好书分享 篇三十四:6个简单步骤,开启“无痛早起”的人生!建议收藏

2023-06-14 14:39:50 14点赞 113收藏 18评论

早起可以让我们有更多不被打扰的时间,去完成自己的事情,同时也有益于身体健康。我们时常会感慨:学生时代的自己真的好厉害,每天都能那么早起床。

现在很多人都是想早起却做不到。作为一个夜猫,最近一段时间,我尝试下面6个步骤来实现早起,效果很不错。如果你也想开启早起人生,不妨参考一下这6个步骤。

第一步:睡前写下第二天的代办清单

在睡觉前,写下第二天的代办清单,可以让我们更加清晰地知道自己需要做什么,从而更加有动力地早起。而且早起之后不再需要为了“现在做点什么”而花费时间思考,避免浪费时间。

第二步:按时睡觉

早起最重要的不是你有强大的毅力,可以在早上挣脱睡意坚持起床。而是按时入睡。如果你总是晚睡,却又要求自己早起,那简直就是自我折磨。

保持规律的睡眠时间,可以让我们的身体更加健康,同时也可以让我们更加容易早起。至于几点睡觉,其实没有固定的答案,这取决于你想几点起床。你可以按照下一步的方法倒推入睡时间。

第三步:按睡眠周期睡觉,让自己尽量自然醒来

很多人都知道睡觉是有周期的,你可以简单理解成浅睡状态和深睡状态交替出现。如果闹钟在你深睡状态的时候响起,你虽然被吵醒了,但身体和精神都是相当难受的。相反,如果是在浅睡状态醒来,整个人会感觉舒服很多。

这就是为什么有时候我们起床会有起床气的原因。

在《睡眠革命》这本书中,作者指出:对大部分人来说,每90分钟为一个睡眠周期。

6个简单步骤,开启“无痛早起”的人生!建议收藏

也就是说你可以把睡眠时长,设置成90分钟(1.5小时)的倍数,这样闹钟响起的时候,你会更容易醒过来,以更舒适的姿态起床。

比如,你希望自己能6点起床,那么你可以设定自己睡5个周期,也就是1.5h*5=7.5h,倒推回去就是晚上22:30分左右你就要入睡。大部分每天都需要5个睡眠周期,当然也有人睡4个周期或6个周期,你可以自行试验。

6个简单步骤,开启“无痛早起”的人生!建议收藏

倒推入睡时间之后,可以提前15分钟上床,因为入睡也需要时间。

如果我们能够在浅睡状态下醒来,不仅早起更轻松,我们的身体也会更加健康。

第四步:起来先做一件自己喜欢的事情

早上起来,我们应该先做一件自己喜欢的事情,比如锻炼或冥想。这样可以让我们更加放松。同时一大早就完成一件自己喜欢的事情,也可以让我们以胜利的姿态开启一天。

第五步:吃早餐

早餐是一天中最重要的一餐,一定要吃。如果我们不吃早餐,那么会影响我们的早上精神状态,进而影响我们的工作效率。

第六步:开始工作,先做最重要的事情

早上是一天中最有精力的时候,因此我们应该先做最重要的事情。这样可以让我们更加高效地完成工作,同时也可以让我们更加有成就感。而成就感又会成为我们继续早起的动力。

希望以上的建议可以帮助大家实现早起的目标,提高自己的效率和幸福感,同时也可以让我们的身体更加健康。如果你对如何健康睡眠感兴趣的话,推荐阅读《睡眠革命》这本书。

当当网正版书籍樊登推荐睡眠革命(新版):如何让你的睡眠更高效改善睡眠质量保健养生健康打破8小时定式7周改善睡眠质量23.8元天猫精选去购买

6个简单步骤,开启“无痛早起”的人生!建议收藏

它打破了很多人觉得睡够8小时才正确的认知误区,不仅提供了实操性很高的健康睡眠方案,还为我们熬夜加班后的补觉提供了不错的建议。