2022-10-25 17:38:54 24点赞 94收藏 66评论

背景

20222年1月我入手了Concept2风阻划船机

长度刚好在飘窗旁边摆下长度刚好在飘窗旁边摆下

concept2【美国品牌C2家用商用赛艇测功仪】Concept2风阻划船机RowErg黑色8550元京东去购买

现在回想起来,我惟一后悔的就是没有赶在早两个月的双十一入手!还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

错过了去年双十一,记得买前一定和客服聊一聊错过了去年双十一,记得买前一定和客服聊一聊

Concept2划船机只有一个国内总代:波迪运动。他们施行全国统一价,而双十一的平台统一优惠是一年里惟一打折的机会还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

划船机的选择

选择划船机有两个阶段:

• 第一阶段:从跑步、跳绳、自行车、游泳等多种运动中,选择划船机运动,并打算购入划船机。

• 第二阶段:在风阻、水阻、磁阻不同结构的划船机,和众多品牌、价位中选择适合自己的。

这里我强烈推荐你选择Concept2 风阻划船机!

相信看这篇文章的朋友,基本都已经过了第一阶段选择:即通过不同渠道了解或体验了划船机运动,有心思入手一台划船机了。

我的运动经历

我就不介绍网上能查到的不容易受伤、能锻炼到全身80%肌肉这些划船运动的优缺点了,大致说下我转入划船机运动的真实经历吧

近200斤的巅峰状态近200斤的巅峰状态

小学到高中一直是个胖子,也是体育废材,每学期为体育达标发愁还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

2017年达到巅峰体重196斤(上图),那会开始有计划的运动,最初就是为了减肥!之后则更希望通过运动提升身体素质,让自己的身体能保持比较好的状态。

跑步

高中到大学7年断断续续的晨跑。工作后中断好几年,2015年夜跑1年左右。2016年开始右膝盖不行了,下蹲和跑步时右膝盖会痛,遂终止跑步。

跳操

2017年体重快到100kg了,开始严格减肥,控制饮食并跟着keep做HIIT燃脂操,从K1级一直练到了K4级,最低减到76kg,但说实话对这个运动始终无感。

雨天太多,妥协了,加了挡雨板雨天太多,妥协了,加了挡雨板

自行车

2018年购入捷安特escape sl1平把公路,每天上下班20km里程,坚持了3年。但我家周边一直在修路,路况越来越差,巨多泥头车加无数坑洞和减速带。骑车期间有过几次危险,但比较幸运都没受啥伤。加上杭州雨水太多,适合骑行的天气并不算太多,就一直打算从户外转回室内运动。

游泳

游泳需要能达到一定里程才有比较好的运动效果,单次起码要2km以上吧。我也办了游泳卡,但在泳池一直来回游三十圈实在很孤独而难以坚持。

举铁

从2017年开始慢慢接触并喜欢上的。撸铁为的是发展自己的力量和正确的发力方式。右膝盖尽管有伤,但我依然喜欢深蹲、硬拉这些杠铃运动(一般正式组蹲120kg*4做4-5组,硬拉140kg*5做4-5组)。

左边站立时的膝盖反关节(超伸状态)往往都是因为腿部力量不足左边站立时的膝盖反关节(超伸状态)往往都是因为腿部力量不足

正确的热身和深蹲模式,能有效帮助我的膝盖恢复。纠正了自己日常反关节站立拖腿走路的不良姿态,找到后链肌肉发力方式,让膝关节的日常压力大大减小。

这里提一嘴,举铁作为人类最早的健身运动,应该成为我们身体打基础的运动。不必追求大重量或大肌肉,主要是找到正确的发力模式,能帮我们更好的掌握其他专项运动动作,避免很多伤病。

接触划船机

然而,举铁有个很大的问题,就是无法锻炼心肺有氧能力。相反,因为肌肉增多,锻炼强度上升,血压有时候测的还会高。就想着,一定要找一项自己能坚持下来的有氧运动来发展还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

这时候健身房的Concept2风阻划船机让我很感兴趣,一番学习后发现自己确实非常喜欢!

最开始接触的时候是因为这几点喜欢上的:

第一、锻炼效果明显

既可以短时间高功率,让心率迅速上升到无氧区间,达到HIIT的效果(这点椭圆机很难做到);也可以有氧长划,1小时消耗大约700-800大卡的热量。

这样安排运动的时候,可以根据时间和状态来安排:有时间1小时长划,没时间就来个20-30分钟的中高功率划船

第二、坐上去就能开始运动,几乎不需要准备

不像跑步、自行车都需要换一身行头,各种准备,很难利用零碎时间。划船机就坐上去,拉紧绑脚带,开始划。在家随时可划!

第三、相比跑步、跳绳,对关节的压力小很多

划船机上蹬腿的力量一般在40kg-80kg居多,通常不会超过100kg。相比日常承担整个身体重量冲击的膝盖来说(对比跑步时大约是身体重量的3-4倍),这个力量还是比较温柔的。

划船一年里程1762公里,目前膝盖没有任何不适划船一年里程1762公里,目前膝盖没有任何不适

到2021下半年,杭州健身房关的时间比较长。就想着干脆买一台划船机放家里随时都能划了。尤其早晚,能利用半小时左右锻炼一直是我的梦想还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

现在就到了第二阶段:

在风阻、水阻和磁阻划船机,还有众多品牌中怎么选?

我只有一个答案:选Concept2风阻划船机!还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

推荐C2风阻划船机的理由:

第一、专业不贵

这凡事涉及到专业,就和我们日常认知的概念不是一回事了。

SPECIALIZED闪电S-WORKSAETHOS碳纤维公路自行车车架36990元天猫精选去购买

一台C2划船机价格也就s-works车架的零头一台C2划船机价格也就s-works车架的零头

比如日常自行车就几千块,但到了比赛用的自行车基本要十万以上。一般的杠铃片大概每公斤就10-20元,但专业的片子要去到100元/公斤,差价近10倍!

而全球所有专业赛艇运动队使用的正是Concept2 划船机。不到1万的价格就可以买到和奥运冠军们完全同款的训练设备!

正是专业不贵!还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

第二、数据可靠,能依据数据制定个人运动计划。

concept2划船机上最贵的零件就是价值2000元的显示表头

划船时表头和手机上显示的实时数据划船时表头和手机上显示的实时数据

C2划船机的表头可以显示划船运动中的速度、功率、做功总量(可以当做划船运动消耗热量)、浆频(每分钟划水次数)、拉浆时间、拉浆最大力量及心率数据(需要配备心率带或运动手表)。

Concept2划船机之所以专业,就是因为能准确显示和记录这些运动数据。

往浅显来说,有了这些数据,我们能和其他C2划船机使用者比较快慢强弱,能知道自己的运动实力,设置目标去追赶,并看到自己一步步的进步还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

往深的说,C2使用者可以根据这些运动数据,分析自己每次运动的效果,并按照训练目标,制定相应训练计划。既能避免伤病,还能逐步提高成绩。

我自己根据9-10月划船的数据做的平均心率和功率、速度的对应图我自己根据9-10月划船的数据做的平均心率和功率、速度的对应图

比如我们都知道不同运动心率对运动产生的效果不同。

但有运动经验的朋友一定知道,在运动过程中,心率是在一直变化的,即便保持匀速运动,随着时间拉长心率也无法保持不变。这样在运动过程中的实时心率就无法有效指导运动强度。

而C2划船机运动,可以通过记录自己运动功率和平均心率的关系,将不同心率区间转化为对应的划船功率和速度(如上上图),只要保持这个功率和速度就能让平均心率在目标区间,这样就可以有目标的运动了。

而相反,不少水阻划船机的表显,除了浆频准确外,速度、功率等数据都不准确。也就是说,你划了半天,就知道自己划了几下,但划的速度,划了多少距离,消耗多少热量,和上次或其他人的比较都没法去看,因为数据就不准确!还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

据我所知,不少水阻机的速度就是按“500米除以(浆频*10米)”计算的,即无论你用多大力气划船,速度只和浆频相关,每浆无论用力大小,默认都前进10米

手边有水阻划船机的朋友可以做个试验:

保持同样的浆频,用不同大小的力气划几浆,看看表显速度有没有明显变化。

比如保持每分钟20的浆频,先不太用力划几浆,再用很大力气蹬腿去划几浆。如果速度没有明显变化,甚至一直是2分30秒的话,不用说,这个表显就是“逗你玩”。

当然,水阻划船机也有数据很精确的,据我所知WaterRower(即真·纸牌屋同款)的表显数据基本准确。

沃特罗伦WaterRower原装进口划船机橡木款14598元京东去购买

但价格快有C2划船机的两倍了!

第三、C2皮实耐用,保值率高,二手好出且折价少。

C2划船机的主体为钢结构加链条,一般都能使用10年以上。日常保养只需擦擦灰,每2个月链条抹下油就行。

C2的主要部件都是金属材质C2的主要部件都是金属材质

一般个人自用5年左右的机器还能出到购入时7折以上。即便买来一两年就退坑,代价也并不太大还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

以上就是我强烈推荐选择Concept2划船机的理由!

而且,请务必注意,Concept2划船机定价非常稳定,几乎不参加任何活动打折,可以说一年中惟一的打折机会就在双十一!

针对不同人群的划船机推荐

方案一:

具备以下其中之一特点的人群的建议:

• 有一定学习能力,做事喜欢研究和琢磨的;

• 计划长期进行划船运动,并通过其提高身体素质的;

• 有一定运动经验,比如自行车、跑步、举铁、健身等;

• 打算通过划船运动增强其他专项能力。比如提高自行车、跑步、CF等的成绩;

• 身高超过195cm的朋友,这个身高如果划船基本只能选C2;

• 无预算,只要“好用专业”的划船机。

以上人群推荐Concept2划船机

前面说了,C2划船机国内只有一家总代,其余都是他的分销渠道,就造成基本没有价格竞争。

他们的所有渠道价格,目前都是统一的8550元,且据我了解,Concept2的京东和天猫店铺在双十一(全年也都没有)也都不会有任何降价或满减活动还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

惟一可能的活动:京东/京东运动/天猫平台/天猫88vip,在11月11日当天可能会有平台券或折扣,有可能可以使用购买Concept2划船机!

注意:只是有可能!还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享 目前咨询他们店铺客服,也是建议11.11当天下单看是否有优惠活动。

据我了解,在2021年双十一当天C2划船机在京东是有过“减400元”的平台券(京东补贴的)可以使用。但今年的双十一还没有这方面消息出来,所以卖家也不保证会有!只是说11.11当天下单会格外给些小赠品,如链条油、手套之类的。

总之,打算购买Concept2划船机的朋友,不用等预售、满减这些活动了。建议可以先在京东和天猫将C2加购物车,在双十一当天看是否能用京东和天猫平台满减券、京东运动平台券、天猫88会员优惠券或折扣价下单。只要有折扣,那很大可能就是全年惟一打折的机会了。如果没有,那也没办法了还在考虑划船机吗?我强烈建议双十一入手C2风阻划船机!——入手一年真实分享

方案二:

人群特点同方案一就是想要水阻或者木结构的划船机

推荐WaterRower水阻划船机

出自WaterRower产品页面出自WaterRower产品页面

沃特罗伦毕竟号称是水划船机的发明品牌,价格是水阻划船机的天花板。

双十一京东品牌店铺有预售活动,天猫平台有满减活动,比如日常价17461元的菁智款参加满17000-1764元,到手价15697元。

另外,WaterRower有特殊的加长轨道款划船机,专门面向身高195cm以上或腿内长94cm以上的人群,可以咨询客服购买。

方案三:

对于想要划船运动,但预算卡死在3000元以内的人群,推荐从国产水阻划船机入门:

其中,个人对MOK比较有好感。因为国内不少专业赛艇运动员都签了MOK,并都在试用和提出改进意见,至少表明这个品牌有向专业化发展的意向。

MOKFITNESS-m16P升级多档可调降噪黑科技智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器M16P(红橡木款)3299元京东去购买

MOK四款在售划船机的区别MOK四款在售划船机的区别

个人认为,MOK几款当中,M16P的性价比最高!功能上与旗舰款完全相同,惟一区别就是材质是榉木。

MOK的M16P日常价3299元,双十一优惠价2599元。

另外,MOK的M16P会在10月底推出一个小改款:据说是采用磁力调节水箱阻力。价格未定,但新款应该会有比较大的优惠。

建议可以等到10月底新款上市,比较过后再购买。

水阻划船机使用前请学习专业赛艇运动员(并非健身教练)教学的划船机动作方法并跟练累计3小时以上。学习专业的动作除了能锻炼更有效,主要还为了避免受伤!

划的时候,不要管表头数据,只要关注浆频和心率(或身体感受)。推荐初学者保持每分钟18-20浆的频率,通过增加蹬腿力量,划到140-160的心率,然后保持,看能坚持多久。接着就不断重复训练,以增加在这个强度下的训练时长。

方案四:

其实,还有一种是没想好买不买划船机的朋友。推荐去找下附近的CrossFit训练馆,一般都会配备Concept2划船机,去划个10次8次的,自然就清楚自己是否喜欢,需不需要买了。

附:

我根据自己近期训练时平均心率和功率速度的对应图,规划出的个人训练计划:

每个人平均心率和功率速度的对应关系不同,可以先记录一段时间的训练数据,再匹配到不同心率区间对应的功率速度,就能设计自己的训练计划了。每个人平均心率和功率速度的对应关系不同,可以先记录一段时间的训练数据,再匹配到不同心率区间对应的功率速度,就能设计自己的训练计划了。

我目前成绩和冠军级运动员成绩的比较我目前成绩和冠军级运动员成绩的比较

沃特罗伦WaterRower原装进口划船机橡木款

沃特罗伦WaterRower原装进口划船机橡木款

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

WaterRower 沃特罗伦 Club 水阻划船机 WR150S4 红木色 美洲梣木

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m20p智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器 M20P

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m16S水阻划船机家用减肥有氧健身器材可折叠划船机

陆上赛艇Concept2 划船机 家用家庭风阻划船器健身器材划减肥锻炼运动器材纸牌屋中国赛艇协会授权 陆上赛艇-C2中国红联名款

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 K16s 划船机 原木色 白蜡木

MOKFITNESS 摩刻 M20 家用划船机 原木色

MOKFITNESS 摩刻 M20 家用划船机 原木色

WaterRower 沃特罗伦 A1系列 家用款 单轨梣木水阻划船机

MOK摩刻水阻划船机家用 K16

MOK摩刻水阻划船机家用 K16

2049元起

WaterRower 沃特罗伦 水阻划船机 WR232S4 实木原色 北美红橡木 精灵款

WaterRower沃特罗伦S4双轨划船器专用心率带ANT+实时监测运动健身 外置接收器版本(适用除M1外的所有双轨的划船机)

• C2涨价了,之前群友迪卡侬6500的价格买的,还有618京东价也差不多6800。

是呢 9月刚调价 能找到前面屯了货的能按涨价前价格拿到也挺香

• 来喽楼主,偶也打算入手 [张小草_滑稽]

关注双十一那天,全年唯一打折机会 [傻笑]

好滴,哈哈哈 [白菜君_COOL]

• 对我来说,室内,单人,是不利因素。

看人 对我来说都是有利因素 [苦恼]

• 风阻的噪音是不是比水阻大很多 [黑线] 只体验过水阻的

同等速度发力下,风阻比水阻大约高10分贝左右,看有人做过评测。个人感觉没啥太大影响,你感受下家里油烟机,大概差不多,但不是连续的那么响,就拉的一下比较响

• 这玩意儿价格涨得飞起啊,这款换名的erg不就是以前的D型么,以前标价7800左右,其实你不应该在京东或者天猫买,直接去闲鱼买二手价格便宜,本身这玩意儿皮实耐操。我买concept2已经有五六年了。

嗯 确实涨价了 看过美亚上面卖也要1299刀。闲鱼上便宜,但贩子也多,不少拼装货。遇到本地家用面交还能放心点。你那会买的现在出估计都有的赚 [doge]

我当初6000块买的准新,使用一个月左右有发票,价格非常合适,用到现在,感觉这玩意儿买二手更划算,而且保值率高,买回来用着不爽马上卖也可以,不过现在的黑色款也有好处,老的灰色款风箱时间久了因为是塑料的关系会发黄,主要还是concept2这企业不思进取 [高兴] 基本不会更新自己产品线,到现在为止多少年了还是PM5,哈哈。

• 太贵了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

国产水阻的不贵,就是表不太准,动作练好一样效果不错 [得意] 文章里面推荐部分有说明的 [小眼睛]

• 有点超预算了

只要动作练对,蹬腿发力模式的感觉找到,水阻一样能锻炼。就是里面速度表显不准,不能跟着他的速度练,要按着自己的心率来锻炼。文章后面推荐部分也有详细说明的 [得意]

你好,可以私聊下吗,想更加了解一点 [喜极而泣]

• 心率带用哪款连接PM5比较好?

便宜就迪卡侬199那个,好就polar H10 亚马逊海外500左右,现在用苹果手表也可以在手机端的ergdata上显示心率了。或者佳明也可以ant推送心率数据到pm5表上。这几个方案看哪个方便了 [傻笑]

那就苹果表吧,不知道蓝牙稳定性怎么样,有些安卓机连着老是断!ios 系统好很多,连接稳定

• 这个噪音怎么样?放家里

个人感受完全在可接受范围内,划得时候我戴耳机音量75-80%就能听清,关门也不影响隔壁房间看电视。这个声音就是随距离减少很快,我们家狗都经常在我划的时候爬旁边睡觉 [傻笑]

担心影响邻居 [皱眉]

• 楼主成绩真不错,我今年划量和你差不多,但成绩差太多了,主要和跑步交替锻炼,还是更喜欢跑步

我觉得划量还是最重要的 快慢就是自己看看数据的,划量到位运动量就到位了,锻炼还是为了健康 [傻笑]

• 这个看起来也不错啊

那是相当不错,少数一万以内直接到顶的专业设备 [得逞]

• 心率区间分的有点问题吧

是说我自己计划里面的吗?

我的心率划分更多还是参照自己的体感,150以下对我来说就是非常轻松,可以划2小时。160以下基本有点累,但一小时没问题。160以上对我来说每增加5体感都有很大不同,到175就基本极限了,冲2k的时候都到不了这个平均心率。这里说的都是划船20分钟以上的平均心率。我自己就按这个体感和对应的心率区间描述来制定的计划 [傻笑]

• 八千多…… [尴尬]

双十一7950吧 [傻笑]

• 这个立起来是不是很高?我看图可以分体放,但是每次使用会很麻烦吧

长度是2.44米 一般家里楼房的话层高是2.9-3米,但是装修吊顶以后很可能不够。分体拆开倒也容易的,就是中间一个搭扣搭在上面。就是如果每天练就懒的拆了 [脸红]

• 要能接个电瓶发电多好。。。

哈哈,这个比不上自行车发电更有力 [傻笑]

• 这个划船机有啥交流的地方么,哈哈哈
    想买个把手都找不到地

配件找总代波迪,天猫和京东官方店都是他们在做,直接问客服应该就行。所有国内销售机器都是从他们那拿货的。不过配件都也不便宜。再不行就美国官网也可以买的,需要自己海淘回来。
    做7分钟的英雄,在小破站搞这方面科普的,还挺靠谱 [吹泡泡]

• 之前也选过,好像大部分都是水阻的,看完文章又种草C2了。。。不过请问一下楼主,为啥不推荐磁阻划船机呀?

低端磁阻用的永磁体 阻力变化会很突然 体验不好。高端电磁的泰诺健之类的都要好几万了,一般家庭不会去买。去山姆超市或者迪卡侬试一下就知道了,会在拉浆起步阶段的阻力和拉开的阻力是突然变小的而不是线性的,就和拔河被对面撒手撤力类似。所以便宜就水阻,贵点上风阻,起码动作发力都OK

• 举铁的正确发力方式有相关的教程吗?…… 同划船机挚友

我也是膝盖有伤,正确的热身方式,有哪里可以学习一下的吗?

后链肌肉发力方式,是咋样的,哪里可以学习一下吗

• 贵,是我的缺点 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 说了这么多,等你的使用效果图