰的毛利人等等,他们都在这个特殊的时间点上和西方人有了第一次接触,或者说第一次产生冲突。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

欧洲文明与非西方社会初次接触的悲剧效果,阐释了作为其结果的种族主义、民族中心主义,和工业化国家与传统社会之间日益增长的分歧。在过去,西方中心主义者认为西方给这些“落后”的地区带来了技术与繁荣,可是他们却也在有意和无意中消灭了很多本地文化,设置是消灭了当地人。大发现时代在四百年后的今天,虽然不再去消灭当地人,可是大沙文主义和偏见依然存在,怎么在现代化和本地自身发展和谐共处值得我们去思考。

第三次观念飞跃

这些冲突现在一般都认为是一种“观念”上的冲突。

正如前面说的第一种思想观念如何在公元前1000年释放出席卷全球的文化觉醒,催生了哲学、数学、科学。它在文艺复兴之前一直占主导地位,直到主观性的发现深刻地改变了艺术和科学,结果就是西方思想在殖民与反殖民之间爆发各种冲突。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

第二个伟大的思想观念支配着我们对现实的认知,直到21世纪的到来,其中有好有坏,比如冷战思维,全球化,后冷战时代思想,反全球化等等。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

那么今天怎么破局,或者就是需要这个第三次观念的飞跃。

脏活:必要工作的道德伤害

在观念中的差异,影响时方方面面的,比如这本关注“脏活”的书。

脏活”其实是指因其暴力与伤害,被视为肮脏下作,使从事者蒙受污名、羞辱、精神创伤的工作,这种观念冲突的工作,我们到底该怎么去看待呢。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

精神和肉体都难以避免的摧残,让干“脏活”的人怎么有尊严地工作和生活一直被人忽视,他们都是在为人类背上枷锁而行,在今天我们应该为他们的这种付出多一份关注和关心。

附带一个关于读书的书单。

接下来聊聊艺术类图书。

艺术类

今年艺术类实在太多了,好书层出不穷,真的想收都收不完!

中国艺术史

首先必须是经典中的经典。

中国艺术史权威苏立文的大作,中国艺术史入门必备之书,更是牛津、耶鲁、普林斯顿沿用四十余年的教材,国内很多有关艺术史的大学专业的必读书目之一。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

从远古到21世纪,以时间为线索,厘清中国艺术发展脉络,以通晓流畅的语言剖析器物、绘画、书法、建筑等门类在各个时期的表现形式、特点以及与其他文明的互动。与此同时,苏立文不仅将艺术作品放置于广阔的历史与社会背景中讨论,而且强调艺术自主性,倡导回归艺术自身来理解艺术史的演变。

中国画文脉

中国画应该是艺术创作中最有意思的艺术作品了,它只需要一黑一白即可创作,但是它的表现却不只有黑和白,墨有五色,色色不同,我们可以从墨的浓淡中领会到更多不一样的感觉。其实中国画早就不只是画那么简单了,而是蕴含着艺术和非艺术的信息在里面。

中国画早就不只是一张画,而是一种文化的传承。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

《中国画文脉》被誉为中国绘画历史“正本清源”的美术史学专著。绘画作为一种具体的文化艺术样式,深深根植于历史文化之中。中国画是中国文化绪脉中的绘画;中国画文脉,是中国绘画生存的文化血脉。作者试图通过对中国画文脉的梳理,明确中国画与中国文化历史演化的关联,并从源头上梳理“文人画”这一概念,从而来说明为何中国文人热衷绘画。

中国画怎么从人与神的交流到人与人的交流,人与艺术的交流,可以看看这本。

艺术与文明II

说完中国说国外系列。

文艺复兴期间的艺术成就,可以说是再次塑造欧洲,乃至整个人类的美学。三百年间诞生了难以计数的伟大的技术家,可以说是人类美学的高光时刻。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

不论是内容还是印刷都是上乘之作的好书,作者在内容上做到中西融合:既强调西方传统的风格学、图像学研究方法,又处处体现东方的审美与哲思,更适合中国读者入门。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

范景中老师用平实的语言,有深有浅,将绵延几万年的西方艺术置于人类历史文明语境,以宏阔的文化视野,沿着艺术的价值学与形态学这两条互为交织的主线,对艺术主体特征的变迁、艺术价值内涵的演化、艺术图式与趣味相匹配的历程,以及艺术不同发展阶段与社会历史环境、与其他文艺思潮之间的错综复杂关系等等,作出了全新观照和系统梳理。

她们:中国古代女子图鉴

这本书算是结合历史,艺术和女性视觉三方面内容的好书。

我们古人为女子留下了非常多的描绘,可是专门关注这个却不多。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

《中国古代女子图鉴》内容编写源自浙江省博物馆“丽人行:中国古代女子图像展”及“丽人行”云展览。从“形象”——中国古代女性图像中女性形象的变迁、“妆容”——中国古代女性的妆容打扮、“空间”——女子生活和活动空间、“才能”——古代女性的才情技能,以及“创作”——古代女性的书画创作五个方面展现中国古代女性的形象和生活图景,带来对女性生存环境和生活态度的探讨。本书收录大量相关古代女性图像及文物图片,并附有专家相关论述文章数篇,图文并茂,深入浅出,是一本优质的古代女性艺术读物。

除了汉服,古代女子其实留下的艺术真的不少,到今天依然值得我们去借鉴。

其他艺术书单可以参考大象这两个书单。

文学类

相对而言,大象的文学类图书每年都看得不多。

惶然录

大象买的是译者韩少功亲签的版本。

就是为了大佬的签名。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

费尔南多•佩索阿(1888-1935),出生于里斯本。葡萄牙诗人、作家,葡萄牙后期象征主义的代表人物。代表作有《使命》《惶然录》等。被誉为“欧洲现代主义的核心人物”“杰出的经典作家”“能深化人们心灵”的作家。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

韩少功就不用多介绍了。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

《惶然录》的特别之处在于它是费尔南多·佩索阿晚期随笔结集,都是“仿日记”的片断体。它是作者的代表作之一,是一部曾经长期散佚的作品,后来由众多佩索阿的研究专家们搜集整理而成。作者在随笔中的立场时有变化,有时是个精神化的人,有时则成了物质化的人……这是变中有恒,异中有同,是自相矛盾中的坚定,是不知所云中的明确。正是这种精神气质、这种独自面向全世界的突围,使佩索阿被当代评论家誉为“欧洲现代主义的核心人物”、“杰出的经典作家”、“能深化人们心灵”的作家。

大叔

“湾仔之狼”大叔马家辉的新书《大叔》,

这本书是马家辉在中年之际写下的散文集,亦是关于家与行的漫漫记忆。生活、爱情、旅行……马家辉将所思所感所悟尽书于此,既是对人生百态的体悟与评述,亦是阶段性回望岁月的心情写照。从少年到大叔,是一段肉眼可见的成长与成熟。很多人期待成熟又惧怕成长,在这本书中,你可以模糊看到一个中年男人的成熟与成长。轻快犀利,幽默生动,全是日常的动人动情之处。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

随书附赠惊喜大礼包,内含马家辉签名手绘精致明信片;珍藏款藏书票;惊喜卡片等。就是上面的小信封装着,蛮用心的。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

明信片和杂七杂八的手绘小卡片,冲着一堆的“小废物”都觉得值得买系列!

详细内容可以看看这个帖子。

繁花 批注本

拖了一年又一年的电影,应该不少小伙伴跟大象一样想先看看小说原著的。

作为金宇澄的代表作,获得茅盾文学奖获奖的作品,穿插于六十年代和九十年代之间,人物在两个时空交错叠替,以独特的沪语和话本式表达,书写了一部上海的繁华传奇。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

因为涉及很多上世纪六十年底的东西,又是使用“沪语”来讲述,所以让“批注”显得非常有必要。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

有些这些补充,让我们能够更好理解书中的内容。

更多详细内容可以参看帖文。

艽野尘梦 典藏版

跟上面的《繁花》类似,也是一本旧书新出。

本书是陈渠珍于1936年赋闲长沙时,回忆其1909年至1912年进出西藏的纪实文学作品。但书中关于藏地求生的惊险曲折、陈渠珍与西原的生死与共、雪域绝境的人性异化等近乎虚构,陈渠珍用字字血泪谱写出一段旷世传奇。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

书中记载了辛亥革命前后川藏地区的真实情况,描绘了藏区的山川地貌、风土人情,语言简洁优雅,叙事娓娓动人,用典不着痕迹,显示了作者过人的才情。对于研究西藏历史、西藏社会发展、城镇建设与经济史、清末民初人物史、辛亥革命史和清末民初军事史具有很高的史料价值。

大象的2023全年书单推荐,无脑加购

这本书的难得之处在于首度影印《艽野尘梦》首版1937年铅印本,全彩印制,再现陈渠珍题签手迹,原样复刻,原貌呈现。再牛再厉害的编者,整理者和注释者,都不能完全了解作者的真实想法,特别是中国特殊的句读,很难避免有分歧,所以能够直接附印原书就真的是大大的赞。

最后还有两个不好归类的特殊书单,是一些繁体竖排的古籍,有兴趣可以关注一下。

还是那句话,跟大象一起读好书,读书好,好读书!

杨奎松著作集:革命(套装四册)(插图珍藏本)

杨奎松著作集:革命(套装四册)(插图珍藏本)

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

万物皆可测量:1250—1600年的西方(学会了“用数字说话”,世界才开始改变)

汗青堂丛书061·堂斗:纽约唐人街的金钱、罪恶与谋杀

汗青堂丛书061·堂斗:纽约唐人街的金钱、罪恶与谋杀

汗青堂丛书105·走出帝国:王清福的故事汹涌的排华浪潮中,他孤身鏖战,誓死捍卫中国人的尊严。

社会科学方法论文集

【可选单本】民主新论上卷当代论争+下卷古典问题乔万尼萨托利世纪文景当代论争+古典问题(套装2册)

【自营】读透经济学的8对关键词向松祚著写给普通大众的经济学入门书“欧元之父”蒙代尔经济学家张五常推荐作者湛庐图书

光启文景丛书·大发现四百年:一部文化冲突的历史

光启文景丛书·大发现四百年:一部文化冲突的历史

第三次观念飞跃:世界冲突的根源与解决之道(第一次飞跃,认识世界;第二次飞跃,认识自我;第三次飞跃,认识彼此。美德认识论先驱、美国艺术与科学院院士、美国哲学协会中央分部前主席全新力作)

脏活:必要工作的道德伤害(无权无势者做些脏活,有权有势者坐享其成。维持社会运转的必要工作却遭忽视甚至唾骂。)

【包邮】中国艺术史:全新修订版迈克尔苏立文作品增补书法篆刻女性艺术家等维度世纪文景另著东西方艺术的交会/20世纪中国艺术与艺术家

中国画文脉

艺术与文明Ⅱ:西方美术史讲稿(文艺复兴—十八世纪艺术)范景中著

【包邮】惶然录不安之书费尔南多佩索阿韩少功译上海文艺出版社

【包邮】惶然录不安之书费尔南多佩索阿韩少功译上海文艺出版社

马家辉新书大叔:我们终于可以聊聊走过的路(拒绝焦虑,笑傲时光。送给被这个世界收拾的服服帖帖的你,2.0版的大叔重新出世)印签版

繁花(批注本)(茅盾文学奖获奖作品,王家卫导演、胡歌主演同名剧集。金宇澄携手沈宏

艽野尘梦(典藏版)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

嫉妒与社会 赫尔穆特 舍克 敏感与自我 曝露深埋于每个人心底的嫉妒 社会学经典之作 乌合之众 理想国图

《人生的智慧》(精装)

《人生的智慧》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

京东 《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)
京东 社会科学方法论文集
比上次低14% 商品好评率99%
京东 艽野尘梦(典藏版)
价格给力 比上次低6% 商品好评率100%