陪娃与书伴 篇一百六十:在承载中,感知爱心的重量——《船夫大叔》荐读

2024-03-04 12:56:09 12点赞 12收藏 4评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、关于《你好,数学》系列幼儿教育绘本

《你好,数学》是由韩国权威幼教产品研发机构——GITAN科学研究院组织首尔大学幼教博士专家和一流儿童插画师团队,历时十年精心打造的大型数学概念启蒙图画书系列。这套图书长期是韩国三大图书销售网络五颗星推荐产品,并斩获韩国图书最高成就奖——“文化观光部”教育经营大奖。被韩国指定为“每天一卷,博览3000”儿童阅读计划的重点推广图书系列,是韩国最畅销的幼儿教育绘本。

《你好!数学》适合3-6岁儿童进行分级阅读。这套图书将数学基础概念分为五大领域:图形和空间、分类和顺序、数和数数几、量和比较、规律性,以及三个能力阶段3至5岁的低、中、高阶段。整套图书善于将天马行空的故事情节和多元唯美的图画相融合,在故事中为孩子们呈现一个又一个神奇的数学童话世界,用儿童的视角于欢乐中帮助孩子轻松掌握最基础的数学概念,初步培养孩子对数学的兴趣,以及构建基础的数学思维能力,是适合儿童初窥数学门径的启蒙教育绘本。

二、关于内容

这册《船夫大叔》是《你好,数学》系列第一阶段的第八册,这次故事的主角是一位生活在河边的船夫大叔,他专门载动物们过河,而且他非常热爱这份工作。

在承载中,感知爱心的重量——《船夫大叔》荐读

有一天,一只毛毛虫想要去对面岛上吃香甜的苹果,并表示自己就像羽毛一样的轻,船夫大叔二话没说,便表示“我马上就载你过去”。毛毛虫真的太轻了,船夫大叔一点都没有下沉,很快船夫大叔拨弄着浪花,悠游自在的划过河去。

在承载中,感知爱心的重量——《船夫大叔》荐读

过了一会儿,一只鸭子想要去对面岛上看美丽的花和蝴蝶,并表示自己也很轻,船夫大叔二话没说,便表示“我马上就载你过去”。鸭子一上船,船夫大叔便轻轻沉入水里一截,很快船夫大叔拨弄着浪花,悠游自在的划过河去。

在承载中,感知爱心的重量——《船夫大叔》荐读

下午天下起雨来,一头大熊想要去对面岛上采蜂蜜,表示自己有点重不知道能不能过河。船夫大叔二话没说,便表示“重一点没关系,我马上就载你过去”。大熊一上船,船夫大叔便沉入水里三截,很快船夫大叔拨弄着浪花,费力的划过河去。

在承载中,感知爱心的重量——《船夫大叔》荐读

过了一会儿,一头大象想要去对面岛上吃可口的树叶,并表示自己并没有看起来那么重。翠鸟看不下去了,说到这样会让船夫大叔沉到河底的。大象说我变换个姿势行不行,翠鸟表示但这样重量是不变的啊。面对失落的大象,船夫大叔决定冒险试一下。果然大象一上船,便进水了,好在大象及时用鼻子将水排到外边,船夫大叔才艰难的把大象运到岛上去。

在承载中,感知爱心的重量——《船夫大叔》荐读

那天晚上,动物们纷纷带着礼物过来感谢船夫大叔的帮助,船夫大叔表示“有需要就再来找我啊”,美好的一天,就在船夫大叔的微笑中度过了。

三、关于设计

1、大开本设计,让阅读更加畅快自如。

这册绘本采用了12开大开本印刷,让整个图画更为清晰、场景表现更为宽广,细节表达更为清楚。对于孩子观察图形、理解数字更加方便与轻松。

2、环保材质应用,让阅读更加绿色健康

这册绘本的内页选用了绿色环保的高品质哑粉纸,配合环保油墨的印刷 ,让整个画面看起来不反光,降低孩子阅读伤眼的风险。

四、关于感受

这册绘本讲述的主题是“重量的重与轻”。该绘本通过本书通过讲述船夫大叔和不同重量过河的动物们之间的故事,让孩子在故事中学习了解重量的概念。

重量使不能直接用眼睛看或者确认的。因此对小孩子们来说,认知起来可能比长度和面积更难理解一些,所以需要家长引导孩子亲身感受重量或者通过日常生活中接触的重量话题来建议概念和感受。书中动物们乘船的排序十分巧妙,从轻到重,这可以很好的引导孩子们对重量这一概念的产生好奇心,也能通过“我一点都不重”或者“真的很轻吧”之类的话感受到各种表达重量的说法。

故事的最为精彩之处在于大象的登场,它想把自己的身体变得轻一些,就变换身体的形状,趴得扁平或者团成圆球形,让那些认为重量会随着形状变化而改变的孩子们明白,形状的改变不能影响重量。这是重量认知中很重要的一环,也是重量认知中必须掌握的一环。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★