小米12系列推送澎湃OS后使用体验

2023-12-12 10:55:08 4点赞 1收藏 7评论

没有想到更新这么快,本来说12月推送我想的会是12月底,但是12月8日傍晚就推了过来,使用了几天也没有影响使用的bug,完成度很高,体验很好。

首先写在前面是小米系统推送是按照开发版、稳定版内测和稳定版也就是正式版依次来推的。当然这是正规途径,还有一些不正规途径,比如替换法和root后安装第三方修改的系统,了解这个是基础,我看到有些人到处评论不给他推送搞区别对待,这就是不懂了。

那么接下来说新系统的优点,首先是最直观的桌面和负一屏。

小米12系列推送澎湃OS后使用体验

桌面时间部件样式修改,字体更大更美观,应用图标部分重绘,细节更丰富。提升体验的是负一屏,现在常驻,不像之前滑动过去会有一秒钟空白屏幕进行加载。加上滑动更加丝滑,整体体验提升不少。

这里需要说明的是越老的机型升级后提升越少,像870,888,8gen1等机型不要期望着升级后能达到评测里小米14的那种丝滑,基础上就不可能。就像骁龙680更新到鸿蒙10086都没用还是卡。我去店里体验过14,感觉就是傻快,在12SP上就没有这种效果。

之后是感知可能更强的锁屏界面和通知栏下拉。

小米12系列推送澎湃OS后使用体验

锁屏界面自定义化史诗级更新,除了评测中都能看到的玻璃效果和景深效果,更多模板,磨砂效果和显示内容的随意组合等等,使得锁屏界面可玩性和美观度都有巨大升级。这在MIUI14上只能更换几个时间模板时是难以想象的。同样巨大更新的还有通知栏,显示图标更少是为了美观,不至于一排应用图标顶满,但也增加了下拉通知栏的频次,属于得失的衡量。快捷开关页改动更大,以前两页需要左右滑动,现在基本一页就够用了。但是利用空间的结果就是占据了满屏,视觉上很是拥挤。

但这一页的更新主要还是为了万物互联的融合设备中心,作为唯一在任何界面都可以直接进去的唯一入口,通知栏下拉有着不可替代性。上面图中有7个常用设备展示和更多。如果是这7种设备可以直接点击控制,如果不在其中就要多点击一次更多进全部设备里寻找,效率就会差一些,如图:

小米12系列推送澎湃OS后使用体验

左侧是全部设备,右侧是7个常用设备直接点击控制。这些操作一切都要进入米家,而现在一些简单的日常操作最少只需要动三下手指,任意应用下拉通知栏——点击设备——操作,可以说在逻辑上已经没有优化空间了,剩下的只是设备支持和优化。

澎湃OS还有一个重要特点就是运存占用更少,这几天一般日常使用可以维持6G以上的剩余空间(12G机型),而在MIUI14时一般是剩余5G出头,还是相当明显的。

然后说下缺点,就是应用支持更差,因为升到了安卓14,大量的应用显示为旧版本设计可能存在问题。这几天还有应用闪退了一次,几次卡顿显示无响应,这在用MIUI的时候几乎没有发生过。还有一些旧版本软件比如钉钉,不升级到最新版根本无法使用。想到国内💩一样的软件生态,越升级必然越吃性能,手机也会越卡顿发热。

然后就是功耗明显变差,看抖音B站也会发烫,续航甚至出现一天四充。考虑到新系统头两三天,是否日后依旧如此还有待观察。

至于其他改动我觉得压根没必要说,像有的博主硬生生整出二十条三十条差异,属于完完全全凑数,看他纯属浪费时间,可明显感知的就是这些,其他像通知栏的不重要分类,应用权限界面的变更,一些UI上面的变化,虽然可以感知但都不必说。