风味探究(五):18年的力量

2022-11-17 12:53:13 22点赞 56收藏 21评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者)本文于2021年7月首发于百瓶APP

上一篇的最后,我们提了个疑问:“多少年的威士忌最好喝?”

说到“好喝”的评判标准,无非是香气、口感、韵味、层次、平衡性的综合表现。几乎所有酒厂都把基础款产品的酒精度设置为43-48%vol:高于48%,威士忌的香气活跃度会断崖式下降;低于43%,口感会变得淡薄如水。

风味探究(五):18年的力量

说回橡木桶陈年时长,苏格兰最常见的单一麦芽威士忌年份是12年、15年、18年、21年、25年……12年是一个门槛,低于这个年份的,酒体往往比较燥,需要极高的技艺水平才能调配出合格的装瓶产品;超过25年的桶陈,吃桶深、活跃香气基本耗尽,再陈下去天使分享会更高,所以基础款里25年算是一个终点。

牛哥认为18年是最平衡的桶陈时间——香气方面,花草叶类香气沉淀、馥郁香气抬升;口感变得醇绵,风味最为浓厚;韵味悠长持久,各种酯酚类物质的层次感与平衡性达到最佳状态。

风味探究(五):18年的力量

如果以武功来形容,12年就是初入江湖的毛头小子,有冲劲缺经历,只图爽快;25年是一代耄耋,内功深厚但手脚已不灵活;而18年相当于是壮年,武艺精湛、见识不凡、功力巅峰。

今天,牛哥找来4款18年单一麦芽威士忌,看看他们是怎样的高手。

布纳哈本18年:桃花岛黄药师

为什么会把布纳18比喻成黄药师呢?话不多说,直接看图。

风味探究(五):18年的力量

岛酒对岛主,海派代表,都是特立独行的范儿。特别是布纳18的余韵就像海浪般源源不绝,正是碧海潮生曲的最佳演绎。

风味探究(五):18年的力量

像是雪莉酒泡桃干,海风吹来带着海盐味的淡淡烟熏,慢慢升华为酒心巧克力与坚果的浓香。醇厚、浓郁、饱满的酒体,口感甜、香、滑,深色水果带出焦糖与牛油奶糖的甜美,海盐把香料与坚果融为一体,香味长留,些许木质调带来微微的辛辣,在袅袅烟雾中散发出老皮革的气息。余韵香甜、干爽,肉豆蔻、巧克力、香料、奶油,各种风味持久冲击口腔,如浪涛拍岸的节奏,最后又是一阵烟雾飘向鼻腔。

风味探究(五):18年的力量

这位武学宗师一通功夫打出来,你能做的只有拜服。

布纳哈本Bunnahabhain18年/25年/泥煤续曲苏格兰单一麦芽威士忌进口洋酒(中秋送礼)布纳哈本18年1956元京东国际去购买

格兰多纳18年:大侠郭靖

郭靖,侠之大者,正气凛然。降龙十八掌的霸气,天下谁能匹敌?

风味探究(五):18年的力量

在内力深厚方面,以郭大侠为尊。重雪莉风味,以格兰多纳为标杆。

风味探究(五):18年的力量

仿佛打开一瓶巧克力酱,混合了西梅干、蜜饯与坚果,洒几丝柠檬皮、倒一杯雪莉酒、摆一筐深色水果,坐在刚伐下的木材上,享受着这些气息和谐地交融。温暖、厚实、醇绵的酒体,带给口腔柔、润、甜、香的触感,仍然是榛子巧克力的滋味,带出浓郁的焦糖甜香,又有雪莉酒的滋润,在一丝生薑的点缀下,飘起新鲜的木材气息。意境幽深的余韵悠长持久,不出所料的巧克力风味,太妃糖与蛋糕般的甜、麦芽与咖啡的香、生薑与木材的微刺,共同谱写出宏伟的篇章。

风味探究(五):18年的力量

这是苏格兰威士忌的巧克力降龙十八掌,试问谁能抵挡?!

行货格兰多纳Glendronach单一麦芽威士忌原瓶进口洋酒雪莉桶非冷凝过滤格兰多纳18年2250元京东去购买

格兰纳里奇18年:神雕侠杨过

武林新人,终成大侠。半世纪的等待,酒厂凤凰涅磐。

风味探究(五):18年的力量

Virgin桶发挥了什么作用?糅合几种风味周而复始,萦绕不绝。

风味探究(五):18年的力量

PX雪莉酒浸西梅干,牛油混焦糖,幽幽的香气内敛而聚,揉成一团向鼻腔轰去,能不销魂?口感香、辛、甜、滑,深色水果裹挟着黑胡椒布满口腔,香草、橘皮撒在焦糖与奶油糖上,在刺激过后现出甜美,咸奶油紧抱着坚果与咖啡豆,真是香滑享受。肉桂的干爽、橘子的清甜,组成清新的风味,向浓郁的黑巧、咖啡挥手,又招来了香草与太妃糖,合并为悠长持久的余韵,清新中有浓郁,浓郁里带着香甜,幽远、销魂。

风味探究(五):18年的力量

黯然销魂者,唯格兰纳里奇矣。

行货格兰纳里奇GlenAllachie单一麦芽苏格兰威士忌原装进口洋酒格兰纳里奇18年1980元京东去购买

山崎18:明教张无忌

苦尽甘来的张无忌,登上武学巅峰,赢得众美倾心。

风味探究(五):18年的力量

有了水楢桶的升华,犹如学会了太极拳,风味愈加浓郁,层次愈加丰富。

风味探究(五):18年的力量

檀木的幽香无处不在,浓郁的葡萄干风味,牵引着西梅干、引出杏果与无花果干气息,最后飘起热咖啡香气。馥郁的酒体,口感顺滑,甜中带点咸;依然是檀木香为主调,在热巧克力酱的香甜中,微微有点辛;牛油糖与蜂蜜的甜,有雪莉酒与橘子的清爽;一大把葡萄干携果干,伴随着香草与橘子皮汹涌而来,口腔极致享受。悠长长长长长长长的余韵还是檀木主导,干爽肉桂过后,是刚出炉的巧克力蛋糕,上面点缀着葡萄干,最后又是雪莉酒的清爽,使口腔微微泛甜;一丝淡淡烟熏飘起,把味觉带向远方。

风味探究(五):18年的力量

这风味、这韵感、这境界,就问你服不服?!

【含税价】日本威士忌白州响和风山崎原装进口单一麦芽调和威士忌三得利老酒日威稀缺洋酒珍藏高端酒山崎18年机场限定【礼盒】7999元京东去购买

还有两位全真教高手:

麦卡伦18:中神通王重阳

格兰路思18:老顽童周伯通

风味探究(五):18年的力量

行货麦卡伦Macallan单一麦芽苏格兰威士忌进口洋酒斯佩塞麦卡伦18年雪莉单桶4280元京东去购买格兰路思(Glenrothes)18年格兰罗塞斯单一麦芽威士忌进口洋酒1049元天猫精选去购买

本系列共5篇,已全部刊载。