便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

2023-11-11 00:05:10 119点赞 78收藏 147评论

一、入手原因

日常家里打扫和清洁一直是一个头疼的问题,桌面上的东西扔一扔、擦一擦还算轻松,而地面的清洁我一直在寻找一个最优化并且最省力的解决方案。

常规扫帚存在不足

1. 清洁效果不佳:常规扫帚经常造成扬尘,把灰尘弄到空气中,拖把有些看不到的地方容易忽视达不到清洁目的;

2. 操作不便:使用常规扫帚和拖把主要是费时费力,不但要弯腰、趴地,还要戴手套后期清洁。

3. 卫生问题:常规扫帚和拖把如果没有及时清洗和消毒,也比较容易忽视本身的后期清理,容易滋生细菌和异味。

扫地机器人的劣势

1. 清洁效果不稳定:扫拖机器人的清洁效果可能受多种因素的影响,如地面材质、清洁剂选择、水量控制等。

2. 扫拖机器人可能存在漏扫、漏拖的情况,比如一些小转角、小间隙机器人无法到达,还是需要手动进行二次处理。

3. 突发情况无法及时清理:日常离家自动清扫或定时清扫,遇到扫地机缠绕、卡位等停机情况无法第一时间恢复影响清洁计划。

最终选择石头A10 洗地机主要刚需的功能

1. 当然是因为石头A10便宜啦!该有的功能它都有,性价比极高!我称它为“洗地机平价机皇”!!

2. 热风烘干功能:用来半年多石头的G10S Pure扫拖机器人,一直对它的自动清洁烘干功能很满意。选择石头A10洗地机同样看中的是它具备基座热风烘干系统,地板清洁完后一键“自清洁+烘干拖布”,减少滚刷发霉发臭的可能性。

3. 高效清洁能力:石头A10洗地机采用高扭矩滚刷,搭配17000Pa的吸力,看评价分享完全能够强力吸附地面污渍,主要我自己平时的干湿混合污渍也比较多。

4. 对房屋死角的清洁能力:配合贴边设计机器能够贴合墙角和边缘实现深度洁净,正好可以对我的扫拖机器人进行完美补充。

5. 方便、省心的维护:能够一次性完成吸尘、吸水和清洁,防止地面二次污染,完工后一键完成自清理和烘干。

6. 长续航能力:石头A10洗地机拥有的4000mAh的大电池,无论什么模式就算全部使用洗地机打扫,满足我家里120平米的使用面积清洁绰绰有余。

二、 开箱细节展示

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机自带的水箱,我一般使用自来水+适量石头的地板清洁液,主要清洁液自带杀菌和保养功能比较方便。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机的主要脏污收集箱内含干湿分离网,也是后期唯一需要人工清理的部件,不过一倒一冲还算是比较方便。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机的专用充电和维护底座,摆放位置有局限需要在附近有供电插座的位置。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机的主体操作部件,开箱后装上水箱和脏污箱后即可开始使用。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机和兄弟石头的G10S Pure扫拖机器人在工位上等待指令,希望以后两兄弟默契配合,完美的家庭地面环境就靠它们了。

三、使用前准备

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

第一步肯定是接入网络了,不但可以通过APP进行更加个性化的功能设置。

开启后会有醒目的红色警告,提示清水箱确实警报。其实平常只需关注石头A10洗地机语音提示就行了,按照语音提示操作方便又不会出错。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

主机上方的是智能显示屏,能够直观的看到目前设备的状态。在使用过程中掌控机器的电量剩余情况、当前使用的模式。在使用时还能提供污渍检测显示,可以自动识别地面脏污程度,当地面脏污程度越严重时,进度条就会变成深红色,反之则是蓝色,做到轻污轻擦、重污重擦。

四、灵活的操控

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

整体的清洁工作就是靠上图的2个功能按键,分别为模式切换和功率切换。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机整体上有80°的左右转动范围,搭配上下面滚轮的前驱助力,稍微扭动手腕机器就会快速跟随改变方向,就算是我最爱的蛇皮走位清洁路线也变的毫不费力。喊个智能音响放个歌,地面清洁也可以变得轻松加愉快。

特别是我发现使用石头A10洗地机在清理桌脚和凳脚林立的桌下空间,由于相互间间隙错综复杂扫拖机器人很难到达一些位置同时又耗费大量时间。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

依靠石头A10洗地机大范围的转动范围和前驱助力,单手握持就能控制它在桌下轻松游走,毫不费力就能清理每个死角。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10相对于普通洗地机最大的区别我感觉还是自带的前驱助力功能。举一个老司机都应该知道的汽车方向盘的升级案例,汽车方向的转动也是一步步从机械助力——液压助力——电子助力升级过来的。现在开车转向时都能轻松驾驭方向盘,靠的都是电子驱动助力的帮助。在使用石头A10洗地机清理地面的时候我同样感受到了电子前驱助力的妙处,无论是前进、后退还是转向我都能毫不费力的掌控这个5kg左右的洗地机,实现真正的指哪打哪。

另外我发现石头A10洗地机在底部右侧设置了沿墙辅助轮设计。日常无论什么设备在沿墙壁清洁时都会无法避免的产生各种摩擦,算是做到了极致贴边设计,清理墙角墙边做到不遗漏。依靠辅助轮我就可以放心地进行贴边细致的清洁,同时也可以防止与墙面、家居等摩擦造成划伤的情况了。

比如书柜和门框的死角和鞋柜与墙壁狭小的夹缝在扫拖机器人工作时就无法清洁干净,而使用石头A10洗地机就可以贴合死角一步洗拖到位。

五、APP定制化设置

我目前家中地面铺设的材质基本上都是橡木地板和瓷砖,日常普通地面清洁设备基本上都是一个模式到底的,这就会造成比如清洁不到位、材质表面磨损等情况。个人感觉石头A10洗地机就很好地解决这个问题,在主机手柄按键处或者APP内可以设置吸力、水量以及滚刷的清洁力度。

就我目前的使用情况就可以根据不同材质进行快速切换了:

● 大面积地板:清扫吸力(强劲)、拖地水量(小)、滚刷转速(轻擦)。保证地板缝内的灰尘能够完全被吸出,防止过多的清洁水渗入地板缝,同时防止滚刷的过度摩擦划伤地板表面。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

● 大面积瓷砖:清扫吸力(标准)、拖地水量(大)、滚刷转速(标准)。根据地面灰尘量默认选择标准吸附,瓷砖则可以选择大清洁水量进行彻底冲洗,同时瓷砖硬度使用标准滚刷转速完全没问题。

在Roborock App中开启“直立解锁自动运行”和“自动自清洁”功能,就可以完成拉下手柄,就自动清扫;立起手柄,就自动停止;放回基座,自动自清洁;清洁完成,自动进行烘干这一系列丝滑的操作了。

六、不同污渍清洁表现

混合污渍清洁

其实家中地面出现大水量混合污渍的情况还是非常多的,比如厨房内汤类洒在地面、客厅里饮料类倒翻在地面等等。通常一般这种情况水量都比较大,使用普通的海绵拖把单次无法快速吸收。每次需要往返清洁拖把好几次,首先快速吸干水分防止液体渗入地板缝,然后在对地面清洗多次拖洗才能完工。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

由于我平常在家中会制作多次咖啡,所以发生咖啡液、牛奶和咖啡粉渣散落地面的情况也很常见,而且咖啡吧下面的地面正好铺设的是木地板。每次在制作咖啡、拉花、清洁粉渣桶的时候不小心洒落到地面总会冲去厕所找拖把,然而反复多次总归是有点麻烦了。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

使用石头A10洗地机就可以直接快速打开大吸力吸水模式把饮料类的液体吸附完毕,然后就可以走流程轻松解决剩余的污渍了。

厨房、卫生间清洁

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

日常家里开伙免不了大火爆炒,油烟小分子日积月累在厨房地面形成一层油污。基本上每个月都要对厨房地面进行一次大规模的清洁。简单的拖把或者机器人其实很难对氧化的油污进行彻底清洁。之前我一直是采用大公鸡这种类似的去污剂配合刷子,结果是会产生大量的泡沫及污水。如果靠普通的海绵拖把需要进行多次吸附,然后用大量的清水进行长时间的冲洗拖把,最后再通过拖把对整体的地面进行多次清洁才能完成整个过程。

最近入手石头A10洗地机后,我又上手重新对厨房地面进行了一次大扫除。首先清洁后的去污剂污水可以快速地被吸附,其次瓷砖缝内的残留细微污点通过石头A10洗地机滚刷同样也能洗刷的非常干净。

石头A10洗地机可以说把最烦人的厨房地面清洁效率提高了好几倍,最主要是省去了很多繁复的步骤,有更多的时间去躺平了。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

现在每次洗完澡浴室里残留的水迹就可以靠石头A10洗地机17000Pa超强吸力了,可以明显看到直接启用吸水模式迅速抽干残留水,最后通过强力模式完成浴室的彻底清洁,再也不用反复抽拉海绵拖把费时费力清洁了。

干湿混合垃圾

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

在阳台上地面的污渍主要来自于一些植物盆栽散落的泥土、清洗衣物晾晒时滴落的水渍及日常阳台外吹进来积累的粉尘。总体来看阳台上的地面清洁任务相对较轻,日常局部可能有花盆倾倒撒落的泥土等干湿混合物,直接提着石头A10洗地机来就是快速解决。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

同样如果跟我家瓷砖类似的有这种细小缝隙,日常简单拖地或者依靠机器人其实很难彻底完全保证没有遗漏。使用石头A10洗地机的大吸力吸附缝隙,同时依靠滚筒毛刷来回两下就能彻底清理干净。

七、特色功能体验

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机采用的是单滚刷的设计,滚刷的前侧为可升降调节挡板,自己通过清洁的地面情况来调整高度。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

比如在书房内电器产品比较多地面有很多线材,主动选择把低挡板放下,以免因为挡板太高导致误吸到类似有用的线材等东西。

八、清理维护使用情况

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机手柄后部的一键烘干按键,个人感觉其实也不常用到。其实日常一天内肯定会发生多次使用洗地机清洁的场景,频繁开启自清洁和烘干比较浪费水电也没必要。

个人更倾向的解决方案是APP内的自清洁预约设置,比如设定每天的晚上10点钟基本上清理工作都完成以后。这时石头A10洗地机就会自动开启自清洁并且静音烘干。保证拖布清洁干爽避免滋生细菌和臭味,最关键还用上了峰谷电。

关于清洁液我目前使用的是石头A10洗地机官方的地面清洁液,原装清洁液+A10清水箱银离子+抗菌材质滚刷+抗菌材质滤网可以形成24h全天候99.9%抗菌率。同时地面清洁液还自带地板保护和光亮作用,也免去了日常再次使用地板保养液的工作。

石头A10洗地机清洁烘干

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

其实后期唯一需要手动的就是倾倒掉脏污桶内的垃圾,同时补充保持水箱内有足够的水量,剩下的滚刷自清洁和烘干就全部交给石头A10洗地机自己完成了。

可以看到清洁完工后石头A10洗地机滚刷上已经看不到明显的细微污渍了,好像石头A10洗地机自清洁时会正反转双向对刷毛和刷盖进行刷洗,同时通过抗菌液对内部管道进行二次清洗,最后通过高速离心刷干来加快刷毛的烘干效率。

在自清洁过程中石头A10洗地机采用双向搓洗自清洁,滚刷交替旋转的清洗方式,向内转刮除滚刷根部脏污,向外旋转剥离刮条和吸污口的残留污垢,实现里外都干净的清洁效果,防止残留污渍滋生细菌。同时还提供了标准自清洁和深度自清洁两种工作模式,面对不同污渍可以自由调节。

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

石头A10洗地机会自动离心甩干后通过热风烘干的方式彻底完成自清洁工作,滚刷则恢复到干爽的状态。同时,在烘干滚刷的同时还可以对机身腔体进行烘干,避免因潮湿环境造成的异味,也避免了细菌滋生的问题。

整体的自清洁工作只有在滚动正反转和甩干时能感受到明显声响,不过持续时间非常短,后续的大部分时间静音烘干则完全感受不到噪声。

可以明显看到通过洗刷、杀菌、烘干等一系列自清洁工作后刷毛本身的已经非常干净,同时刷毛非常干爽杜绝了异味的产生和细菌的滋生。

九、总结整体感受及建议

便宜没好货?1k+的石头A10你就用吧 ~一用一个不吱声

可以看到通过石头A10洗地机清洁后的地板表面无论是清洁度还是光泽度都非常不错,主要还能兼顾到地板的日常保养就非常省心了。

目前总体的效果当然是非常的满意的,对比我自己最初的地板最优清洁解决方案来看也基本都满足了:

√热风烘干功能:一键“双向搓洗自清洁+烘干拖布”,减少滚刷发霉发臭的可能性,可以彻底抛弃传统扫帚+拖把繁复的清洁模式;

√高效清洁能力:高扭矩滚刷,搭配17000Pa的吸力,干湿混合污渍轻松一机搞定;

√对房屋死角的清洁能力:墙角、边缘、盲区等实现深度洁净,确实是扫拖机器人进行完美补充;

√方便、省心的维护:一次性完成吸尘、吸水、消毒、清洁、烘干,后期维护方便耗材便宜。

√长续航能力:拥有的4000mAh的大电池续航,完全满足我家里120平米的多次清洁需求。

如果跟我一样的使用面积或者更小户型的家庭如果不考虑扫拖机器人,石头A10洗地机绝对是更省力和性价比的选择。另外如果考虑给家里老人更新一下清洁装备,同样石头A10洗地机的自驱动助力、方便的操控设置以及轻松的后期维护绝对会得到老年人的喜爱。

最近这段时间我每天都高强度的使用石头A10洗地机,如果有哪个细节部分的疑问欢迎咨询。