蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

2022-10-27 14:41:25 1点赞 0收藏 0评论

如果是你,想怎样度过炎炎的夏天呢?如果是我,我最想去海边度假消暑,在蔚蓝沙滩上享受最为舒适的夏日,但可惜因为种种原因,始终没有机会去海滩。就这样,2022年的夏天慢慢悠悠的过去了,本以为今年的这个夏天也就这样过去了,却没想到,当小区里的树叶开始染上几分淡黄,我收到了余音家的新品——夏至2022版。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

而就在这个不起眼的小塞子中,我竟借之得窥夏日海滩上的乐趣,不得不说是意外之喜了。

说来,收到夏至2022版的时候,已经算是初秋,余音在这个时候推出一款名为夏至的产品,似乎有些不合时宜。但当我看到封面上那一副颇有几分印象派风格的的封面图时,那欣欣向荣的花草,交织成颇有童趣的画面,似乎让我揣摩到了余音在此时推出夏至的原因:只有在此刻,我们才能伴随着阵阵凉风,更深的去怀念那已然消逝的夏日美好。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

翻开夏至2022版的盒盖,夏至的本体就静静的躺在黑色的海绵板中,银白色的闪片组合成乳白色的花纹,点缀在澄澈的淡蓝色面板上,再搭配着莹润透亮的进口树脂,以及通过3d打印技术处理的颇为圆润的壳体。夏至2022版的颜值让我联想到了安徒生童话,当小美人鱼化为大海上的那一团团泡沫时,那种如梦似幻的童话感,应当就是这般光景了。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

相对于前作,夏至2022版赠送的配件数量亦是诚意十足,首先要表扬的是那个仿布纹的收纳盒,要比前作精致了不少。其次需要称赞的,就是线材,官配的这一根线,内部型号为MW-03,是一根无氧铜镀银线。2pin 0.78接口,五金件结实,线材柔软,最需要我们注意的是,这根线在余音官方售价可是199元,此刻居然拿来给夏至做官配线赠送,这诚意真可谓满到溢出。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

虽然是新塞子,但是“四季音色”推出“夏至”却不是第一次。2021年余音家也曾推出过一款“夏至2021版”,不一样的是,夏至2021版采用的是双动圈,夏至2022版则是单动铁。从双动圈到单动铁,夏至2022版纸面上的配置似乎是缩水了,但实际情况却并非如此,夏至2022版上搭载的这枚动铁名为ED33357,是一枚全频动铁单元,它来自于国际大厂娄氏,单元配置成本远高于前作。这枚ED33357曾经在飞傲家的fa1上亮相,凭借出色的表现获得了不少好评。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

相对于单动圈,单动铁的调教是需要一定水准的,虽然ED33357声音参数不俗,是一枚全频动铁。但如果不下功夫做微调,那么单动铁结构很容易做出冷硬干涩的声音。但在夏至2022版并没有出现这种问题。正如它的名字“夏至”一般,夏至2022版的音色带有一定的暖意,配合上它那透明澄澈的蔚蓝色壳体,像极了一汪被阳光晒出温度的海水,畅游其中,舒适而妥帖。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

空洞的描述已然说了不少,具体的表现还是要亲耳试听后才可一探究竟。但需要先说一句的是,夏至的阻抗为15欧 、灵敏度为103db。这样的推力的要求虽然称不上高,一根小尾巴就可以推出相比较圆满的声压级,但如果想要测试出夏至的真正实力,还是最好上个前端。

在使用灰菠萝二代的情况下,夏至的声音呈现出一种异常温润的听感,如果不告诉你,你恐怕很难想象这是一个单动铁,夏至的范围感做的很是优秀,低频量度也是给的比较足够的,这些表现加在一起,使得夏至的听感脱离了常规意味上的“铁味”,温暖的声底仿佛清晨树叶间星星点点漏下的曦光,有一种大众口中的“圈味”。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

不过仔细听,还是能听出差别的,夏至的低频还是达不到真正的动圈的那种非常舒缓的“圈味”。夏至的下潜深度算不上深,但好在弹性做的比较优秀,凝聚和力度也具备,是一个真实的“低频”。而非我们之前遇到的,那些只会加一定低频量度的单动铁耳机

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

夏至整体的调教路线毫无疑问是向着流行人声的方向去调整的,它的中频具备着相当润滑的听感,同时口型略大,距离略近。在听一些比较舒缓、讲究味道的人声solo时,都能以非常舒适的方式将歌曲里的故事娓娓道来。无论是欢乐还是悲伤,夏至流淌出的声音都仿佛镀上了温柔的颜色,情感细腻而真实,张弛有度。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

夏至的男声无疑是出色的,这主要是因为人声的厚度。相较于同价位的其他塞子,夏至的厚度与血肉感是比较充沛的,再加上稍有柔化的结像,隆起一步的中频。都使得夏至在表现流行男声方面具备非常强的竞争力,尤其是在听陈奕迅之类有些厚度的歌曲时,夏至的声音中带着相当腴润的味道,能够让人沉溺于情感之海,不得不说夏至表现出的男声相当吸引人,带着醇厚的磁性与温度。配合上较大的口型和人声距离,此时此刻,仿佛整个世界只有你和歌手两个人。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

但,有得之,必有失之。就像在炎热的夏日绝难容下瑞雪一般,在夏至充满热情的血肉感和厚度的影响下,晶莹的冰雪容易消融。这使得夏至的女声表现不够清甜,主要是少了一些线条感。这是因为注重耐听度,夏至在高频的延伸上做了一定程度的打磨,虽然降低了高频方面容易带来的刺激,但不得不说这确实使得夏至的女声表现不够惊艳。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

不仅是女声,器乐也算不上夏至的擅长科目,但夏至的声音底蕴还是相当深厚的,虽然不具备大的声场或者出色的分离度,且由于中频人声略略突出,夏至在器乐的定位方面也谈不上精准。但是较为出色的低频弹性和不错的解析力,使之处理钢琴曲或者古风轻音乐已经算是绰绰有余,尤其是部分古风曲,由于染上了一丝暖色,夏至还原出的曲子不仅带有演奏者的真情实感,更可以涂绘出水墨画般的隽永意境。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

这一点,在钢琴曲花之舞中表现的最为突出。这首钢琴曲并不复杂,但是节奏相当轻巧明快,在乐曲后段更是嵌入了相当真实的情感。递进的旋律虽然简单,但重重叠叠,仿佛工笔画般反复勾勒着感情中最细腻的曲折,也像极了花片飞舞在半空中的仪态。曲中的男女主角就伴随着这些不断递进的旋律,让感情逐渐升温。可以说如果处理不好这些递进的情绪,那么很容易将这首曲子还原成没有实感的白开水。夏至将那种花瓣盘旋于晨光微风下的景色还原的令人迷醉。对于一个专注于人声的塞子来说,这种表现可以说是令我喜出望外。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

对于一个定价在399的塞子来说,搭配一个3000多元的蓝牙解码耳放终究是让人觉得有些不协调的,毕竟是个入门级的百元塞子,测试时用较强的前端测试无伤大雅,但是在实际使用中,还是要考虑一下具体情况的。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

余音官方对此也明显做了考量,在淘宝店中有搭配一个蓝牙线tc-03和一个电脑解码usb声卡cx-5的套餐存在,而且价位相当亲民,仅为469元。也即仅需多掏60元,不仅可以让夏至摆脱“桎梏”成为蓝牙耳机。而且顺带用非常低廉的价格处理了电脑自身输出的声音不佳的问题,可以说是非常亲民了。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

实测下来,蓝牙线tc-03的声音还是相当有模有样的,虽然比不上灰菠萝这种正儿八经的前端播放器,但是在便携性和声音上把握到了一个相当平衡的点,可以说在tc-03上的夏至,声音已经算是蔚为可观,而usb声卡cx-5,在底噪和推力上也把握的相当不错。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

可以说,凭借出色的颜值还有流畅温润的声音表现,以及官方给予的各种附加设备与玩法。余音夏至2022版必然能够在399元这个价位上,横刀立马,不惧任何挑战。

蔚蓝之海,泡沫之夏——林印评余音夏至

(Photo by 撸妹@耳机美学)