中年伪理工男2015款MacBook Pro折腾:解决睡眠掉电+换电池

2022-10-12 11:23:48 15点赞 75收藏 20评论

折腾理由

之前分享过我从M1的MBP回到2015款的经历,也说了升级1T硬盘的过程,今天唠唠叨叨说说升级完硬件的收尾工作。

最开始发现装完系统电脑很热,以为是装系统、装常用的生产力软件疯狂写盘造成的。但是整备妥当以后,拔了电源就没管,我就出门遛了弯,回来发现电脑还是温度不低,而且掉电很快。依稀记得差不多是1个小时就掉了差不多20%的电。

至于温度的问题我倒不是非常担心,我换硬盘的时候清理过灰尘,风扇里面清理的干干净净的,硅脂没有拆开看,但是看溢出来的并没有干枯到掉渣的那种程度应该不至于更换,而且负载高的时候风扇转的声音也比较正常。那么,这个掉电就有意思了。

因为拿回来这台机器的时候就知道电池循环了224次,最大电量是52XX(原装电池最大电量应该是7000或者69XX),按理说没有到提示需要维修电池的时候没必要去换。

紧接着,问题就明显了。隔了一天,晚上用完A1502就像用我M1的MBP一样,直接合上盖子装进包里。这里要说一下基于对M1芯片的MBP有着无限的信任,以至于无论工作的内容做到什么程度,无论是小万字的word还是几十页的PPT,我都敢不点保存直接合盖子直接放在那。

结果第二天上午打开电脑一看,我差点吓死。电池从100%直接掉到了60%!!这里真的是大大的感叹号!那么问题就非常明显了:解决睡眠掉电的问题+增加待机的解决方案。

折腾展示

那么目前就是“睡眠掉电快”和“增加待机时长”,看似是一个关于续航的问题,其实是两个。既然目标明确那就是寻找解决方案了。

前者可能跟系统的一些配置参数有关,因为我不是资深的苹果系统玩家,可能有些隐秘功能我不知道,需要做做功课。而后者很有可能需要给机器动手术,比如更换新电池。只不过原本没计划在刚拿到机器不久就直接换电池的,看来这个动作要提早进行了。

说干就干,从系统配置参数入手,先用命令行看下到底有哪些参数,在终端里输入如下命令:

pmset -g

紧接着,显示出来的各种参数里有很多可以修改,但是并不是都需要命令行来处理。而我只是修改了几个,从体感来说还是非常有效的。

第一个是改hibernatemode参数。我原来显示的是3,经过查资料发现,改成25会非常省电,事实上确实非常省电。需要注意的是,这个参数改成25,意味着内存写到硬盘,直接断电,也就是最省电的模式。

sudo pmset -b hibernatemode 25

同样在查资料的时候看到有人说会消耗硬盘的读写,但是这个事我觉得是个可以忽略不计的。至少在我的日常使用场景里,很难产生什么太大规模的读写,就算是真的有影响,估计也得是几年后了。

第二个是改tcpkeepalive参数。我的默认是1,在终端里输入下面的代码,此模式下合盖即断网,下载文件慎用。

sudo pmset -b tcpkeepalive 0

这两个几乎就把合盖状态下耗电的参数全都关掉了,所以会造成电脑开盖后屏幕启动速度可能会变慢一些,个体感受是开盖后1-3秒的延时,并且合盖的时候或者进入休眠的时候就会断网。我修改完的所有参数如下图所示。

软件问题解决,又测试了一个晚上,满电的状态下合盖,第二天早上打开看掉电不到3%,基本达到预期。不掉电是不可能的,除非是彻底关机。

那么对于电池正常使用的时长的问题,解决方案就是换电池了。大概就那么两三家品牌,最终我选了这个京歌宝。纯凭个人喜好,自费购买。

京歌宝苹果笔记本电池MacBookProA1502电脑电池A1493A1582电池358元天猫精选去购买

先说结果:原装电池是7000这个标称7200mAh,装上以后显示7137mAh,已经充电循环了13次,目前没有发现电量百分比突然跳动,最大全负荷容量也没有出现突然变多变少的情况,目前还稳定在7137,希望不是骗系统的假数。

整个换电池的过程关键在两个点:一是拆,二是安装时候的电源接口处。买电池送的翘板+溶胶液的组合非常好使。拆电池之前,把分布在电池两边的喇叭拆掉。

图中篮框里的都是需要拧掉螺丝或者快开接口的地方图中篮框里的都是需要拧掉螺丝或者快开接口的地方

换硬盘的时候就发现原来的电池已经鼓起来了,虽然还没鼓到让MBP变成桌面“陀螺”,但是鼓包的电池肯定状态不好。拆电池之前,先把中间右侧的篮框里电池排线拔掉。再把分布在电池两边的喇叭拆掉,就是图中四角的篮框部分,都是需要拧螺丝的。然后中间的触控板排线也需要拔掉,中间篮框中是保护金属片也需要拧掉螺丝。

接着就是用工具把电池拆下来,我这个用工具+溶胶液拆起来还算容易,左右两边的4块电池放心拆就行,中间两个下面有触控板,虽然有铝板间隔但是还是要小心一些。

拆下来的样子如下

电池拆光光 胶没除干净的样子是这样的电池拆光光 胶没除干净的样子是这样的

擦干净电池仓、摆正电池位置就能把新电池装上,装电池的问题时候下图里的篮框部位需要注意下,就是电池排线的地方。新电池排线的走线还是需要注意安装技巧和位置,这个只能靠个人多试几个角度,要用巧劲。不能大力出奇迹不然容易出问题哦~~

这是装完复原的样子 注意电池排线的安装这是装完复原的样子 注意电池排线的安装

至此,两个问题都已解决。白天工作使用,从早上9点到下午4点还有20%的电量。充电原装充电器,大概3个-4个小时充满,具体没掐算过时间。

总体上来说,优化完这些参数更换完电池之后,这台A1502的MBP全力使用了1个多月了。没有出现睡死、其他死机等情况。当然有些软件相比M1的要反应迟钝一些的情况还是有的,不过在可接受范围内。

续航问题基本解决,系统也是最新的Monterey,正在欢快的搬砖。

换完电池、改完参数以后,整机续航不成问题了,至于调整完参数合盖不能不联网、开盖有1秒钟延时亮屏的情况,在我看来都不是问题,我没有这两场景的特殊需求,但还是有几点情况可以总结一下。

1. 无论是M1还是这台A1502,我一直在用的二代苹果妙控键盘和妙控板,但在这台A1502非合盖状态下进入休眠后,唤醒会出现键盘和妙控板断开链接的情况。需要手动把设备和电脑的蓝牙关闭重开才能重新连接上。(有知道解决方案的值友可以评论指点一下,谢谢)

2.不知我安装电池的时候没有把背胶粘贴牢固,机器拿起来总有咣当的感觉,然后商家又给我寄了双面胶,再次打开把电池贴上问题解决,目前尚未发现其他情况。

3.电池的全负荷最大容量数字目前没有变化,不知道是好还是坏。

----全文完----

下一篇,可能会是晒一晒我的周边或者优化A1502的整机散热情况。还没想好。

• A1502的原装电池设计电量是6559,当年新机入手的时候续航还是很惊艳的,办公用平均8-9个小时。不知道现在楼主换了7200的大电池后续航能到多少了?系统是哪个版本?

正常word、若干个浏览器窗口,这样的中度使用大概6小时是可以的,还有2个月,就整两年了这个电池。但是截止目前,出现了3次突然掉到0的情况,都是非满电状态放几天没用然后就,再开机就0电,需要重新充电开机。当然我没注意非满电是多少哈

• Mark,坐等后续电池。我的15电池也不行了,鼓包了

鼓包了赶紧换,别等着变陀螺

• 您好!请问新的电池一般办公,做文字材料,看网页,估计能用几个小时啊?我的电池也提示建议维修了~看到您的文章,请教一下

巧了,你说的是我的基础工作模式,大概6-7小时,中间休息1小时,就是那种合上盖子的,还有20%剩余。我的疯狂模式是,一天断续开了4小时多的视频会议,然后word和ppt用了1小时后还有20%

那相当不错了,毕竟当年的电脑功耗都比较大啊

• 楼主2015款A1502使用Monterey系统卡不卡,正常办公使用的话,相比Catalina 这些系统?

我现在正常办公没问题,没有特别夸张的应用,都没问题

蒙特瑞没觉得卡,因为我买回来直接升级了系统,所以没对比

• 老哥,京歌宝电池和升级的惠普盘用的怎么样?最近有台放了6年才开封的A1502开机就不充电,想升级用用,暂新的丢了可惜。请教,谢谢。

我用着硬盘没啥问题,电池出现了一次放包里突然掉电到0关机的问题,其他没毛病

• 老哥,同1502,您这换的电池用着怎么样,我也想买一块换上,来问问一年的使用体验

哎呀还真是一年了耶,电池倒是还抗用。但是,但是,我要说的这点很重要哦,系统检测电池的最大毫安数一直没有变!电池用一年不损耗这个事,我用了这么多年的电子产品,是不相信的,不知道电池商用了什么方法。另外,这一年,出现了偶尔几次不满电放包里,因为要出差隔几天再拿出来发现电池0电需要充电才能开机的情况,请自行判断哈

好吧,我看不少人都说换了第三方电池会突然出现0电量的问题,劝退了。感谢老哥分享

• 这个*** 可以换了

• 不知道该换啥牌子的好,纠结中