白酒主播面临大洗牌?未来的路在何方?

2024-05-25 14:54:14 0点赞 0收藏 1评论

今年白酒主播有点难,一个是大环境不好,消费降级。更要命的是互联网平台发生了不小变化,流量红利已尽,许多主播没有了发展空间。

最近我的文字、视频、直播都变少了,主要原因不是平台变化,而是在我自己,毕竟我的精力主攻线下,线上确实照顾不来。当然我不会因此退出互联网,而是打好基础,为以后做好互联网做铺垫。

我这样做的原因是因为我的后端实力太弱了。前几年做酒评的主播少,竞争不大,我这样做还能获得一点流量,现在这样做获得不了流量。除此之外,后端太弱我也服务不好我的粉丝,很多服务你做不了,很多商品你提供不了,很多困难你处理不了,很多风险你面对不了。

熟悉我的朋友都知道,我现在的状态是文章、视频全自己做,拍摄场地是家里的餐厅,酒样大多是自己买的,少数是酒友之间交换的。自己资金实力有限,仅够养活自己,大量花钱买酒测评,对于我并不现实。这种条件做出来的品酒视频,不符合当前要求。相比之下,不少主播有自己的工作室,有团队帮其做文案,帮其评估酒厂,帮其处理酒评引来的麻烦事,自己专门直播与粉丝互动。

白酒主播面临大洗牌?未来的路在何方?

不难看出,做得好的白酒主播都是团队在做,越往后、越如此。仅凭个人爱好做白酒主播越来越没有机会。

其实我一直有做团队的想法,但基于我实力太弱,我打造团队只能通过合作进行。然而这种合作会出现很多不可控的事。毕竟人家找我合作,都有自己的想法,我们的想法不可能完全契合,如果背道而驰,是不能合作的。也正是因为如此,我在合作选择上显得尤为谨慎。

这些年,我拒绝了不少合作商,绝大多数合作商都想利用我的流量曝光他们的品牌,帮他们完成营销。虽然做白酒测评必不可少会有带货,但我不想为了带货做测评。尤其是有些网红品牌,后端实力太弱,给其供货的是一些酒精酒厂,对于这种公司,合作即被坑。

其实我这两年转线下主要是想把后端做好,后端很多细节需要自己亲自去做。我的最终目标是把品酒圈做大,让更多消费者会品酒,知道酒质好坏,把做好品质的原酒企推出来。完成这件事需要在渠道领域找有共同想法的人。因此我的合作在原酒企层面看的是酒企综合实力和定位,渠道层面看的是想法和定位。

这些事情做好了,我会回过头再把互联网做好,当然那个时候可能不一定是我在做,有可能是团队里的年轻人来做。不过不管怎样,做出的效果肯定比现在好。

从我的角度,是想把独立品酒圈做出来,我无所谓是不是我来做流量,如果可以,我当绿叶也不错。

相比之下,当前不少主播并不这样想,他们更多还是想把自己的流量做起来,再想其他的事,至于后端实力行不行,他们并不关心。说到后端,平台也是一大后端。当前不少主播,其实是在围绕平台做账号。

然而平台太大,不会考虑白酒主播的发展,当你有价值的时候,平台会推你,当你没有价值,平台分分钟把你抛弃。而这也是我不想做平台打工者的原因,因为不长久。但凡平台长久,我也不想做这么复杂的事。

当前直播审核变严对很多主播有很大打击,不少主播带货权限被封,主要是敏感字变多,尤其是竞品成为敏感字。以至于主播在直播间都不知道如何回答粉丝问题。

我也是因为这减少直播,茅台要叫某台,五粮液要叫某粮液。这样说话真的很累,不懂的人都不知道我在讲啥。何况有时说快了,很容易说出敏感字,运气不好也会被封。除此之外,这样直播会降低质量,我开直播其实就想跟粉丝互动讨论,如果平台不让我把话说开,那我直播个啥?

白酒主播面临大洗牌?未来的路在何方?

对于白酒主播,除了面对大环境和平台变化,还要面对更多主播进场带来的竞争加剧。当前进场的主播实力越来越强,不少是职业酒商,线下混的风生水起。有些人直播做账号只是通过这建立一个与线下粉丝沟通的桥梁。从某一方面,他做账号都不指望线上盈利,面对这样的主播,传统白酒主播怎么跟他竞争?

从某一方面,我们也能看出有后端和没后端主播的差距。主播发展到今天,拼的是综合实力,流量只是一个方面。有些主播流量不大,但没有互联网平台,他照样能做白酒。而当前有些主播,流量很大,但没有这个平台,试问你能在白酒领域做啥?

我相比其他主播唯一的优势就是在这个赛道做的时间长,其实在我之前也有一些人做白酒账号,但他们都没坚持下来。毕竟早期白酒主播环境不好,只是19年开始短视频变火带来了大量流量红利,而后大量主播进来,发展成今天这个样子。

说到短视频平台,发展规律跟其他互联网公司一样。最开始这些平台影响不大,推的都是1分钟短视频,定位都是做搞笑、段子、无厘头,那个时候的短视频平台没法做白酒。后来平台流量变大,功能变强,放开中视频和视频审核,接纳白酒板块。这个时候才有一些人陆续录视频做白酒。

最开始,没有多少人关注短视频平台的白酒板块,以至于最开始进来的人都是一些卖长霉酒、土藏酒、竹筒酒等各种假酒、神酒的贩子。这些人给白酒行业带来了很负面的影响,使得行业约谈短视频平台。于是短视频平台开始整改,一夜之间封掉了许多白酒账号。

在这之后,短视频平台迎来了直播带货红利,而这也让更多的人入局做短视频。一些吃到了流量红利的品牌成为了网红酒,有些网红酒硬实力强,值得推广,有些网红酒其实是借助网红名号卖酒精酒。

有意思的是,有些酒精网红酒还是短视频平台的大客户,每年大量广告流量费用转入平台。而这也让这些垃圾酒在平台横行霸道,谁要敢质疑,我就请水军骂他,更有甚者,我直接请黑客黑他的号。

白酒主播面临大洗牌?未来的路在何方?

所以这两年互联网白酒频道就是一乱糟糟的局面,当然平台在这里赚了不少钱,随着平台进一步做大,头部酒企开始关注这里的流量价值。相比那些网红酒,头部酒企的综合实力比他强太多。于是乎,这两年一些白酒平台发展成头部酒企的广告平台,毕竟谁也不会拒绝头部酒企的广告费用。

不管是之前的贴吧,还是现在的抖音,这些大互联网平台发展轨迹都如此,他们的最终目的就是做大影响力,服务头部酒企赚钱。因此这些平台不可能为了我的想法去经营,他只是在发展的某个阶段给了我们红利机会,一旦这个红利过去,你再努力也获得不了相应回报。而这也是我不想把自己命运交给互联网公司的原因。

在我看来,当前不少白酒主播压根就没落地,也就是离开互联网平台在白酒里面啥也做不了,对于这些主播需要调整。互联网平台,未来只会比现在更加内卷。因为这里信息过于扁平,服务过于廉价,因此只适合大玩家。

因此对于很多白酒主播,需要考虑未来该怎么走?努力、多花点功夫内卷不解决问题,不少主播需要重新思考自己的定位。

总的来说,直播变严只是加速了白酒主播内卷,即便平台不出这样的规定,早晚也会发展成这样的结果。对于经营白酒账号,有流量红利当然是好事,但不要为了红利而经营,红利只能锦上添花,并不能成为救命稻草。对于我的白酒账号,定位的是长期经营,也正是因为如此,我更需要把自己的后端资源做好。文章的最后,对于这一期的内容,大家怎么看?欢迎在留言区留言,我们一同讨论。