宜家什么值得买 篇二:百隆代工的宜家铰链香不香?

2022-04-25 15:24:34 67点赞 625收藏 102评论

前言

开门见山:香、香的不得了。但是上翻门系统需要慎重考虑门板的重量和重心。

本篇为宜家25年质保的米多系列橱柜经常搭配的产品——乌斯塔系列的铰链(当然也是具备25年质保的产品)

常规合叶

110度集成阻尼合叶

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度60元宜家家居中国官网去购买

宜家内置阻尼的乌斯塔110度开合铰链。这款铰链的本体是百隆的“CLIP top BLUMOTION 快装集成阻尼铰链”——全盖按入胀紧型,货号71B3590。

经查证,宜家的110度铰链就是百隆的这个款经查证,宜家的110度铰链就是百隆的这个款

经查证,宜家的110度铰链就是百隆的这个款

这款铰链由于是按入胀紧的,目前市面上很少见到有单独售卖的。但是这款对应的螺栓固定型的铰链,百隆天猫旗舰店价格是53元一只。一对的价格是106元。

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链110°53元天猫精选去购买

其实也不用担心这两款打着宜家标的按入胀紧型铰链自己无法安装。

百隆工具箱中的铰链钻模百隆工具箱中的铰链钻模

百隆工具箱中的铰链钻模

在百隆工具箱中有个铰链钻模,根据自己的门板尺寸计算好边距,调节完毕后靠住打孔,可以一下把安装孔、铰链杯头都打出来。无非是把2mm的引孔钻头换成8mm的钻头而已。

安装开孔图与尺寸计算安装开孔图与尺寸计算

安装开孔图与尺寸计算

另外宜家这款铰链使用的一字型底座,虽然是预装的膨胀塞型,但是兼容系统螺丝固定的32mm系统的。其使用的底座是如下这款。

虽然预制膨胀塞,但是不同于8mm、10mm孔径的全尺寸膨胀塞,这款兼容5mm孔径虽然预制膨胀塞,但是不同于8mm、10mm孔径的全尺寸膨胀塞,这款兼容5mm孔径

但是这种小尺寸膨胀塞在强度上会略逊色于系统螺丝/自攻丝和全尺寸膨胀塞。根据百隆的说明书,发现宜家铰链的一字型安装座上也有那个辅助固定螺丝的孔。在这里追加一颗自攻螺丝即可。

担心强度不足自己往这里打一颗木工自攻丝即可加强牢固性。担心强度不足自己往这里打一颗木工自攻丝即可加强牢固性。

担心强度不足自己往这里打一颗木工自攻丝即可加强牢固性。

153度集成阻尼合叶

150度以上的铰链主要引用场景是柜门内有抽屉的情形。传统的铰链由于脚杯头的位置关系,开门时柜门实际上两边各有一些遮掩。如果柜内有全宽度的抽屉,此时抽屉是无法拉出的。由于150以上的铰链有一个二段向外弹出的设计,因此可以让抽屉完全拉出。

左:大角度铰链、右:普通铰链。明显可以看出左侧允许抽屉拉出,右侧门板会卡住抽屉。左:大角度铰链、右:普通铰链。明显可以看出左侧允许抽屉拉出,右侧门板会卡住抽屉。

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 153 度150元宜家家居中国官网去购买

这款合叶应该是百隆155度集成阻尼铰链的马甲。和110度那款一样,属于按入胀紧型产品。货号71B7590。同样这款产品在市面渠道比较难找。在天猫旗舰店找到了螺丝安装版的同款,一只的价格是91元。相对来说差价没有那么离谱。

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链155°大角度铰链缓冲静音衣柜橱柜91元天猫精选去购买

其门板尺寸计算与安装参考如下图:

安装参考的尺寸安装参考的尺寸

安装参考的尺寸

另外它的底座和上面那款110度的型号是一样的,这里就不再重复说明。

横门合叶

宜家的横门合叶有两种。

1、反弹开门式

这款今年涨价了,我去年买的时候价格是200一组。

UTRUSTA 乌斯塔 按推式水平门合叶 白色250元宜家家居中国官网去购买

宜家这款反弹开门式是一个套装产品。包含了一对无阻尼的百隆灵云展合叶的主机及其柜门接码附件,一个长款反弹器。

开箱全家福开箱全家福

开箱全家福

包装盒上清楚的写着产地:奥地利包装盒上清楚的写着产地:奥地利

包装盒上清楚的写着产地:奥地利

主机上贴着宜家的标签,型号上可以看出是22k25系产品主机上贴着宜家的标签,型号上可以看出是22k25系产品

主机上贴着宜家的标签,型号上可以看出是22k25系产品

罩壳上印着百隆的logo罩壳上印着百隆的logo

罩壳上印着百隆的logo

这款合叶的安装螺距实际上是37-32系统的,并不是宜家目前使用的20-32系统,所以不能兼容宜家的预装孔。

但是这款合叶附带了一个安装定位卡(黄色的),把卡子安装到位怼在柜体上直接打自攻丝即可。

中间图2圈出来的地方是黄色的定位卡,卡上以后怼在柜体上对孔拧螺丝即可中间图2圈出来的地方是黄色的定位卡,卡上以后怼在柜体上对孔拧螺丝即可

然后反弹器安装按部就班即可。

老生常谈的图了老生常谈的图了

老生常谈的图了

不过值得注意的是,百隆灵云展合叶的回弹力调节是有范围的,和门的上翻力矩有关(上翻门高度的一半乘以门板重量),宜家这款主机的小喷码上可以依稀看出是22k25型的产品。

宜家这款合叶属于第二档的930-2800力矩对应产品宜家这款合叶属于第二档的930-2800力矩对应产品

宜家这款合叶属于第二档的930-2800力矩对应产品

所以如果你的门太轻或者门太矮导致了力矩小区930的下限,即使把主机的抬门力度调成最小,也会右咣当一下的开门冲击。我就是踩了这个坑……不过还好最后想出了解决方案。

用动平衡块来调节开门动平衡,属于专业对口了。用动平衡块来调节开门动平衡,属于专业对口了。

用动平衡块来调节开门动平衡,属于专业对口了。

2、阻尼式

UTRUSTA 乌斯塔 带阻尼水平门合叶 白色250元宜家家居中国官网去购买

这款就是带阻尼的一对灵云展主机及其附件。至于为什么宜家不把阻尼和反弹开门做在一起。可能是由于带阻尼的型号是收敛型回弹设计,强行和反弹器装在一起反而把反弹器提供的开门力道给缓冲了。。因此认为二者是互斥的功能就没有做在一起。

从说明书来看,主机安装完全等同于反弹开门式。

这款我没有购买,宜家商场的样板厨房也没有上样。不过可以大概判断出是百隆22k25型的集成阻尼灵云展。

Blum百隆爱翻灵云展上翻门橱柜门——中型645元天猫精选去购买

其原版价格高达645元。

不过这个门预计也是需要计算抬门力矩的,不然就会像我那个门一样后期需要“调动平衡”了。

除去即将下市的那款95度十字底座铰链。百隆为宜家提供的4种铰链,在宜家的价格都具备较大优势。建议喜欢动手的值友购买一个百隆工具箱,结合前篇的抽屉:

宜家什么值得买 篇一:世界级宜家X世界级百隆=马斯麦骑马抽前言说到宜家,很多人都觉得宜家的小东西不错,大件质量不行。尤其是国人的实木情怀之下,宜家的刨花板(颗粒板)产品更是不入很多人的法眼了。然而当你愿意付出更多的一点成本的时候,身为世界级品牌宜家就能给你带来世界级的产品。本片为米多系列橱柜经常搭配的产品——马斯麦抽屉马斯麦抽屉宜家的抽屉有很多种,但是有那龙子湖提督| 17 评论7 收藏51查看详情

一套橱柜的五金安装完毕,工具箱绝对回本。

UTRUSTA 乌斯塔 厨房缓冲式合叶 110 度

Blum百隆爱翻灵云展上翻门橱柜门——中型

Blum百隆爱翻灵云展上翻门橱柜门——中型

blum 百隆 Installer Kit 模具工具箱

blum 百隆 Installer Kit 模具工具箱

IKEA 宜家 FIXA 费克沙 电动螺丝刀/电钻 14.4 V

blum 百隆 奥地利快装阻尼铰链静音缓冲衣橱柜铰链100°五金配件 100°全盖套餐(铰链*2+阻尼*1)

IKEA 宜家 IKEA00001502 电动螺丝刀套装

IKEA 宜家 IKEA00001502 电动螺丝刀套装

blum 百隆 奥地利快装阻尼铰链静音缓冲衣橱柜铰链CLIP 100°五金配件 CLIP100°快装铰链/全盖

IKEA 宜家 FIXA 费克沙 电动螺丝批

IKEA 宜家 FIXA 费克沙 电动螺丝批

百隆blum全拉出阻尼抽屉轨道抽屉导轨橱柜缓冲抽屉滑轨托底三节轨

blum 百隆 全盖直臂件套 铰链*2+阻尼器

blum 百隆 全盖直臂件套 铰链*2+阻尼器

blum 百隆 TANDEMBOX系列 滑轨骑马抽屉 低帮350mm

IKEA 宜家 FIXA费克沙系列 家用工具套装 17件套

IKEA 宜家 FIXA费克沙系列 家用工具套装 17件套

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°(全盖阻尼)

IKEA 宜家 FIXA 费克沙 多功能工具套装 17件套

IKEA 宜家 FIXA 费克沙 多功能工具套装 17件套

IKEA宜家FIXA费克沙电动螺丝刀电钻14.4V工作间

IKEA宜家FIXA费克沙电动螺丝刀电钻14.4V工作间

IKEA 宜家FIXA费克沙螺丝膨栓260件工作间 螺丝膨胀螺栓260件

blum 百隆 奥地利95°半盖快装集成阻尼铰链缓冲衣柜橱柜铰链五金

IKEA 宜家 费克沙 家用五金工具17件套

IKEA 宜家 费克沙 家用五金工具17件套

• 被黑的最狠的品牌,宜家

[傻笑] 经过工业化和标准化洗礼的人。才能看懂宜家的好。

大佬3060的2个槽位装宜家一字型的铰链底座不行吧?第一孔位和边距离需要20mm吧

• 就宜家那售后和一些超长质保期的东西,真是算良心的了,还宣传了什么叫工业标准化,当然这也是宜家被黑被喷的最重要原因。 [皱眉]

[无语] 国内所谓的全屋定制(包括几个叫的响的大牌),安装的时候,铰链螺丝都是对着差不多直接就打上的,底座都是歪歪扭扭的。。和宜家这种标准化的安装孔比起来。简直就是小作坊被工业化碾压。但是架不住小作坊会忽悠不懂标准化的非工科出身的老百姓 [傻笑]

你说的真塔玛是的,安装好不好完全看安装工人水平,水平搓的安装得还不如自己来

• 标准化和躬匠精神 [邪恶]

宜家的标准化纯粹是为了装配方便,是工业化的体现。和工匠精神没啥关系,只是国内外的大部分所谓全屋定制家具工厂+安装工人连宜家这种标准化工业都不如的,更别说他们号称的一户一案,精工打造。根本就是自吹自擂。

标准化和躬匠是相反的东西 [邪恶]

• 划算那就得搞啊

[邪恶] 太香了,尤其是上翻门直接半价还低。

• 百隆的铰链是不是很多没有二段力的?我家两个门,各两个铰链,一套是百隆的,一套是国产dtc的,由于百隆马桶没有二段力,手滑容易就会有撞击声,而国产那个就不会,反而觉得这点国产的不错。

百隆基本都是一段力,所以才有那个不装调节螺丝的装饰盖,换成外挂阻尼块的神奇安装方式。

啊,这样的,原来如此 [惊喜]

• 可以可以,借鉴到了

宜家的现在确定宜家的马斯麦抽屉,乌斯塔铰链都是百隆出品。就是马斯麦抽屉要求55以上的纯内深度,很多国内橱柜只有52/53塞不下。

百隆的百变星也不贵了,我觉得差价没前两年那么高了

• 前年买房时候就心水宜家的橱柜抽屉,去年装修狠心把精装房配的橱柜拆了,现在越用越不顺手,今年一定得换全套的

米多系列还是不错的,就是台面略贵了,虽然水槽价格也高,但是胜在各种拓展件便宜。台面是好石英石台面。。。但是对比得利丰的岩版,还是得利丰更香。

岩板我一直就没考虑过,还是石英石用着舒服,三四百一米,弄个纯色的,挺好,

• 一整套下来都贵啊啊

比原版百隆便宜 [邪恶] 比全屋定制选配的百隆更便宜 [邪恶]

那也是,可以制定柜子是不要五金自己买配

• 听说百隆假货很多

[邪恶] 宜家商场里的百隆肯定是真的,而且便宜。

可以网购吗? [赞一个]

• 可是可是。。我不会装啊……

我的文章有个工具篇里,有个介绍百隆工具箱的。

百隆工具箱也不便宜

• 孤陋寡闻了,百隆也开始代工了

其实托客乐思(原雅马哈)的橱柜和浴室柜抽屉也是百隆代工的,百隆自己的产品手册上都说了,单笔订单同型号滑轨超过1000套,就可以定制两边调节口的装饰盖。想想宜家这个体量。。。

为啥不可以?都是供应链的一环

• 很有用的分享,收藏啦!

[邪恶] 其实是不太有用的知识,因为用宜家橱柜的人不在乎这个,不用宜家橱柜的人也不会来看这个。

不带这么拆台的啊! [咽气]

• 宜家内置阻尼的乌斯塔110度开合铰链这个可以替换柜门铰链吗 孔位是否一样

如果你的柜门原配是32mm家具系统的一字型底座的,可以替换,十字型底座的不可以。如果你的原配柜门是百隆的十字型快装底座,也可以替换。

• 百隆确实好东西不少,豪华阻力抽,托板抽,我个人最喜欢的AVENTOS HF上翻门。安装十多年,朋友们被种草一堆。但是有个问题要重视!国外和国内的板材握钉力有巨大差距。所以国内都是四钉位,欧洲都是两钉位。工人如果施工时候再糙一点,时间一长门板就晃动。

可以打5mn的孔,然后用KB M6头8的平尾大牙自攻丝。(比机箱风扇螺丝大一点)这个就是百隆的系统螺丝了。

• 阻尼上翻那个,随时可以调承重

不能轻于一个下限。

• 逛宜家看到折扣区有单卖乌斯塔铰链,觉得应该不难,好家伙,拿回家一比划,傻眼了

国产的很多是4孔铰链。宜家是正规32的双孔。

• 这么好的文章。。。。标准化的工业设计都是为了减少因人工的不确定性。

但是全屋定制可不这么说 [邪恶]

宜家更适合DIY

• 买过不带碰碰开的宜家套皮灵云展 实际型号就是22K2500 不带T

带T是阉割了阻尼的。反弹版本是没有阻尼的。

因为我装这套铰链的柜子是找定制商家做了柜体 自己买铰链回来装门,结果定制商家给我门缝留的很小特别难定位,只好在cad里打印出对应的钻孔图贴在柜门上打孔。要是早知道百隆自己还在猫店卖工具箱(甚至还是systainer3能和我的费斯托箱子堆叠)就直接买了也不会这么麻烦

• 宜家橱柜确实很香,但是也不便宜,配了最便宜的萨林台面,做了两米多地柜,➕送货安装接近九千,合着三千多一米了

得看你做了多少抽屉,用了多少拉篮五金配件,这在定制都是增项。另外宜家部分柜门很强的,比如免拉手的那个,意大利进口,某个大牌代工,香的一批

听你这么一说,后悔没有买你说的那个柜门了。我就三个抽屉,一个两层的那种拉的忘了叫啥了,其他也没啥增项了

• 懂了,去宜家处理区拆铰链