手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

2022-03-26 10:29:23 1点赞 2收藏 0评论

写在前面

你知道什么最烫手吗?

当然是夏天玩游戏的手机了,玩游戏手机内部的电子元件高速运转,电池和cpu是发热的重点区域,并且越热越卡顿,电量掉得越快,原本愉快的游戏体验,在烫手中结束。

那么如何解决手机发烫这个“烫手山芋”呢?

首先我们要弄清楚手机发烫的原因,其实原因很简单:

环境:夏天来了本身周围温度就很高,导致手机背部工作的热量无法充分的消散,因此比其他季节更容易发烫。

充电:充电过程中电池进行能量转换,会产生较高的热量。

cpu:cpu可是最烧的部位,越是玩大型游戏cpu工作量越高,产生的热量也就越大。

自身:手机设计的缺陷,导致自身的散热效果不好,比如双层主板

假如,这四种因素全部加在一起…

夏天在没有空调的房间,拿着iPhone边充电边玩吃鸡,那你的iPhone就会变成这样:

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

看见这红彤彤的颜色了吗?光看着画面,我感觉心里已经开始灼烧,手心已经出汗了。双手握着近46摄氏度的手机,这样玩游戏,不仅费手机,也很费手吧?

那么,解决手机发热发烫的最快的办法是什么呢?我以前尝试过脱掉手机壳,效果不大,反而烫手;后来拿风扇吹,手都吹麻了也不起作用;开空调有一定效果,但是手指对着吹容易风湿;最后受不了用水淋、用冰箱冰…

所以,经过不断尝试,散热最直接有效的办法就是:给手机装上散热器,比如散热背夹。

但是,散热器那么多,到底怎样的散热器才能够真正做到有效散热呢?刚好前几天入手了一款散热器背夹,——红魔涡轮散热背夹。

从外观上

这款背夹满满的科技感,外形上酷似一辆战机,在散热器左右两边都带有“机翼”,开始我还以为仅仅是为了好看,考虑是为了耍酷而加的,结果仔细一看,原来是为了扩大散热部位。但考虑到手持的便捷性,故意设计在一端,这样可以覆盖到手机主要发热部位——cpu区域,既实用又美观,一举两得的操作实在是心服口服。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

打开包装就像是飞船出仓,材质和配色很符合产品的定位,红魔涡轮散热背夹拥有透明款和锖灰色款两种款式,我入手了锖灰色款,但是透明款开启氛围灯更带感!透明款的外观采用了类似“毛玻璃”材料,里面还有红魔手机上的“氘”字,透过半透黑的壳子还可以看到大面积的铝合金散热格栅上的“氘”字,科技感和*格感拉满。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

透明款显得比较灵动而动感,而锖灰色款则显得低调而高级,各有各的风格在里面,如果是你你选哪款?

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

将散热器平放在桌子上,从侧面能够很明显的看出它酷似“小飞船”的造型,十分惹人喜爱。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

可以看到红魔散热背夹的出风口设计在顶部,出风口的设计也是有讲究的,如果设计在底部或者两侧,就会影响游戏时手指的操作手感,降低游戏体验。那么设计在顶部出风,基本上对手感的影响可以忽略,并且在app中可以实现“静音、均衡、酷冷”三挡调节,无论需要哪种降温和风速都可以满足你的需求。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

红魔涡轮散热背夹创新引入应用于汽车发动机的涡轮增压技术,配合其内部核心区域搭载29叶涡轮离心风扇,让空气循环以及风速都有了大幅度的提升,这样一来,散热效果更是锦上添花。

制冷效果

说完外观和设计,下面看看实际体验。红魔散热背夹采用TEC半导体陶瓷制冷片,制冷面积达900mm²,比上一代大30%;背夹有效散热面积达3496mm²,加上航空铝散热格栅,制冷效果立竿见影,开机运行一分钟后,就开始出现水珠。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

继续运行几分钟,甚至直接出现了结晶,摸上冰冰的,拿了一会儿冻手的感觉扑面而来,赶紧关了休息一下,这肉眼可见的制冷效果,可以说非常惊喜了。

上手效果

光说不练假把戏,我们直接上机,这里准备了“iPhone X”和“iPhone 11pro max”两款机型,iPhone X已经面世4年多了,这样的老机器有个最大的特点就是“发热”,并且伴随着发热还会产生其他麻烦:掉电、卡顿、烫手。

首先看看背夹的自适应能力如何,通过下图可以看到,无论是小尺寸的iPhone X 还是大尺寸的iPhone 11pro max都能够轻松自如的夹住,并且由于上下卡扣的位置有硅胶垫,加上背部的大范围硅胶覆盖区域,实现了红魔散热背夹的紧密贴合,各种尺寸的手机都可以使用。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

背后的灯光看起来十分炫酷,但是,出了炫酷外,它还可以随着温度变化,逐渐由红变绿,用灯光来显示温度的变化,简直把游戏党的心拿捏的稳稳的。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

当然,你还可以通过app自定义喜欢的灯光变化、颜色等等,并且如果你根本不想要灯光,也可以直接关闭,针对不同需求的朋友进行了功能细分,这一点可以看出产品的人性化设计。

温度变化

可能大家对红魔涡轮散热器的散热效率看得不明显,于是我将之前自己diy的半导体散热器拿出来进行对比。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

室温大约20摄氏度,都是使用iPhone X ,玩王者荣耀,显示效果都调为最高,画面调至最亮,20分钟后,手机开始发烫,拿测温设备一测,最高温度达到了44摄氏度。这时候开始使用红魔涡轮散热背夹,功率开到最大,边降温变玩游戏。10分钟后观察温度变化。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

同样的条件下,用另一部iPhone X ,玩王者荣耀,显示效果都调为最高,画面调至最亮,20分钟后,手机开始发烫,拿测温设备一测,最高温度达到了44摄氏度。这时候开始使用自制散热背夹,功率同样开到最大,边降温变玩游戏。10分钟后观察温度变化。

自制半导体散热器 前后温度变化

通过上面的温度变化显示,能够看出,虽然都是半导体散热,但红魔涡轮散热器从最高44.1℃降温到最高35.2℃;而我自制的散热器最高温度同样44.1℃只能降温到39.6℃。也就是说,同等环境下,红魔涡轮散热器可以降温9℃,而自制的半导体散热器只能降温4.5℃。

手机散热器该怎么选?半导体手机散热器测评

所以可以看出,半导体散热确实降温效果不错,并且,由于红魔涡轮散热器 小飞船机翼散热设计接触面积更大、29叶高速离心风扇效率更高、航空铝散热格栅热传递更加高效,才使得最终的降温效果和速度更加突出。

写在后面

如果你刚好喜欢玩手游大作,并且喜欢特效全开追求游戏极致体验,那么,这样一款既有科技感又有逼格的散热背夹,能够很好地帮助你的爱机散热、提高手机的性能、从而提升游戏体验。亦或者你和我一样,还在使用着几年前的老机器,又是双侧主板这种“发烧专业户”,不妨试试散热器,能够让旧机容光焕发!

nubia 努比亚 红魔笔记本散热器底座4半导体制冷游戏本静音风扇降温手提电脑支架适配外星人联想戴尔华为小米苹果

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

PCCOOLER 超频三 DS360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色