枕头如何选?怎样才能筛选到深度睡眠/颈椎舒适/吸汗/柔软的”报恩枕头“!

2023-08-29 18:44:32 131点赞 192收藏 17评论

说起选枕头,我可有不少能唠的——前几年为了让媳妇睡得舒服一点,给她选了N款枕头。

毕竟长期伏案工作导致她的脊柱不是很好,结婚后的怀孕和带娃的劳累又给她带来了腰肌劳损和颈椎问题。

那段时间,我和家里老人有空就赶紧把小崽子哄出来,让媳妇在一边歇着。

但媳妇脊背和颈椎的不适感还是日益严重,夜里睡不安稳,频繁更换睡姿,看我睡得跟猪一样就气不打一处来,恨不得一脚给踹醒。

而儿子满三岁媳妇重回职场后,节奏快工作压力大,一来二去有了神经衰弱的毛病。这导致她不仅仅是睡不安稳,还有了难入睡和早醒的问题。

为了给媳妇助眠,我们下了不少功夫。

比如换了三千多的酒店同款鹅绒床垫,还特意买了个香薰机,每天睡前倒几滴精油让扩撒到空气中安神,老人出去旅游还特地带回来了个近两千的乳胶枕。

但即便这样折腾也改善不大,基本每天都得顶着个黑眼圈上班,而且小米手环上的数据上少得可怜的深度睡眠时间也说明了一切。

就好比上周,一共7小时出头的睡眠中,深度睡眠只有1小时出头。

但正常来说,深睡眠也应该占睡眠时间20%到40%,一看之下这睡眠质量真是谁看了都直摇头,也难免最近火气大,经常忍不住对儿子进行“爱的教育”了。

后来,媳妇觉得可能是枕头的问题,毕竟有好多次睡醒都觉得颈椎僵硬,十分不得劲,于是又尝试买了荞麦枕,昂贵的鹅绒枕,记忆棉枕……效果都不大行。

*来过我家的五花八门的枕头,这会都被扔进柜子里吃灰了

我旁观了她的选枕之路后,也搜集了不少相关的资料,了解对比了N款枕头之后,最终敲定了一款最适合她的,如今媳妇已经用上了。

在这篇文章里,我会分享各种常见枕芯材质的特点,也会针对市面上几款热卖枕头进行测评,带你走一遍我的“选枕逻辑”。

如果你想要有针对性地快速浏览感兴趣的部分,也可以点击左侧相应的目录就能直接跳转~

一、枕头到底该咋选?

想要判断一款枕头是否适合自己,可以从材质、形状、大小、高度、品牌背书这几个方面入手,我来给大家具体说道说道。

(一)材质

1、聚酯纤维

聚酯纤维属于合成纤维,是十分常见的枕芯填充物。

它的优点明显,柔软,有弹性,轻便,价格也十分美丽,大多不过百就能买到。

缺点也同样明显,支撑度不行,耐久度不好,睡时间长了中间塌陷。

而且化纤意味着容易产生静电、不透气,容易闷汗,夏天睡起来尤其难受。

说实话,如果你不在意静电颈椎还很健康的话,聚酯纤维的枕头冬天睡睡行,其他的季节如果不想睡起来一脖子汗,头发还飞了的话,还是用用其他材质枕芯的枕头。

2、鸭绒/鹅绒

在颈椎还没出问题之前,媳妇对羽绒枕印象是不错的。

鸭绒或者鹅绒填充的枕头蓬松且柔软,特别是冬天用效果极为妥帖舒服,不少消费者也喜欢这种一旦枕下便深深陷入枕头中的包裹感。

但羽绒枕的支撑力不足,睡着时温暖幸福,睡醒后脊背僵硬就找上来了。

因此,颈椎不太好或是想要保护颈椎的朋友,是不建议长期用羽绒枕的。

*而且现在网上打着鹅绒枕招牌,却价格就小几百的品牌比比皆是,但其实这价格是盖不住成本的,这些无良商家一般都是从非正规渠道进货一些没经过严格消毒的原材料来填充,卫生方面得不到保证。

3、乳胶

乳胶枕则相对来说支撑力更足,睡觉时给到颈椎的压力更小,柔软有弹性。

不过这类枕头透气性一般,所以大多都会在枕芯穿孔,以增强透气性。

不过目前乳胶枕市场还是比较乱的,很多打着这类“进口泰国乳胶”名义的,却只买一两百号称物美价廉的枕头,实际上都用的人工合成的乳胶,不仅舒适度不如天然的,还会挥发有害气体,对健康的潜在威胁可谓非常大了。

4、记忆棉

记忆棉是主要构成是聚氨酯发泡材料,质地柔软,透气透湿也不错。

它独特的解压性和慢回弹性,可以让使用者接触枕头的部分受力均匀,提供缓和有力的支撑。

记忆棉枕头对颈椎的承托效果尤其显著, 适合颈椎不适的朋友们使用。

此外,记忆棉枕头也有着抗菌的作用,不用担心使用时间一长滋生细菌螨虫。

5、TEP材料

TEP属于一种比较新的材料了,全名为热塑性弹性体。

看名字就知道,这是一种既有着塑料那样的热塑性,也有着橡胶那般弹性的材料,多被做成格子结构来填充枕头。

这种材料优势明显,柔软有弹性,透气性好,还能直接扔进水里洗。

缺点是重量大,受力后形变程度较高,枕着舒适度不是很好。

稍提一下,作为一种比较新的材料,TEP无压枕的寿命一般比较短,睡的时间长了有中间塌陷,舒适度下降的可能,大家心里有数就行。

(二)形状

除了枕头材质,枕头的形状是否符合人体工学,能否让使用者感到舒适也十分重要。

现在市面上枕头形状有挺多种,我来给大家一一道来。

1、长方形

长方形属于是最常见的一种枕头形状了。

不过,经典也不代表这个形状好,长方形枕头最厚的地方在中间,也就我们后脑勺的位置,并不贴合头颈部的生理曲线,支撑性和贴合性不行。

长期睡这样的枕头,颈椎的生理曲度都会受到影响,变得更加容易落枕,起不到夜间放松的作用。

看到这里,有的朋友会问我,用荞麦做枕芯,这个问题不就解决了。

将荞麦枕头捏出符合头颈部曲线的方法的确是好,但这只在你夜里不翻身的情况下管用。

一翻身,我们就得用接触枕头的那一面“钻地”,将枕头再次变成贴合头部的形状,这就有点强人所难了。

2、波浪形

波浪型枕头又被称为B形枕,在乳胶、记忆棉等材料被广泛应用于枕芯制作之后,波浪形枕头也逐渐走进了消费者的视线。

这些枕芯利用乳胶和记忆棉的可塑性,将枕芯的形状固定下来,形成中间低,两侧凸起的形状,更贴近颈部曲线,贴合度高。

由于枕芯的特性,支撑度和舒适性也比较不错。使用时,习惯仰卧的朋友可枕低端,习惯侧卧的朋友可枕高端,不会像长方形平枕对颈椎产生很大负担。

3、蝶形枕

蝶形枕是在波浪枕的基础上进一步改进的枕形,枕头中间有一凹陷,用以在仰睡时承托颈椎,两侧则较高,适合侧睡。

比起仰睡和侧睡姿势转换需要将枕头翻过来,蝶形枕无疑是更加实用的。

使用合适的枕芯,蝶形枕能够在支撑性、贴合度、舒适性上都有不错的表现。

更进一步来说,在这类蝶形枕上,还有附加分区的设计,即考虑到了使用者睡眠时的睡姿改换,利用不同区域里枕芯材料上的孔径距离和直径的变化,为头顶、颧骨、后脑、肩部、颈、脸颊、耳朵等位置提供不同支撑力的分区设计枕头,就显得更加贴心舒适了。

(三)高度&大小

想要选到合适的枕头,高度和大小也是必须要考虑的。

枕头的高度则要根据身高、肩宽等因素进行选择,有个简单的公式可以给大家做个参考,轻轻握住你的拳头,量出它的高度,根据习惯的睡姿选择枕高——仰睡枕高1拳,侧睡枕高1.5拳。

进一步来说,有的品牌枕头还做了分尺寸设计,原因也好理解,举个例子身高160和170的女生其实拳头大小是差不多的。

但如果仅仅以上述传统的测量方式来选枕头,那在体积相差不小的情况下,买回来后枕着是不太合意的。

所以这类进一步根据肩宽、身高等对枕头尺寸进行分类的,可以说能更好的提高使用舒适度了。

(四)品牌

说到枕头品牌花样就多了,除了大家耳熟能详的罗莱、富安娜水星家纺这种专注于做家纺的品牌外,还有睡眠博士、躺倒、翼眠、七西这种专门在枕头上下了不少功夫的品牌。

不过这里提醒一下,一定一定不要因为便宜去买些小品牌枕头。

就拿目前用的最广的乳胶枕来说,小品牌低价格的乳胶基本都用的合成乳胶,不仅仅是支撑力差,睡着不舒服的事,合成过程中添加的硫化剂以及发泡剂等有害物质被长期吸入后会造成一系列头晕恶心,严重的甚至会致癌,可谓是百害而无一益了。

我在给媳妇挑枕头的时候,也是详细对品牌背景好好深挖了一番,下边就是我家买回来用过的几款热销型的枕头,挨个用了后出于以往职业习惯也对其做了一番分析对比,也在这里跟大家分享一下。

二、 市面上热销款睡眠枕分析

(一) 睡眠博士

这个品牌的枕头其实是朋友推荐的,听他提了一嘴后上网一查发现好评率相当高,而且价格也不贵,再加上属于是睡眠领域老品牌了,技术实力相当不错就果断入手了他家主打的枕码001和002。

①枕码001

枕码001从形状来说是一款枕芯为记忆棉的蝶形枕。

它有XS、S、M、L、XL五个大小型号可供选择,针对不同体型顾客的需求,还是做了许多个人化考量的。

当我就哪个序号适合媳妇进行问询时,客服给发过来一个小程序链接,表示睡眠博士这款枕头支持个性化定制选枕。

进入小程序后输入性别、身高、体重等数据后,小程序就能自动匹配出相应的型号。

一开始,我其实是对小程序的匹配精度持怀疑态度的。

进入后一看需要填写的信息涵盖了身高、体重、肩宽、性别、年龄各方面,而且针对颈椎健康及睡眠问题也单独开设了问题,在不适等级也是做了可选项,属于相当细致了。我们一一填写媳妇的信息,最后选择了M码。

我深入了解了一下,睡眠博士之所以能够为消费者提供这么一个贴心好用的小程序,背后研发积累的贡献也不能忽视。

睡眠博士的整个枕码选枕系统和产品的研发背景基于2年的测试,累积6万组的人机数据。这么长的研发周期,这么大量的人机数据,睡眠博士的选枕机制可以说是十分值得信赖了。

这款枕头到货后,媳妇试着枕了几晚,表示体验确实不错,第二天醒来的时候没有那么“虚”了,下面就结合媳妇的使用感受来聊聊。

枕码001枕芯为BASF记忆棉,这是一种源于航天的缓冲材料,支撑力和回弹都是不错的。

在枕芯的不同位置上,还有着不同大小的孔阵,用以精确调整支撑的力度。

使用时,这些分布着不同直径、不同间隔圆孔的区域,将会为与它接触的部分提供不同的支撑力,从而达到分区支撑的效果。

举个例子,后脑勺这种肉少皮薄的地方,不受力,圆洞口径大,给到的支撑力小一点;脸颊这种肉多的地方,能受力,就把口径做小,给到的支撑力大一点。

再加上它独特的分区设计,给头部、肩颈的不同部位预留了相应的位置并进行细致设计,让使用者无论是正卧还是侧卧,都不会出现睡一觉起来耳朵压红了,后脑勺压生疼,脸上带红印的情况。

平躺时,枕上去软和和,与脖颈处的曲线十分贴合。而侧躺时,枕头侧面较高的部位也能支撑起颈椎,让她感觉到颈背部都在慢慢舒展。

翻身时,头颈部与枕头的接触面会自然由“蝶头”的部分转到“蝶翼”处,完成从“低枕”到“高枕”的过渡。

人翻身完毕后,原先被枕着的部分是缓慢回弹的。这一点比聚酯纤维的枕头好很多,不会因快回弹给颈椎压力。

除了贴合颈椎生理曲线之外,双级支撑的设计,外层较软提升舒适度,内层较硬提升支撑力,也能兼顾了舒适感和对颈椎的支撑力。

媳妇表示,枕在上面,头颈部能够感到不错的支撑力,脖子能被有力地支撑起来,不会有脖子“硬哏着”的感觉。

我从家里找出来一桶5000ml的消毒液,重量有个10斤左右,比咱们的脑袋沉多了。然后我拍了一下桶放在枕头上与未放时的对比。

从图片里可以看出来,这款枕头的支撑力很足,10斤的重量压在上面,枕头的形变也不多,完全不触底。

如果选到一款支撑力不足的枕头,咱们一枕下去,枕头被压成薄薄一层,那你的颈椎跟不用枕头也没啥区别,头部没被有效承托,颈椎受到的压力就大,不仅有健康隐患,睡眠质量也就降下来了。

至于实际带来的睡眠质量的改善,我同样用小米手环记录的数据给大家看看,以下三张图分别是用旧的乳胶枕和新的睡眠博士枕码001时记录下来的。

从第一张还在用旧枕头时的图,可以看到她这时的睡眠质量很差,整个晚上深度睡眠很少,醒来也是萎靡不振、一副睡不够的样子。

枕了几天之后,睡眠质量从很差缓慢变为了一般,在周末更是一口气睡到了9点,醒来后自述感觉身体没那么沉了。

总的来说,有了睡眠博士001这款记忆棉枕,媳妇睡起来更舒服了,身体上的不适减轻后,入睡快睡眠质量好,睡醒后更有精神,脖子和后背的不适减轻,也算是情理之中的事情了。

(二) 躺倒猫肚皮枕

躺倒猫肚皮枕是听说已久的网红枕头,据说枕在上面像是枕在猫咪肚皮上一样,温暖、柔软。

媳妇当初就是一眼屈服于它的颜值和配色,想要试试。

这款肚皮枕的外形圆滚滚,比较可爱,几种可选择的颜色也是小清新风格的。

猫肚皮枕内部枕芯为聚氨酯,也就是常说的记忆棉,支撑力不错,回弹速度较慢,枕芯材质不错,属于枕着比较舒服的那种。

至于它的形状,与我们上面提到过的类型都不一样,整体形状是个圆润的阿拉伯数字“8”,中间部位凹陷,给后脑勺留了放置的空间,也有做一定的分区设计。

两侧高度设计则有些像波浪枕,一侧高一侧低,还是那句话,对于夜里常常翻身、睡的位置不固定的朋友,舒适度会低一点。

我媳妇在试睡了一下这款躺倒猫肚皮枕后,表示新疆长绒棉材质的枕套挺柔软,贴合有,支撑力也有,但达不到她的要求。

枕头中间的凹陷处稍矮,她仰卧时脖子没有着力点,抬不起头来。

所以如果你颈椎比较健康,又喜欢可可爱爱的风格,选择躺倒这款倒是挺不错的。

(三)七西玻尿酸记忆棉枕

七西这款枕头形状为蝶形枕,枕芯材质为记忆棉,也有着分区设计,给与枕头接触的不同位置提供合适的支撑力度。

它还有一个设计——放后脑勺的位置有一个孔洞,贯穿整个枕芯,应该是起到空气流通的作用。

个人看来,这款枕头的侧重点除了助眠外,保养皮肤与头发也是卖点之一。

与大部分使用棉质或化纤枕套的产品不同,七西在枕套里添加了天然真丝与纺织玻尿酸,能够在睡眠过程中对头发和皮肤起到补水、防静电的作用。

一些希望睡觉时也可养发护肤的女性朋友,可以多看它一下。