一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

2024-01-15 11:18:37 11点赞 36收藏 9评论

新型的非骨传导开放式真无线耳机,也称气传导或OWS,于去年(2023)有了热销苗头,今天谈下它们。

限于精力以及无稿费,可能写的不细致。就当是一份简单的消费体验报告吧,也许对喜欢“不入耳”真无线耳机的朋友会有点帮助。

文中提到的OWS,价格自低到高,有Fiio JW1(199元)、泥炭Gofree 2(299元)、南卡OE MIX(499元)、SIVGA SO2(499元)、声阔AeroFit(799元)、韶音OpenFit舒适圈(899元)、JBL SoundGear sense音悦圈(999元)。

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

主要谈调音和外形设计。具体的产品描述,我也是看了挺多买家评论,并不只是偏执的一家之言。行文方面,我尽量客观,但也无法摒弃主观配图这次比较随意。毕竟我也不是杂志社的。

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

首先,综合听感(音乐性)和素质(音响性),第一梯队:SIVGA SO2和JBL SoundGear sense音悦圈。

对比的话,这俩就像华为freebuds pro3与索尼降噪豆5那样,也是彼此“互爆”,但大体上,我还是觉得JBL“清晰度”更好,密度也再强点。

但有趣的是,对比久了,我还是更容易沉醉于SO2那柔和人声与强势低音所营造的“浪漫”氛围里,它的调音能让大部分音乐更耐听,好听。即便我本人并不痴迷低音,甚至选购音特美耳机时,还专门选的没低音的录音室版本。

而JBL相对就很亮,走的饱满、锐利路线,这其实很不错,但我不太满意的是它时常会有源自人声的刺激,特别是大音量下,比较容易出现,影响“顺滑”(自然)。我觉得,如果你是齿音敏感者,可能会对此比较在意。

SO2呢?它就不那么“犀利”,也不那么明显的“亮”,而是自然表现细节,相对少了些透明。

低音部分,SO2是本次所提及的这6款OWS中,明显的NO1。量感汹涌,线条松弛,韵味有些接近索尼WF-1000XM5。SO2的低频速度适中,下潜力度和深度也都很不错,不会干扰人声,能始终保持在一个悦耳的“轰鸣”水平上。

JBL的低频素质也很好,但量感少些,没有“很深的下潜”和泛起的轰鸣。那感觉,就像是简单轰出点浪花,剩余的(饱满度和清晰度)都在聚焦在人声和中高频器乐上了。

然后,JBL是所有这7款OWS中,最注重“佩戴体验”的。

它的耳挂有某种向内侧的回弹,且耳挂和腔体相接的转轴部位还有三个档位的位置调节,这两个设计,可以让腔体与耳洞紧密贴合。

因更细致的人体工学设计,JBL这款也是本次谈论的OWS中,“响度”表现最好的,间接诠释了“指向性”的部分意义,戴着它,几乎完全不必担忧嘈杂环境中使用时,听不清耳内音乐的情况一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

“指向性”和“响度”仅次于JBL的是SIVGA SO2,但和音质落差一样,这部分的落差也很小,我可能需要借助分贝仪测量。

鉴于此,SO2也可以无视外界嘈杂,开大音量(70%左右)穿梭于闹市。但在特别嘈杂环境下,它听清楚耳内音乐细节的可能性会降低。这一方面是指向性还没有特别强,另一方面就是调音,毕竟三频分布中,它较多的能量给了低音和中低频,而中高频的亮度却不太够,所以在人声嘈杂的环境下,它的泛中音区威力(清晰度)会显得不那么给力。不过,常规噪声环境下,它仍很优秀。

第二梯队:南卡OE MIX、FIIO JW1和泥炭GoFree 2。

南卡OE MIX是近段时间,南卡公司花大力气推广的型号,根据过往认知,凡是厂商大力推广的,一般都不会差,比如最早前水军泛滥的JEET(现在貌似快尾声了),有几个大力推广的型号还比较不错。

OE MIX实际感知怎样呢?

比我预期的好,甚至在部分素质上还胜了飞傲JW1(199元),而JW1是我听到的第一款真正意义上的非骨传导开放式(气传导?),初印象很不错,而南卡OE MIX的声音很像JW1的丰满版,两者对比,三频分布差不多,都是低频少,走“清晰”的路子,但南卡的人声饱满度比JW1要再好些,且中高频有不错的清晰度和锐度,只是似乎有些过亮。

它的问题是,若你稍微严格要求的话,会感觉“不自然”,比如大音量下,“塑料味”会比较明显,这种“塑料味”,让我想起十几年前,我学生时代听过的国产二十元左右的低端有线耳机,因很欠缺“密度”和“柔和”,会觉得无趣。好的是听久了,你耳朵可能也会习惯或适应,但对比同样走“清晰”路线的泥炭GoFree 2,它这个调音就显得完成度不高。

泥炭GoFree 2的三频顺滑,结像清晰,只是不那么注重“饱满度”,显得不太丰厚而已,但总体音质水准仍很不错,基本可以排在本次谈论的7个OWS中的“第三位”。

但响度方面,因泥炭这款的耳挂和腔体设计也没有很到位,致使“指向”也和多数OWS一样不够高,若在嘈杂环境下使用,会面临“听不太清”的压力。

有趣的是,在“指向性”方面,南卡OE MIX却比它好,正常佩戴情况下,它的人体工学设计,更有利于“指向性和响度”。

小结:南卡OE MIX音质(声音品质)略逊于泥炭GoFree 2,但声音的响度和中频饱满度却又略胜泥炭。

额外补充:设计上,南卡OE MIX有个小问题,就是它太小巧(本次提及的所有OWS中最小的),以至于佩戴“稳定性”欠佳,为什么呢?作为OWS,它是要悬挂于(架在)耳朵上的,但它把腔体大幅瘦身,就像是耳畔挂了个小铃铛,这使得它在耳廓区域较容易发生“位移”,要么是在运动时,要么是在平躺时,总之,因松脱所致的声音泄露可能会让你觉得它偶尔“听着也挺小声”。

综上,南卡OE MIX若价格压到249元,我觉得会更好卖,目前499元,个人感觉还是挺有压力。反观泥炭GoFree 2定价就更合理,除响度偏小和嘈杂环境听不清这两个问题,其余都不错。

至于FIIO JW1,因我曾经写过它的详细体验文章,这次就不扯太多了。简单的说,就是它的调音水平符合HIFI厂商对声音的理解,做到了平滑和够干净,但信息量和响度都不太比得过定价更高的这些,可能对一些人来说,会显得太骨感,少了风韵和威力。但毕竟便宜,且外形设计也很出彩,仍值预算吃紧的朋友们一试。

第三梯队:声阔AeroFit(799元)和韶音OpenFit舒适圈(899元)

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

我是完全没想到这两个大牌都没做好这类产品

其实声阔近几年的高端入耳式TWS,如liberty 2 pro和小金腔2代都是我很喜欢的,至今未出闲鱼,它们在各自的年份里都算是圈铁美声的代表,尽管科学HIFI党以及竞争对手的拥趸们可能对此不屑。韶音就更厉害些,很多国家的骨传导耳机或无线耳机销量榜都有他们的身影。

但这次,这俩品牌新推出的这两个型号都出现了挺大的问题……

声阔AeroFit:

外形设计过于“先进”了,别家的喇叭都是平行正对着耳洞,生怕声音泄露多了,然而AeroFit的喇叭近似于吊顶设计,就像是从你的耳洞上方往下“吹声”。鉴于此,它的响度、饱满度和声音震撼力,都变得相当一般。我知道有不少人使用此类耳机都会开至7成音量,但声阔这款,是即便满格音量也都有些“小”。出于本能的“拯救”,我不得不把它的“喇叭”往我耳洞那里拽和压。

韶音OpenFit:

它明显问题是大音量下“嗡嗡”破音(不止我一人有此感受),感觉它的振膜很难顶住“8成左右音量”的轰击,本次所提的6款OWS中,好像还有一款也出现了这个情况,但我忘记另一个是谁了。只是韶音这个,因为售价很高,却出现此质量问题,而且太明显了,我觉得很不应该。

它还有个问题,是和声阔AeroFit一样,喇叭离耳洞距离相对较大,以至于响度(实际听感声压)偏低,它这个“低”,是比第二梯队售价在300元到500元之间的“泥炭”和“南卡”也有所不如的。

音质方面,如果你用手压着它的喇叭凑近耳朵听,会发现韶音有认真在做低频,中下盘密度和量感比较强势,三频分布,比以上所有OWS都更注重低音的氛围。但可惜,由于人体工学设计不够好,通常它的听感只是闷闷的发着硬挺的却局限在小范围内的立体声而已。

不追求高响度,或是只在安静环境下听,那可能不会觉得韶音这个音质有多大问题。毕竟你也不会开到8成左右音量。但考虑到它价格可不是500以内,而是比800元还高,所以这就成了大问题。

总结:关于第三梯队,以我手里的量产机为参考,我不太推荐买。但假如是批次问题所致的瑕疵,那我也自认打脸。

我认为现阶段值得买的(完成度高),按价格由低到高排序,共4款:

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

1、目前我手里最便宜的FIIO JW1(199元),只要别太强求“饱满度”和“响度”,就可以入,它的音色有些像飞傲自家新品平头塞FF1,都是比较追求速度感的声音,有比较高的解析度。

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

2、泥炭GoFree 2(299元)SIVGA SO2(399元),泥炭这款只是响度因喇叭离耳洞不够近,有损了“响度”,但三频分布较均匀,且有相对更饱满的形态,也很值得入。

至于SIVGA这款,则比泥炭(其实是比所有)有更深厚的低频以及柔美的人声和中高频线条,加之响度也更好(仅次于JBL),所以我觉得它是真正在“低价位段”解决了OWS所有痛点的那个“作品”型无线耳机。我甚至预感它有可能拿下今年6月份日本VGP2024 SUMMER在5000到10000日元之间的蓝牙耳机受赏或金赏。据说厂商设计了三种音质版本,这还只是“最差”的。

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

3、JBL音悦圈(999元),若你预算充足,不是特别追求低频丰满度,但希望三频基本形态饱满,够清晰,够大声,那就选JBL音悦圈。

以上四款OWS,括弧里的价格仅供参考。

—————————————————尾声—————————————————

最后,关于当下OWS(开放式真无线耳机)市场的三点看法:

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

一、不入耳的真无线耳机常有“响度”偏低的问题。

我看到有常听歌的买家说,她入耳式TWS经常开3到4成音量,换成新买的某款OWS(非骨传导开放式)就得开7成音量。

我觉得这确实有一定的代表性。

像此次评论的7款OWS,其中第二梯队和第三梯队,在较安静的室内(比如我现在打字的地方,环境噪声约45dB左右)都有较大必要开至少“七成音量”才能有满足感,尤其是第三梯队,那必须是七成音量以上,最好是满格才可以。然而这么低效的发声,也会间接影响续航。

只有第一梯队,可以在较安静环境下,以“5成音量”就能体验到类似某些高灵敏度TWS的满足感。事实上,第一梯队的这两款已经很接近那些高灵敏度的入耳式TWS。特别是JBL,更是等同于传统高灵敏度TWS。

二、消费者会担心OWS泄露出的声音会打扰他人。

结合实际体验以及用分贝仪测试的结果,我认为,如果有和你身高相近的人紧贴着你的肩膀站着,若你用OWS(本次提及的大部分型号)七成音量以上听(通常是40到60dB之间,根据音量等级逐渐升高),他肯定会听到你耳机内有比蚊子声大些的音乐在响。但是,如果你身旁的噪声源也比较多,当然这非常常见,像风声、说话声、加湿器、电视、搬运东西之类的混杂起来,那么这些噪声差不多可以让他人忽略掉你耳内的那点嗡嗡的音乐声。

因此,除特别安静(30dB左右),且身旁有外人的时候,你需要留意下音量以避免尴尬,否则,基本随意。

三、绝大多数OWS厂商都会表述“指向性”好,少数OWS还会特意提及低频有相对普通产品的补偿,顺带给你画个频响示意图。

一言难尽:对近期买的7款开放式真无线耳机的横评和市场观察

但实际上,真是每家都不一样。有的效果非常好,声音就像是全都钻进耳内了,如SIVGA和JBL。但有些就只是“对准了耳道”而已,至于它泄露了多少声音,厂商是不会谈的,然而这却是OWS设计中很关键的一个地方,它直接影响你“听歌的幸福感”

再就是“低频补偿”,相对TWS,不少OWS都会下更多功夫在这里,但实际低音的形态会受到算法、腔体、扬声器单元品质以及佩戴设计等影响而变得五花八门。有的会补偿出一个“点到为止”的低频,有的是较深下潜的低频,有的是量感和质感兼具的低频,还有的,会只注重低频量感,但却忽视了全频清晰度和大音量下的声音稳定性。总之,它一个“补偿低频”简单说完,留给买家的却往往是一头雾水。

上面三张图自上到下分别是泥炭、JBL和SIVGA的低频补偿图。可见OWS要做出类似TWS那种饱满深邃的低音以及柔顺暖调的人声,整个20Hz到400Hz都得花大力气。

以上,感谢阅读。