华夏游记 篇十:香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

2024-04-10 11:56:25 10点赞 13收藏 2评论

话说这两年很流行去香港的麦理浩径徒步,近期我们本地的户外群也组织了这样的活动。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

麦理浩径(MacLehose Trail),是以香港第25任港督麦理浩爵士命名,香港最早(1979年)启用且全港最长(100公里)的一条远足径。起于西贡北潭涌,终于屯门,贯穿东西,共分十段。途中穿越八个郊野公园,二十多座山头,沿途攀高山、赏海湾、游水塘、踏古道,风景各异,指示清晰充足,是香港规划最完善的长途远足步道,亦是全球二十条最佳行山径之一。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

麦理浩径共有200支标距柱,约每500米一支,每段难度各异,路径由山径、石级、古道,水泥径及马路等连接,大部分的麦理浩径都是依山势而建且并非新路,只是将村路及马路接驳在一起,便将散落郊野的村路及山路变成一条连绵100公里的麦径。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

组织者原定的计划是:香港麦理浩径一二三段+太平山+维多利亚港+凤凰径三段3日游(深圳集合)

我近两年很少徒步,担心自己的体能走不完这个纯徒步的路线计划,所以准备了一个后备游玩计划。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

情况不对就改成香港+澳门的旅行路线。

出发

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

从武汉乘坐D23火车,19:38-07:45,历经一个夜晚卧铺睡到深圳,可以很好的保持体力。

D1:

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

在深圳站出站后,在香格里拉酒店门前乘坐事先订好的旅游大巴去麦理浩径。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

过海关需要经过两次检查,过关时必须将行李全部从旅游大巴上拿下来,大巴车上不允许有任何东西。

这张卡片别搞丢了这张卡片别搞丢了

北潭涌

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

坑爹的是大巴车只送到北潭涌游客中心的停车场,这个地方离麦理浩径真正的起点还要步行300多米。

到了这个地方,就要做出第一个选择了。

有3条路线:

第1条:从麦理浩径起点沿万宜水库西南沿水库到西湾营地,全程20公里,大部分为公路。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

沿途风景秀丽,山海美景尽收眼底。预计用时7小时,约下午17:00分到达西湾营地。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

能够走完麦理浩径十段的猛人,都是从麦理浩径起点开始,这样就比较有仪式感。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

PS:这是在网上查到的信息,只要是参加深港澳户外组织的麦理浩径徒步活动,走完麦理浩径10段中的任意6段就可以获得这个纪念奖牌和证书。

我们自发组织前往的徒步活动,就没有这个纪念品了香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

第2条:在北潭涌坐的士(4人一辆车)或小巴到东坝,游览东坝,破边州、香港世界地质公园等景点,最后到达西湾营地行程10公里,需要拔高300多米。

由于前面这9公里公路风景一般,而终点东坝风景不错,所以很多人会选择东坝作为徒步起点,这样路线就相对轻松很多。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

但是秉着中国人"来都来了"的精神,大部分的人都会先去麦理浩径起点打个卡照像留念,再回到北潭涌车站乘车前往东坝。

这里面有个Bug:

准备乘坐小巴前往东坝的人,步行往回走,返回北潭涌车站没有错,小巴只能在车站上客。

北潭涌-东坝的小巴叫9A路。官方标称20分钟一趟,但通常要等很久才一趟,不允许站票,满人只能等下一趟。

9A小巴运行时间:

北潭涌出发: 周末及假日 09:30-18:10;

东坝出发: 周末及假日 10:00-18:30,11.3港币,只能刷八达通或现金,不可手机支付。

准备打出租车的人,则完全不用走这300多米返回北潭涌,直接在麦理浩径起点拦车就行了。

绿色的士绿色的士

我和小伙伴就是在小巴和的士之间游疑不定,多往回走了300多米,最后还是坐了一辆停在车站内的绿色出租车。香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

PS:香港有红色的士和绿色的士,红色的士可以进市区,绿色的士只能在郊区跑。两种价格不一样,从北潭涌到东坝同样的路程,绿色的士港币88元,红色的士则要港币120元左右。

第3条则是从起点沿万宜水库北边小路到西湾营地,全程8.5公里,预计中午13:00分到达西湾营地,可慢慢体验山海、沙滩、海浪。(这是一条很少人走的路)

东坝

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

东坝有三个打卡点,一个是世界地质公园的石碑,一个是破边洲,一个是锚形石。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

破边洲据说是港币50元纸币上的图案。由火山岩组成的破边洲,原本与西贡半岛相连,但经历千万年来的海浪冲击和侵蚀,海蚀洞拱桥最终亦倒塌,变成现今的地理特色。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

PS:如果准备去破边洲打卡,坐的士的人要提前在东坝9A下车点这边下车,不然要走很长一段回头路。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

东坝的围堰坝上有7,000多块重20吨的「工」字形混凝土锚形石,这玩意的作用是在台风时用来减少海浪对围堰坝的冲击力度。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

在这上面照像一定要注意⚠️脚下,以免从缝隙间失足坠落。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

大多数人打卡完破边洲和锚形石后,会回到地质公园石碑旁边的亭子休整一下。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

亭子旁边有卫生间,有自来水可以洗手。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

但是这地方没有饮用水出售,无法补给。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

然后开始沿着石板栈道向上走,前往麦理一段终点浪茄湾。

浪茄湾

上行20分钟左右就可以从山顶看到浪茄湾沙滩了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

不过还要继续下行20多分钟才能到达浪茄湾沙滩。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

浪茄湾有一片树林,可以在树荫下休息一下。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

很多徒步麦理浩径第一段全程(起点-东坝-浪茄湾)的驴友,会在浪茄湾扎营休息。

西湾山

穿过沙滩就开始第二段的行程了,首先需要爬升300米高度的西湾山。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

在半山腰的地方有个凉亭可以休息,这个凉亭的位置设计的相当不错👍。从浪茄湾到西湾山顶这一段路没有多少树荫,人在被太阳突然暴晒之后,很容易出现问题,需要一个乘凉休息的地方。

中暑的队友中暑的队友

我们同行的一位大姐就在西湾山上中了暑,服用了我带的藿香正气液并进行了指尖放血治疗后,才恢复正常。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

到达西湾山顶会看到三角测量站的白色水泥柱子和西湾山标识朩牌。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

接下来就是开始下山了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

下行一会儿,就会到达四湾观景点。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

在这个地方可以同时看西湾、咸田湾、大湾、东湾的美丽景色。

吹筒坳

顺着山路再下,就到了一个叫吹筒坳的地方。这个地方很重要,是一日徒步和西湾营地露营的分界点。

吹筒坳吹筒坳

体力不支的朋友,也可以在这里下撤。

我咨询了一位一日徒步的泉州驴友,他详细介绍了三条返回市区的线路。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

第一条:从吹筒坳向左转转水泥路步行约40-50分钟至西湾亭乘29R村巴至西贡。

第二条:徒步2公里左右,至赤径村坐船到黄石码头。

第三条:继续徒步6公里至北潭凹,完成麦理浩径第二段全程后,乘公交车返回。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

我们原定计划是在西湾村营地露营,所以在吹筒呦转向右边下行至西湾村。

西湾村

西湾村里有士多店(小卖部)、茶餐厅、可以提供食物和饮用水。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

一碗汤面65港币、一份炒饭90港币。这个价格也是好贵。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

不知道是真是假,士多店老板说香港只有可口可乐,没有百事可乐。

我在这里喝了一瓶500毫升的可口可乐,居然花了20港币。香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

营地旁边有一个公共厕所,可以提供自来水洗漱。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

村子里也提供洗澡的地方,收费并且没有热水。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

趁着天色尚早,赶紧搭好帐篷,生火做饭。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

简单的煮个白象方便面+王中王火腿肠就可以啦香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

我们中的一个小伙伴因为是初次重装徒步,觉得第二天肯定是爬不动了,准备实行下撤计划。

到村子里面打听出了另外两条从西湾营地下撤的线路。(麦理浩径徒步攻略里没有提到过的线路)

第一条是坐摩托艇(当地人叫做飞艇)到西贡码头,固定航班。最早的一班船是11:00从西湾出发,11:35分到达西贡码头。

第二条也是坐摩托艇到黄石码头,没有定期的航班,乘客多的话,可以联系船老板8:00来接。25分钟开到黄石码头。

这两条线路可以避开从西湾村上行到吹筒呦这一段全是上坡的水泥路面。(上去耗体能,下来伤膝盖香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上))

我们一共8个准备下撤的同伴,以每人125人民币的价格,联系了一条摩托艇明早8:00来接送。这样的话,可以早一点去香港市区里游玩。

PS:我们是和靠近营地的士多店女老板联系的,这老板的士多店刷成了蓝色,还养了三条狗。第二天早上我本来想去给士多店照个像留个标记的,结果时间太早士多店没有开门,还差点给看门的狗子咬了香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

村子里面不兑换港币,也不能用支付宝,在女老板这里只能按照1:1的比例支付人民币。

至此,我的徒步麦理浩径一二段正式完结。

最后总结一下

港币还是要换个几百块钱带在身上的,最好有个百八十的零钱。毕竟香港的大巴、小巴都还是要投币的,不收人民币,也用不了支付宝。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(上)

饮用水一定要带充足,预防中暑的药也要带足。

对自己的体能一定要正确预估,坚持不了就及时下撤,身体健康要排在首位。