人间四月天,打卡杭州径山寺感受“禅茶一味”

2023-04-18 22:48:23 3点赞 4收藏 0评论

四月初,春暖花开,我和家人一起自驾去杭州径山寺旅行。径山寺是一座有着1200多年历史的古刹,位于杭州余杭区径山镇的径山山顶,是汉传佛教临济宗的祖庭之一,也是中国茶文化的发源地之一。这里不仅有美丽的自然风光,还有丰富的人文景观和佛教文化,是一处修身养性的好去处。

我们临近中午从湖州出发,沿着104国道从德清过去,欣赏着两岸的田园风光和。到了径山寺的起伏的山峦,大约在13点左右来到了入山大巴换乘点(现在不让直接开上山需要换成),我们乘坐免费的换乘车辆进山。山路弯曲沿途可以看到茂密的森林和清澈的溪流,空气清新,让人心旷神怡。不过弯道很多,容易晕车的朋友需要提前做好准备。

车子在径山寺庙门附近停车,步行入寺,你可以在山道上眺望远处的群山,视野很棒。径山寺参观需要购买香花卷30元一人,边上可以领取免费的清香。目前的寺院是刚刚修缮完成的,不过,寺院内有宋孝宗御碑、三尊铁佛、钟楼、永乐大钟、历代祖师名衔碑等镇寺之宝,都是历史的见证和艺术的珍品 。

人间四月天,打卡杭州径山寺感受“禅茶一味”

宋孝宗御碑是南宋孝宗在乾道二年(1166年)巡幸径山时亲书赐给寺院的额匾,上面写着“径山兴圣万寿禅寺”八个正楷大字,四周绘刻龙纹。碑阴有宋楼钥书《径山兴圣万寿禅寺记》之全文。这是南宋皇帝对径山寺最高规格的赞誉和尊崇。

三尊铁佛是明正统十一年(1446年)铸造的西方三圣像,分别是观世音菩萨、阿弥陀佛和大势至菩萨。三佛均盘坐于莲花墩之上,身披袈裟,袒胸跣足,形象逼真,姿态各异,造型美观,是明代冶铸工业的上品。

钟楼是唯一保存下来的古代建筑,位于大雄殿东南阳峰西坡,通高12米。楼中心自下而上立有金柱四根,直上楼层顶部,上设梁架筑为“钟架”悬挂大钟。

永乐大钟是明代永乐年间铸造的青铜钟,是中国现存最大的青铜钟,也是世界上铸有最多文字的大钟。钟体通高6.75米,下沿口径3.3米,重约46吨,内外表面满布约23万字佛教经文。这些经文包括汉文和梵文,有《诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》、《妙法莲华经》、《金刚般若波罗蜜多经》、《弥陀经》、《十二因缘咒》、《楞严咒》等,字体工整,书法精美,是明代馆阁体书法的代表作。钟上还有宋孝宗御书的“径山兴圣万寿禅寺”额匾和宋楼钥书的《径山兴圣万寿禅寺记》全文。这些经文和碑文不仅反映了明代佛教的盛况和皇帝的信仰,也展示了中国古代铸钟和书法的高超技艺。

人间四月天,打卡杭州径山寺感受“禅茶一味”

我们在大雄殿前祈福,然后进入了大雄殿内参拜了三尊金刚像和十八罗汉像。大雄殿是寺院的主殿,建于清乾隆年间,面阔五间,进深四间,重檐歇山顶。殿内供奉着释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛三尊金刚像,分别代表过去、现在和未来三世佛。殿内两侧还有十八罗汉像,每尊都栩栩如生,神态各异。据说这些罗汉像是清朝时期从天津运来的泥塑像,后来被涂上金漆而成为金身罗汉。

人间四月天,打卡杭州径山寺感受“禅茶一味”

我们从大雄殿出来后,来到了新修建的饭堂这里有斋饭、斋菜、素面,因为去到这里的时候已经14点多,只剩下素面。素面是鲜笋和时蔬制作味道鲜美,还可以买一点腌制菜,风味更佳。吃完面我正式进入拍照模式。目前寺庙整体看着像木质结构,中间是殿堂,两侧是石质和木质的阶梯,整体设计风格大气,拍照很好看。

寺内也有茶饮与咖啡售卖,特别是径山茶那名气可大了,据传宋代陆羽隐居于径山,研究茶道,著成了世界上第一部茶叶专著《茶经》。陆羽在《茶经》中提出了“和、敬、清、寂”的茶道精神,强调了品茗时的心境和氛围,将茶与禅结合起来,创立了中国禅茶文化的先河。在游览寺庙的同时再饮上一份径山茶那绝对是享受。

下山时可以选择乘坐免费的大巴车回到原先的出发点,也可以步行下山。因为时间缘故我们选择了坐车返回,不过要记得时间,最后的班车是17点不要错过了时间!