曾经以为3D扫描仪没用,直到我用了以后

2023-11-22 10:34:15 2点赞 10收藏 2评论

纯干货篇!

现在3D扫描仪的两大问题:一是不知道干什么用;二是不知道怎么用。我看见有很多人在b站扫描仪测评的视频下面都提到,买了以后还不知道怎么用,然后放那落灰,甚至有些人因为自己操作不对就diss人家产品不好。其实用咋都能用,使用说明书也在那放着,就是操作上还是会有技巧问题,导致最后的模型效果不好,就觉得这个东西不好用。

今天就给大家出一篇扫描科普,不知道做什么用和怎么用的不要错过,扫描有问题的可以回去对照着教程再试试看。

一、扫描仪能干什么?

1. 逆向工程

逆向工程和3D扫描可以说是相辅相成。借助3D扫描获取零部件的三维模型,工程师可以对现有设计进行分析,找出改进和优化的方式。在维护和修复过程中,3D扫描还可以帮助复制和制造已存在但难以获得的零件,或者在需要时进行替换,这在老旧设备维护和古董物品修复方面很常用。

2. 医疗整形

首先在医疗方面,一方面,利用3D扫描技术,可以精确获取残肢部位的形状和尺寸,为患者定制个性化的假肢,使假肢更加贴合患者的身体,提高舒适度和康复效果;另一方面,3D扫描仪可以用于创建口腔的高精度数字模型,包括牙齿、牙龈和整个口腔结构,制作定制的义齿、牙套或者其他口腔矫正设备,从而提高了修复的精准度和质量;在口腔手术前,还可以利用得到的口腔模型进行手术规划和模拟,提前了解手术难度和风险,提高手术成功率。

其次在整形方面,医生可以使用3D扫描技术比对术前模型,评估手术效果,必要时进行调整或后续治疗。

3. 汽车改装和定制

利用3D扫描仪扫描汽车内部空间,例如座椅、汽车三角窗等,可以设计和制造定制化的内饰元素,比如现在很火的汽车三角窗DIY,扫描仪都是可以实现的。还可以通过数字化模型,模拟展示不同改装方案的效果,帮助车主选择最适合的改装方案。

4. DIY定制

前面的都比较偏向专业领域,DIY就更适合普通大众了。比如设计一款专属手机壳,就可以扫描你想要的图案和手机,再进行建模将二者融合,最后3D打印出来;还可以给宠物定制项圈、玩具等,都可以用扫描仪,家用DIY配合3D打印机使用效果会更好一点。

5. 创建虚拟世界

是不是时常觉得东西太多,房间太乱?好多东西留着没用又舍不得扔?那就拿起你手上的扫描仪吧,把房间里的物品都扫描成数字模型,按类别归纳好,创建自己的虚拟世界。想要更好玩一点还可以配合VR,戴上设备就可以看到自己的世界。

二、扫描仪怎么用?

除了机器本身问题,扫描时的操作技巧对模型的效果影响更大。如果没有操作好,很容易造成模型缺失、重叠等问题。一般常见的问题有以下几点:

1. 黑色/深色物体扫不上

大部分扫描仪在扫黑色物体时模型都会出现黑色部分缺失的情况。因为结构光的特性,在处理物体表面的暗面和亮面时会分别吸收或分散光线,光线反射不会传递到扫描仪上,所以无法获取模型数据。同理,反光的物体也一样,比如珠宝、首饰等,所以很多人扫这些东西扫不出来,就开始怪扫描仪。

曾经以为3D扫描仪没用,直到我用了以后

像我之前扫的这个向日葵,一开始没有经过特殊处理,也没有增强曝光,扫出来的模型黑眼睛就没了。

解决方案:扫描黑色/深色物体可以先尝试增加曝光值,扫描时将曝光调高,如果效果不佳,就要进行喷粉。扫描时将显影剂喷在被扫物体的表面,也可以选择痱子粉、散粉、面粉等代替。喷粉是最不会出错的方案。

2. 扫描人脸时出现重叠

如果对面部重复扫描,就会出现“双层脸”。人脸扫描还是需要一定技术的,不仅不能手抖,被扫人也要有一定的要求。在对面部进行扫描时,有时可能会因为没有成功扫描到特征而需要对同一位置进行多次扫描,这样可能导致该位置出现多次扫描的重叠。

解决方案:

1)扫描前最好取掉玻璃、反光、金属类物体,不然会增加扫描难度;

2)扫描前规划好一定的路径,从左到右或从右到左,一次完成扫描,避免多次重复;

3)扫描时要缓慢、稳定地移动扫描仪,否则容易出现跟踪丢失;

4)扫描一旦开始,被扫人要保持不动,面部表情也不能变;

5)建议连着脖子、肩膀这些特征明显的地方一起扫,辅助识别。

3. 跟踪丢失

这个在手持扫描时特别容易出现。通常有以下几点原因:

1)扫描移动速度过快;

2)模型的重合度不够。比如扫描人体的时候,扫完头,直接开始扫腿,零重合,就会识别不到特征;

3)曝光度问题。曝光过强或不足都有可能出现跟踪丢失的问题。

解决方案:避免出现跟踪丢失的情况,扫描时应缓慢的移动扫描仪;如果出现了跟踪丢失,应暂停扫描,将扫描画面退到没有出错的画面,调整扫描仪的角度对准被扫物体特征丰富的地方,从已经扫过的地方开始重新扫描。

4. 规则物体识别不到

对于那些特征比较明显的物体扫描仪都能识别到,而像杯子、球这一类每个平面几乎都一样的物体,扫描时候就不好识别,也就会出现扫不上的情况。

解决方案:规则的物体应该先贴标记点,保证每个平面至少随意贴5-6个标记点,一定要随意!随意就是为了不规则,辅助识别。如果软件有模式的选择,记着要选择标记点模式,不然是识别不到的。

曾经以为3D扫描仪没用,直到我用了以后

参考我之前扫的杯子。

5. 透明/反光物体的扫描

当光线照射到透明材质的物体表面时会直接穿过物体,无法反射到检测器里,因此扫描设备无法捕抓物体表面的三维数据。

反光材质的工件会以集中的方式反射,而不是以扩散的方式反射。这就意味着光束传到到扫描设备反射器的几率大大降低,导致三维扫描仪只能捕获一小部分反射光束。

解决方案:需要在被扫物体表面喷显影剂或散粉、面粉等使物体表面呈哑光状态,改变工件材质的表面属性,有助于扫描设备获取高质量的三维数据。在喷显影剂时,首先需要摇匀喷粉,在距离物体 15-20cm 左右的距离,来回喷涂直至覆盖整个物体表面。喷涂过程尽量不触碰物体,以免影响喷涂效果。

6. 针对小白的注意事项

对于初次使用扫描仪的用户来说,最好配合转台固定扫描。把物体放在转台上,调整扫描仪,转上两圈左右扫描就完成了。等到熟悉以后再手持扫描,不然很容易出现跟踪丢失。其次,扫描范围也会影响使用感,对于小白来说,使用扫描范围较大的扫描仪会更容易上手一点,但同样,精度也会稍低一点,还是根据个人需求来决定。

以上就是扫描过程中需要注意的一些问题,正确的操作可以帮你更轻松地完成扫描工作,节省时间和精力。如果你也有同样的问题,不妨把吃灰的扫描仪拿出来再试试看吧!

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

GEPAD 歌派 扫描枪 二维码扫码枪扫码盒子 商超药店收银扫描平台 社保卡医保电子扫描器疫苗接种H-500

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

ThinkPad 思考本 联想扫描仪 1600万高清像素高拍仪A4软底便携 发票办公文件高速扫描仪自动连续扫描PT1-F1300

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

EPSON 爱普生 ES-580W A4馈纸式扫描仪 无线高速自动双面(触屏 支持扫至U盘)企业版

EPSON 爱普生 Perfection V39II A4平板扫描仪 高清彩色照片文档扫描 USB供电 4800dpi

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

EPSON 爱普生 DS-1610 A4 ADF+平板 22ppm高速彩色文档扫描仪 自动进纸

HP 惠普 ScanJet Pro 2000 s2 A4馈纸式高速扫描仪

deli 得力 扫描枪快递超市仓储药店入库收银一维码二维码扫码枪有线无线

eloam 良田 高拍仪高速扫描仪1300万高清扫描 S1086L

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

EPSON 爱普生 A4彩色文档馈纸式自动连续双面高速扫描仪 DS-410

brother 兄弟 ADS-2700W 双面A4馈纸式高清高速扫描仪 无

2099元起