牛郎织女的故事--民间版本

2021-08-14 16:13:46 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本故事系本人幼儿时期(上幼儿园之前)在街上乘凉时听村里的老人们所讲,大家可自由转载,共同欣赏,还七夕节以及牛郎织女一个公道。

【写作说明】:今天是中国的七夕节,许多人把牛郎织女当成爱情的典范,可是我认为现代版本的故事存在很多漏洞,譬如织女如果真的想和牛郎结婚,那么应该从天上主动跑下来找牛郎,而不需要牛郎去偷衣服。幸好,我本人小时候经常到街上乘凉,村里的老人们给我讲了这个故事的原始版本。这个原始版本与我们社会的真实情况非常符合,逻辑严密,是批判现实主义的杰作。我不敢独享,发出来给大家共赏。

正文

牛郎织女的故事--民间版本

牛郎父母双亡,和哥哥嫂嫂一起居住。嫂嫂嫌弃牛郎,要求兄弟分家过,牛郎仅分到了一头老牛。于是,牛郎带着老牛到了树林里,在树林的空地里建了一处茅屋,在那里住了下了。

(家庭矛盾经常是传统故事的起因,这让我们看到了古代大家庭亲情默默的面纱下隐藏的真实东西。)

有一天,老牛突然开口说话了:“天上的七仙女们正下界在树林里的小河边洗澡,仙女的衣服是神物,穿上就可以飞,只要把仙女的衣服偷走,仙女们就飞不走了,只能留下来给你做老婆。”牛郎到河边一看,果然仙女们在那里洗澡,于是就偷走了一件衣服藏在了井里面。有一个仙女洗完澡发现没了衣服,回不了天庭,在牛郎逼迫下,只得和牛郎成婚。

(牛郎独自在树林里生活,没有现代贸易,日子过得很困苦,简直就是矮穷矬的代表,而仙女们在天上享受着荣华富贵,吃着山珍海味,是白富美的典范。正常情况下仙女是绝对不可能喜欢嫁给牛郎的,所以牛郎采用了偷衣服加强迫的手段,在现代社会,就是犯了盗窃罪、强奸罪和非法拘禁罪)

仙女和牛郎成婚后,牛郎负责下地干活,仙女在家织布,日子过得还不错,经过几年又生了一儿一女。

(靡不有初,鲜克有终。牛郎的愿望,就是娶个媳妇,生几个儿女,过正常人的生活。奈何矮穷措不受白富美待见,只得采取了非法手段。牛郎并没有多少恶意,只是迫于无奈。)

有一天,老牛病倒了,又开口说话了:“我死以后,你把我的皮和蹄子留下来,穿上我的皮就能飞,穿上我的蹄子就可以过河。”老牛死后,牛郎就剥下了老牛的皮和蹄子,把肉给葬了。

后来有一天,织女就问牛郎把自己的衣服藏在了哪里,牛郎想着织女都已经和自己结婚多年,又有了儿女,应该不会逃走了,于是就把藏衣服的地点告诉了织女。牛郎下地干活时,织女从井里拿出来衣服,连儿女也没来得及带,就赶紧穿上衣服逃走了。

(山珍海味吃习惯了了,吃糠咽菜确实硌牙,难以下咽,看惯了天庭的吴亦凡,哪还能忍受和矮穷矬上床?所以潘金莲为了西门庆不惜谋杀亲夫武大郎,织女为了脱离苦海不惜抛弃儿女,两人都做得非常决绝!)

牛郎干完活回家一看,织女既没有织布,也没有做饭,只剩下两个娃娃在大哭,就知道发生了什么事情。于是他就拿起扁担,一边放一个筐,把儿女放在里面,然后穿上牛皮,身边立刻就呼呼生风,飞了起来。眼看着就要追上织女,这时正在织布的王母娘娘发现了女儿,就用织布的梭子划了一下,就出现了一条大河,隔开了织女和牛郎,又扔梭子想打死牛郎,可惜没打着。牛郎没有穿牛蹄子,没法过河,于是织女就逃回了天庭,到了母亲王母娘娘身边。

(灰姑娘还有一定概率嫁给王子,但是癞蛤蟆绝对吃不了天鹅肉。白富美是不可能嫁给矮穷措的,织女爱上牛郎是不可能的,这与我们社会的主流价值观是严重不相符的。所以牛郎手段用尽,结果到头来还是一场空。)

织女逃回天庭后,想念儿女,于是王母娘娘就在每年七月七日的那天,让喜鹊在银河上搭桥,让织女和儿女相会,牛郎因此也得以每年见织女一面。

(织女是被牛郎逼婚,为了脱离苦海逃回的天庭,怎么可能愿意和牛郎在鹊桥相会?人家分明是想念自己的儿女,迫于无奈才见的牛郎。)

这就是天上那几颗星星的起源,织女就是织女星,牛郎就是牛郎星,牛郎星两边的小星星就是他挑的两个孩子,而牛郎身边的平行四边形的四个星星,就是王母娘娘扔过去打牛郎的梭子,所以叫做梭子星。

(原始版本的牛郎织女故事演绎了生活的残酷真相,矮穷矬们也具有和高富帅们同样的思想感情,也想娶个白富美,也想儿女双全。怎奈这与主流价值观是严重不相符的,在现实生活中是绝对不可能的,为了让故事具有可信度和逻辑的严谨性,所以就虚构了一个具有神力的老牛这个帮手,给牛郎出了用强迫手段的馊主意,这才娶到了白富美的仙女,然而织女毕竟是曾经享尽荣华富贵的仙女,所以即使已经生了儿女,最终还是逃跑了。所以这个故事给出了这么一个绝望的结论:即使有神力相助,矮穷矬也是不可能娶到白富美的!所以在今天这个值得纪念的夜晚,吴亦凡们都在宾馆的豪华大床上翻云覆雨,而真实的牛郎们则在他们的出租屋一边流泪一边自撸。)

后来,有人虚构了牛郎织女的故事,说天上的白富美爱上了地上的矮穷矬,演绎了一段惊天地泣鬼神的爱情神话,被一帮子嫌贫爱富的小青年纪念,当作他们的情人节。