夏天应该喝什么葡萄酒?一文看明白

2022-06-29 18:50:09 1点赞 3收藏 0评论

葡萄酒有美容保健功效,含糖量低,不会导致肥胖。还含有人体所需的多种营养元素,可以快速补充人体夏季的高消耗。冷藏后可降温,有效缓解夏季炎热。所以被称为夏季最佳的养神强身的佐餐饮品,比有害无益的碳酸饮料更符合人体健康和解暑的需要。那么,夏天应该怎么喝葡萄酒呢?

夏天应该喝什么葡萄酒?一文看明白

夏天应该怎么喝葡萄酒呢?

清凉止渴,一个葡萄酒世界里被遗忘许久的美味价值,在我们这个越来越热的地球上,也许酿酒师和葡萄酒商们该开始认真地思考这样的问题。到处是适合秋冬季饮用的浓厚葡萄酒,请给我清凉一点的葡萄酒吧!

在国外,夏天较受人们欢迎的就是白葡萄酒了,尤其是那类香气清新,口感清淡爽脆的白葡萄酒以及起泡酒。试想烈日当空,独自坐在办公室或者家里,端着一杯冰镇白葡萄酒,轻饮一口,让清凉和活跃的酸度充满口中,不仅可以消除疲劳,还会让您胃口大开。

夏天应该喝什么葡萄酒?一文看明白

然而那些浓郁厚重的波尔多葡萄酒,以及使用橡木桶酿造的肥厚的新世界白葡萄酒就要被扔在一边了。

白葡萄酒和起泡酒

这里向大家推荐几种国内常见的白葡萄酒和起泡酒,比起一般的红葡萄酒,它们的酸度与果香味都比较强烈。夏天喝,更会给人一种舒爽的唇齿感受。

首先强力推荐的是雷司令(Riesling),尤其是出产于德国和法国阿尔萨斯地区的雷司令白葡萄酒,这里气候较寒冷,出产的雷司令常带有酸酸的柠檬味,柚子的细腻香气,口里也有着非常明显的酸度,给你带来非凡的愉悦感。

黛赫狮堡雷司令半干莫斯卡托起泡酒果酒女士微醺甜白葡萄酒750ml59元天猫精选去购买德国原瓶进口约翰山雷司令白葡萄酒干白甜型高档酒750ml199元天猫精选去购买

其次是长相思(SauvignonBlanc),尤其是新西兰的长相思,因为新西兰地区较冷,长相思的成熟较慢,从而使其富有了清新细腻的果香,以及清爽活跃的酸度。同时,新西兰的长相思还带有很明显的新鲜植物性香气,让人感觉喝了后,犹如清晨雨后,漫步于刚刚割过的青草地上的感觉,让人感觉格外的清爽。

云雾之湾CloudyBay烟雾河蚝湾卷云新西兰马尔堡长相思干白葡萄酒108元淘宝精选去购买

另外法国卢瓦尔河谷(Loire)出产的长相思也是很好的选择。

配海鲜很赞的长相思法国卢瓦尔河谷谢尼酒庄豪世之旅干白葡萄酒128元淘宝精选去购买

桃红葡萄酒和香槟也是很好的选择,法国普罗旺斯(Provence)地区出产的桃红葡萄酒,色泽迷人,清冽爽口,让你胃口大开。特别是吃烤肉的时候,清淡的口味可以驱除夏日的燥热和烤肉的厚重。香槟不断上升的气泡不仅可以带走口中的热感,还能给您带来一种轻舞飞扬的感觉。

法国原装进口普罗旺斯桃红起泡酒高颜值气泡酒葡萄酒单支168元天猫精选去购买法国吉哈伯通GerardBertrand玫瑰丘玫瑰瓶桃红网红酒干红葡萄酒108元天猫精选去购买法国Lafiole富华歪脖子桃红原瓶原装进口桃红葡萄酒送礼盒红酒178元天猫精选去购买

一些香槟法酿造的起泡酒,特别是澳洲干型和意大利微甜起泡酒,更加清新简单,价格更平易近人,也更适合炎炎夏日饮用。

还有一些名气不错的高酸度白葡萄酒,国内比较少见,还是非常值得尝试的,例如法国勃艮第地区的Aligote,卢瓦尔河地区的Muscadet等。

夏天饮酒要注意温度

饮用白葡萄酒时一定要注意温度,较佳的饮用温度是在12℃左右,通常在饮用前2小时左右放入冰箱会达到这个温度。如果饮用温度过高,酒细腻的香气会遭到破坏,闻起来更多的会是酒精味,并且在口中会失去清爽的感觉,有时还会带有一些苦味。

夏天应该喝什么葡萄酒?一文看明白

起泡酒较佳的饮用温度则是5-8℃。饮酒的时候,还可以搭配一点美食,海鲜类的食物,如鱼类、蚌壳类都会与高酸度的白酒搭配的非常完美。另外还可以尝试一些蔬菜、色拉、水果。

夏天气温高的时候,喝一些葡萄酒配吃的,冰镇是最好的,冰块会冲淡原味。一般温度在7-10摄氏度时,口感更清爽,给你满满的甜度和幸福感。

德国原瓶进口约翰山雷司令白葡萄酒干白甜型高档酒750ml

德国原瓶进口约翰山雷司令白葡萄酒干白甜型高档酒750ml

配海鲜很赞的长相思法国卢瓦尔河谷谢尼酒庄豪世之旅干白葡萄酒

配海鲜很赞的长相思法国卢瓦尔河谷谢尼酒庄豪世之旅干白葡萄酒

法国原装进口普罗旺斯桃红起泡酒高颜值气泡酒葡萄酒单支

法国原装进口普罗旺斯桃红起泡酒高颜值气泡酒葡萄酒单支

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 长相思 干白葡萄酒 750ml 单支

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐干型红葡萄酒 2011年 750ml

云雾之湾(Cloudy Bay)新西兰 马尔波罗 黑品乐 红葡萄酒 750ml 整箱

Weingut Schloss Johannisberg 约翰山堡酒庄 黄标雷司令白葡萄酒 12.5%vol 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 新西兰 霞多丽白葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 CloudyBay新西兰原装进口长相思干白葡萄酒750ml*6瓶

云雾之湾(Cloudy Bay)新西兰 原瓶 海外直采 干白/干红 葡萄酒 起泡酒单支装/750ml

云雾之湾(Cloudy Bay)新西兰 原瓶 海外直采 tekoko/蒂蔻蔻长相思 干白葡萄酒 单支装/750ml

Mount Riley 礼来山庄长相思新西兰马尔堡干白葡萄酒 750ml*6

Cloudy Bay 云雾之湾 Cirro 卷云 长相思 干白葡萄酒 750ml 单瓶

Cloudy Bay 云雾之湾 te koko白葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 新西兰 原装原瓶进口 海外直采 干白/干红 葡萄酒 长相思6支装整箱/750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗霞多丽干型白葡萄酒 750ml

酒心派新西兰云雾之湾长相思cloudybay马尔堡派迪干白葡萄酒

Weingut Schloss Johannisberg 约翰山堡酒庄 约翰山堡酒庄莱茵高雷司令铜标干型白葡萄酒 2019年