夏季开车空调温度是不是打得越高,油耗就会越少?喵哥告诉你真相

2022-07-27 11:16:09 1点赞 0收藏 0评论

我们夏天开车,车上一定会开冷空调。但是有一些人为了省油,会把空调的温度开的很高,或者开一下空调就马上把空调给关掉。

他们觉得空调的温度开得越高,时间越短,耗油就会越少。

那么,到底是不是空调温度越高,油耗越低呢?本期喵哥就来给大家讲一讲这个话题。

空调的原理

我们现在车上的空调一般都分为自动和手动,但是车载空调一般都是定频的。

我们开冷空调的时候都需要把压缩机给开起来,空调的发动机通过皮带带动压缩器工作。

也就是说,空调压缩机工作的时候,需要从发动机那边分走一部分动力,所以我们在开车的时候,会感觉到开了空调之后,汽车的动力似乎减少了一点。

空调温度与油耗的关系

但是空调温度的高低其实并不是通过压缩机来调节的,而是通过风门里面冷热风的混合来进行调节。也就是说,温度调得越低,风门里面进来的冷风越多,热风越少。

同时因为我们现在大部分日常用车的车载空调都是定频空调,所以温度的高低和油耗的大小没有什么关系。

变频空调与自动空调

但是也不是所有的车载空调都是定频空调,像一些高端车,车里的空调就是变频空调或者自动空调。

如果车里的空调是变频空调的话,空调温度的高低和油耗大小是会有一点关系的。

因为一旦车里的温度到达了我们设定的温度值,压缩机就会停止工作。也就是说,这个时候发动机就不需要再分出一部分动力给压缩机工作了,油耗相对来说降低了。

这个时候,车内空调的温度设置得越高,越接近室外的温度,车内温度降低得就越快。

当车内的温度降低到我们设定的标准值的时候,空调的压缩机就会停止运作,这个时候汽车发动机就不再需要提供一部分动力给压缩机了,油耗就会减少。

反之,空调温度越低,到达我们设定值需要的时间就越长,压缩机运行的时间也越长,油耗越多。

但油耗也只是降低一点点,因为汽车的压缩机并不会一直停止工作。因此,即使是变频空调,温度的高低对油耗大小的影响也几乎可以忽略不计。

最后

现在是夏天,特别是七八九这几个月份,在南方,大部分的时间室外的温度都要达到40度了,这个时候不开空调的车内相当于是一个大火炉,与其纠结把空调打高一点能不能省下来一点油钱,倒不如自己踩油门的时候脚轻一点来的实在。