想入VR却怕踩坑?价格高昂无法下手?强烈推荐PICO 4 Pro

2023-06-03 13:23:35 82点赞 79收藏 10评论

铭说:

强烈种草来源于在朋友家中的一次VR设备深度体验,作为头戴设备其中一种方向,本人真的是被那种强烈到令人发指的沉浸感所折服,之后就开始各方面了解VR,当然也是深度和朋友沟通了各项事宜,其实最让人头痛的是VR设备的重量,在朋友家中持续玩耍了近一小时的游戏,虽然是经过优化的3D打印的佩戴,已经比较适合我们头型的前提下,依然是压得脖子痛,勒得头痛,所以,VR想要玩的舒服的重点是什么,轻便性,和无线。

那么首先入眼的是哪款?其实并非Pro,而是PICO 4,等功课做完,发现后续的PICO 4 Pro也已经发布了,作为电子产品买新不买旧的原则,当然是要入手新款,对于普通消费者来说,正如买车一样,VR的配置其实也是第一位的,我们首先要看看两兄弟的配置和价格,再决定选择。

▲其实当我一项一项去核对硬件配置这些硬实力后,确实是强烈建议大家直接购买顶配产品,也就是PICO 4 Pro,至于为什么,是我们接下来聊的。

一.产品外观:相当轻便

▼什么?如此有科技感的产品,你的第一反应居然是轻便?没错,这是本人选择的核心指标之一,作为一款持续使用的产品,这是你必须考虑的项目。

▼核心部件除了主机,还有双手柄,充电器,和眼镜支架,遮光鼻托等。

▼浅金色曲面镜外观设计,也许改变的还只是外观,但是八个摄像头用于追踪采样,才是让我下定决心选择它的核心原因,因为交互的硬件核心恰恰是这些摄像头。

▼眼镜支架的支持对于需要戴眼镜使用的用户显然友好了很多,且从结构来看,其也对镜架部分做了足够的让位,只要你不是带的蛤蟆镜就行。

VR的需求在于视野,PICO 4 Pro通过大镜片实现了FOV 105度的视野,双视野达到了4K+分辨率,当然,与头戴显示器有很大不同,VR追求的是沉浸感,而头戴显示器追求的是高清晰的观影体验,取向不同,结果当然也会不同

▼头戴的设计方案非常重要,娱乐的时候肢体会有大幅度摆动,对于牢固度的要求显然是很高的,PICO 4 Pro的头戴方案非常成熟。

与脸部,头部接触部分都是软质材料,佩戴舒适。

▼且固定范围也很大,对于本人这种大头显然是非常友好的。

▼光说不练假把式,我们带上试试,果然,重点还是在重量上,佩戴无压力。

重量确实是它的优势之一,含绑带的设备仅一斤出头,因为采用了前后平衡式设计,将电池仓置于脑后位置,让机器重量均匀分布于前额和脑后的最佳支撑区域,进一步降低了前端重量和压脸感,可支持玩家长时间玩耍。

▼手柄作为交互核心,早已经脱离了当初游戏手柄的外观,整体更符合人体工学设计,实际上VR设备的手柄发展到现在,其已经非常易用,完善,按键配置合理,操作简便。

大家都知道蓝牙连接耗电量极低,通过两节五号电池就可以使用很长时间。

二.初步使用:智能化程度高,极易上手

迫不及待开机使用,发现在本人首次佩戴的过程中,其瞳距调节默认是全自动的,原因就在于追踪摄像头中的眼动追踪摄像头,其实现原理是通过位于镜片两侧的红外摄像头,对眼部肌肉变化实时追踪,从而获取眼球/瞳孔位置,叠加自研IPD算法,从而实现瞳距自动调节。

2.1智能无级瞳距调节

智能瞳距调节在开机首次佩戴,或者未有记录者佩戴会自动进入调节界面,大部分消费者通过其就可以调节到合适瞳距,你也可以通过设置中的瞳距调节进行手动调整。

▼从实际体验来看,仅需要用户盯着绿点就可以校准完毕。

▼自动调节范围达到了62~72mm,支持手动调节0.5mm为单位,调节过程中可以明显感受到瞳距调节带来的感受,到这个精细程度也早已经超出了我们人眼可以感受到的误差范围,以本人为例,自动瞳距为67.5mm,手动调节至66.5~68.5mm

均没有明显不适。

2.2控制和界面

待此时,才真正开始本人的VR之旅,与PC交互方式有着极大差别,VR的交互更偏向于视线和体感,通过手柄的多按键实现控制,为了最大程度的将现实中的手柄代入到虚拟现实中,你在现实中扣动扳机,游戏中的手柄同样也会如此。

而界面同样是沉浸感更强的悬浮卡片形式,学习成本更低,操作也更为便利。

2.3安全边界设定和交互

安全边界的设定是出于安全考虑,超出边界后会显示真实场景,而这些,厂家也都是会给你考虑到的,同时也建议大家最好留一块空地玩耍,防止撞墙。

▼你可以手动标定,当然也可以直接选择当前位置作为安全边界进入。

▼你也可以通过手动标定,调整安全区范围大小,同时可以设置坐姿和站姿。

▼ 真人表情模拟部分同样涉及到眼动追踪技术加持,利用红外眼动追踪摄像头+面部追踪摄像头和自研三重表情融合算法实现,实现了精细化程度很高的面部表情捕捉,实现了真人表情模拟,从实际体验来看,精度很高,而且延迟很低,这个功能在后期的应用上拓展性非常高。

玩家可以通过更改发型,五官来捏出你想要的外形,你的表情变化也会被实时捕捉体现,非常有趣。

以上,通过多传感器融合,均实现了非常便利的自动化标定,实际上多达八个摄像头和其他传感器带来的好处可不仅于此,举个最简单的例子,在不动脖子和眼球的基础上,我们的单眼视野在95°左右,双眼则约为190°,当然这是理论值,实际上双眼重合的视野约为120°,但舒适角度仅为60°,如果是人眼能完全看清的角度,则更窄,而通过视线追踪,可以实现ETFR视线追踪渲染,进而辅助降低主机负载。

ETFR视线追踪渲染:以视线中心点为基础,重点渲染中心区域,而降低视线外的分辨率,当然这个功能本身也需要游戏来支持,近期还比较少,以后一定会越来越多。那么,会带来什么好处呢?中心区域用更多的GPU来重点渲染,周围就可以降低分辨率来降低GPU负载,实现更高的GPU利用率。

官方演示Demo

2.4多种投屏可实现

▼独乐乐不如众乐乐,只是自己玩,家人或者朋友一定很好奇你在玩啥,除了可以投屏手机和电视之外,还支持投至浏览器,本人有很多内容就是通过浏览器投屏后截图的。

▼剩下的就不用我多说了吧,当然,作为本人展示也是便利了很多。

三.娱乐至上:VR一体机的破局之作

作为一体机的优势是什么?自身高配,如8G DDR5,512GB,自带内容,影音娱乐全通吃,VR可不再是仅仅玩游戏,这是本人在体验(愉快玩耍)了三天之后给的结论,当然,如果只是单纯的观影,个人更推荐头戴显示器,当然想要极致体验,其代价只高不低,而VR最大的不同点,就是通吃,因为头戴显示器就只是头戴显示器,而VR不是。

3.1真!虚拟现实游戏

▼射击类游戏可以说是VR游戏中最无法避开的项目,其实从VR手柄的结构大家就可以看出,像一把枪。

以免费游戏《枪械突击》为例,其强烈的沉浸感其实已经不输某些过万的品牌,且支持到90Hz的刷新率也是让游戏本身非常流畅。

扣动扳机射击,左手拉枪栓,一套动作行云流水。

▼是否还记得当年的《水果忍者》,没错,苹果当年是开启了手机游戏的新玩法,其他手机厂商当时是望尘莫及的,而现在,VR的《水果忍者2》则是彻底颠覆了当初的娱乐方式,搭弓,射箭,互动方式以一种前所未有的方式进行,当然,你也可以用刀,手柄的振动反馈进一步提升了虚拟现实的感受。

▼另一款游戏则是大家在很多直播上面都看到过的《光之乐团》我更喜欢叫它光剑,玩一波下来也挺累的。

实际上这款一体机所支持的项目非常多,不管是收费的,还是免费的,其中排名前二的都是射击类游戏。

▼排行榜

NO.1:星际战队VR

NO.2:水果忍者2

NO.3:Moon VR视频播放器

你能想像排行前二的都是收费软件不,第三位居然是一款收费的VR播放器,甚至时常跑到榜一去,大家可想而知其热度了。

▲免费专区中免费榜第一的《超燃一刻》,第二的《PICO视频》,大家能否想象,下载量第一的居然是运动APP,这也说明VR应用,运动类APP也是必选之一,个人倒是有些期待诸如KEEP这种专业运动软件是否会出VR版了。

3.2运动健身,让运动更具娱乐性

一直在考虑哪一块项目排第二,既然VR娱乐来说,游戏是第一,那么运动我们就排第二吧,需要说明的是其实有很多项目严格来说都算得上轻运动,例如上面的光之乐团,玩上一个小时,你也是会很累的。

▼《超燃一刻》一开始就是在非常空旷的环境下,例如在山顶,如果你本来就是拳击爱好者,这款应用是强烈推荐的,作为每天的运动项目,确实娱乐有了,运动也有了。

▼并且你可以通过个人设置你的身高和体重,同时记录你的每日运动。

▼可选的运动也很多,有氧无氧,如乒乓球,高尔夫,拳击等等,别小看了强度,建议玩之前先做做热身的好。

3.3沙盒类综合社区,创造在我

说到沙盒游戏你最先想到什么?没错,《我的世界》相信VR版大家都不会等太久,而沙盒类融合了社区交互,创造等等,可以说这类应用是非常的个性化,高自由度的,你可以在这个社区干很多事情。

▼《轻世界》是一款基于3D引擎打造的沙盒类产品。首先,你可以先给你自己捏脸,这也是个性化的第一步。

其分为世界,创造,其中创造模式可以按你的想法打造自己的世界。

你也可以进入别人的世界,例如一起来射箭,投篮大作战等等。

好玩的东西太多了,除了收集一些素材,基本上就是带着VR头盔拿着手柄玩耍,这里项目就不一一展示了,内容太多了。

3.4意外之喜,VR看车

我是真的没想到《懂车帝》居然也有VR版,而且画面也已经非常细致,很有临场感。你也可以换色,也可以标注尺寸,也可以自动旋转。▼

▼你可不仅仅是看外观,你甚至可以通过手柄跳进车内,如果可以蹲低一些,就可以模拟真实的坐车空间表现了。

四.内容为王:大量VR,3D针对性内容

何为内容?视频,电影,直播,演唱会,等等等等,其实和头显或者是电视最大的不同,应该就是VR内容的加成带来了更丰富的体验。

4.1自有内容,视频和电影

▼严格来说,都是视频,不同的是长视频,还是短视频,我们由短至长聊,抖音哪里都能刷,当然包括PICO。

▼个人相较而言,更喜欢推荐VR小视频,如过山车,记得那时候插手机VR盛行的时候,玩的最多的就是过山车。

▼其次则是内部片源,例如PICO视频,你可以以第一视角作为唐玄宗,体验杨玉环的美,你也可以360°观察你所在的位置。

▼你也可以去体验攀登珠穆朗玛峰的险峻,那种强烈的代入感,确实不是头显和其他大屏显示器可以带给你的。

▼直播体验和显示器,手机的体验也是完全不同,有距离很近的感觉,更直观,其实内容写到这里的时候,似乎我忽略了一个重要的东西,声音。

位于耳朵两侧的喇叭似乎尺寸并不大,但是其声音表现确实是意外的不错,作为VR设备,称之为亮点也不过分,但是这一块可能需要你自己去体会了。

还有不少第三方的APP,很大程度上也是丰富了视频内容,可以按需下载安装。

4.2 对于本地文件的支持

自身内容的多样性当然是最好的,而对于本地文件的支持,确实是更好的一件事,例如局域网共享,例如群辉,等等,只是这方面的内容更趋向于传统2D,3D电影,而非VR电影。

它给你的感觉就是一个超大的私人剧场,有很多座位,但是只有你一个人,你可以拿来追剧,也可以拿来看电影片段。

▼例如《流浪地球2》

它的强势之处依然是沉浸感,无处不在的沉浸感,虽然价格不算贵,但是其带来的体验和感受和本人曾经体验过的某款高端产品的实际差距并不大。

总结:未来可期

这是本人真正意义上的一次对于VR产品的深度体验,讲实话,有些欲罢不能,这款产品能做的地方真的是不仅于此,不仅以上内容;从体验来说这款产品基本上没有学习成本,不管是智能无级瞳距调节,亦或是卡片式内容层层递进,安全边界的设定,和交互逻辑,都不能感受到所谓的“门槛”,105°视野加上最高90Hz的刷新率,配合视线追踪渲染,恰如其分的手柄振动也是进一步增加了沉浸感,可体验的细节确实太多了,一篇说完,真的是不可能的事情。

关于硬件:

优秀的体验少不了硬件的支持,8GB LPDDR5,6400Mbps的采用也是进一步提升了硬件表现,512G容量对于VR设备来说,也是够大了;双目4K+也是足够优秀,至少在现阶段来说,VR的分辨率能达到4K+,已是相当不容易。

关于续航:

我没有正经去做续航,但是我玩的确实比较狠,让我意外的是在如此多的传感器加持之下,6000mAh的电池依然非常耐用,一天下来剩余电量20%基本上没有问题,在中低电量下实测也是可以达到20w以内的充电功率也是足够优秀,实际感受充电速度还是挺快的。

关于价格:

门槛在降低,我从来不知道,VR设备的价格已经被杀到了2500~4000价位,直到知道了PICO 4和PICO 4 Pro,有那么点相见恨晚的感觉,如果你对价格比较敏感,入门的PICO 4也确实是可以选择的,如果你的预算确实不差这几百一千,个人是强烈建议直接购买顶配,也就是3799的PICO 4 Pro,618大促已经开始,现在下单PICO VR一体机最高六期免息,一期也就600出头,想买的别错过了。

这里也帮大家梳理了最佳购入攻略:

第一波,5月31日 20:00-6月1日24点;

第二波,京东6月9日全天、天猫6月10日全天;

第三波,6月17日 20:00-6月18日全天。

现货期这几个时间点下单,优惠力度非常大,例如PICO 4 8+256G畅玩版价格直降500元,2499元即可入手(相较于普通版,畅玩版额外包含4款热门VR大作和1个贴脸泡棉),此外还有机会获得满减、白条分期免息等福利,晒单还有大作赠送。

PICO 4 Pro:

PICO4ProVR一体机8+512G礼遇Plus版年度旗舰新机VR智能眼镜设备3D眼镜非AR眼镜20周年4149元京东去购买PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】VR眼镜3D眼镜PC体感VR设备智能眼镜头戴显示器设备串流非AR眼镜2999元京东去购买

铭说:以上内容取自于视频截屏,录屏,经压缩后上传,清晰度会有下降,实际表现要高于以上内容。

Choose it,PICO 4 Pro!

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

4 VR一体机 8+256G Neo3智能眼镜 VR眼镜 体感游戏机 Pico 4 8+256G标准版

京东 PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)