2024-03-31 22:25:11 112点赞 191收藏 509评论

有!

因为我刚买了!

虽然PS5 Pro的详细规格已经泄露,而且提升巨大,但从现在到发售、再到可以正常价买到,可能还需要9个月以上的时间,如果你像我一样,真的很像玩PS平台上的独占游戏,那么越早买是越值得的。

时间越久,现在的热门游戏会越来越让你觉得索然无味,趁着还有热情,入手就对了!

接下来,以我的购买经验,和大家聊一聊:

购买PS5需要了解和注意的点

有高性能PC了,PS5还有无必要?

如果你纠结这个问题,说明你对PS5的游戏和使用场景毫无兴趣,我的建议是,别买。

像我,有4080显卡台式电脑了、也有Switch,但PS平台的几个独占游戏一直吸引着我,尤其是《战神诸神黄昏》,6年前在PS4上将前作通关后回味悠长,但在PS5时代由于各种原因,我没能第一时间入手新主机,再加上带娃没时间,这部续作也就一直没玩上。

PS5在画质表现上只能说是入门高清游戏机,4K30帧和2K60帧都很勉强,对游戏画质特别在意的朋友肯定会失望。但针对PS5制作的独占游戏,用强大的美术设计拟补了主机的性能缺陷:特效和帧数一般,但画面好看。

所以PS5在咱们这个地儿,更适合以下人群:

对PS5独占游戏更感兴趣;

喜欢在沙发上玩游戏,且无人和你争电视;

不会折腾电脑 但想玩游戏的普通人;

有没有高性能PC,和购买PS5与否,并不冲突。

国行or外版机器?

PS5我还是建议你别买国行

多登几个账号,想换就换、想加就加,无需考虑备份的问题。你问我为何要频繁换账号?

去小黄鱼买几十块的外版同捆机兑换码是真的香,地平线2花了40块钱,蜘蛛侠2花了30块钱(虽然没中文,但咱英语好)。

况且,外版机器,也是可以登陆国区PSN账号的,同步你的《原神》账号毫无问题。

另外,以我的经验,PS4、Xbox Series S都用了很久,从来没出现过问题,身边朋友用的游戏机也没有听说过用坏的,顶多是玩太狠手柄摇杆搓飘了,但也是在保外时间了。所以保修什么的,对我来说没有用,我从来也不考虑买国行。我也建议想入手的小伙伴安心买外版吧~

设计:光驱版or数字版?

PS5 Slim的设计风格延续了初版,但从原先初版的双面设计,变成了现在的“四象限”设计:侧边装饰板变成了4块。

不过,光驱版的外观设计依旧还是不协调,如果你不玩光盘不回血的话,买个数字版也是很好的,至少在客厅看起来更美观一些。日后想玩光盘版游戏了,再买个光驱加装即可:

PS5 Slim是可以拆装光驱的(上图是光驱组件)。

而且数字版游戏玩起来更方便,像我这样来回在多个游戏之间切换的轻度主机玩家,可以迅速开启,而光盘版游戏需要换碟才行,真的麻烦。

所以,虽然我用的是光驱版,但我建议买数字版,以后后悔了可以入一个光驱装上。

性能:散热OK吗?噪音大吗?

PS5初版和PS5 Slim在性能必须没有区别,但Slim款在处理器上使用了较新的工艺,发热可能会少一些,所以索尼给PS5的散热规模降级了许多,但这样的散热规模也比游戏本强太多。所以无需担忧机器的散热问题。日常玩游戏,机身后方会比较热,但也不夸张,而且噪音很低,深夜玩游戏也比我的台式机更安静。

而且在客厅大屏玩游戏,人距离PS5主机还是比较远的,噪音可以忽略不计。

1TB容量够吗?能不能加硬盘?

虽然比初版的800G多了点儿,但PS5的1T内置空间依旧不够用,装7-8个游戏就吃不消了。

因为现在游戏都太大了!

好在,PS5很良心的支持硬盘扩容,而且兼容2230-22110各种长度的NVMe固态硬盘,最大支持8T容量。

我拆开后,装了一根致态Ti600的4TB SSD,方法也是超简单:

第一步,拆掉机身右侧上方盖子,正面入手,轻松掰开。

第二步,找到固态硬盘仓位,拧开螺丝。

第三步,拧下固态硬盘固定螺丝,将管形垫片装到80 的位置。

第四步,装上固态硬盘,并用螺丝固定。

第五步,把所有盖子装回去。

手柄耐用吗?

我把机器上的白色手柄封存了,用上了2年前买的粉色原装手柄。这个旧手柄在PC上历经了多轮摧残,现在依旧好用。手柄应该是耐用的,前提是你得温柔点儿。

PS5的DS5手柄哪哪儿都好,唯一的缺点是续航差,4-5个小时就没电了,得频繁充电。

支架:我该怎么放啊?

抠抠搜搜还得看索尼,相比初版,Slim省掉了一个圆底支架、给了两个小A塑料片做横放支架,降本增效有一套啊~

30多岁了 2024年还有必要买PS5吗?(附PS5扩容教程)30多岁了 2024年还有必要买PS5吗?(附PS5扩容教程)

想要圆底支架竖起来,得加钱。

不过,即使不用支架,竖着放也是可以放稳的,只不过底部没有防滑,看起来不够稳重。

最后

如果你对PS5游戏还尚存一颗不老的心,而且日子不拮据、有一点点闲钱,我建议趁早入手吧。

我在上高中是恰逢PS3、Xbox360上市,当时对它们充满了各种幻想, 却始终没有碰过。我对Playstation的期待,一直到PS4上市:趁着最后生还者高清版发售,在南锣鼓巷用我不多的工资一同入手,我也正式拥有了人生第一台游戏主机。

从2014至今,这台PS4其实累计也就玩了300多小时,就像电影和美剧一样,时间不长、但这些游戏带给我的美好记忆确是永恒的。

这种美好可能以后再也不会有,所以趁着自己还有这个心,越早玩到越好。

索尼(SONY)PS5PlayStation5(轻薄版1TB)光驱版国行主机PS5slim游戏机

¥3599起 去购买

索尼(SONY)PlayStation5PS5slim8K超高清蓝光家用2023全新轻薄版游戏主机体感游戏机日版数字版

¥3120起 去购买

¥3120起 去购买

¥3599起 去购买

致态(ZhiTai)长江存储4TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口Ti600系列(PCIe4.0产品)

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PlayStation®5《原神》启动套装

PlayStation®5《原神》启动套装

PlayStation 索尼(SONY)PS5 slim PlayStation®5(轻薄版) 国行PS5游戏机

PlayStation Sony 索尼 新款PS5 Slim光驱版playstation 5家用电视游戏机 1件装

PlayStation 索尼国行PS5 Slim光驱版主机playstation 5轻薄版家用电视游戏机 1件装

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

• 三月初3000块入的日版光驱,没事的时候跟老婆玩玩胡闹厨房2和双人成行,儿子一年级一个月可以玩1个小时的我的世界或者其它小游戏,我天天刷暗黑4,偶尔打下使命召唤,买了ps5电脑基本都没开过机了。

暗黑4如果不像switch暗黑3有离线版 我可能不会去玩的 [傻笑]

主要手柄真的用不习惯,手柄能打西欧弟真大神 [邪恶]

• 说实话,买来就是带娃玩个双人成行。其实PS4就够了,建议小黄鱼淘个PS4PRO足够了,PS5那绚丽的画面玩一会也就电子yangwei了。好多网络游戏我觉得还是电脑玩的更有感觉,手柄还是适合RPG和运动游戏:)

• 三十多不买游戏机买墓地吗 [邪恶]

👍赞了

不得不赞

• 一伙电子ED的大叔讨论的津津有味 [龇牙]

人艰不拆

虾仁猪心啊你

• 42岁老大叔,3月初刚买ps5,当然每代主机我都至少有买一台的习惯

真的很赞!我缺失了ps2和3

2和3是最适合收藏的,索尼的独占时代

• 30岁不应该是全部都买嘛……时间那么宝贵,还不好好享受嘛

这一套看起来真舒服啊

[高兴] 主要是玩梦幻西游和看电影

• 六十岁也有必要

一起见证 共勉

• 劝人买外版,劝人买数字版,你是可以的。
    日版小概率会有信道问题,遇到的话能恶心死(如果你插网线的话无视),港版贵的要死,国行保修我用过两次,都是换手柄。
    无脑买光驱版,如果用不到,扣下来卖掉都比差价高(目前国行是25xx和30xx,光驱扣下来600随便卖),更不用说,ps上播片类的游戏很多,大多数通关就吃灰,买数字版纯属浪费钱。光盘还有个好处是可以无脑预购,打不了亏点钱卖了,数字版无脑预购多少得有点矿。

我弟买的行货,也是手柄坏了,保修期内免费换了一个

光盘版玩起来是真的麻烦..

• 巫师三,战神四五,最后的生还者1,2,哪一个不是讲四十岁老男人的故事

别说 还真是…说明这些老IP的受众群体 大部分是中年人啦

最后的生还者2里面老男人开场就挂了,故事讲的是叛逆期的少女。

• 你还缺了个 ps VR2

但我买过第一代 玩起来没啥意思 就出掉了 [傻笑]

2比1带劲一些 生化48就挺好玩的

• 说到底就是想拥有 实际到手了 没那么多时间玩

归纳总结的不错

• [惊喜] 三十岁为什么不能买,还能活好多年。

刁钻 [喜极而泣]

• 35岁被裁之后刚好有时间打游戏

苦中作乐..

• 几岁没问题,主要看有没有时间玩。两个孩子根本没空

没错 主要看家庭氛围

• 我买了后基本都闲置着

可以了 一年玩了59小时 击败80%的玩家没问题的吧

可能看b站看了二三十小时 [狂汗]

• PS的计划,从单身,到恋爱,到结婚,到生娃,如今娃都上中学了,还是等等党 [喜极而泣]

该出手时就出手

• 和有没有自己的单独房间有关系。我家地下室就是我的,我搞了个划船机,搞了个乒乓球桌,还有个投影。只是朋友来我家抽烟抽多了,院子里能闻到烟味,会被说,其它的随便弄

棒!有地下室

昆山花桥了解一下。靠近上海,享受上海资源,三线城市房价

• 2738入的日版光驱,已经吃灰但不后悔买这价已经相当划算了的,坐等GTA6 [装大款]

真便宜啊!初版的吗?

1200A的

• 国行首发,40多岁了,买回来没玩被借走了,前几周才拿回来,我还挺惊喜,我都忘记了

哈哈哈 看来对ps5没感觉

对JS5有感觉

• 上有老下有小的,沙发和电视真的我说了不算

像我一个 搞个hdr显示器偷偷玩

开机就有鬼鬼祟祟的小脑袋出现在边上,直愣愣盯着,边上河东狮吼,作业做完了吗?然后心烦意乱的关机了事。这个年纪还是掌机合适,借口饭后散步,找个角落猫着