一周酒闻图说 篇五:Absolut伏特加测试纸酒瓶,英国餐饮业危机,葡萄酒拍卖市场下滑,六月第1周

2023-06-02 16:37:53 3点赞 1收藏 0评论

编者案:大家好,我是老王,每周我会盘点一下酒类行业的一些新闻,然后通过AI绘画制作配套图片。所有图片都是半卡通半写实风格,以免读者没看到这段当成照片。欢迎关注~

葡萄酒拍卖市场价格下跌,受多重因素影响

根据法国葡萄酒杂志(La Revue du vin de France)的报道,葡萄酒拍卖市场的价格在2022年上半年出现了飙升,但在下半年开始出现下滑的趋势,这一现象可能在2023年持续。

专家们认为,这主要是受到通货膨胀、利率上升和国际政治因素的影响,导致投资者转向其他更有利的金融产品,而非将葡萄酒视为一种资产保值的方式。

一些近年来涨幅较大的品牌,如Rayas、Leroy、Auvenay、Rousseau、Roumier、Bizot、Lachaux、Grange des Pères等,也增速放缓。不过,它们旗下罕见或独特的作品仍然能够在拍卖市场上创造高价。

此外,一些生物或自然葡萄酒也受到了越来越多的关注和追捧,有些甚至突破了1000欧元一瓶的价格。

总体而言,葡萄酒拍卖市场的价格走势反映了全球经济和政治的不确定性,也显示了消费者对葡萄酒品质和风格的多样化需求。

观点:

我觉得这专家搞错了方向……

拍卖的价格本身带有极大的随机性,加上拍卖行收的佣金后,很多名庄酒价格远比同一时期二级市场的均价更贵,富豪用拍卖省力的获取名庄不假,但只有一部分属于投资行为。真正的葡萄酒投资者本来就一直关注流动性更强,能够清晰溯源和转手的作品,而非拍卖会上的头牌。

至于那些并非顶级佳酿的千欧元级自然酒,它们售价的天花板可能不是市场关注度,而是取决于参拍的老板们在前一场名表争夺后还剩下多少预算懒得带回去罢了。

当然,这些都是二级市场折腾的,实际上大部分暴涨的酒庄,不论是DRC还是Rayas,过去几年里出窖价格几乎没怎么动过…

2022南美葡萄酒年份报告:多难兴邦

2023年的南美葡萄酒产区经历了一场严峻的考验。尽管阿根廷和智利的葡萄酒产区遭受了冰雹、高温和火灾的影响,但葡萄酒制造商们对收获的果实质量表示乐观。

阿根廷的天气状况如过山车般起伏。10月和11月的霜冻,12月和1月的冰雹,以及临近收获时的高温,使得阿根廷的葡萄产量达到了1960年以来的最低水平,只有158万吨。然而,尽管产量减少,但许多葡萄酒制造商对发酵结果的质量表示满意。

智利的2023年葡萄酒产量则受到了严重的火灾影响。由于持续的干旱和异常高温,2月份的火灾烧毁了南智利Ñuble和Bío Bío地区的一百多万英亩土地。然而,智利的大部分葡萄酒产量来自于圣地亚哥周边的中部地区,包括Maipo和Colchagua谷地,这些地区未受火灾和烟雾的影响。尽管葡萄酒制造商们需要应对高于平均水平的温度,但他们相信他们仍然制造出了优秀的葡萄酒。

总的来说,尽管2023年的天气条件极端,但阿根廷和智利的葡萄酒制造商们对收获的果实质量表示满意。这一年的挑战也让他们更加明白如何在变化的气候条件下适应和智慧地管理葡萄园。

点评:

随着全球变暖,极端气候越来越频繁和越来越严重,许多生产者为了让酒庄生存下去积累了更多的经验,在过去一些足以毁掉整个年份产出的灾难面前依旧做出了令人期待的佳作。

不过,为此降低的产量和增加的成本都会在价格上表现出来,不管是顶尖作品,还是畅销爆款。气候变化对我们日常的影响,以后会越来越多。

餐饮业成本高速膨胀,至少在英国如此

饮料、食品和能源成本的上涨在过去的一年中严重冲击了餐饮业,这个行业正在努力从疫情中恢复过来。尼尔森IQ公司为英国酒店学会、UKHospitality、英国啤酒和酒吧协会以及Ulster酒店业做出了一项新的报告,显示平均开销在过去一年里增加了81%。这些组织发表联合声明,称能源危机在疫情过后的两年中将行业推向了“崩溃的边缘”。

另一项研究揭示,英国的酒店业在过去的一年到2023年3月期间,平均每天关闭了12个以上的场所,但关闭的速度在最后一个季度已经放缓。然而,可能有转机,因为今年前三个月的净关闭数量减少到756个场所,相当于每天8.4个场所的关闭。

英国政府对这项报告作出了回应,表示能源开销现在正在下降,但它将“继续支持企业”。一位发言人还表示,已经停缴了酒精税和企业税,以帮助这个行业。

点评:

看着和你没关系?嗯,这么说吧,英国餐饮业是精品葡萄酒,尤其是香槟、其他优质起泡酒、波尔多和勃艮第的重要市场。这意味着,近期应该对你手头的精品酒渠道格外关注…肯定有好东西会转移到香港的公开市场,不过未必便宜就是了。

Absolut伏特加测试纸瓶包装产品

根据《The Spirits Business》的报道,Pernod Ricard旗下的Absolut伏特加将在英国超市连锁Tesco中销售其纸质瓶装产品,这是一个为期三个月的试点测试。这款纸质瓶由57%的纸制成,标志着全球烈酒公司首次在商店中商业销售纸质瓶。Absolut伏特加与Paper Bottle Company (Pabaco)合作创建了这款纸质瓶,两家公司于2019年首次联手。

Absolut将测试纸质瓶的运输情况以及消费者对其的接受度。与之前用于Absolut Mixt即饮产品的试点不同,这款500ml的瓶子将使用Absolut更高的酒精度(40%)进行测试。这款瓶子将在整个夏季在曼彻斯特地区的22家Tesco商店中销售,零售价为16英镑。曼彻斯特因其高回收率和设施而被选中。

这款第一代单模瓶由57%的纸和可回收塑料制成。Pernod Ricard表示,纸质瓶比标准玻璃瓶轻八倍,更易于携带。Absolut全球副总裁Charl Bassil表示,Absolut伏特加有着丰富的合作和伙伴关系传统,品牌正在努力开发消费者需要,地球需要的包装解决方案。

Absolut坚定致力于一个可持续的未来,在其中,它将继续推出可回收的、更轻的纸质瓶,以补充Absolut标志性的玻璃瓶。这次突破性的测试使Absolut离这个目标更近了一步。品牌表示,它正按计划在2030年成为碳中和产品,其酿酒厂的排放量比平均酿酒厂少98%。

点评:

作为农产品,酒类行业的碳排放的确大量是在运输环节产生…今年开始,大量葡萄酒及烈酒大牌都在积极探索降低碳排放的机会。而更轻巧、更环境友善的容器确实是非常优秀的解决方案。至于媒体…我只能尽一切机会呼吁:重型玻璃瓶真的只代表瓶子更重和更不环保,不代表酒更好喝…

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

Cotedesvins :unetendanceàlabaissedanslesprochainsmois ?-LaRevueduvindeFrance

AbsolutlaunchespaperbottleinTesco-TheSpiritsBusiness

Restaurants,barsandpubsseebillssoar81%

Domaine d'Auvenay 奥维那酒庄 奥维那酒庄骑士-蒙哈榭特级园霞多丽干型白葡萄酒 NV

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2009年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2008年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2010年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2013年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2011年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2015年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2014年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2017年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2012年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹黑皮诺干型红葡萄酒 2016年

DOMAINE ARMAND ROUSSEAU 阿曼·卢梭酒庄 阿曼卢梭酒庄香贝丹-贝斯特级园黑皮诺干型红葡萄酒 2016年

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装