一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

2023-02-27 16:03:22 9点赞 28收藏 0评论

Prosecco普罗赛克是意大利最受欢迎的葡萄酒之一。它以轻盈的气泡,清新爽脆的口感,新鲜的果味和亲民的价格为大众所喜爱。

这种喜爱超越了国界,受到全球消费者的认可。2021年,超过5亿瓶Prosecco销往世界各地。

本文会从产区、品种、酿造、等级几个方面介绍Prosecco。以及在不同等级下,它的风格和产品推荐。文末还有一些实用小Tips,供大家参考。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

文中推荐酒款WS国际均价不代表真实成交价格,链接亦仅做参考,不代表我们核对过这些商家卖的酒款。

产区、品种、酿造

Prosecco是葡萄酒也是产区名。该产区位于意大利东北部,占地25000公顷,其内包含了Friuli Venezia Giulia弗留里大区内的4个省(Gorizia, Pordenone、Trieste、Udine)和Veneto威尼托大区内的5个省(Belluno、Padua、Treviso、Venice、Vicenza)。优秀的作品出自产区中心的丘陵地带,其中Cartizze子产区享有最高声誉。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

格雷拉Glera是酿造这类酒的主要品种。这是一种白葡萄,具有高产、耐寒、晚熟的特点。酿造的酒酸度高,酒体轻盈,以新鲜的果香为。当地产区规定,每瓶普罗赛克起泡中至少使用85%的Glera,另外还可以使用霞多丽、白皮诺、灰皮诺、黑皮诺和一些当地品种调配。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

Prosecco的酿造方式通常使用“查马法”Charmat Method,在控温的不锈钢罐中进行短时间的二次发酵,尽量保留纯粹的果味和花香。现在,酒液浑浊、酒体饱满、以酵母自溶风味为主的Col Fondo也越来越流行。(这类酒往瓶中添加糖和酵母的混合溶液进行二次发酵,且不进行除渣吐泥)

等级、风格与酒款推荐

2009年,意大利政府为了提高Prosecco的质量与国际声誉。产区重新设定等级,Prosecco IGT产区演变为现在的Prosecco DOC(Denominazione di Origine Controllata)。原本的DOC级别也同时升级成为了Prosecco DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita )受到了更严格的原产地控制命名的管制。

下面我们将重点介绍每个等级之间具体有哪些差异以及优秀酒款推荐。

Prosecco DOC

Prosecco DOC法定产区占地面积25000公顷,葡萄园分布在广阔的平原之上。全产区共有347家起泡酒生产商。作为产量最大的级别,你可以用100以内的价格买到有简单果香和酸甜口感的产品。DOC级别下除了最知名的高起泡酒Spmante(至少3个大气压),还有低泡Frizzante(低于2.5个大气压)无泡Tranquillo两种类型。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

需要注意的是,产区内还生产一些使用其他品种酿造的起泡酒。购买时请留意瓶颈上的蓝条DOC纸标和背标上的Prosecco DOC字样。

酒款推荐:

Cantine Maschio 'Cadoro' Prosecco Brut, Veneto, Italy

意大利进口普罗塞克Prosecco起泡酒玛斯乔酒庄DOC级高泡半干型白气泡酒葡萄酒无香槟酒杯单瓶装98元京东去购买

Zonin Cuvee 1821 Prosecco Spumante Brut, Veneto, Italy

Prosecco DOCG

Prosecco DOCG产区范围更小,位于威尼托大区的东部丘陵地带,面积约为8600公顷。得益于山坡葡萄园的高海拔,保证了在炎热年份也能生产带有新鲜果香的起泡酒。法律规定从修剪到采收全程人工操作,也进一步的提高了品质与价格。产区被Piave河分开,形成了2个单独的DOCG,分别是Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG与Asolo Prosecco Superiore DOCG。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

同样在购买时请留意瓶颈上的黄条DOCG纸标和背标上的Prosecco DOCG字样。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

这个等级以两个市镇Conegliano和Valdobbiadene命名,共6860公顷葡萄园。有15个市镇生产可以该级别的葡萄酒,葡萄园均种植在丘陵山坡上。为了保证质量,对于产量上限也有限制,为每公顷13.5吨。生产商通常将来自不同市镇的葡萄混合酿造,并在酒标上标注Cuvées。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

这个等级的Prosecco通常有清新丰富的果香,如菠萝、柠檬、梨、青苹果等,酒体轻酸度爽脆,气泡丰富。价格通常在150~200之间。

Bisol Desiderio 'Jeio' Brut, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Italy

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

微信小程序搜索“EMW微醺小酒馆”。目前价格180左右,优惠价可以做到150。

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG

Rive级葡萄酒来自每个市镇最优质的地块,它们通常是位于陡峭山坡上的葡萄园。整个DOCG级别共有43个Rive地块,不同地块的微气候、土壤,坡度和朝向均赋予了葡萄酒独特的个性。法律规定每公顷产量最高13吨,使用手工收获,只出产高泡类型。且必须在标签上标明葡萄的生产年份。(和香槟只在最好的年份生产的概念不同,Rive级别的Prosecco每年都会生产)

Adriano Adami Dry Vigneto Giardino Rive di Colbertaldo, Valdobbiadene Prosecco DOCG, Italy

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

Andreola 'Mas de Fer' Rive di Soligo, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Italy

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

Superiore di Cartizze是Prosecco DOCG等级里的金字塔尖。葡萄园位于 San Pietro di Barbozza、Santo Stefano和Saccol陡峭的山坡上,仅107公顷,土壤以砂岩和粘土为主,气候温和。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

每公顷葡萄园产量不得超过12吨,对葡萄果实成熟度也有要求,至少满足11.5度的潜在酒精度数,并且要陈酿6个月之后才能上市,同样仅出产高泡类型。特点是有更复杂浓郁的香气和口感。有苹果、梨、柑橘类水果、桃子和杏子的香气以及淡淡的花香。口感均衡而优雅,并伴有十分细腻的气泡。

Bisol Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, Veneto, Italy

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

Villa Sandi Prosecco di Valdobbiadene Cartizze DOCG, Veneto, Italy

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

除了以上推荐到的酒款之外,我整理了Jancis Robinson撰写的《Wine Grapes》书中推荐的优质Prosecco生产商,你也可以根据这个名单去购买。它们是:Adami, Bisol, Bortolin, Bortolomiol, Case Bianche, Col Vetoraz, Conte Collalto, Nino Franco, Andreola Orsola和Sorelle Bronca。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

文章的最后,给各位分享几个购买Prosecco时的小Tips,提前避免可能会遇到的问题:

1/“干型Dry”Prosecco喝起来是甜的

按照甜度分类,干型的Prosecco含糖量要远高于我们常喝的静态酒。如果你想要享用一瓶甜度低的,清爽,容易配餐的酒。可以选择Brut、Extra Brut、Brut Nature这三种级别。

• Brut Nature 天然干型: 含糖量:0-3 g/L

• Extra Brut 超绝干型: 含糖量:0-6 g/L

• Brut 绝干型: 含糖量:0-12 g/L

• Extra Dry 极干型: 含糖量:12-17 g/L

• Dry 干型:含糖量: 17-32 g/L

• Demi-sec 半干型: 含糖量:32-50 g/L

2/喝新鲜,请趁早

Prosecco大量的新鲜花果香的风格,决定了它并不是一种适合陈年的葡萄酒。Prosecco Superiore Rive DOCG 年份酒的品质虽然较高但并不代表有更强陈年潜力。为了喝到状态最佳的产品,请尽量在灌装后的一年内饮用。

3/注意运输、存储、饮用温度

Prosecco是一款非常适合夏天喝的葡萄酒。在购买时,我们需要特别注意某些清仓打折的商品,向商家了解存储情况避免买到受热的产品。并且减少在天气炎热时购入(所有葡萄酒都是),或者让商家使用冰袋和隔热包装。

自家存储时,我们要注意应存放在远离光和热的场所,酒柜最佳。温度不要超过16度以上,避免脆弱的香气被破坏。

Prosecco的适饮温度是6~8度左右。推荐使用小号的白葡萄酒杯饮用,更适合欣赏香气。奥地利酒杯品牌Riedel还特别设计了一款Prosecco专用杯,如果你对品鉴有更高的要求可以买来试试。

一年卖出5亿瓶,风靡全球的起泡酒Prosecco详解

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 巴罗洛内比奥罗干型红葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 卢瑟福赤霞珠红葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 遗忘者 老树藤 卡拉塔由歌海娜干型红葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 亚洛迪仙粉黛干型红葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 瓦尔多比亚德尼格雷拉干型起泡酒 750ml

MEMBER'S MARK Member’s Mark 意大利原瓶进口 经典阿玛罗尼红葡萄酒 750ml 橡木桶窖藏36个月

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 桑格利亚 干型配制酒 1500ml

MEMBER'S MARK 法国进口 有机臻酿波尔多干红葡萄酒 750ml 单瓶装

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 珍藏 经典基安蒂干型红葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 马尔堡长相思干型白葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 摩泽尔雷司令半甜型白葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 勃艮第法定干型红葡萄酒 750ml

法国进口 有机波尔多干白葡萄酒 750ml

法国进口 有机波尔多干白葡萄酒 750ml

MEMBER'S MARK Sam's 爱德华·德洛内 法国进口 博恩一级园黑皮诺红葡萄酒 750ml

Member's Mark美国 索诺玛海黑皮诺红葡萄酒750ml

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 夏布利一级园霞多丽干型白葡萄酒 750ml