短视频平台还能孕育新的白酒品牌吗?今天说说这个话题

2023-09-02 00:22:10 0点赞 0收藏 1评论

这几年发展起来的直播带货确实带火了一些白酒,在白酒圈里,大家戏称这种酒叫网红酒。吃到红利之后,越来越多的品牌和资本进入进来,然而后续进来的品牌发展却没有之前那般顺利,不少品牌一直花钱投流,却没有多少反响。

其实这是直播平台发展的一般规律,前期进入的品牌少,平台可以利用自己的流量资源打爆一个产品,让其获得丰厚的曝光及收益。而这,吸引了很多品牌关注,于是乎,许多品牌带着钱和资源进入到这里,从中获取流量和销售。随着进入的品牌越来越多,平台的流量资源被稀释,那些指望靠流量翻红的品牌越来越难。

其实对于那些早期吃到红利的品牌,现在的这一套打法也很难。不少品牌为了维持流量,不得不花大量的钱投流,而这便稀释了盈利,使得原来赚钱的项目慢慢开始亏本。

短视频平台还能孕育新的白酒品牌吗?今天说说这个话题

在当前,大多数品牌酒在短视频平台运营都是亏本的,一些品牌想得很开,来到这里就是花钱做广告,赔钱赚吆喝。按照这个发展趋势,你会发现这里将成为大厂的广告阵地,因为在广告这个层面,大厂最舍得花钱,看看CCTV黄金段有多少白酒广告,你就能看到大厂有多少资金可用于广告投放。

也就是说,在短视频平台,当前简单通过广告推出一款白酒并不可行。相比过去,其需要更多的内容和文案教育消费者,让消费者理解并成为其忠实粉丝。简单的广告很容易被人质疑,毕竟这个平台不同于传统媒体,短视频平台是谁都可以发声的平台,我们的内容要基于大众认知,并要有一定的专业性及相应的引导。没有这些,我们的宣传很容易产生反作用。

前段时间,某位行业大V推广一镇酒,结果被一民间爱好者爆怼,开始人家不服气,直到国家队专业人士品了他的酒,并给了跟民间爱好者相似的测评结果。因此在短视频平台,专业知识、专业认证固然重要,但还需要我们站在消费者的角度,结合他们的需求,选择合适的产品,进行适度的引导。在这里,不管我们的行业地位如何,背离消费者都会挨口

从该镇酒发展的角度,这位大V的宣传基本起到了反效果,其实这也是短视频平台新兴网红酒屡屡翻车的原因。主要还是这些网红酒自身实力不足,仅靠营销推广品牌。他们面对自媒体的态度还像过去那样:有质疑,便花钱删帖,或请水军攻击,亦或讲一些伪科学的道理企图混搅是非,瞒天过海。

这种引导大众并控制舆论的方式已经过时,深挖改革40年涌现的人中豪杰,其实是时势造就,顺势而为方成大器。逆流而上,迎面冲击时势的惊涛骇浪,成才也是惨胜。如果说前几年水军打法可以控制舆论,但今天我们却看到这一套玩法越来越不灵。当下多少明星塌房,甚至连电视台也席卷其中,他们为了挽救自己的口碑,也请了不少水军,做了不少公关,多数有污点的人和团体最后也没挣扎出来,最后还成为互联网上的笑话。

连明星、娱乐公司都抵挡不了这样的洪流,酒商、酒业公司怎么能在这里杀出一条血路?互联网发展最终推动的是挖得深、懂道理、有正义感,且能把深入的内容浅出的给消费者解读的人。所以你会发现现在的互联网像之前在电视台那样广告是推不出一款酒的,在这里更强调内容营销:即能让消费者理解且让他觉得有价值的营销。

说来说去,大环境已经把白酒推到真正有实力的酒该上位的地步了,没有品质,仅靠营销在当前是起不来的。因为你稍微有点热度,你的问题便会被你的对手揭穿,你前期的宣传很快被转化成负面宣传,成为推倒这个品牌的动力。

短视频平台还能孕育新的白酒品牌吗?今天说说这个话题

而这也影响了我们主播,在选择品牌酒合作时,更要仔细斟酌反复思考。虽然有些小品牌镇酒给出的门槛很有诱惑力:你推他的产品,不仅他花钱帮你推流,营销所获得的利润一大部分都分给你。但这类酒企,只要基础实力不过关,给再好的条件都不适合我们,因为互联网短视频平台不是我们说了算的。其实这个平台是大家的,作为白酒主播,只是帮大家找到了一款合适的酒,供大家一起讨论。

也正是因为如此,我们在选酒的时候,不是酒厂给我的政策好我就选,而是我们首先要考察这个品牌、这个酒厂有没有实力、有没有发展潜力,再来讨论如何发展与合作。在这里,顺序颠倒很容易产生适得其反的效果。

因此有些小品牌酒,不管给的条件、资源再好,也不适合合作,他们不把产品做好,再好的条件,那也只是引你上钩的诱饵。与他们合作,可能会毁掉你好不容易在互联网上树立的形象。

纵观互联网捧火的白酒,从最开始的三无产品,到颜值高却无品质的白酒,再到现在一些有潜力酒厂的崛起,这个变化是内容沉淀的展现。五年前我们看短视频觉得这是一个搞笑、段子的平台,觉得这是一个低趣味的平台。但到今天你会发现这里的深入内容越来越多,我们可以在这里学习到很多知识,它对我们的生活联系越来越紧密。有的时候我们搜索一些问题也会在短视频平台中输入一些关键字查找,由此可见其对我们生活的重要性。

因此在这里不缺流量,也不缺消费,其拥有一个庞大的市场,但随着信息的扁平,你会发现吃这个市场的不是有实力的品牌,就是有品质、有潜力却没有品牌的产品。前者实力强大,会挤压那些广告酒空间,后者能获得粘粉,让其绕过大品牌酒消费。

对于我们主播,跟有实力的品牌合作是借人家的东风发展,跟有品质、有潜力没品牌的酒合作一样也是借人家的东风发展,不管他给不给钱帮你投流,但与他们的合作至少不会破坏你的口碑、人设,在互联网上,口碑、人设是非常重要的,一旦这个做坏,你以后推什么酒都没有多少人会信你,真正有实力、有资源的品牌还会远离你,生怕因为你影响了他们的发展。

短视频平台还能孕育新的白酒品牌吗?今天说说这个话题

其实对于白酒主播来说,当前的短视频大环境要求我们围绕消费者做好自己,不要因为一些品牌的诱惑而违背初心,在这个圈里,明白人多,信息也透明,传递也高效。一些人做的亏心事一下子被人揭穿,然后在一夜之间传开,被全网耻笑。

总的来说,短视频平台未来还会推出一些品牌酒,但这些品牌酒将会是真正有实力、有品质的酒,他们走向互联网只是因为没有品牌、需要曝光。至于曾经烧钱砸出来的网红酒,那是前期短视频平台发展起来的流量红利所带来的结果,毕竟那个时候不少人没有看到短视频平台的曝光能力和广告效果。随着大家都认可短视频平台的实力,越来越多的大品牌及资本进来,没有实力的广告酒在这里的生存空间将越来越小。对于我们白酒主播,要顺应潮流发展,短视频平台在进行内容沉淀,我们的服务也要深入围绕消费者进行沉淀,没有干货的主播在这一轮变化趋势中也会被淘汰。说到这里,对于短视频平台打造新网红酒,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。